本文へ

中落合ってどうですか?

レス6
(トピ主 2
041
検討中
話題
こちらで一戸建ての購入を考えてます。
中井駅と落合駅を利用できるくらいの範囲で
30代後半夫婦に子供2人です。

学校は小学校も中学校も近いようです。
坂が多いと聞きました。生活上支障がありますでしょうか。

現在は東京都下に住んでおり
落合は通勤に便利なので考えました。
土地勘は全くありません。

ランキング

レス

住めば都だと思うけど...

041
中落合在住
こんにちは...! 昨年から中落合に住み始めたので、思わずレスしちゃいます。 私も全く土地勘がなかったのですが、調布から中落合に引っ越してきました。 最初は緑が少なくて、ゴミゴミしている環境にガックリ...でしたが、 目白や池袋に自転車で行けるし、大江戸線も使いやすいので、 今はとても気に入ってます。 自転車でいろいろなところに行きますが、山手通りは確かに坂が きついですが、生活に支障があるほどではないような気がします。 ただ上記にあげたように、緑が少なくゴミゴミしているので、 子供を育てるにはどうだろう...と思います。 何度も通って、この土地を愛せるかどうか見極めてみては...?

ありがとうございます

041
検討中 トピ主
緑が少なくゴミゴミ・・ですかー。 小学生の子の遊び場は、少なそうですね・・。 やはり都会なのかな。 週末に見に行ってみようと思っています。 天気の良い時、悪い時両方みたほうがいいですよね。 ありがとうございました。

昔住んでいました

🙂
sakura
中落合、昔住んでいました。 賃貸でしたが、交通の便は悪くない割に、中落合在住さんの言われるように、 家賃は比較的手頃だったと思います。 西武線、東西線、大江戸線の3線が使えて、新宿にもすぐに出れますし、通勤、ショッピング等の面では便利でしょうね。 中規模の公園も近くにあり、犬を散歩させる人や、小さい子もたくさん遊んでいましたよ。 あとは、商店街はあるものの、近くにスーパーやホームセンターみたいなお店が無かったのが不便でした。 でもおしゃれな町並みとは程遠いながら、お寺がたくさんあったり、昔ながらの小さなお店もあって、 よくも悪くものんびりした感じで、そういう点では私は結構楽しめましたよ。 そういえば、中井駅前の川は、台風が来たときに増水で溢れそうになって。 購入するなら、川からは少し離れたところがいいでしょうね。 私が住んでいたのは独身時代だったので、子供を育てやすい街かと言われれば、どうなんでしょうね。 いいところも悪いところもあると思うので、あとはご自分の目で確かめられるのが一番だと思います。

中落合に住んでいました

041
うさぎ
中落合に一戸建てを所有しています。 (今は訳あって、別の場所に住んでいます) 家を探している時の条件は ・都心に近い事(いざという時に売りやすい) ・海抜20メートル以上である事(水害に遭いにくい) ・駅から徒歩5分圏内であること を条件に探しました。 結論としては、中落合、大好きですよ。 最近は落合南長崎駅前に大きな複合商業施設も出来ました。 自転車で、池袋、目白、高田馬場、もしかしたら新宿までも行けます。 大江戸線でも新宿までは12分程で、お買い物にも便利でした。 公園も多かったですし、地域センターや図書館もあり、生活には便利でしたよ。 ちょっと昔懐かしい感じの、魚屋さんとか、お豆腐屋さんとかもありましたし。 成城や田園調布のような雰囲気はさすがにありませんが、それよりは便利だし、西落合ならなかなかの豪邸がありますよ。人は気さくでつきあいやすかったです。 何丁目かによっても雰囲気が変わると思います。 いろいろご覧になってみてはいかがでしょう? 良い物件に巡り会えると良いですね。

落合村

😀
艮陵の父
既に離村してから数十年・・・ 嘘ですよ!そんな前から住んでいるわけではありませんが小中学校を過ごしました。 緑が少ないとのご指摘も、都内で緑の多寡は問えないでしょう。 確かに坂が多いような気がしましたが、当時は若かったので気になりませんでした。 都内では珍しく良いところだと思います。最近偶然近辺を歩きましたがすっかり現代の街!当時はもっと田舎だったのに!

行ってきました!

041
検討中 トピ主
週末に見に行ってきました。 考えていた戸建は、思った以上に狭く、これはちょっとと 言うことになりましたが 町自体は思ったよりも坂道もきつくなく、お店もたくさん。 緑の公園もありました。 子供たちも遊んでおり、環境としてはよいと思いました。 家を時間をかけて探していこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧