ご相談です。
私は現在39歳。中学2年の息子がおります。
息子は小学低学年の頃に、余りにも活発過ぎてしまい友達に対して暴言を吐いたり、または我儘な素行が過ぎてしまい、高学年になった頃には仲の良い友達と言える子はいませんでした。
休みの日も、殆ど私の学生時代の友達の子供たちとばかり遊んでいました。
学校が短時間授業で早帰りの日も、放課後は誰にも誘われる事なく殆ど家に居ました。私は、息子の日頃の発言や行動などから友達が離れていったのだと察しました。
私は、そんな息子を案じ常日頃から「思いやりの気持ちを持つように」「友達は一生の財産になる」と教えてきました。私は厳しい事も言い、息子を傷付けた事もありました。息子も落ち込んだりしていましたが、徐々に私の言葉を素直に聞き入れてくれるようになりました。
その結果、中学生からは友達も沢山出来て部活の友達とも順調、クラスでも楽しく友達と過ごせていました。
担任の先生にも「皆と仲良くしています」と言って頂けました。
中学2年になり、去年までは順調に遊んでいるように感じていました。
休みの日も、殆ど友達と約束をしていて家に居ない事の方が多かったです。
息子も毎日楽しそうで安心していました。
ところが今年に入り、休日になると家に居る事も多くなってきました。
私は、友達関係でトラブルでもあったのかと思い息子に尋ねましたが「何もないよ。普通だよ」と言っています。
でも明らかに、約束をしていない事の方が多くなっています。
私としては、また息子が友達関係でつまずいてるのではないかと不安で仕方ありません。
学校と部活は毎日きちんと行っています。もちろん虐められてはいないと思います。それは息子の様子から分かるのですが・・。
今のところ特定の「親友」はいなそうです。
この先、息子は大丈夫でしょうか?