本文へ

いつでも離婚が出来ていいね

レス119
(トピ主 1
041
のん
恋愛
私35歳、夫35歳、結婚10年、共に会社員。 子供はいません。 3年ほど前に地元で高校時代の同窓会があり、一度は疎遠になった元同級生達との交流が始まりました。  元同級生達と会ったりメールやLINEをしている中で、何度か言われることがあります。 「子供がいないなら、いつでも離婚が出来ていいね」 初めて言われた時は、「はいはい」と思ってのですが、不思議なことに複数人に言われます。 3人目くらいに言われた頃からに、「なんで?」と聞き返しています。 「どんなに夫婦中が悪くても子供の将来を考えると我慢しなきゃならない」 大体はこれです。 今まで、同級生だけではなく、いろんな人に言われました。 子供がいる、いないで、生活環境が大きく違うことも理解しています。 でも私的には、「好きな人と結婚したのに、子供が出来ると離婚がしたくなるの?」と言う疑問を持っています。 ちなみに、私の容姿や生活はどちらかと言うと地味な方だと思います。 結婚して子供が出来ると、離婚がしたくなるような気持ちになるのですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
びっくり
勘違いも甚だしい 結婚して子供が出来ると離婚したいんじゃなくて たまたまその人達は夫婦仲が良くなくて離婚したいくらい でも、子供がいるから簡単には出来ないだけでしょ? 結婚して子供がいても、離婚したくなくラブラブなカップルだってたくさんいます。 が、残念なことに、子供がいて夫婦仲のよろしくないカップルもたくさんいます。 結婚した当初は好きでも、その後いろいろありますから夫婦には。 そのくらい想像できないものですかねぇ? 天然さんというか、ちょっとずれてると言うか・・・

そうらしい

🙂
太陽
子供が出来て夫婦仲が悪くなる人って結構いますよね。 うちの両親もそうです。 夫も前妻との間に子供が居て離婚しています。 従姉も2人ほど子供が居て離婚。 1人は離婚したくても出来ない。 子供が居ない夫婦の方が夫婦仲は良いという統計もありますよ。

そういう時もある

041
tomato
トピ主さんはたまたまそういう気持ちにはならないのかもしれませんが 離婚したくなるような気持ちになることはあると思います。 私にも子どもがいませんから想像でしかないのですが、 子どもがいたら尚更そういうことが多いだろうなとは思います。 私は配偶者と一緒に仕事をしているので、やはり離婚しづらいです。 そういう気持ちになっても仕事のことを考えて思いとどまる時があります。 …というか、生半可なことでは別れられません。 一時の衝動で離婚するのは良くないことだと思いますし 思いとどまらせる何かがあるというのは良いことでもあると思います。 もちろん家庭によっては悪いことにもなり得るのですが。 (配偶者の暴力があるが、子どもには優しいので離婚できないとか) たいていの人は「子どもがいるから離婚できない」と思う時もありつつ なんだかんだ添い遂げて「幸せだった」と思うのではないかなと思いますね。 あと「子どもがいなければいつでも離婚できる」というのは 離婚したくなった時にはより簡単に別れることができそうということでしか ないと思います。 あまり本気にされませんように。

勘違いしないでください

🙂
コンシェルジュ
毎年、20万組以上の夫婦が離婚している現状をご存知ですか? 離婚の理由は様々ですが、子どもが小さいうちは父親のない子にしたくないという考えで、離婚を思いとどまっている妻が多いのは事実です。 子どもがいなければ、そのような足かせがなくなり、「いつでも離婚ができるね」という意見です。 夫婦ともに理解しあっていれば、離婚などありえません。

幸せじゃないんですよ

🙂
なな
子供ができたからじゃなくて、夫婦の関係が単に悪化しただけでしょ。 でも、自分に経済的能力がないから子供がいると別れたくなっても別れられないということ。 要は、そういう発言をする人は、夫婦うまくいってないんでしょ。 堂々と、なんで?うちは仲がいいから離婚なんか考えたことないけど…と鼻で笑って返したらいいんです。 まあ、その人とは微妙な関係になるかもですが、失礼な発言だと思います。 まあ、俗に言う、あなたは子供がいないからわからないと思うけど…と前置きして話す人と同じです。 同時にそんな発言を言う人は幸せじゃないんでしょうね。

想像力

🙂
マカロニグラタン
トピ主さんは、夫婦仲良く円満なんですね。 子どもが出来ると、離婚したくなるではなく 離婚したくなるような、嫌なことがあっても、子どもがいるから我慢する、出来るじゃないですかね? 容姿は地味とか関係ないと思います。 例えば、旦那さんが浮気したらとか、旦那さん側の親族が強烈とか色々あると思いますが。 あ、女性側に好きな人が出来たパターンもあるかもしれないですね。 でも、お子さんがいないトピ主さんのお友だちもそんな言い方しか出来ないのは、なんか残念ですね。 その返しが来るときは、お子さんがいるかどうかの話題のあとではないですか? だとしたら、トピ主さんに気を使っての発言だと思います。 気を使う方向が違うような気がしますが。

子無し夫婦ってだけで、いろいろ言われるよね~

041
結婚20数年小梨の女
夫の姉から「子供もいないのに、なんで夫婦仲良いの?」と 言われたのは強烈でした。 長いこと子無し夫婦をやってるので、いろんなこと言われすぎて もう思い出せないくらい。笑 あまりケンカをしないのは、ケンカの種が子持ちの夫婦より 少ないからじゃないですかね。 育児参加も教育方針も無関係だし。 私の周囲の子無しカップルは仲良しばかりですよ。 離婚しているのは子供のいる夫婦ばかりです。

子供がいることがストッパーになる

💡
わかりませんか?
>結婚して子供が出来ると、離婚がしたくなるような気持ちになるのですか? 結婚して子供がいた場合、離婚「したくなった時」に、子供に対する責任があるので、思い立ったからすぐに、と言うわけにもいかなくなるなるからでしょう。

お互いに、男 女じゃなくなるから

041
まかろん
子供を介しての家族になり、男女じゃなくなるから、嫌いじゃないけど好きでなくなるんだと思う。 違うかな?

違う違う

🐤
プーさん
>「好きな人と結婚したのに、子供が出来ると離婚がしたくなるの?」 違いますよ。何故そういうふうに理解するのかな? 結婚は好きな人としますよね。それはみんなほぼ同じ。 でも生活しているうちに色々あって喧嘩もするし不満も出てくる。 こんなはずではなかったと例えば離婚が頭をよぎるとする。 その時に子供がいると、子供からお父さんお母さんのどちらかを奪うことになる。ひとり親にするのは忍びない。だからそこは耐えて離婚は踏みとどまる。 そういう事があるよ、と。 だけどそこに子供がいなければ、それを気にする必要がない。 夫婦お互いが自立できるのならば、また離れて別々の道を歩けばいいだけ。 だから離婚しようと思えばできるよね?っていうだけです。 子供ができたら離婚したくなる、という意味で言ってるんじゃないと思いますよ、みんな。 まああなたがご主人と離婚のりの字も考えた事がないくらい円満だからたまたま「はて?」と思うんだろうけどね。

人それぞれ

🐱
DD
子供いても離婚する夫婦も結構いますよ。 現に私がそうです。 我慢して自分が壊れるより、さっさと見切りつけた方がマシ。 今は再婚していますが、子供は産んでません。 多分産んだら子育て方針で差異が生じて、また離婚の一途をたどると確信していますので。 まあもう産める年齢ではないですけど。 離婚したくなるというのは、いかなる場合でも夫婦で協力・連携しようとしない状態になった時ですね。 義実家問題、子育て問題、性格、生活スタイル様々です。 いくら好きで結婚しても、後からどんどん不満が増える場合もあります。 協力できているご夫婦には離婚なんて無縁なのです。

子供がいないとそんな事も分からないのですか?

🙂
膝方歳三
そんな事ないですよね。 トピ主さんは分かっておられるはずです。 好きで結婚してもそれは永遠とは限らない。 それは子供の有無と関係はありません。 ただ子供がいると別れにくいよねっていう事だけ。 恋人よりも結婚相手の方が別れにくくなるのと一緒。

子供が出来るまでは

🐤
なな
離婚なんて考えませんでした。 子供が生まれた今も、離婚まで考え詰める事はありませんが、人によっては離婚したくなるんだろうなと思う状況は多々あります。 育児関係で旦那にストレスがたまり、 旦那は(男性は)子供が出来ても自分の生活スタイルは変えない人も多いので、子供がいるから飲み会の数を減らして欲しいという妻の要望に応える意味が分からないとか、 子供がいる場合といない場合で、生活環境に対する考え方が男女で異なる場合がよくあります。 喧嘩の要素が増えてしまう、というと、子供に対する価値観が変わってしまいますが、 逆にこどもがいることで、いなかった時には感じられなかった幸せもあるので、 いる人生を望むか、いない人生を取るかは、人それぞれでいいと思います。 しかし、少なからず、子供がいない夫婦が離婚した時は周りは子供がいなくてよかったかもと思うと思います。 だって、両親の都合で離婚し、子供は肉親と離れ離れになるんです。 子供自身がお父さん(お母さん)とはいたくないと言ったわけではないのに。 いつでも離婚できるという考え方はおかしいと思いますが、子供がいる方が離婚に踏み切るのは本当の最終手段というか、並大抵の気持ちではその後の生活も含めてきついと思います。

そんな失礼な事を言う人がいるんですね

😑
そうね~
 全部の夫婦がそうなる訳じゃ無いですよ。  でも、妊娠中お腹が大きくなり歩き難くなっているのに、自分のペースですたすた先に行かれると、気遣いが無い、と思うんですね。 察してちゃん、と言われるかも知れませんが、他にも人がいる中で、声に出しては言いにくい。(家に帰った後で言っても、次の時は忘れられてる)  出産後、孫フィーバーでむちゃくちゃする旦那親族を止められない。(たまにここで見かけます)  乳幼児育児中。誰の子ども?と言いたくなるくらい、育児に無関心。 寝不足の妻に気遣いが無い。 子どもを任せて、食品の買い出しどころかトイレにすら行けない。 何か有ると「お母さんやって」と言われる。 命の危険が有ったパターンも、ここで見たなあ。  こういう、ストレスが溜まる生活をしてると、「離婚」の2文字が過ります。  好きな人と結婚したハズなのに、ですが、好きな人と結婚しても、なんですよ。 妻は妊娠出産で少しずつステージが変わりますが、夫はいきなりどんでん返しに遇ったようにステージが変わるので、常に意思疏通を怠らないようにしないと、心が離れるんですね。 まあ、してても「実感が無いから分からない」事が多いですが。  最初から、それを夫婦で求めて無い場合は、この例に非ずです。

大変なことが圧倒的に増えるからねぇ。

🙂
匿名
子供が出来ることで関係性が変化してきます、恋人関係から両親になりますし。 何より子供の為に夫婦で努力しなければならないことが増えます、人を育てるって大変ですよ。 それによって互いの考え方の違いからしなくて良い喧嘩も増えるでしょう。 絆が深まることもあるかもしれませんが同時に絆に傷がつくこともあるでしょう。

思ってる事を真顔で言って下さい

🙂
聞けばいい
「子供できたら離婚したくなるの?なぜ?何かトラブルでもあるの?」と真顔で聞いて下さい。わざと聞くんです。真顔で。みんなそう言われるのが嫌になって、トピ主さんに何も言わなくなると思います。それでも言ってくる人には「離婚したいほど夫婦仲悪いの?大丈夫?困ってる事あるの?聞くだけなら聞いてあげるよ」と上から言ってやればいい。 上記のように言ってみて下さい。

そういう場面はあるかもしれません

🙂
あらふぃふ
基本ずっと共稼ぎでした。 で、若いころから友達夫婦でお互いのんびりしてるタイプなので滅多な事では喧嘩することはありません。離婚したいなんて言うほどの事もありません。 が、ただし子育て時代は別です。 共稼ぎで子供がいてもうほんとに時間に追われ、普段多少ダンナが忙しくて家にいなくても家事に協力的でなくてもそれほど何とも思っていなかったのですが、とにかく手が足りない。 もっと協力してとイライラした時期がありました。 特に2歳前後は正直記憶があいまいなぐらいです。 その頃は本当に喧嘩しました。 そんなに仕事が忙しくて家にいないなら、ダンナいらないんじゃないかって(笑)真剣に考えたこともあります。 まぁだんだん子供は育ってきて手間もかからなくなりますし、家事を外注したりする工夫もできるようになります。 今は子育ても終わりいつの間にか喧嘩なんていつしたっけというような夫婦です。 多分お友達は今本当にいろいろあるんでしょうね。 まぁできれば聞き流してあげてくださいな。

悩みを話したかっただけでは?

041
何だかあなたの受け答えが変だと思いました。 「子供がいないなら、いつでも離婚が出来ていいね」と言われたら、私なら「え?離婚したいの?」と聞きます。離婚したいと考えていなければ、普通はその言葉が出てこないからです。きっと悩みがあって、それを話したいのかなと。 なのにトピ主さん、「好きな人と結婚したのに、子供が出来ると離婚がしたくなるの?」って…ズレてる人だなと思いました。離婚したいかどうかは個人的な感情であって、「子供が出来ると」という関連付けがあるわけないのに。 ちなみに私は子ども二人いますが、夫とは凄く仲良しです。離婚したいと思ったことありません。

それはさぁ

🐱
おかあさん
子供が出来ると、おかあさんおとうさんになる訳さね。、親という役割。役割が増えて出来事が増えてとなると、やっぱり意見の違いから、も~腹立つわ~って事も増える。ホンキで離婚まで考えなくても、旦那と戦う(笑)状況は、子供がいないあなたたちよりはたぶんずっと多いと思う。 ちょっとキツイ意見になりますが、いつでも離婚出来ていいね・・の本音は、私はこどもがいるから離婚なんてしないけどね、って自慢?なんじゃないですか?

自立できないから

🐷
りう
トピさんの解釈とは違うかもしれませんが… 離婚したくなるのではなく… 離婚できない自分自身が情けないと思っているのでしょう ・専業主婦 ・パート主婦 上記の女性に共通しているのは、 ご主人のお給料なしでは金銭的にご飯が食べられないからです そのうえ、子どものご飯や教育費なんて無理なんです 子どもを飢えさせるわけにはいかないですよね 一方 ・公務員の女性 ・看護師の女性 ・美容師の女性 上記の金銭的に自立できてる女性は、離婚の決断がはやいように思います 立派に子育てされています 離婚できない女性もつらいのですよ まぁ、そのはけ口にされるのもうんざりですよね おつかれさまでした

トピ主さんとの話題に困ってる人では?

🙂
亜麻色
子供がいると、どうしてもフルで働くのが難しくなるし、子供が育ってもキャリアが途切れて収入があげにくいので 子供がいないまま正社員の人より生涯年収も低いまま、子供によりお金がかかるという状況になるし 孫に会わせたいということで、お互いの親との接触が増えるので、揉める機会も増える お互いの両親からの要求も多くなります。 子供にお金がかかるので、お互い自由にしていた、趣味や友達とのこと外食など出費を抑えて 子育てに、お金も時間もかかるので、どっちが多く負担するか、少しは手てうだって欲しいとか 夫婦での揉め事と、すれ違いも増えると思います。 揉める機会は増える、離婚しにくくなる、ということが一気に増えて行く というのが「離婚できて良いね」に繋がっているのだとは思いますが おそらく、その手の発言をする人は 子供がいない=可哀想→相手を褒めるような言う事が思いつかない→離婚できていいね 本気で思っているのではなく、日頃、さほど接触が無く、情報が少ないので、話題がないが 相手を持ち上げたいな~と頑張ったら、不自然な「いつでも離婚できるね」を 自立しているね、とイコールの褒め言葉として選んでしまった、ボキャブラリーの少ない人だと思います。

子供がいると意見の相違が多くなる

🙂
40代
私、子供のいないときに1度離婚しています。 子供がいると夫婦間での意見の違いなどで争うことが多くなる気がします。 子供に対する態度,躾、もっと世話してよ!と伴侶の気に入らないところが目につきます。子供がいないときの離婚原因は全くもって大人の勝手な理由も多いでしょうが子供がいる離婚は子供がらみの離婚も多いのではないでしょうか。 子供の悩みも増えますがその分子供から幸せももらいますので不幸なことばかりではありませんが。

人生いろいろ

🍴
おばちゃん1号
夫婦って良い時もあれば悪い時もある。不平不満が募れば、いっそ離婚したいと思う場合もあるでしょう。でも子供がいればそれが一つの歯止めにはなります。そうやって我慢しているうちに不満がどこかへ行ってしまう場合もある。 子供のいない中年夫婦では、いっそ独身だったらこんなに苦労する必要も無かったのにと思う時もあるのでしょう。同年代の独身女性に「結婚しないあなたのような生き方が正解」などと真顔で語る人を知っています。それなら今からでも独身に戻ればって話ですし、個々の独身者がどう感じているのか、他人に分かるはずもありませんよね。 要はこういう類いの話はみんな、隣の芝生が青く見えるだけ。あなたも右から左に聞き流しておけばよろしいのです。

行間を読みましょう

041
二十世紀
皆さん、本気で離婚がし易いからいいなんて思ってないと思います 「お子さんは?」と軽い気持ちで尋ねたら 想定外のいないの回答 あ、悪い事聞いちゃった、 なんとかポジティブな方向に持って行かないと・・・ の結果がいつでも離婚できていいね、なのではないでしょうか? そこで あ、気を遣わせちゃったな、 と思う事もなく >「好きな人と結婚したのに、子供が出来ると離婚がしたくなるの?」と言う疑問を持っています なのは、世間と大きく乖離してるような気がします

そういう意味ではないと思う

みちのく
子どもができたから離婚したい、という意味ではないのでは? 言い方が分かりませんが、足枷になるものがないから 何かあったときにスッパリ切りやすいでしょ、という意味かと思います。 何かあったときとは ・夫妻どちらかに他に好きな人ができた ・夫妻どちらかに配偶者以外の子どもができた ・夫妻どちらかに莫大な借金ができた などのことかな、と思いました。

そういう意味じゃない

041
あまなつ
トピ主さん、読解力に問題があるんじゃないでしょうか? 「子供が出来る事」と「離婚したくなる事」の間に因果関係はありません。 「離婚したいのに出来ない事」と「子供が居る事」に因果関係があるんです。 × 子供が出来た → 離婚したい ○ 離婚したい → 子供がいるから出来ない こういう事ね。 実際、子供が出来ても仲良くやってる夫婦は沢山いるでしょ? トピ主さんとこはそうじゃないかもしれませんが、長い事夫婦を続けていれば、相手の嫌な部分の一つや二つ出てくるもんです。 結婚した時は好きな相手だったとしてもです。 その同級生達は、結婚生活を続ける内に、離婚したくなる程夫婦仲が悪くなっただけ。 離婚したいけど、子供の事考えたら簡単に踏み切れないって言ってるの。 その「離婚したい」ってのも、実際どの程度本気なのか怪しいもんです。 本気で離婚したければ、子供が居たって離婚しますから。 「子供の為に我慢してる」と言いながら、本音は離婚したら生活出来ないからって人もいますしね。 トピ主さんは子供もいないし、働いているから離婚しても生活できるし、仮に夫の事が嫌になっても、簡単に離婚に踏み切れるよねって思われてるのよ。 35歳にもなったら、このくらいの世間知は持ち合わせていた方がいいですよ。 それとも、わかっているのにわからないフリしてるだけ?

トピ主さん最高

041
tama
うちも子供がいない夫婦です。 同じようなこと言われますよ。 そして、そう言われるの嫌です。ムッとします。 子供が欲しかったけどできなかったので、いいねなんて言われてもね…。 特別養子縁組も希望したけど難しかった…。 だから、じゃぁあなたの子供私にちょうだい、そしてあなたは離婚したらいいよ。って言い返したらどんな顔するんだろう、とか考えちゃいます。 言わないですけどね。 でも、トピ主さんは不思議な気持ちなのですね。 トピ主さんは素直で、前向きで、素晴らしい人ですね。 私もそう在れるよう頑張ります。 私も夫と離婚したいと思ったことはありません。 寂しさはあるけど、好きな人との結婚生活毎日幸せです。 確かにそうですよね。 子供ができると離婚がしたくなるんですかね? 多くの人に言われるんだから、そうなんですかね? 「いいね」と言うのは嫌味だと思っていましたが、本当に「いいね」と思われているのかな? そういう事にしときます!! 子供ができない事が原因で離婚したい気持ちになる人もいっぱいいるけどね。 そうならなかった! いつでも離婚できる。いいね でも、そんな気持ちになったことはない。いいね

離婚したくなるかは人それぞれでしょうけども

🙂
惟任
子供が出来ると「余裕が無くなる」。 これも人それぞれではあるとは思いますが、多かれ少なかれ皆そうだと思います。 余裕がなくなるとちょっとしたずれでも影響を受けるものです。 それが積み重なると「もう嫌だ」となるのでしょう。

同級生の言葉とトピ主さんの解釈が?。

💤
え、何でそうなる?。
いやいや、子供が出来ると離婚したくなるのでは無いでしょ?。 元同級生の言葉から何故そう解釈するのか疑問ですが?。 まして何故トピ主さんの容姿や生活が地味となるのか分かりませんが。。。 先ず、子供居る居ないに関わらず離婚の危機に直面する夫婦は居るだけで、子供が居ない夫婦は別れれば其れまでですが、子供が居ると離婚する事によって様々な問題が出てきますよね。 離婚を決定した夫婦の場合・・・離婚によって子供を父親か母親と離す事になる、本来なら子供にとっては両親が揃っているのが良いに決まってはいるが、親の離婚でひとり親になり子供を精神不安定にさせる事もあります。 また子供が居ると慰謝料、面会云々で元夫婦が関わり会う事も多々あり、綺麗さっぱり離婚でもう会わないと言う訳にも行きません。 夫婦仲が悪いが離婚は回避した夫婦の場合・・・これこそ元同級生の言葉からですが、幾ら夫婦仲が悪くても「子供の為」と離婚を避ける夫婦は沢山居ます。 それこそ基本は子供を片親にしたく無いと考えている親達でしょう。 中には他に理由ある方も居ますが。小町読んでいても沢山いらっしゃいますね。 >でも私的には、「好きな人と結婚したのに、子供が出来ると離婚がしたくなるの?」と言う疑問を持っています。 同級生の言葉から何故こうなるかは疑問と書きましたが、確かに夫婦の中には子供を持つことによって育児、教育に関し夫婦同士の価値観の違いが出て来て離婚に発展する夫婦も中には居るでしょう。 まだ価値観があるだけましですが、中には子育てに全く関心のない夫、もしくは妻も中には居まして、こうなると二人の子供なのに片方だけの責任みたいで、もはや話し合いにもなりませんね。 離婚したくなるかは別として問題の一つとしては成りえるでしょうね。

あまり深刻ではない。

🐱
コンコン
考えすぎですよー! 確かに親子生活に慣れて、旦那を役立たずと思ってくる子供が5才くらいが1番離婚したくなるかも。 でも女の愚痴なんて間にうけちゃダメ! 旦那ムカつく!と言いつつ3人目が生まれたり、ウチは貧乏だよーと言いつつマイホーム。 心配して親身になるだけムダ。 伊藤理佐さんの漫画にも描いてありますが、30代はお互いの立場を羨むのが礼儀みたいな風習があるんですよね。 面倒だけど、え?離婚とか意味わかんない。なんて真面目に返すと逆に空気読めない人になるんじゃないかな? いやいやうちの旦那も色々大変だよーくらいの社交辞令言ってあげてください。 ただの主婦のコミュニケーションです。 ガチの人は実際あまり他人に言わず、旦那デスノートに書き込んでます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧