本文へ

中学生の息子の友達関係について

レス12
(トピ主 0
🐶
noeruru
子供
ご相談です。

私は現在39歳。中学2年の息子がおります。

息子は小学低学年の頃に、余りにも活発過ぎてしまい友達に対して暴言を吐いたり、または我儘な素行が過ぎてしまい、高学年になった頃には仲の良い友達と言える子はいませんでした。
休みの日も、殆ど私の学生時代の友達の子供たちとばかり遊んでいました。
学校が短時間授業で早帰りの日も、放課後は誰にも誘われる事なく殆ど家に居ました。私は、息子の日頃の発言や行動などから友達が離れていったのだと察しました。
私は、そんな息子を案じ常日頃から「思いやりの気持ちを持つように」「友達は一生の財産になる」と教えてきました。私は厳しい事も言い、息子を傷付けた事もありました。息子も落ち込んだりしていましたが、徐々に私の言葉を素直に聞き入れてくれるようになりました。
その結果、中学生からは友達も沢山出来て部活の友達とも順調、クラスでも楽しく友達と過ごせていました。
担任の先生にも「皆と仲良くしています」と言って頂けました。

中学2年になり、去年までは順調に遊んでいるように感じていました。
休みの日も、殆ど友達と約束をしていて家に居ない事の方が多かったです。
息子も毎日楽しそうで安心していました。

ところが今年に入り、休日になると家に居る事も多くなってきました。
私は、友達関係でトラブルでもあったのかと思い息子に尋ねましたが「何もないよ。普通だよ」と言っています。
でも明らかに、約束をしていない事の方が多くなっています。
私としては、また息子が友達関係でつまずいてるのではないかと不安で仕方ありません。
学校と部活は毎日きちんと行っています。もちろん虐められてはいないと思います。それは息子の様子から分かるのですが・・。

今のところ特定の「親友」はいなそうです。

この先、息子は大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

部活

041
みさき
同じく中2です。 うちは運動部で、親の負担がとても多いです。 大変なんですけど、子供の様子がよくわかるのが利点ではあります。 試合や練習の合間とか見ていると、交友関係が一発でわかります。 浮いている子もわかります。 しかしクラス関係は子供の話を通じてしかわからないです。 色々聞きたくなりますが、そろそろお年頃なので面倒がって言わなくなりますよね。 部活が見れるチャンスがあるなら見てみたらどうでしょうか。 それなりにみんなと楽しそうならば、家では一人の時間が欲しくて遊んでないだけかも。

スケジュールが合わないだけでは

041
いちごもなか
中二なら受験準備で他の子供さんと塾や習い事のスケジュールが合わなくなっただけしょう。塾の新募集は2月からだし新中三年ともなれば週二回か三回。英検漢検数検のテスト日も調べてみると良いですよ。

もうほっといてあげて

041
いちご
友達といるのが楽しい子もいれば、友達といることで疲れ果ててしまう子もいます。 実際友達のいない小学校時代、お子さんは辛そうだったのでしょうか。 友達がいるのが良いというのはあくまで母親であるトピ主さんの価値観です。 例えばトピ主さんに友達が五人いて仲も良く快適な友人関係だと自分では思っているのに友達は三十人いないとダメだ、もっと友達を作れと親にしつこく心配され、口出されたらどうでしょうか。 友達の数や親しさは人それぞれです。 いればいいというものでもいないから悪いというものでもありません。 中学時代はそれでなくても人間関係で疲弊します。 せめて家族だけはありのままのお子さんを受け入れてあげてください。

家族がいれば

041
なみみ
友達関係って、いつもいつも上手くいかないですよね。つまづいた時に戻れる安心な場所があれば、立ち直れると思います。 家族から愛されている、大切にされているということが分かっていれば、人間関係で辛いことがあっても大丈夫だと思います。 是非ともこの機会に、休日はトピ主さんご家族が息子さんを色々と連れ出して遊んでみてはいかがですか? 大きくなるともう遊んでもらえませんよ。今がチャンスかと思います。 あと、息子さんに思いやりの気持ちを持つようにと言われたとのこと、息子さんは家族を写す鏡です。トピ主さん初めご家族の方の言動を反映しているのではと思うのですが、そんなことはありませんか?

放っておいて

041
あとら
友達友達って、そんなに大事かねえ?? 社会性がなくて班活動やクラブ活動が出来ないんじゃ心配にもなるけれど・・ 友達にに対する価値観なんて人それぞれでしょう。 お母さんの価値観を押し付け過ぎだと思いますよ。 ワイワイ過ごすより1人の時間が好きな人だって世の中いっぱいいますよ。 読んでて私まで息苦しくなってきました。 遊んだり、距離置いたりしながら自分らしい友人関係を築いていくんじゃないんですかねえ?今はまだまだ試行錯誤の時期でしょうよ。 放っておいてあげて下さい。 後、友達が全てと言う考え方は精神的な不安定を起こしやすいそうです。 トピ主さんのお話を聞いて、ホントにそうだなと思いました。

心配ですよね。

🙂
かなえ
私の甥っ子も友達がいません。 発達障害の疑いがあります。 中学生になった今も友達と遊ぶなんて皆無です。 悪い子じゃないですが、ちょっと屈折して変わっています。 たぶん彼と一緒にいても楽しくないんでしょうね。 いつ姉の家に行っても彼はいます。 その弟も友達がいない様でいつも兄弟でゲームをしています。 弟はやさしい子です。 でも、ずれてます。 やはり発達障害の疑いがあります。 私には娘がいます。 娘はいたって普通です。 友達もたくさんいます。 友達が全てではありませんが、やはり見ていて安心します。 実は私も変わっていて、小学校時代は友達がほとんどいませんでした。 今思うことがあります。 親の育て方じゃないかと。 姉家族は私の親と一緒に住んでいます。 父親も母親も激情型で喧嘩ばかりしてましたし、父親は自分勝手で、母親は神経質で管理型でした。 上の甥っ子は私の母が育てた様なものですし、甥っ子達は多分に私の両親に影響を受けていると思います。 姉も激情型ですし。 親の育て方は子供に多大な影響を及ぼします。 思い当たる節はないですか?

違う視点から

041
ラケット
今までの経緯から言って、心配になるお気持ちわかります。 そうそう、すべてのことを話してくれるような年頃じゃありませんしね。 ところで、今中2ということは、春から中3ですよね? 受験期が近づき、休日の塾など増えてくるころではないですか? それで約束が少なくなったんじゃと思いますがいかがですか?

心配ない

041
マリー
小学生の時に親子で反省し、乗り越えたことが立派だと思いました。 中学校に入り、友達もできてホッとしたのもつかの間、最近は家にいることが多くなったとのことですね。 私にも中学生の息子がいますが、大丈夫だと思います。中2の後半にもなると受験を意識し始めます。土日は塾へ行く子も増えるでしょう。部活では、中心的なメンバーとして試合にも出るようになります。 そう、中2の後半から忙しくなるのです。 うちもそうでした。中1のころはまだ小学生気分が抜けず、遊ぶことがありましたが中2になると土日に友達と遊ぶことはほとんどなくなりました。部活が息抜きのようなものです。 幸い、息子さんは部活を続けているようですし、土日くらいは家でのんびりさせてあげてください。 小さなもめもごとはあると思います。言った、言わないなど。そういうことをだんだん親に話さず、自分で解決していくようにもなります。 そろそろ、親離れ、子離れの時期ではないでしょうか。思春期の難しい時期ですから、プライドを傷つけないように本人の意思を尊重しつつ、たまにおいしいおやつを用意してゆっくり話をする時間をあえて作るようにしてみては?

構いすぎかな

041
名無し
小学校の頃の大変だった記憶がトラウマになっていませんか? 中学も2年になるとそれぞれが塾や稽古ごとで忙しくなって来ます。それに男の子は女の子程、群れる事に大事を置いていませんよ。息子さんとしては部活も含む学校生活だけで友達とのつながりは満たされているのではないですか。あなたは帰宅後も友達と遊んでいる という形さえ整っていれば安心なのですか? そういうものじゃないでしょう? 時間の使い方まで管理されるのは子どもからしたら辛いと思いますよ。どーんと構えて。大丈夫だよ。

大丈夫だよ

041
バスケット
男の子は、女の子と違って、いつも群れているということはありません。 休みの日だからといって、外へ友達と出かけなきゃ行けない、ってことはないでしょ。たまたま仲良くしている子は、塾があったり他に打ち込んでいるものがあったりして、日にちが合わないだけかもしれない。ウチの子供も、仲のいい友達はいますけど、そうそう約束して一緒に出かけたり、遊びにいくことなどありませんよ。都合が合わないことがほとんどです。 それにもう中2なんですから、あまり遊んでばかりはいられないのです。勉強だって志望校を考えて真面目に取り組まなくてはいけないし、部活も最後の一年頑張らなくては、、。一人でいろいろ考えたいこともあるし、友達と一緒に出かけることだけが中2の過ごし方でもないです。 ちょっと考え過ぎですよ、、お母さん。

大丈夫ですよ。

041
リンダ
私の息子もトピ主さんと同じ中学二年です。 休日は、学校へ部活に行くか、家で勉強をするかゲームをするかテレビを見るか、そのような過ごし方ですよ。 友達と休日を過ごす事は皆無です。 学校では友人にも恵まれ楽しそうに過ごしている様子です。 中学生って小学生と違って、凄く忙しいです。 勉強もさぼればついていけなくなるし、生徒会活動や部活もあるしで毎日大変です。 なので休日はゆっくり過ごしたいのだそうです。トピ主さんの息子さんが休日はほとんど家にいないというトピを見た時に違和感を感じたので、むしろ今が普通の中学二年生だと思います。

親友って…

🐧
くまやっこ
ウチの中学3年の息子は、誰とも話さない日もあるし、中学2年時までは休日になると約束していた友達とも遊ばなくなりました。 友達の家が道路沿いにあり、遊んでいる様子を通りながら見かけたことが何度もありました。 でも、私も息子も何とも思っていません。 何故なら、ウチの中学は小学からのほぼ、持ちあがりでメンバーも変わらないし、キャラも変えられない… 楽しそうなのは、主様のお子様のような子ばかりです。 主様のお子様が悪いというわけではなく、自己主張がある程度出来る子にとってみれば、良い場所だと思うのですが、出来ない子にしてみたら、義務教育だから行く場所でしか無いということです。 自分のことを考えてみても、中学時代の友達で付き合いのあるのは1人だし…親友と呼べるのは社会人になってから知り合った人で、今、頻繁に連絡をしたりランチに行くのは役員仲間で… 私にとっては、息子とは価値観や趣味が違う、ただ、エリアで分けられた公立中学の中で仲の良い子がいないことや、仲間に入っていないことは問題ではありません。 学校外の活動で誰とでも仲良く作業が出来ている事のほうが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧