本文へ

夫と離婚したい。

レス16
(トピ主 2
041
ミルキー
恋愛
 結婚10年目、男の子3人の子供がいます。 結婚当初から何度も離婚考えましたが、今までたっています。 今現在、田舎の方に暮らしているため、地域の行事が結構あります。 私の考えでは、子供もいるので少しでも、地域のためになるように、 手伝えたりできたらなー。と考えておりますが。 夫は、婦人会やらの参加を全く認めてくれません。 最近、強引に参加して反省会まで参加して夕方5時ごろに帰宅すると ものすごく不機嫌になっていました。 子供は親にみてもらいました。何も夫には迷惑かけないようにしましたが。 以前はいとこや学生時代の親友の結婚式も出席させてもらえませんでした。 何人か、独身時代の友人もなくしました。 仕事も、結婚してから4回ほど転職してます。 できれば子供3人連れて離婚したいと考えています。 うまく別れられる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

まあ無理でしょう

041
まるお
うまく別れる方法があるかという質問ですよね? トピの文章を読んだ感じ、まあ無理だと思います。 だって、全く本気が感じられないんですもの。 トピに書かれた内容だと具体的な情報が全くないです。 あなたの歳は? 仕事出来るんですか? 実家には頼れるんですか? ご自分の貯金はあるんですか? こういう具体的な情報がないと有益なアドバイスのしようもないですよ。 本当に離婚のことを真剣に考えていたら、具体的に何が聞きたいかもっと伝わる文章になる筈ですよ。 今まで自分では何も具体的には調べたこともないでしょ? こんなところで何となくぽわーんと聞いても、あなたが真剣でない限り何も変わりませんよ。 軽い気持ちで愚痴を吐いてるだけなんでしょうが、愚痴なら最初から愚痴だと断った方がいい反応をもらえると思いますよ。

とりあえずカウンセリングですかね

ぷりん
モラハラ、パワハラ夫は大変ですよね。うちもそんな感じに近かったもので。 でも、よく考えてみると、こちらが自由に振舞うと夫から露骨に嫌な態度をとられる、というだけ。嫌な態度をとられることに恐怖しているだけで、ご主人からの暴力はないんでしょ?(あったらDVだわ) 長年連れ添って、モラハラに慣らされているのでしょうね。たぶん義父母さんも似たことをするんでしょうし、もしかしたら実家も誰かのモラハラが横行しているのではないでしょうか? 子供三人抱えて暮らすのは大変だと思います。 モラハラに立ち向かい自分の力を取り戻すために手っ取り早く心理カウンセリングを受けるのをお勧めします。だいたい一時間七千円程度が相場です。高いけど相性がよければその価値はあると思います。 私はさまざまな書籍で勉強もしましたがカウンセリングを受けて、自分の話をきちんと聞いて共感したり、モデルを示したりしてくれる人が出て初めて、力が沸いてきました。すると、モラハラにも落ち着いて対応できるし、仕事を続ける力も沸いてきます。無茶を言おうが相手が誰だろうが自分がブレなくなりますよオススメです。

難しいですね。

😠
まちこ
 結婚当初から離婚を考えていて 子供が3人 三つ子??  ・婦人会やらの参加を全く認めてくれません  ・いとこや学生時代の親友の結婚式も出席させてもらえませんでした  ・仕事も、結婚してから4回ほど転職してます これが離婚理由には ならないでしょう。

うまい離婚って?

041
さる
双方が離婚したいと思ってれば簡単に離婚できるでしょうが、 大半の離婚は、泥仕合になります。うまい離婚なんてないです。 お互い傷つけ傷つけられるんです。 あなたが本気で離婚を望むなら、 旦那さんの気に入らないことを、 並べて離婚を申し入れるところからスタートです。 受け入れられない場合は調停、裁判に持ち込む。 旦那さんを全力で攻撃するしかないです。 当然旦那さんからも反撃があります。 まずは、開戦の覚悟が必要ですね

結婚当初から離婚を考えてて

🐱
猫だるま
よくお子さんを3人も生みましたね。それにまず驚きです。 本当に離婚したいって思ってますか? 本気では無いんじゃないでしょうか。 ひょっとして、最近ちょっと気になる人でも出来ましたか? それか、変な雑誌に影響されてしまったんでしょうか。 この10年間、「もう駄目、絶対やっていけない」と思ったのはどれくらいありましたか? 思いあまって実家に帰ったのはどれくらいありますか? それが無いなら何だかんだ言っても相性は合ってるんだと思いますよ。

いい大人が

041
問答無用嫁
夫におうかがいを立てないと行動もできないんですか? 不機嫌になったからといって何か不都合でも?勝手に不機嫌にでも何でも させときゃいい。大体、自分の子供なんだから、面倒みるくらい迷惑も 何もないでしょう?当たり前のことじゃん。何で親に預けるの? そんな夫のために友達なくして、自分の人生を何だと思ってるのですか? あなたが自分の生き方を真剣に考えてない結果が夫の姿ですよ。 うまく別れる方法なんか考えるより、自分の生き方をもう少し真剣に考えた らどうですか?無責任な人ですね。

プロに相談

💡
小林
離婚カウンセラーでも良いし、離婚に詳しい弁護士でも良い。 旦那さんのような束縛の強い夫と別れるための事例を知っていると思います。 良いアドバイスが受けられるのではないかと… 一般的に子持ちで離婚する場合の条件としては、主さんに安定した収入があるか、実家が裕福で援助が期待できる。 持病がなく健康であることが、最低条件でしょうね。 強行手段としては、子供を連れて家を出て、別居することです。

ムリかな。

🐷
通りすがり
あなたは愚痴を言ってるだけで実際は別れらないと思います。 結婚当初から離婚考えてたのに子どもが3人いるなんて離婚したいと思う人の 行動ではありません。たぶん、ずーと別れられず旦那さんへの不満を言い続けて 夫婦でいるのが一番だと思いますよ。 夫婦の悩み事で愚痴を言って発散させるのが一番の解決方法ではないでしょうか?

話し合いましたか?

041
みか
きちんと深く話し合いましたか? 自分の気持ちをきちんと主張しましょう それで束縛するようなら 離婚したいと言って向こうの出方をみましょう

私も似たようなことありました

🐱
カコにゃん
ミルキーさん、私も夫がイベント嫌いで私が町内の行事に一生懸命になっても何も手伝ってはくれないし、もちろん、子供の面倒も見てくれてませんでした。 でも、私は自分が町内の行事が好きだったし夫の存在も忘れてやってました。結構そんな方いるんじゃないでしょうか。   ご主人は「不機嫌」になるんですか。 でも、ご主人から「離婚」って言ってこないんでしょ? 離婚までするのはどうかなぁ。 離婚は結婚よりも凄いエネルギーを使うって聞いたことあります。 それよりも、もう少し自分のやりたいようにやればいいと思います。 それは、離婚するエネルギーよりもやりやすいと思います。 お子さんも3人もいるならばなおさら離婚だけは避けたいですよ。

モラハラ夫だね

💄
さっさと子供連れてシェルターにでも行ったら? 大事なものはもちだしてくださいね。

困ったね

💡
boymama
そろそろ戦闘モ-ドで行くしかないね やはり愚痴にしか聞こえないのは 世の奥様方はもっと苦労しているからよ私もですけど 変わり者のご主人様(失礼)に 愛を持って攻撃なさいませな 決して致命傷を与えてはいけません ガツン と釘を刺すのです 父親と母親では 認識性・見聞度・行動面が違うことを頭に入れておいてね 検討を祈ります

ミルキーです。

041
ミルキー トピ主
 みなさんのご意見に感謝いたします。 ありがとうございました。 そーですね。カウンセリングとかよさそうです。 今はだいぶ落ち着きを取り戻しているのですが。 私にもダメなところはたくさんあると思いますが・・・ 少し相談させてください。 私が他人と笑顔で話しすると「誰にでもいい顔して。」と怒られます。 喧嘩すると大声で怒鳴り、私が意見でもいうものなら、私の方に近ずき はったおされます。 いくら外にいても、喧嘩のときは怒鳴りちらします。 私の弟の結婚式も最近夫と参加したのですが、何か気にくわないのか、 ボーっと不機嫌そうな顔で下をむいていました。 結婚式のあのお祝いの場で私も弟の結婚を祝いたかったのに、 横でそん態度で接しられると周りにも恥ずかしいし、ものすごくつらかったです。 いろいろ話せばきりがないのですが、この後、このような自己中心的な性格が改善される見込みあるのでしょうか? 私の両親もいろんな態度に不満があります。今のうちでは。といっています。

夫を変えることは無理かも…

💍
あか
旦那さんはカウンセリングに行ってくれそうな人ですか? もしそうなら、まずはカウンセリングをしてみるのもいいかも知れません。 それが無理なら、ご実家の援助も受けられそうだし、離婚も良いかもしれませんね。 主さんは1度でも離婚したいと旦那さんに言ったことはあるの? 離婚に応じてくれそうですか? まともに話し合いが出来そうなにないなら、やはり強行手段しかないでしょうね。 子供を連れて家を出て、話し合いは調停で行うことです。 もし調停で離婚が不調に終わったとしても、生活費だけはもらえるように決めて、別居生活を続けることも出来ますよ。 頑張ってください。

具体性

041
夏日
結婚10年目ってことはお子さんは3人とも小学生以下ですよね。 離婚したとしてお子さんを育てる事はできるのでしょうか? 今現在お仕事はされているのでしょうか? 金銭的に問題はないんでしょうか? ひどい旦那さんだと思います。離婚したい気持ちわかります。 ただ、離婚後の生活を具体的に考えていますか? 養育費を払ってくれるとは限りませんよ。

今は一応実家に暮らしてます。

041
ミルキー トピ主
 そうですね。 今は子供のこと考えると離婚は無理なのかな~とおもったりもしますが、 今は別居状態で1週間目になります。 子供は旦那が連れていったりしますが、 もう少しゆっくり考えてから、戻るなり離婚に向けてすすむなりしようかと思います。 幸い、実家が自営業で今はとても忙しくて、私も手伝っていて気を紛らわせている状態です。 お互い悪いところがあるのは確かですが、私も旦那に期待しすぎていたように思います。私の意見もいえるような環境に持っていけられるようにまず努力するか。ん~覚悟は出来かねます。  ご意見してくださった方に感謝感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧