本文へ

自分で食事をするか選べない

レス23
(トピ主 3
🐤
めい
ヘルス
自分で何を食べるか決めるのが難しいです。 トピックスが違うと思われたら申し訳ございません。 人に「これを食べたら?」と言われても、好き嫌いが多くて嫌だと言ってしまうことが多いです。提案をしてくださる人に申し訳ないです。 何を食べるのか、だけでなく、食べるかどうかを決めるのに1時間とか2時間とか、かかって面倒になります。 空腹感とか食欲とかがほとんどありません。生理前の1週間は食欲があって、でも食べるか決めれないです。 食後に死にたくなることが週1回くらいあって、好きじゃないです。その上もともと少食なので、食事に楽しみがないです。 家族と暮らしている間は食事を出されるので食べるのですが、一人だと意地で週に2、3回は昼夜食双方をとることはできます。やろうと思えば多分ちゃんと毎食食べれます。でも、決めるのが嫌で、決めるくらいなら食事なんてしたくなくて、でも食べないとって、ぐるぐるします。 皆様はどうやってご飯を食べるか決めますか。 面倒だって思ったときにもご飯食べますか。 なにか食べやすいものはありますか(買い物に全然行かないので保存が効くとうれしいです カップラーメンは面倒なのであまり食べません)。 再度にはなりますが、内容がズレていたら申し訳ありません。

ランキング

レス

なんてかわいそう!

🙂
アイカ
私は食べることが好きなので、そうでない人もいると知り、大変お気の毒に思いました。 めいさんの場合は、拒食症みたいなものなのでしょうか?もしかしたら病気かもしれないので、病院に行くか、食生活のカウンセラーのところで相談するのがいいと思います。 ちなみに私は最近はお昼はチキンベースのおいしいスープが多いです。野菜もたくさん入っており、鍋いっぱい作って何回かに分けて食べますが、世の中にこんなおいしいものがあるのか!と毎回思うほどおいしいですよ!身体も温まります。インスタントはあまり食べないですね。 体にいいものを「適量」食べて、健康になってください。

ルール決めすると楽

🙂
匿名
ミニマリストとかがやりがちですが、「何時に〇〇を食べる」と決めて毎日のルーティーンにすると楽ですよ。例えばAppleの創業者スティーブ・ジョブズは野菜や果物しか食べませんでしたし世界的デザイナーの佐藤オオキは昼食は蕎麦一択だそうです。デザイン以外に思考を使いたくない、幕の内弁当なんかは何から食べるか考えなきゃいけないから最悪。とまで言ってました笑 知人はアメリカ留学中でも3食親子丼だったそうで、スーパーに行っても他の食品は見ずに親子丼の材料のみを買えばいいし親子丼のみを作ればいいから楽だったとか。栄養が偏りすぎですよね。 上記の方々は食事のみならず衣服にかんしても同じシャツやパンツを7日分用意して毎日同じ格好…なんてザラです。 私は食べることが好きなのでそんなストイックなことはできませんが、8時食パンにイチゴジャム、12時梅おにぎりにサラダ、18時焼き魚定食、と定めてあとは何も考えずに毎日オートマチックに行動するとかどうでしょう。あとは完全食とかありますから食事でなくてもドリンクやグミで食事を補填するのも可能かと。

お菓子なんかも食べないのですか

🙂
みかん
本当に食べることに常に悩むのですか? お菓子や飲み物も何時間も考えてから口にする感じ? ごはん、って感じで作るのは面倒ですよね。私は主婦ですが家族のためでなければごはんはつくりたくないです。家族いるんでたいてい残り物たべてますし作れば自分の分もあるし食べます。主様と同じですね 若い時はあんまり作らなかったですね。会社勤めの時はお昼はお弁当作るか外食。他の人との付き合いもあり考えているヒマなし。夜は面倒ならリンゴひとつ剥くとかヨーグルトとかプリンとか。それとカロリーメイト的な栄養バランス食みたいなの。今は主婦なので朝昼兼用で残り白ごはんにツナ缶ぶち込んで食べるとか。だいたいは菓子パンにコーヒー紅茶。口が寂しいので食べてますが特に食べなきゃとか思って食べてはいないです。お菓子はわりと食べますね。でも最近お気に入りのお菓子もみつけられなくて安いの惰性で食べてます 外食はほぼしません 食べたくないなら食べたくないでいいのでは? 社会人さんなのか学生さんなのかわかりませんが昼休みとか限られているし食べるかなんて1時間悩んでたら終わりますよね。悩むなら考えないで白湯飲んでいたらいいと思います。暇つぶしで。あと食事時間に人と会わない。ご飯楽しく食べられないと普通の人は楽しくないし とっても痩せておられる感じですか? 食事に興味ないのは普通というか特に問題ないと思いますけど死にたくなるのは危険では?心療内科とか行かれてはどうでしょう

まず、内科→心療内科では?

041
50代既婚子無し
お腹が空かないんですよね? 無理しないと食べられないってことですね。 生物の生きる根源の食欲がないので栄養も取れない。 由々しき問題ですね。 まず、身体の今の状態を把握したほうが良いですね。 毎年の健康診断は受診していますか? もし受けていないなら、すぐに内科に行ってあなた様の今の状態を説明して 血液検査をしていただきましょう。 内科的に問題がないなら心療内科に行ってみたらいかがでしょうか? カップラーメンを作るのさえ億劫ということは重症な気がします。

スケジュールを立てる

🙂
はあ、大変だ
医者に(心療内科かな?)かかった方が良くないですか? 拒食症っぽく見えるけど… そこまでいかなくても、それならスケジュールを立てたらどうでしょうか。 出来れば栄養に詳しい人に立てて貰ったらなおさらいい。 そのスケジュールに沿って食べるのです。 いちいち悩まなくて済みます。 せっかくの体、大事にしてくださいね。

完全栄養食品

041
オッドボール
「完全栄養食品」で検索してください。 人が健康を維持するために必要な栄養素を全て含んだ食品のことです。 これを毎日決めた時間にルーチンとして摂っていくのはどうでしょうか? いくつか商品があり、そこから選んで決めるというハードルがありますけどね。 例えば最初に選ぶルールを決めておいて、 それに適合する1品をそこから探すというのはどうですか? 例えば「検索した最初のページの一番上に紹介されてるもの」とか 「検索した最初のページの中で1食分の単価が最安なもの」とか。 毎日のルーチンにするのなら価格も大事なので 最安なもので良いんじゃないでしょうか。 ただそれだけで生活していく弊害は指摘されています。 飲むタイプであれば咀嚼しなくなるので顎が退化したり 満腹感を得られにくくなるそうです。 であれば咀嚼が必要なものから選ぶという更なる難関が追加されますね。 では食後にガムを一定数噛むというのもルーチンに入れるとか。 あ、どのガムを選ぶかというのも出てきました(笑) 選ぶというのはどのみち避けられませんね。 あと1~2回だけ、頑張って選んであとはルーチンでやっていきましょう! もうなんだったら誰か知人を指名して選んでもらうとか。

自分のために食べる事を大事にした方がいい。

🙂
かおりん
>>皆様はどうやってご飯を食べるか決めますか。 面倒だって思ったときにもご飯食べますか。 ご飯は食べるか決めるかというより1日3回、朝昼晩にお腹がすきます。 だから食べます。 それだけです。 主さんみたいに、悩む話じゃないんですよね。 面倒だと思った時も一緒で、面倒でもお腹がすけば食べるし、すかなければ食べないです。 でも、基本面倒だと思ってもお腹すくので食べます。 そのまま自然の摂理ですよ。 それから、私の場合、お昼は会社にお弁当を持って行きます。 中身は前日の夜ごはんのおかずを入れるんですよね。 そうすると、自然と前日に夜ごはんを作る事になります。 言い方変えると前日に夜ごはんを作らないと次の日のお弁当は作れないんです。 そうやってサイクルができていくので、必然的に何を食べるとかは決まっていきますね。 前日の夜と次の日の昼間は同じ物を食べてますので(笑)、何を食べたいかというこだわりもないです。 主さんはあまり食に興味がないのかな。 私は人間の体って食べる物でできていると思っています。 ジャンクな物を食べ続ける人と、野菜肉魚バランスよく食べる人では違うと思うし、この先、子供ができた時の食育にもかかわってきます。 あまり気負い過ぎない程度に、食べる事、食べる物について興味を持ち、『自分のために食べる』事を大事にして欲しいなと思いました。 >>なにか食べやすいものはありますか(買い物に全然行かないので保存が効くとうれしいです カップラーメンは面倒なのであまり食べません)。 カップラーメンで面倒なら、もうレンチンで冷凍食品にするか、ウーバーか。 もっと食べる事に興味を持った方がいいと思います。 若い時はいいけど、歳を取ったら困る事増える気がします。

食べるの好きだからなぁ

🙂
ヘンリー
私は食べるのが好きな方だし料理も好きだし、いつでもお腹空いてるので 食べたいものが決まらないとか、食べる気にならないとかめったにないですね。 たま~に食べるの面倒な気持ちになっても、いつもちゃんと食べてるから一食位抜いてもむしろ体にはいいんじゃないの?って思える位です。 さて、そんな私でも社会人1年目は慣れない一人暮らしと仕事でいろいろいっぱいで 食事にまで気が周らない時期がありました。 1年半位毎朝食にシリアルを食べ、昼食は社食で日替わり定食、夜は納豆ご飯にレトルト味噌汁という決まりきった食事の日々を送りました。 土日は朝抜き(昼前まで寝るから)、昼ごはんはファストフード、夜は肉野菜炒めか友達と外食でしたね。 家の冷蔵庫は牛乳と卵と納豆しか入ってなかったです。めちゃめちゃ楽でした。 選択肢を広げるから選ぶのが面倒になるんですよ。 食べるものも食べる時間もあらかじめ全部決めてぐるぐる回せば楽ですよ。

生きる。

🙂
nene
それでも「生きる」と決めたからこうして悩んでいるのですね。 たとえ楽しめなくても、今は生きるために割り切って食べよう。 毎日同じものでも、たとえ少しでも、飲み込めば生きる力になります。 私のお助けご飯は「たまごかけご飯」です。 具合が悪いときは、瓶詰のなめ茸や海苔の佃煮をのせてスプーンで機械的に食べます。 洗い物が少なく、喉の通りが良いので助かります。

食べ物に関して楽しい思い出がないのかな

🙂
はなこ
難しいですね。 私もルーチンを作るのに一票。 そもそも私は毎朝ご飯味噌汁目玉焼き。崩しません。 ご飯も味噌汁もまとめて作って冷凍。 朝と昼だけルーチンを作るのは? とくに朝のたんぱく質は大切です。 夜ご飯は好きにする。食べても食べなくても良いと自分に許可する。 宅配弁当という手も。毎日配達してくれるところや、一週間分冷凍で配達するところも。

受診して欲しいです

🙂
ケセランパサラン
本能として食があります。 好き嫌いがあったとしても、食べられるものを、特に考えずとも口に入れているはずです。それが自然です。 生まれたばかりの赤ちゃんも、誰に教わらなくても母乳やミルクを欲して、そしてごくごく飲みますよね。 心の奥底に、あるいは裏側に、何か理由があるのでは? 受診して欲しいです。

ルール化する

🙂
みらい
あんまり空腹が続くと(空腹感がたとえなくても)血糖値や自律神経など影響をうけて、メンタルにくるので時間をきめてルール化してください 朝は、バナナとコーンフレーク、とか 冷凍弁当のナッシュとか楽ですよ 私、20代摂食障害でした ずっと拒食のみで、体重35キロまで落ちて、そこで反転して過食嘔吐になりました あんまり体を飢餓状態にしてると、暴走して面倒になります ほどほどに栄養入れてやってください

わかる!

🙂
たぬ姫
食後に死にたくなることはさすがにないけど、私も食に興味が薄いので、食べなくてヨイのなら食べずに過ごしたいタイプです。 実家にいた頃は、家族のご飯作ってたんですが、ひとりだとメンドクサイ。 平日は仕事で家を出る、お昼休みが食べないと浮くし手持ち無沙汰、帰りは定食屋さんに寄り道できる、って感じでルーティン化してます。 朝は卵かけご飯とあさげ。食後に飲むヨーグルト。 160gのサトウのごはんをレンチン、容器の半分にごはんを寄せて、卵をごはんの隣でまぜまぜ。海苔とゴマを振りかけて完成。ストックがあれば一緒に納豆入れたり、やきとり缶をのっけたり。食器を使わないので、洗い物ナシで家を出れます。 お昼と夜は、食物繊維を多く取れるよう心掛け、その他足りない栄養素はサプリメントで補ってます。 土日は、お腹がすいても食べるものを考えてるうちに峠を越えてしまって食べ損ねるコトが多々。土日は飲み物のみで、まるまる食べないことが多いです。以前、三連休に水のみで食べなかったら、3日目の夜にフラフラ。急いでレトルトカレーをレンチンして食べました。 連休は外出の予定を無理にでも。友達と会ったり旅に出れば、なんだかんだで食べるので。 家に引きこもってて、あぁ。ヤバいよねぇ…と思って食欲を喚起したい時は、YouTubeでお料理系チャンネルを検索。目で美味しそうな料理を見ると、ちょっとだけ上がります。 PCデスクの下にミニ冷蔵庫と紙コップを置き、青汁やプロテイン飲料、飲むヨーグルト、100%のリンゴジュースやポンジュースを切らさないようにストックしてます。せめて飲み物からでも…ってコトで。 私が特に重要視してるのは、食物繊維と鉄分とたんぱく質。 極めてメンドクサイけど、病気を極力避けたいのなら、最低限でも栄養を体内に取り入れないとダメなんですよね。 とりあえず、お互い頑張りましょ。

生きていることも辛そうですね

🙂
ゆでたん好き
食べることは生きることだと思っているので、トピ主さんの食への関心のなさを聞いてお気の毒になります。 成育環境において、何か大きな問題を抱えているのではありませんか。心療内科で診てもらうのがいいと思います。生きることにも関心がなさそうで心配です。 カップラーメンが面倒だと思うレベルだと、そのまま食べる食品を揃えて毎日食べるようにしたらどうですか。バナナ、パン、野菜ジュースなどをルーティーンで朝昼食べて、夜はコンビニで食べられそうなお弁当でも買うのはどうでしょうか。 いずれにせよ、一度病院に行った方がいいですよ。そのくらい心配なレベルです。

興味がないと難しいのよね

🙂
わーまま
食べるのは好きなんですが、準備するのは嫌いです 私の場合は、興味はあるけど、ただ単にズボラなだけで 朝ごはんは、納豆ご飯かおにぎりが基本 昼ごはんも、自分一人なのでほぼ固定 最近はすべての栄養が入っているらしい完全食というパンを食べています まあ私の場合は好きなものを食べすぎてふとったので、 食事量を抑える工夫なんですけどね 夕食は家族がいるので、それなりに準備してますが 宅配のお弁当とミールキットを使っています これ、一人だったらプロテインでも飲んでいると思います (実際にそうでしたから) 休みの日はそれなりに作ったり、もともと食べるのが好きだから 困るほど、食事をとらないことはなかったのですが 結構面倒ですよね

食べられるものを食べれば良いんじゃないの?

🙂
久我重明
まあラーメンすら面倒ってならもうカロリーメイトかエナジーゼリーしか選択肢は無いと思うけど。 なんでかって言うと、すぐに飽きて「あれ食べたい」って思ったらソレを食べれば良いんですよ。 やってごらん、1週間続いたら褒めてあげる。

食べるものを決めておく

🙂
ちーこ
もうそんなに食べることに執着がないなら 毎日の食事一週間分の食事を決めておいて ルーティン化したらいいです。 毎週月曜は何を食べる、火曜はこれと決めておく。 主人の会社の後輩で毎日お弁当が同じ内容の人がいます。 考えるのが面倒だし、これがいいのだと言ってるそう。 作るのも楽だし、食べるのに執着がないならそれで十分かと思います。

トピ主です。使い慣れておらずすみません、、、

🐤
めい トピ主
皆様、見てくださっているかはわかりませんが(見つけにくくてすみません)、色々な助言をありがとうございます。 ルーティン化が一番向いているんだろうな……と思いました。現在はテストが近いので、とりあえず最低限栄養補給できそうなものは摂ろうと思います。食事をするかで悩んでしまうので、この時間に絶対食べると決めてしまおうと思います。食べ物の種類も数種のみに絞ろうと思います。食べるのは面倒でも好きな食べ物はいくつか存在するので…… 卵かけご飯は食べられないので、せめてタンパク質が入っているものを選ぼうと学ばせていただきました。ありがとうございます。 ジュースはオレンジジュースが好きというところが昔から固定なので、冷蔵庫にはペットボトルのオレンジジュースがたくさんあります。美味しいと感じています。 人と食事を取ることは家族と以外あまりないのですが、美味しいと感じたと思ったときは「おいしい」と言うように心掛けています。人と食べるのは、一緒に食べてくれる人がいるというのが嬉しいので、比較的楽しく食べれていると思います。 食欲があるときが一月の四分の一程度はあるので、そのときには大学の友人にラーメンに行きたいから連れてってほしいと言ったりしています…… 体重については、元々多くはないので食事をしなくても体重減少がわかりにくいのですが、168cmの平均45kg(性別:女)です。食事の頻度が減ると43kg程度となりますが、大きくは変わりません。 同じような状況を経験した(している)方がいること、様々な方の食事に対する考え方を知れて勉強になりました。アドバイスもとても助かりました。 本当にありがとうございました。

追記です。健康診断とお菓子について

🐤
めい トピ主
健康診断は、大学で行っていますが血液検査がないからかBMIで気をつけてね〜って程度です。 母親も体型が同じで、昔から普通体重のBMIに入れたことはないので、遺伝です。一番多くて48kgまでいったことはありますが(背は同程度)、数週間で2kg程度落ちて元に戻りました。 ですので、栄養的には不足がないのではないかと思っています。 お菓子はあると全て食べてしまうのであまり置きすぎないようにしています。お菓子になると、しっかりした食事と違いそのまま食べられるものが多いので、手を出しやすいです。すぐにお腹を壊すので、お腹が膨れないクッピーラムネやかむかむレモンというチューイングガ厶を適度に好んで食べています。 また、小さい頃に好きだったいちごみるくとブルーベリーの飴の2種類をいつも食べています。

マイペースでどうぞ

🙂
みかん
痩せておられるのですね。あんまり動かないからエネルギーが必要ないとか?燃費がいい身体なのか 身体を動かすと食べない選択肢はあまりなくなりますよ 飴とか果物とか結構カロリーあるんでそれでもっているのかもですね。妊娠中果物食べて太って困った思い出あります お友達と食べて美味しく食べられるなら是非たくさん行ってくださいね。ただメニューが決まらず何十分も待たせるのはよくないと思うのでさくっと決める あとラーメン連れて行ってじゃなく自分からいきたいからいこうって誘いましょうよ。おうちの食事も出されたら食べられるとか人任せな感じ。自分でがんがん動きましょう。その方がエネルギー使うしお腹も減りますよ 死にたくなるとか書かれていたので心配でしたが大丈夫そうでほっとしています。 基本好きなものが自分に必要なもののことが多いので好きなものメインにルーティンで回すのはとてもいいことと思います 節分の豆とか栄養あるしおやつにいかがでしょう 食べるのがしんどい時は夕食たまにぬくのもあり 心身ともに健康な毎日を!

みかんさんへのコメントが主です。マイペースでいこうと思います

🐤
めい トピ主
運動してもお腹が空かないので、エネルギー的に十分なのかなと思っています。一人で1日外出すると、朝ごはんは食べたしお腹空かないしいっか……と昼夜を食べないことが多いので、せめて1食は食べるように気をつけようと思います。事前にこの店に行くとか決めてから出かけるなどしようかなと。 外食は、偏食なので食べれるものが少ないため、メニュー決めは比較的速いと思います。なので、そこは問題ないかなと思います。 自分で動いて食事をするということ自体が苦手で、それについて考え込んでしまい結局今日も食べなかったということが多いので、特に外食は人に決めてもらうことが多いです。食べるのが好きな子がいるので、行ける日程や場所を決めてもらって、数ヶ月に一回程度ですが一緒に行っています。 自分で頑張ってまで食事を取ろうという意識が生じないので、もう少しでも食に関心が持てるといいなとは思っています。 死にたくなるのは炭水化物しか好んで食べれていないところにあると思っているので、とりあえずキャベツの千切りをコンビニとかスーパーとかで買ってちゃんと食べようかなと思いました。 夜ご飯はパスタかうどんしか食べてないような生活なので、少しはマシになるかなと思います。サラダになると野菜をすべて分けないと食べれない(食感が混ざるのが極端に苦手で……)ので、一種類のみのものならある程度気軽かなと思っています。 様々な方の意見より少しずつ自分の中で食事についてのストレスを減らせそうかのイメージが固定されてきたので、ゆっくりではありますが実行していこうと思います。 コメントまでくださりありがとうございます……

炭水化物、うまいよね(笑)

🙂
たぬ姫
うどん、ラーメン、パスタ。 私も大好き。 ついでに、白いご飯も好き。 お菓子は食べるのに苦にならないとのことなので、ナッツ類をムシャムシャ頬張るのはいかがでしょう。 鉄分も食物繊維もたんぱく質も入ってて、一度に食べすぎなければ健康的。 甘いのがお好きなら、マカダミアナッツとか、アーモンドチョコレートとかヨイと思います。 あとは、ドライフルーツとか。 さつま芋やカボチャを薄くスライスして乾燥させたのも、ポテチ感覚で食べれておいしいですよ。

同じです

🙂
ねりい
私も食に関してあまり興味がなく、食べることを重要視していません。 なので、毎日ほぼ同じものを同じ時間に食べるようにルーティン(習慣)化しています。 朝は、トーストと目玉焼きとレタス、飲み物はコーヒー 昼は、おにぎり 夜は、スーパーでカット野菜と豚バラ肉を買って塩コショウで味付けした野菜炒め という感じで生きてます。 一応、バランスとかも気にかけてたまには昼にコンビニでサラダを買ってみたりもします。 食事のことを考える手間や労力が省けてとても楽ですよ! 外食だと適当にそのお店の定番メニューのものを食べたりします。 一人なら、それでいいと思います。めいさんもルーティンを作ってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧