本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠中フォローしてくれた同僚へのプチギフト

妊娠中フォローしてくれた同僚へのプチギフト

レス10
(トピ主 1
🎶
オレンジ
仕事
31歳のワーキングマザーです。 この度、2人目出産にあたり2度目の産休・育休を取得することになりました。 (復帰は来年春です) 大手企業で社員数も多いので、常に育休の人がいて、常に誰かが時短勤務をしている環境です。よって、私の後任も人事異動で異動してきた方なので、特に同僚の仕事が増えたり・・・などはありません。(なので、私も復帰後は別の部署へ異動するはずです) しかし、妊娠中は女性同士の事務当番(荷物運び等)を外してくれたり、何かとフォローしてもらい、感謝の気持ちでいっぱいです。更に、子供がいて夜の付き合いが出来ない私のために、ランチ会まで開いてくれました。 産休に入る最後の出勤日に、女性陣に何かプチギフトを差し上げたいと思っていますが、何が良いでしょうか? (男性ばかりの職場で、女性は5人だけです。部署には別に個包装のお菓子を、と思っています) 上の子を出産する前は、お世話になった女性同僚に1000円程度のブランドハンカチを配ったのですが・・・(当時はまた別の部署でした) ハンカチって退職するみたいですよね。。。今回はロクシタンのハンドクリーム等はどうかなぁ~と思っているのですが、実際貰ったらどうでしょうか?1000円~1500円程度でプチギフトを探しています。 ちなみに、女性5人は一番若い人で29歳~45歳です。(独身4名・既婚1名)

ランキング

レス

うれしいです

041
無限実行
私も数年前まで育休、時短勤務の女性が常に何人かいるくらいの 規模の会社に勤めていたので育休前の贈り物はよくもらいました。 私だったらハンドクリームは嬉しいです。会社に一つ置いておいても 役に立ちますし。

おめでとうございます

ゆんたん
お2人目ご出産との事、おめでとうございます。 無事に赤ちゃんが産まれますように… そして、お世話になった職場の女性の皆さんへプチギフトを…とのことですが、ハンドクリームは匂いなどの好みもありますし、決まったものを使ってる方もいるかなと思います。 私がいただく立場だったら、使って(食べて)なくなってしまうものの方がいいような気がします。 ランチ会のような事をできるのであれば、皆さんをお誘いして今までのお礼にとランチをごちそうするのはいかがでしょう? モノを…と言うことであれば、クッキー、お茶、珈琲などのプチギフトはどうでしょう? 夏場ですのでチョコレートなどは避けた方がいいかもしれませんね。

喜ぶと

🐤
23年前は新米ママ
思いますよ~。 事務仕事なさると手も荒れやすいですから、ハンドクリームは思っている以上に喜ぶのではないかしら。 いやいや、もうトピ主様のその心遣いが物が何であれ嬉しいはずです。 無事ご出産なさいますよう、お祈りします。

消えるものがいいよ

041
はな
私も再来月から育児休暇を終え復帰します。 私も同僚(自分の所属部署と特にお世話になった他部署数名)にプチギフト渡します。 妊娠中のフォローへの感謝と、また今日から宜しくお願いしますという気持ちで。 色々悩みましたが、ハンカチは退職時って印象だし趣味もあるだろうし、やっぱり洋菓子などがいいかなと思います。 1人800~1000円くらいの予算で、可愛い袋とかに入っている焼き菓子の詰め合わせみたいなものにしようかなと。 家の近くに美味しいと有名な洋菓子屋さんがあるので、そこで探して予約します。

ロクシタン良いと思います。

041
りんご姫
ハンドクリーム 練り香水 石鹸 ロクシタンはまだまだ喜ばれるブランドだと思いますよ。 私も手軽な値段のものをちょっとしたお礼用に海外旅行のとき、買っておきます。 トピ主さんが気遣いのできる方なのですね。なかなかいませんよー。トピ主さんの職場の良い雰囲気が伝わってきました~!

ハンドクリーム、よいですね

🐧
子魚
ハンカチは、趣味が違うと使いづらかったり、こういうプチギフトでもらいがちで貯まってしまったりするので、ハンドクリームはよいと思います。同じ路線でちょっといいリップクリームとか。 あとは、チョコレートやマカロンなど、少量でちょっと贅沢なお菓子はいかがでしょうか。 よい職場に恵まれてよかったですね。無事に出産・復帰されることを祈っています。

いいですね

041
香りもの好き
ロクシタン、いいですね。定番のクリームでもいいし、季節ごとに出るものもいいかも。 あとボディショップとかの小瓶のシャンプーセットなんかも嬉しい。旅行やスポーツの時に重宝するので。

私だったら

041
コロンボ
ロクシタンのハンドクリーム嬉しいです。3本、好きな香りで持ってます。 が、お化粧品類って肌に合う合わないがあるので、それが微妙かも。 あと香りの好き嫌いもありますし。ロクシタンクリームは結構香りが強いですよね。 私の周りでも、好みがハッキリ分かれる傾向にある感じです。 という事で私なら貰って嬉しいけど、人にプレゼントはしないです。 ハンカチも好みがあるけど、使えない事はないですよね? この季節なら汗をよく吸うタオル生地のハンカチとか重宝するので、喜ばれるのでは? 洗い替えに何枚あっても良いし。 または他の方がレスしてる様に、消えモノもいいと思います。 ちょっとした御菓子とか、コーヒー・紅茶の詰め合わせのプチギフトとか。 まあどれも相手の好みがあるので、万人に喜ばれるモノは難しいけど(苦笑) この3点の中なら私ならハンカチ系かな? 肌質or食の好み関係なく使って貰えるし。 でも、気持ちが篭ってて頂ける物なら何でも嬉しいですよ☆ 益々暑くなってきますので、体調に気を付けて。お体大事にして下さいね。 無事出産、私もお祈りしてます。

いいですね!

🐱
にゃん
ロクシタンのハンドクリーム、私もいいと思います! もらったら嬉しい♪ 1,000円のなら小さいから持ち歩いたり、引き出しに入れときやすいし。 (ちなみに30代女性) 他の方も書かれているように、お菓子詰め合わせもいいですね! 日持ちするやつ。 会社でのコーヒーブレイクに食べられるもの有り難いな。 それぞれ趣味があるので、やっぱり小物とかより消えものがいいですよね。 特にハンカチは止めた方がいいでしょうね。 今気にする人はいないでしょうけど「てぎれ(手巾)」といわれて、 末永くお付き合いしたい人へのプレゼントには向かないと聞いたこと があります。

トピ主です

🎶
オレンジ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 ハンカチはやはりやめておいた方が良さそうですね。こちらで聞いてみて良かったです。 ロクシタンのハンドクリームについては、賛否両論のようなので、保留にしてみます。確かに、ロクシタンは香りも強いので好みがありますね。。オーガニック系の肌に負担の少ないオシャレなものも視野に入れていこうと思います。 また、紅茶やコーヒーという案が出ていて、現在はこちらがいいかな・・・と考えています。・・・と言うのも、先日ランチへ行った時、全員が食後にアイスティーを頼んでいたので、「紅茶を飲めないメンバーはいない」との考えです。先日、自分のノンカフェインティーを買うついでに、ルピシアで色々見ていて、職場で使えるようティーバックの紅茶と小さなお菓子がいいかな・・・と考えています。 ・・・ちなみに、お菓子の詰め合わせですが、今回のプチギフトは職場の5人の女性メンバーのみです。部署は全体で30人ほどいますので、仕事中に食べられるよう焼き菓子(個包装)の詰め合わせを置く予定です。なので、プチギフトでお菓子は考えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧