本文へ

中学生 高校生 の母です

レス13
(トピ主 2
041
ゆい
子供
中学一年息子の三者面談に、今日行ってきました 息子は月に1、2回ぐらいお腹の風邪などで休んでしまいます大した事がなくても 小学6年から簡単に休み 私にはずる休みに、見える事もありました 中学の先生、とてもいい先生でよく見てくれてました 先生は欠席の事をストレスから来てるのでは?と過敏胃腸炎に近いような気がすると言われました また休みが多いと私立によっては入れませんと、はっきり言われました 息子はどう思ったかな?今部活中です 医者に行った方がいいのか、まだ大した事はないから、これからの息子の様子を見てから医者に行くか 今悩んでいます 学校や部活は楽しんでやってるそうです 成績も悪くはありません クラス委員をしています 小学校の時から割と役を頼まれる方なので たまに、愚痴をこぼしてきます クラス委員などいい経験だとは、思いますが 中学になったら のびのびとして、欲しかったのが本音です 主人は大した事がないのに ちょくちょく休むと 癖になるぞと言った事もあります どなたか同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それが普通なの?

🐤
カワウソ
お腹の風邪などでって熱も無いのに月に1.2回休むのは普通なのですか? うちも小学生と高校生いますが… 小さい頃から風邪は熱があるとかどうしても頭が痛いとか 咳がひどくて迷惑をかけてしまうとかしか休ませたことないですよ。 例え休ませても必ず病院へ行くもしくは薬を飲んで1日寝ているのが鉄則。 気軽に休む=将来仕事に就いてもすぐ休む 嫌なことがあれば仮病で休めるといった感覚になるのでは。 お子さんがどうとかより親がまずどうかと思いました。

お休み

041
かたくち
心配ですね・・・・・・・。あせる気持ちもわかります。 我が家は長男(高3)が虚弱体質で持病もあり、簡単にお休みします。 正直、進級が危うい年もありました。 我が家の主人も同じような事を言います。 確かに正論ではありますが、気合で体調不調は治りません。 高3で部活動を引退してから余裕ができたのか体調がいい日が続いています。 誰も正しい選択なんて分からないと思います。 体調や様子をみながら、お互いちょっとずつ前に進みましょう。

うちにもひとり

041
匿名
末っ子がそんなでしたね。 小学校の時から、疲れたといっては休みました。 まあ、小学校だからいいかな~と大目にみましたが 中学校は内申が必要だからやめてねと釘は刺しました。 でも休む癖が付いてるので、中学に入っても クラスで嫌なことがあると行きません。 どうせ電話があってばれるのに、家で隠れてたり。 私立ではだいたい3年間で15日というのが目安みたいなので 病気で休むことはないので、それを超えることはなかったです。 2年のときはクラスに恵まれ、部活でも安定してたのでほぼ休まず 3年はクラスがイマイチ、部活でももめ事が…って感じで1学期で2日ですね。 上2人は学校は行くものという認識なので 皆勤賞に近いです。 末っ子は小学校からの休み癖で、休むと言うことに対して かなりハードルは低いようです。 学校に馴染めなかったのは真ん中なんですが それでも学校は通ってました。 下はそれこそ、簡単に休む…ですね。

ずる休みではないと、思いますよ・・・。

🐧
もず
小児科・内科で心療内科も併設されていて、起立性調節障害も診れる先生の所へ行かれた方がいいですよ。 一般的に、起立性調節障害は朝起きれない、とされていますが、 朝早起きできても、低血圧にストレスが加わると、吐き気、腹痛、頭痛、下痢、過呼吸など起きます。 激しい発作の時には、発作が治まってからも、疲れて2時間くらい熟睡してしまいます。 うちの娘も中3の時に発症し、何件も病院をまわり、高1の時にようやく分かりました。 最初の病院ではパニック障害、と言われていました。 パニック障害の薬は血圧を下げる薬の為、もっと症状がひどくなりました。 息子さん、本当に体調が悪いのだと思います。 是非、病院に連れて行ってあげてください。 病名がはっきりすれば、対処方法もわかりますし、少しは安心しますよ・・・。

あぁ~

😑
とよよん
私の中高生時代のようです・・・ 卒業さえできればいいやと思い、思いつく限りの方法で、母に本気で怒られない程度にちょいちょい休みました。めんどくさかったので。成績も素行も普通で学校の友達も大好きだったんですが、眠いしダルいしと社会人になったいまは、ほんとしょーもない理由でよくもあんなサボったなと思います。 学校サボりつつ家や授業中公務員試験の勉強して高卒程度募集を受けたら受かって、社会人になってからはサボったりしてませんよ(笑) 結局就職と同時に夜学へ行き、大学も四年で卒業しました。 自分で言うのもなんですが、要領良かっただけだと思います。 私立が無理なら高校も大学も公立へ行かせるか、本人に言って聞かせて大学付属へいかせては? 不良がサボるとなるほどね、やっぱりね、で、普通の子がサボると病気にされるのは私みたいなだらしない人間からすると迷惑かなぁ。本当になにか悩んでるのであったら心配ですが。 私は母のふりして学校へ連絡したりあらゆる手でサボったり、休んだりしました 案外お子さんもめんどくさいだけかも 。  もちろん母には めんどくさいからサボる なんて言ってません。泣かれそうで(笑)

欠席はしないけど

🐱
みさえ
お腹の不調はしょっちゅうです。現在、中1です。 医師からはっきりと過敏性大腸炎と診断が下ったわけではありませんが、「精神的ストレスを感じやすいために起きる症状」と言われています。 薬は毎日ではありませんが、少しでも不調を訴えたら早めに飲ませています。 症状が軽い時は市販の整腸剤。 少ししんどくなってきたら病院から処方されている胃腸薬。 ‘しんどさ‘の基準は便通と食欲です。 息子さんも、近所に信頼できる医師がいるのであれば、しばらくお世話になるのが良いですよ。 学校生活を楽しめているのなら、お休みは避けた方が良いと思います。 先生のおっしゃる通り、私立校だと欠席日数が受験資格に関わることもありますので。 我が家は上にも一人おりまして、受験期に「欠席はマイナスポイント1、遅刻・早退は0.5」と説明されました。 上の子は幸い無遅刻、無欠席で中学校生活を終えましたが、下の子は・・。 それでも欠席よりは、と考え、不調の場合は遅刻、早退で対応するつもりです。

レスします

041
独身男
30代男性です。私の弟が中学生の頃そのような感じで休んでました。 共働きの両親が自分で連絡しなさいと言っていたけど、連絡せず夕方に担任から電話がかかってきたりしてました。 私の両親は、ずる休みすることも、その先の進路も全て自分の責任を取らせるという部分で一貫していました。 私も含め、成績・進路特に注文をつけられたことはありません、但し養うのは学生の間だけだとは言われていました。 結果私の弟は専門学校を卒業の後、無難に働いています。まあ、エリート街道とはいきませんがそれなりに 頑張っているようです。社会人になってからは休むことなく、むしろ徹夜で残業朝帰りというのをよく見ました。 (そういう業種です) 息子さんがなぜ休むのかをもう少しゆったりした心持ちで考えてみてはいかがでしょう? それがただの怠惰ならば、ニートへ向かう危険信号かもしれませんが、学校教育は唯一無二の絶対正義ではありません。 私自身、今は大学関係者ですが宿題を意図的にやらなかったり、高校に入ってもずる休みしてました。 親はノータッチでしたけどね。

理由により対処を変えよう

🐷
オトコノコノハハ
・いじめや人間関係のもつれは? ・実際に体がよくない。 うちは小学校の時そうでした。 ADDと病弱、周期性嘔吐で月1は休んでいたかな? 低学年、中学年であまり友達とうまくいかず サッカーでもあまりうまくいかず 小学校4年で塾へ行かせたら水を得た魚のように元気になり 現在男子の一貫進学校に通っていますが インフルエンザや肺炎以外は休まなくなりました。 できることは →人間関係のチェック →健康診断(中学生で慢性感染症、疲労症候群、膠原病群などもあります) ↓問題なければ 微熱ハライタレベルでは無理やり家を追い出す。 学校までついていってでも、途中で帰ってきても良いからと 学校にやる。 家も中1では「今日休む」とほざくこともありましたが 途中保健室に行って早退しても良いから学校行けと言いました。 帰ってきた事は無かったです。 中3現在休む事は少ないです。

まず、本人に確認するべき

🙂
nananan
本人がストレスだと自覚していない場合があります。 本人に聞いて、何だかわからないけど具合が悪くなる・・・という場合、 ストレス性の体調不良を疑うべきです。 体調不良は、心のSOSの可能性大です。 単なる怠けなのか、ストレスなのか見分けるには親でも難しいです(経験談) 早く、医者に診せることです。内科より、心療内科が良いでしょう。 私も、小学生の息子が腹痛で3年間早退を繰り返し、親である私、担任も怠けだと決めつけたあげく、ストレス性に気付かず治療が遅れた経験があります。 小児内科でも小児精神専門の医師が偶然担当だったので、発見に至りましたが、なかなかストレス性と怠けって区別しにくいです。 本人でさえ、我慢できる範囲なのか 無理しているのかが分からない状態になります。ですから、身体の反応って大事なんです。 腹痛はサインかもしれません。精神専門の小児科医か、心療内科が良いでしょう。内科だと、大丈夫 様子見ましょうとは よくあること(経験談)で見逃しがちです。

上の子がそんな感じです。

🐱
高校生の親です。
友達は多い、成績は常に上位。部活も頑張れる だけど、なんとなくそんな感じです。 思い当たる所は人に気をつかいすぎてクタクタになる所。 症状は、頭が痛い、おなかが痛い、腰が痛い、吐き気がする等もう色々です。 病院へ連れて行きました。 私が連れて行ったのは思春期外来です。 本当に病気でないと証明する為に病院へ行って下さいと言われ、外科、内科すべてまわりました。 だいたい休む子は自分にもわからないストレスで体のいたるところに症状が現れるそうです。 結果異常なしでした。血液検査、レントゲン、すべてしました。そして心から来るものを証明されたわけです。 対応を色々と指導して下さると思いますよ。 私はその先生は観察力があると思います。 ご主人の「癖になる」だけは間違いなく違うと思います。

ありがとうございます

041
ゆい トピ主
皆さんありがとうございます 次男は学校から元気よく帰宅して 私に お母さん病気じゃないから 僕頑張るからと言いました 後、今朝突然 お母さんごめんねと言いました やはりさぼりなのかな?と 思いました お腹は本当に痛かったようですが学校には行けたかもと 言いたかったような気がします 割と真面目な次男は先生から心の病気かもよと言われた事が嫌だったのかもしれません 今日は部活を1日して 真っ黒になって帰ってきました 確かにさぼりたい時もあるし 病気かもしれないし 私が甘いのかも 皆さんのレスを読んで 色々考えました そろそろ夏休みに入ってしまうので9月になっても 同じような事があったら 医者に行ってみようか と次男に言ってみようかと 思ってます 1つ実行してみた事は 欠席しないで遅刻、早退 にしようと次男に話しました 確かに小学校の時に 朝行かせてしまって 辛かったから早退していいよと話した時は 1日学校に居ました 本当に皆さんのアドバイスや経験談を聞けて良かったです また投稿しますね その時はどうぞ宜しくお願いします 助かりました

ありがとうございます

041
ゆい トピ主
いじめはなさそうです 部活の方は先輩で 意地悪な人が居るようですが 一年みんなで 先輩の悪口を言ったり 助けあったりして ストレス解消出来てそうです 先輩の事は全く気にしないよと言ってます 学校を休む時は内科に連れて行ってますが お腹の風邪ですね と言われます ただ一度次男が 後からさぼりだったと言った 小学6年のとき 内科の先生に 特にお腹は悪い所はないよ と言われました その時は 市の体育大会で リレーの選手に選ばれたんですが 記録があがらなくて みんなに悪いから 練習も嫌になったと 涙ながらに話してくれました 逃げてしまう所があるんですね 失敗してもいいや 仕方ない 一生懸命やればいい と少し気楽に考えるのも 必要だよと私は言いました 長男が高校1年なんですが 中高一貫のため 高校受験がないので 随分気楽で かなり学校を遅刻していました反抗期もありました 長男ははっきり さぼりだと言うタイプです 眠かった だるい などなど こちらも問題です 長男の影響もあるのかな 何だか情けない母親ですね 沢山のレスありがとうございました また来ます

息子は今高学年ですが

041
40代
低学年とかに月1はないですが、年に1回位腹痛?頭痛みたいな感じで休みたそうな事ありました。 息子はだいたい水泳初日になるようでしたから、きっと気分的に腹痛が本当になったのかな?と感じたから遅刻して行かせました。 するとプールも楽しかったし、腹痛頭痛も途中で治ったと元気でした。 今は水泳を習っているし、大きくなってからは、熱もないのに腹痛頭痛で休みたい、とかなくなりました。 息子さんは優しい感じの子に感じますから、もしかしたら、元気だったのに行く前になるとそういう症状になるなら学校で、ちょっと何かあった日かもしれないですよ。 気分的から来るものでも、本当に頭痛腹痛がしてくる事もあると聞いた事がありますし、大人でも、行くのが嫌だとあまり快調じゃなくなる時ありますよね。 本人はあまり話したがらないかもしれないが、体調が悪そうな時や、普段もお母さんが気にかけてあげるだけでも、何かあったら話を聞いてくれて心強い存在がいる!って息子さんが感じられて、元気になれると思います。 男の子だから分からない事もあるし心配だけど、肝っ玉母さんでいられたらいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧