本文へ

誕生日は自分が奢るか否か(相手年下)

レス1
(トピ主 0
😣
おるた
ひと
もうすぐ自分の誕生日なのですが、弟とちょっと高めの焼肉屋を奢ってくれると言ってくれました。弟とはしょっちゅう一緒にご飯を食べに行ったりして、給料も同じぐらいなのでお会計は奢ったり奢られたりです。 SNSで同じ趣味を持っていたことから知り合いオフでも度々会うようになった友達は一つ年下で未成年の学生です。先日自分の誕生日にディナーでもどうかと誘われたのですが、友達は専門学生のため忙しくバイトもあまり入っていないといいます。それでだいたい月1、2で会う時のプライベートでの食事はほとんど自分が相手の分まで出しています。(2、3000円のパスタ食べ放題とかそんなとこのお店です) 友達からは誕生日のディナーは特に奢るとか言われてはおらず、一緒にご飯どうですかと誘われただけです。店もいつものイタリアンレストランなのかとかはまだ決まってません。一応、彼には弟と食事に行く予定が入ってることは伝えてあります。 1番いいのは誕生日に友達と食べに行って、別の日に弟からもお祝いしてもらうというのがいいと思いますが、それにしたって自分の誕生日の食事を自分で出すのはなんだかなぁと思います。奢ってくれ、って自分から言うのも図々しいですし。 友達には「弟に相談してみるよ」と言ってとりあえず予定は保留にしてもらい、弟からは「あんたの好きなようにやればいいじゃん」とは言われてます。 まぁ友達に奢られる気はさらさらないんですが、卑しい気持ちとプライドがせめぎ合ってます。

ランキング

レス

お気持ちはすごく分かります

🐧
白クマ
お友達が普通に良識のある人だったら、いつものお礼に奢るでしょう。 でも、そうでない可能性も否定できませんね。 ここは期待せずに行ってみるしかありません。 友達の奢りだったら嬉しいし、割り勘だったら発言小町のネタにして、笑い飛ばすしかありません。 (さすがにトピ主様の奢り・・はないと思います) 仮に割り勘でも、後日ご馳走してくれるいい弟さんがいるので、慰めにはなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧