本文へ

年下の友人

レス4
(トピ主 2
041
kana
ひと
40代兼業主婦です。

海外で暮らしていて、なかなか日本人のお友達ができず
たまたま知り合った30代留学生の方と親しくさせていただいてました。

ただお金がないとか、○○はおごりだったとか言われることが増え、貯金を崩して生活している位まではたいへんだねえときいていたのですが、かなさんは収入あるよね、学生と全然違うよねと言われたり、誕生日プレゼントを催促されたりして、困惑したまま疎遠になりつつあります。
(私も誕生日だったことをいったのですが、この場合、一方通行で、私にお祝いしてくれるという気持ちはなかったようです。一応自分が負担にならない範囲の食事をおめでとうといって奢りましたが、彼女からは何もありません)

彼女と会いたいという気持ちがなくなりつつあります。ただ会えばそれなりに楽しい人だし、尊敬できるところもたくさんある人なので、自分に無理のない範囲で会える位の距離を保てたらと。

とりあえず、すこし時間を置きたいと思っています。全く悪気はないと思うので(彼女の周りの方は皆、学生の彼女に奢ってあげたりしているようなので。私はとてもケチだと思われていると思います)彼女からしたら、わけがわからなく困惑かもしれないのですが。でも1ヶ月位は、忘れていたいと思っています。どなたか、背中を押してもらえませんか。

年下さんとは、こういう風にお付き合いしたらいいというアドバイスもお待ちしてます。

ランキング

レス

fade out でよいのでは?

😨
のりこ
完全にたかりですよ。 30代留学生なのですから、普通、自分が稼いだ貯金で留学していますよね? 払ってあげることはないですよ。 年下でも、割り勘などでまともに付き合える人とだけ 付き合えばいいのです。

感謝

041
kana トピ主
のりこさん、ありがとうございます。 私も、30代で仕事をやめて学生に戻っているのは、その人なりの選択で、私が働いていて、収入があって、経済状態が違っても、それを口に出すという感覚があまり理解できず、でもそういう自分はとてもケチ&シビアなんだなあと。落ち込んでいました。 とても良いお家のお嬢さんのようですし、周りも余裕があって気にされない方が多いのかもしれません。逆に自分が働いていた時は学生の友人には奢っていたのかもしれません。 でも私は無理だなという感覚に正直にいたいと思います。 >年下でも、割り勘などでまともに付き合える人とだけ 付き合えばいいのです。 背中を押してくださって、ありがとうございます。かなさんも、お誕生日おめでとうの一言がほしかったのかもしれません。気にかけてもらいたかったのかも。大人げないといえば大人げないですが。 日本人で気の合うお友達は本当にぽつぽつとしかいないので、仲良くしてもらって嬉しかったのですが、距離を置こうと思います。 ありがとうございました。

年下女性って難しいですよね

🙂
さか
なんだか、すごく残念な気がするんです。 気が合う方のようですし、「あの子はこういうところがあるけど、そこ以外は素敵な人だから友達でいよう」という風に考えをシフトするのはもう難しい状況なのでしょうか? 私の場合、どんなに仲良しでもその人の全てが好き!ということの方が無いんです。 だから逆に、自分と合わない部分があるということが理由で人と疎遠になることもありません。それをやっていたら友達が1人もいなくなります(笑) 悪気を感じるとか、どうしても譲れないところに踏み込んでこられたら自分から疎遠にすることはありますけど。 彼女の良い所と悪い所を秤にかけた結果、それでも友達と思えるなら一度本音を伝えてみては? もうそんな段階じゃないとしたら、失礼しました。 とはいえ、その方、学生とはいえ30代ですし、プレゼントの催促やkanaさんの収入をあてにしているような発言は人として魅力に欠けますね。 この時点で、もうアウト!と思ってらっしゃるのでしたら疎遠になっても何の問題も無いですよ~。 kanaさんはケチじゃないです。素敵なお友達ができるように日本からお祈りしてます☆

難しいですね。

041
kana トピ主
さかさん、ありがとうございます。 週末から日本人ではないのですが、気の合うお友達と出かけたり、電話で話したりしていました。癒されてます。 ここでもあたたかい言葉をいただいて。 ケチじゃないっていっていただいてほっとしました。 離れてみようと思った時、自分で驚く位、気が楽になったんです。びっくりしました。 本音を伝えること、考えてみます。わかっていなくてすれ違っているだけかもしれませんし。だといいと思います。 ただ今は、すこし疲れているようなので。彼女と会っていると、自尊心のようなものが目減りするような気がしてしまって。休みたいという気持ちが強いです。とても面白い人なので、しばらく時間を置いたら、私の方から会いたくなるかもしれません。 そういう風に思えるようになったらいいなと思っています。 私のために祈ってくださったこと。とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧