本文へ

専業主婦の車 我慢すべき?

レス27
(トピ主 2
041
yuki
話題
専業主婦ですが、車がないと生活できない地区に住んでいるために、我が家には夫が主に乗る車と妻の私が使わせてもらえる車と2台があります。 私が普段使わせてもらっているのは、夫が遊びに行くために買ったアウトドア用の車です。買った時は新車だったのですがさすがに15年、15万キロ以上乗るとガタガタです。アウトドア用なので少々のへこみは気にせず修理もしていません。 実は私はこの車に乗るのが恥ずかしくて仕方ありません。子供の学校のお母さんたちもうちの車を見ると引くというか… お付き合いが疎遠になってしまう方もいます。夫は「車で判断するような人間と付き合わなくてもいいよ」と言って気にしないようにと言います。 しかし・・・夫が普段乗っているのは国産の高級セダン、車検ごとに買い替えています。 私の預貯金で私用の小ざっぱりした車を買えないこともないのですが、夫がアウトドア用を手放さない限り駐車場を新たに借りねばならず、夫に反対されています。 やはり主婦の私は我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

車でドン引きはないけど

041
ぱん子
15年前の車に乗っていても、ダンナの趣味と一目で分かる車なら別に引いたりしません。 ただ、そんな燃費の悪い車によく乗るな、と思うだけです。

なぜ専業だと、そんなに卑屈に?

🐤
なまこ
お互いの合意の元に家事子育て、外で稼ぐの分業にしたのでは? 遊びに使うでもなし、何故旦那が二台車を所有し、妻は持てないの? 家庭が成り立っているのは、妻であるあなたが頑張っているからでしょ? 引け目を感じる事なく、要求すれば良いのでは?

そんなに思い入れがあるのなら

🐧
ほわわ
トピ主さんが使用している車をご主人に使ってもらうことは出来ないのでしょうか? 手離したくないけど、乗りたくもないということですか? 私も日常的に車を使うような地域に住んでいます。 正直、乗れればいいや、くらいの気持ちです。 車検毎に買い換える人の気持ちもわからなければ、車を見て付き合い方を変える人の気持ちもわかりません。

収入かないということは…

🐶
のらくろ
いろいろ我慢しなきゃならないことが多いのです。 15年15万kmなら、そのうち乗れなくなるほどガタがくるでしょうから、もうしばらくの辛抱です。 でも、アウトドア用とはいえ、何故そんな凹ましてしまうのでしょうか? ドン引きされてしまうのなら、相当ひどい状態ですよね。 もっと丁寧に扱った方が良いと思います。

え~

🐷
もり
旦那さん冷たいです。 夫婦は平等、旦那さんが車検のたんびに買い替えるなら、奥さんのも買い替えないと。 子供が乗る車、安全性も考えたらちゃんとしないと。 旦那さんの次回車検を通して、奥さんの車を買いましょう。 車で判断するような人とは付き合う必要ないなら、旦那さんも毎回買い替えなくてもOKでしょ?

そうですね~

041
とくめい
車で人を判断する人のことは、ご主人の言う通り気にしなくていいとは思います。でも、アウトドア車でもへこみ等を修理しないで乗っている人は、少ないかな・・。 私の周りでは、専業主婦の場合は軽自動車とか1000CCくらいの小型乗用車に乗っている人が多いです。 15年乗ってアウトドア車だと、主婦が普段乗り回すには、経費が掛かりすぎて勿体ないな~という印象はありますね。

半分は負担を・・・

🙂
既婚11年半
ウチは、パートしている時、4~5割女房負担で、国産コンパクトを買います。 もちろん、新車で・・・。 半分くらいの負担があれば、残りを出しやすいです。 後は駐車場ですね?アウトドア車を、離れた場所で安く駐車場を借り、アウトドアの日だけ、トピ主さんの車で送り迎えをする。

修理したら??

😭
ぽこよ
車が多少古くても引かないけれど、修理していない車だったら、車がかわいそうだなぁ・・・・。と思って、私とは価値観が違うと思ってしまうと思います。 修理していたら、まわりの反応は違ったのではないでしょうか? 今の車は買って10年、もっと乗り続けたいと思っているので、15年くらいでは大丈夫だと思うんですけどね・・・。

夫婦で交換

🐶
水玉
今お使いの車は『ご主人のアウトドア用』なんですよね。 だったら普通乗用車であるご主人の車と交換すればいいんじゃないですか? 自分(夫)が好きで所有しているアウトドア用の車です。 気に入らないなら、気に入っている人が乗るのが当たり前ではないでしょうか? たとえ夫がステイタスのある職業で、どんなに高級車で通勤したくても、そんな小さい見栄のために嫌がっている人が我慢する必要は一切ないと思うんです。 夫が15年物のアウトドア用の車に乗り、妻が普通乗用車に乗ればいいだけです。 って、ご主人に意地悪ですか?(笑) でも私ならアウトドア用の車なんて乗りたくないのでそう要求します。 それがダメなら15年物の車を売って違う車を買うと思います。

駐車場借りればいいじゃん

🐱
のどか
専業主婦だからって卑屈になるな、というレスもあるようですが 放り出されたら明日から生きていけないんですから、 夫の意見には従うのが筋だと思います。 夫がトピ主に放り出されたところで普通に食べていけるんですから、 どちらにより強い発言権があるかは明白です。 これだけ家電が発達し、役員活動等も合理化している今、 専業主婦じゃなきゃ成り立たない…なんてことほぼありません。 話が横道に逸れましたが、私もご主人に同意です。 車を見てドン引きして付き合いを疎遠にする人なんて、正直ろくでなし。 むしろ車をママ友選びの武器に使っちゃうかも。 ただ、トピ主さんがどうしても恥ずかしいのなら、 駐車場を新たに借りるのがストレスない解決法だと思います。 車がないと生活できない地区ということは、都心の一ヶ月10万円なんて駐車場代の場所ではないですよね。 なんで駐車場くらいで揉めるの?と、正直よくわかりません。

そっくりそのままお返ししましょう

041
とむりん
ご主人が >「車で判断するような人間と付き合わなくてもいいよ」と言って 下さってるのですから、 じゃああなたが乗ってくださいとご主人に言ってみましょう。それにしてもなぜご主人は高級セダンなんでしょうか。自分も中古のボロボロに乗れば良いんじゃない?って思いますけど。でも、「使わせてもらっている」と言ってしまう辺りがご主人と対等な立場にないのかな、そういう切り返しはできないのかなって感じます。 ちなみに、私は海外在なんですが、こちらも車がないと生活できない国なので、みんな乗ってる車はボロボロですよ。特に気にしてないですけど。車が贅沢品なのではなく必需品なので動いて乗れれば良いって思うんですが、日本はそういうわけにはいかないのでしょうね。面倒ですね。

こんなところでなく面と向かって相談を

041
kiki
アウトドア用にも街乗りにもなるジムニーなどを新車で購入したらどうですか。 だんなさんとよくご相談ください。

家計は旦那様が握っているのかしら?

041
家計の鬼
そんな事は簡単よ! ライフプランに各車の買い替え時期を全て盛り込んで、購入に必要な費用を計算し、毎月積立して、その時期が来たら、予算内で買える車を検討して買うだけ! もしくは、その車関連の支出の推移を管理し、こんな状態なら今ある予算内でこの車に買い替えた方が全体の経費を抑えられる(ライフプラン的にも大丈夫)・・・と判断して買い替えるだけ! ・・・と書きましたが、↑これが出来ていないご家庭なのではありませんか? トピ文を読んで、そう読みとれました。 又、ここまで卑屈になるのは、家計は旦那様が握って、主様は生活費だけ貰って、口を一切はさめないから? もしそうだとしたら、なんだかおかしな夫婦関係ね。 主家は車の事だけでなく、一度、生涯を通したライフプランについて、ご夫婦で真剣に話し合った方がいいと思いますよ。緊急用資金に年収1年分、各必要経費の貯蓄はしっかり出来ていますか? 計画的に家計管理する事が出来ない夫ならば、あなたが家計をメインで管理するか、共働きになった方がいいのでは? 個人資産からの車購入には、この旦那様の場合、絶対に反対!です。

問題なのは

😨
ため息
専業主婦だからというよりも、わがままな要求を出しているご主人と、黙って従っている主さんの力関係。 車をしょっちゅう買い替えて趣味用にもう一台確保しておきたい、というわがままが許される収入があるのなら、軽くらい買ってやり駐車場も借りれるでしょうね。 それは無理、カツカツならば分不相応な趣味ということ。 勿体ない、二台あるのだからそれに乗りなさい、と正しい事を言うなら、私が高級セダンに乗りますが。 専業主婦だからと卑屈になりすぎじゃない? 家事と子育てはしてるんでしょ? おかしいことはおかしいと言えないなら、がまんするしかないよね。

子供の安全第一

041
ヨセミテ
ご主人がアウトドア用の車、トピ主さんがセダンを普段使うのが、一番よろしいかと思います。 理由 1)子供の安全を考えると、最新の安全な装備が付いた車が必要 2)子供と出かけている時に、不測の事態で動けなくなる可能性が年々高くなってきた とにかく、子供の安全をどう考えているのか?という部分を前面に押し出してみてください。 さらに、ご主人がアウトドア用の車を普段使うことを拒否するのなら、その理由を追究しましょう。 まさか「恥ずかしい」「格好悪い」などとは言わないでしょうね。 仕事で乗り回すのにアウトドア用だと不便・不都合と言うのなら、それはトピ主さんが子供さんを乗せて日々の用事に乗り回すのにも同様に不便・不都合なはずですね。 ご主人とこの件で話をする場合は、「感情」ではなく「論理」で訴えてください。 相手の回答をとことん予測して、前もって反論を準備しておきましょう。 どんな趣味か存じませんが、それに使える新しいアウトドア用の車か、ステーションワゴンのカタログを集める時期かもしれません。 セダンは次の車検を通せば新車購入よりも安く済みます。

我が儘を言うものではない

041
倹約家
15年ならそろそろ買い替え時ですね。 旦那は車検を待って次もアウトドア用を考えているのではないかな。 そうすれば新車に乗れますよ。 今は我慢して、旦那が休日にアウトドアに乗って行った時、高級セダンを乗り回したらいいでしょう。

遠慮なく。

💰
エコカー補助金
トピ主さんが国産高級セダンを使えばいいじゃないですか? 旦那様はどんな車でも人の目は気にしない人・・なんですよね? 「だったら交換して」って言いますね、私なら。 それを拒否るようなら、「じゃぁ買い換えましょ♪」と。

納得しづらいですよね…

💰
トピ主さんの預貯金で車買おうと言っても、3代目の駐車場借用がイヤって、ケチくさいですね~~!!! 地方の駐車場代って、月2000円とか3000円とか、都会の駅前駐輪場相場の世界ですよ。 まあ、3台目を買うと、車検などの費用がはみ出る、なら、まだ解ります。 家計からの、アウトドア車の修理を提案してはいかがでしょうか。 結局、お金の問題ではなく、ご主人が車好きで、愛着ある車を手放したくない故の屁理屈だと思いますよ。3台目の駐車場を借りれば、そこにアウトドア車を放置になる展開が透けて見えるから。 家庭を持ちつつ趣味を維持するのはいいのですが、それに見合った収入と、自分の趣味を維持するために家族に我慢をさせないバランス感覚が必須だと思います。 古いアウトドア車でも、凹みや傷が無ければ、それほど敬遠されない気がします。 傷や凹みの多い車は、運転技術の悪さを連想させるので、子連れほど、警戒心を持ちやすいかもしれません。

書いているうちに問題点が見えてきました

041
yuki トピ主
レスありがとうございます。 レスを読んだり、自分で書いたりしているうちに問題点がわかってきました。 まず、凹みを修理してないのは、「古い車でどうせもうすぐ買い替えるだろうから修理しても無駄」という夫のいい分です。(しかし、こう言われてからすでに2年が経過していますが) 夫は遠くないうちに買い替える気持ちはあるみたいなのですが、またアウトドア用にバカでかい車を候補に考えているようです。はっきり言って今の車もいやだけど、買い替え候補も大き過ぎ(横幅1880)で私には気が重いです。買い物の利便を考えるとり立体駐車場にも入る小さな車を買ってほしいです… 小さな車なら私が買うことができても、駐車場代(我が家の近所は月1.2万ほど)を自力で維持できそうにありません。 結局わたしの本当の気持ちは、年に数度しか必要ないバカでかい(しかも女性の目からはカッコ悪い、今の車はリッター5km走りません!)アウトドア用の車を我が家から排除したい のだとわかりました。 夫の楽しみを奪うのは、家族を養っている夫にかわいそうでしょうか?

立駐入らないんかい…

💰
トピ主さんの2度目のレス拝見しましたが、そりゃ、ご主人がワガママでしょう。 ジムニー(車幅1475)の提案がありましたが、そのくらいの大きさ、せめてエスティマ(車副1820、でも車高1760)程度を想像していました。 ボロ車であるだけなら、うちの母も中古価格30万円のコンパクトカーで子育てしてくれましたし(キズは直してましたが)、ご主人の言う通り車で人付き合いを選ぶなと思いますが、車幅1880の上に立駐入らない車高では、ちょっとデカすぎますね。 それで、傷だらけじゃあ、ゴツすぎて確かに引く人もいるわ… といっても、無理に売り払うわけにもいかないし、なんとか相談するしかないのかな。 アウトドア車新車を、ご主人の気に入りそうで、かつトピ主さんのメガネにも叶う、車種にできれば…。 要は、ご主人は「積みたい」わけですよね。大きさに拘るところからして。 運転で気が重くなるも無理ない大きさですから、運転が不安だと言う視点から相談されては。

問題点は・・

041
下駄号・・
専業主婦が車ではなく旦那が2台車を所有していることではないでしょうか? 旦那さんは自営でそれなりに収入がある?(でないと3ナンバー高級セダンを車検ごとの買い替えなどとても・・) 私は2000ccのSUVで仕事も遊びも1台で今10年落ちです。そろそろ買い替えも検討中・・ 旦那さんが2台もちたいならばトピさんの駐車場くらい借りてもらいましょう・・

費用対効果を考えよう

🐤
silicium3
御主人に「費用対効果」という考え方はありますか? 私も一人一台車所有の土地に住んでいますが・・・それでも夫婦で大型車2台を所有となると、経済観念がナイのか、お金に余裕があるのかと傍目には思いますね。 まず、今yukiさんがお使いの車はコンパクトカーに変えた方が「ランニングコスト的に」絶対お得ですよね? 税金然り、燃費は言うまでもないでしょう。 「アウトドア用の車は借りる」ではダメですか? 実際に電卓をはじいて数字を出してみてはいかがでしょう。 ガソリン代に加え、税金と車検、メンテナンス費用(タイヤ、雪道用チェーン、3~4カ月に一度のオイル交換)を足すことを忘れないで下さいね。 浮いたお金でフェリー代が出るとか、羽毛のシュラフが買えるとか、そういった細かいところを突くと案外御主人が折れてくれるかも。 健闘を祈ります。

へぇ~

041
オートマ嫌い
アウトドアって、アウトドア専用車なる車じゃないと楽しめないの? アタマ固いね! 「専業主婦だから」って枕詞も要らないよ。 専業 兼業関係なく、家族の問題でしょうが。

男性を説得するには数値で示す

🐱
猫だるま
これが一番だと思います。 アウトドア用の車はレンタル、トピ主さんが使う車はエコカーにする。 これによる初期費用とランニングコストを試算し、年間どれだけ節約になるか、そして節約分をどれだけ遊行費に充てられるか(そしてどれだけリッチなアウトドアができるか)を数値に出して比較させればいいんです。 感情で攻めるより、理論で攻めた方が案外あっさり同意してくれそうな気がします。

力関係

🙂
はちろく
さっと読んで、トピ主さんには十分に同情しますが、はっきり言えばここで相談しても無理なことです。 そういう夫婦の力関係になっているのです。「夫の性格を直したいのですが、どうしたらいいでしょうか?」と訊いているようなものです。 >「車で判断するような人間と付き合わなくてもいいよ」と言って気にしないようにと言います。 なら、何故ご主人は高級セダンを車検ごとに買い替えているのでしょう?車好きでそういうのに乗りたいのでしょうが、見栄もあると思います。走りが好きならもっとキビキビしたのを買うはずです。 ご主人の頭の中は「俺が食わせてやっているのだから、俺の言うことに従え。金は俺が自由に使う」です。この性格ですから、変わりません。 それとも車だけがだめで、トピ主さんが高級洋服やバッグを買うのは認めてくれているのでしょうか? アウトドアってご主人だけで行くのですか?トピ主さんも行っているのなら「今度からは私は行かない」という手はあります。必要ない車にしてしまうのです。

とことんまで対立した場合、お金がない方は勝てないよ

041
セイウチ
> 夫の楽しみを奪うのは、家族を養っている夫にかわいそうでしょうか? 「じゃあ車は君のしたいようにして良いから、今日から君が稼いでね」 といわれて渡りに船と思えるならそうしたら良いんじゃないでしょうか。 逆にそういわれたら困るのであれば、この件はアンタッチャブルにしておいた方が無難。 結局トピ主さんの気持ちの問題だけで、実害はなさそうですから。 専業主婦でも対等だとかかれているレスもありますが、 「働く人あっての専業主婦であり、逆は絶対にあり得ない」のは紛れもない事実です。 家庭が働く人のみで専業主婦がいなくても、家事を分担して生活できますが、 専業主婦だけでは生活できないんです。 そこはきちんと弁えておいた方が良いと思います。

妥協できる日がちかそうです

041
yuki トピ主
いろいろとありがとうございました。 夫にはコスト意識はなく、必要なものが必要な時使える便利さが優先と考えているようです。 ただ、大きな車を女の私が乗りまわす気持ちの重さ、立体駐車場に入らないなどの実際的な不便さはわかってくれたようで、次に買い替えたら、夫はアウトドア用で職場へ通い、今夫が乗っているセダンは私に使わせてくれると言ってくれました。 (ただ、現在のアウトドア車で通勤すると、セダンで通勤するのより1日に付き500円くらい燃費が余計にかかるとの理由で、すぐには車を取り換えてくれそうにありません) どなたかのご指摘にもありましたが、”夫の性格”は変えられませんね。 休日に遊ぶことが夫が意欲的に働くための原動力となっているようなので、夫に合わせることにしました。私の収入を私が好きなように使っても夫は何も口出ししませんが、さすが買った後の維持費がかかる車についてはいい顔はしませんでした。 いろいろご心配いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧