私はIT企業のソフトウェアエンジニアチームリーダーです。1年間働いており、5人のエンジニアのチームを管理しています。
約4ヶ月前、営業チームが新しいビジネス目標を達成し、新しい契約を獲得するための新製品を提案しました。元ソフトウェアエンジニアであるCEOは、エンジニアリングチームが2週間以内に売れる製品を開発するようにと、ChatGPTがコードを書くことができると引き合いに出しながら、直接プロダクトマネージャーに指示しました。この発言には驚きましたが、その後、私たちがChatGPTを開発に利用していないことを批判し、私たちのようなエンジニアは時代遅れだと言われました。
批判を受けながらも、私はプロダクトマネージャーと協力してデモや解決策を作成しました。この新しい機能を2週間で作成するという期限をチームに伝えたところ、チームメンバーは時間を割くことに消極的でした。彼らはプロダクトマネージャーと私がCEOの期待をもっと現実的なものに管理するべきだったと感じていました。
しかし、CEOからの直接の要請であったため、プロダクトマネージャーと私は従わざるを得ませんでした。数日間の努力の末、ようやくデモを作成しました。プレゼンテーションの際、CEOは私たちの成果をほとんど聞かずに激怒し、私をリーダーシップ不足と貢献の欠如で非難しました。驚きましたが、私たちが行ったことを説明し、デモを示そうとしました。最終的に、CEOはプロジェクトを承認しました。
その後まもなく、営業チームが戦略を変更し、この新製品はキャンセルされました。プロダクトマネージャーは落胆し、春に辞職しました。経済的な理由からこの仕事が必要ですが、もう情熱を失ってしまいました。この出来事が、最近仕事に無意味さを感じる根本原因なのかは分かりません。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?どのように対処しましたか?