本文へ

掃除のときの格好(駄)

レス11
(トピ主 2
🙂
あーさん
話題
地方都市戸建に住む主婦です よくドラマとかできちんとした身なりで掃除してきれいな奥さんって感じでやってますがみなさんはどんな服装でやってますか? わたしは夏は起きたらパジャマ(半袖短パンのセットアップしかもノーブラ)のまま掃除します 夏場は窓を開け放しても汗ダラダラでとてもじゃないけど化粧なんかしてたらボロボロになります 来客なんか来てしまったらこんな時に来やがって!って感じです マスクして前屈みでノーブラの為乳首が目立たないよう対応します すべて終わったらシャワー浴びてキチンとした格好と化粧で別人になります 今掃除していてみなさんはこの暑さのなか汗かかないで掃除出来るのかな?どんな格好でやってるのかな? と疑問に思いくだらないですが聞いてみたくなりました

ランキング

レス

あなたは私ですか?

041
掃除機夏は暑い
ってくらい同じです! もう先ず鏡見ないで掃除して、それからシャワー浴びてキレイな私に変身してからのご飯よ。 私もパジャマなので、宅配とか来たら滅茶苦茶前かがみで対応します。 私は日焼け止めしか塗らない派なんだけど、掃除の時は絶対焼けてるよな…って思いながら掃除機かけてます。 これはどうなの?やっぱソコは塗るべきなの?! あと多分、皆さんそうだと思います。 と思いたい。

(笑)

🙂
ぴよぴよ
一緒です~(笑) 人様に見せれない(汗) だから、知り合いの来客があったら、「今、掃除しててすごい格好だから出れない」って言ってインターホン越しの対応に。 宅配便とかは「玄関に置いといて〜」と。 でも、なかよしのママ友さんにはバレてるので、そのまま出ちゃう(笑) テレワーク出し、マスクだし、まともにお化粧したのいつだろう…。

夏場の家事はほんときつい

🤣
さつき
カップ付きキャミソールに下はいわゆるパン一状態です! それでも汗かくし、 ポトポト垂れるのが嫌なのでヘアバンドでサイヤ人やパイナップルの草?んとこかなってレベルに髪逆立ててます。 そんな時に来客があっても居留守しますね 服はすぐ着れたとしてもヘアバンドで上がった髪は癖づいてるので外したところで見れたもんじゃないので… 宅配便とかなら不在通知入るだろうし、 知り合いならまた来るかLINEや電話などで連絡来るだろうと思ってるので。

エアコンつけたままで

🙂
匿名希望
暑い時季なら、エアコンをつけたまま、掃除するので涼しいですよ。 朝、着替えたそのままの服、化粧もしたまま、掃除しています。 掃除をしている時は(掃除機とかで)、窓を閉めてやるほうが効果的だと習ったので、いつもそうしています。 窓を開けて掃除すると、かえって埃が舞ってしまい、換気にならないそう。 それに、こんなに気温が高かったら、汗だくで、汗が目に入るし、不快だし、とにかく早く終わらせようと思ってしまうでしょ。 そうなると、しっかり掃除ができないから、涼しい環境下で暑さを気にせずきちんと掃除するようにしています。 ですから、大して汗はかかないけれど、トイレ掃除も続けてやった時は、そのあと服を着替えますね。 腰が悪いので、トイレ掃除は床に這いつくばるため(笑)着替えが必要なんです。

ナイトブラに短パン。パンイチの夫とあまり変わらない笑

🙂
在宅清掃作業員
家の中ではレースの付いていないナイトブラかユニクロのエアリズムブラタンクトップに短パンだけです。 ゴミ出しや散歩など家を出る時はその上にドライTシャツを着る。 ノーブラは、、、無いですね。 自宅警備員やってるオッサン(夫)も同じユニクロのエアリズムのメッシュのタンクトップに短パンで過ごしています。 ドライEXのTシャツがレディースなのかメンズなのかの違いだけ。 あ!30数年前は同じ服装をペアルックって言ったんだった!笑 独身の頃の昔は恥ずかしがってペアルックなんて嫌だと拒否してたけど、今は私が買ってきたものを何も言わずに着てるだけの人なので夫婦ほぼ同じ服装です。

嬉しい

🙂
あーさん トピ主
夏の掃除は最悪ですよね! 共感してくれる方がいて嬉しいです! 二階での洗ったシーツつけなんて最悪です キレイになったシーツをつけてるのにわたしの額や首から流れた汗が落ちてキレイなったんだかなんだか訳わからないです 今年は暑さ半端ないですが家事頑張りましょうね~

同じ~

😅
花*花
しかもスッピン! ベランダに出ることもあるから、日焼け止めくらい つけないとヤバいと思いつつ・・・ けど付けたとて、滝汗を首に巻いたタオルでふきつつじゃあ、 意味ないんじゃない?と思って、省略。 この異常な暑さが悪いんです~何もかもどうでも良くなる。

夏の掃除は肉体労働仕様で。

🙂
ペールオレンジ
 朝イチのパジャマ姿での掃除、私もやった事あります。もう洗濯するしかない、って状態の汗臭いパジャマで。夏場に浴室でカーペットの踏み洗いする時、絶対汗だくのびしょ濡れになるので、我ながら合理的♪と悦に入ってました。  本格的な掃除はだいたい土曜の午前中と決めてるんですが、顔の汗と脂を何回も拭くのですっぴん、髪はバンダナで覆って(大工さんスタイルですね)、ひざ丈のパジャマみたいなズボンで。上衣はTシャツよりフレンチスリーブのブラウスかかぶりシャツが涼しいです。脇の下から熱放散できるかできないかで体へのダメージが全然違います。脇の下、重要。  床の雑巾がけなんか、かなりな肉体労働ですよね。特に台所はすごく汚れてるので、力を入れて拭くと息が上がるし汗だくです。ヒラヒラのロングスカート(持ってませんが)だと邪魔だし服が汚れそう。  掃除が終わったらズボンを外出できるものに履き替えて、軽く化粧して(日焼け止めと眉毛くらいですが)コンビニへかき氷買いに行くのが楽しみです。肉体労働の後のかき氷って、夢のように美味しいです。  冬場はそんなに汗かかないけど、頻繁に洗濯しない毛糸ものは脱いで掃除します。ホコリがつきそうだし、トイレ掃除した後のセーター着てご飯作るのも何か嫌だし。下衣はトイレ掃除のとき引きずると嫌なので、裾が広がってないズボンを膝までまくり上げてやっています。ジャージか何かに着替えることもあります。

来客対応可の室内着で掃除します

🙂
neco
あーさん さま >ドラマとかできちんとした身なりで掃除してきれいな奥さん 確かにありますね。終わった後さらに着替えるのでしょうか。 私は来客対応可、ゴミ捨て程度の外出可の服装です。 集合住宅住まいですが、以外と外から見えるものなので。 さて子供のころ(昭和中期)は男がだらしない格好で女はきちんとした恰好だったように記憶しています。 父は肌着のシャツにステテコで平気で近所を歩き、とても恥ずかしく思っていました。母は起きてすぐ和服に着替え朝の支度、あねさんかぶりに箒とはたきで掃除していました。 専業主婦にとって家庭は職場であり戦場と思っていたのでしょう。 今は少し逆になったように感じています。

ノーブラはヤバいよ

🙂
長ネギ
私も掃除するときは主さんと同じような格好でやってますが、マンション住まいなので、戸建の方に比べたら周りを気にしなくていいんだけど、夫がネットで買い物しまくるので宅配多いしで、さすがにノーブラは無理よね。 宅配のお兄さんだってばーさんの乳首見たくないでしょ。 主さんは若そうだから見られても大丈夫だと思うけど。 やっぱブラトップがいいと思うわ。 大きめの地震来たとき逃げるにしても胸隠してる暇ないと思うからね。 真夏のお掃除は大変です! 頑張りましょうね。

ありがとうございました!

😀
あーさん トピ主
みなさん似たような方が多くて安心しました! わたしだけじゃないんだ〜と思いながら様々な格好想像しながらニヤニヤ読ませてもらいました 真夏の掃除はいじめか拷問だと思ってます(笑) そろそろ暑さも和らいで来ると思うのでそれまで日々頑張りましょう ちなみに夏以外は身なりと化粧もきちんとして来客来てもキレイな(?)奥さんスタイルで掃除してます(笑) ノーブラでも悲しいですがわたしオッパイないんで(泣)バレてないと思いますが注意しようと思いました くだらない質問にお答えしてしてくれたみなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧