本文へ

責められた後の気持ち

レス3
(トピ主 0
😒
Nakaki
仕事
私はIT企業のソフトウェアエンジニアチームリーダーです。1年間働いており、5人のエンジニアのチームを管理しています。 約4ヶ月前、営業チームが新しいビジネス目標を達成し、新しい契約を獲得するための新製品を提案しました。元ソフトウェアエンジニアであるCEOは、エンジニアリングチームが2週間以内に売れる製品を開発するようにと、ChatGPTがコードを書くことができると引き合いに出しながら、直接プロダクトマネージャーに指示しました。この発言には驚きましたが、その後、私たちがChatGPTを開発に利用していないことを批判し、私たちのようなエンジニアは時代遅れだと言われました。 批判を受けながらも、私はプロダクトマネージャーと協力してデモや解決策を作成しました。この新しい機能を2週間で作成するという期限をチームに伝えたところ、チームメンバーは時間を割くことに消極的でした。彼らはプロダクトマネージャーと私がCEOの期待をもっと現実的なものに管理するべきだったと感じていました。 しかし、CEOからの直接の要請であったため、プロダクトマネージャーと私は従わざるを得ませんでした。数日間の努力の末、ようやくデモを作成しました。プレゼンテーションの際、CEOは私たちの成果をほとんど聞かずに激怒し、私をリーダーシップ不足と貢献の欠如で非難しました。驚きましたが、私たちが行ったことを説明し、デモを示そうとしました。最終的に、CEOはプロジェクトを承認しました。 その後まもなく、営業チームが戦略を変更し、この新製品はキャンセルされました。プロダクトマネージャーは落胆し、春に辞職しました。経済的な理由からこの仕事が必要ですが、もう情熱を失ってしまいました。この出来事が、最近仕事に無意味さを感じる根本原因なのかは分かりません。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?どのように対処しましたか?

ランキング

レス

転職

🙂
webエンジニア
実際に開発でChatGPTを使ったことがあるのかな。そのCEOは。 確かにChatGPTはコードを書くっていうけど回答が全て正解じゃないよね。それをアレンジして今の実装と合っているか精査しないといけないし、そのそも書き方が今までと違えばデバッグしづらいし、会社の開発共通ルールまではChatGPTは考慮しない。 万能じゃないのよ。まだ人が手を加えないといけないレベル。 ツールとして使うイメージ。 少し前に辞めた会社もChatGPTで相談アプリ(イメージ)みたいなの作りましたが、開発できもしない経営者が煩い。サブスクにすれば使わなくなっても課金できるし、この文字小さければ分かりにくいんじゃないとか。。。リーダーが何か言えば、ググってどこかでやってる擬似的なもの探して「できるよね」ってゴリ押し。 そういうのが嫌で私は先に辞めたのですが、この間リーダーとばったり会った時、彼も辞めるって言ってました。いい転職先が決まったみたいで。 エンジニアは引く手数多みたいですよ。いい条件で。 管理経験があれば尚更です。 動く人に運は味方します。私も辞めてからいいご縁がたくさんありました。 最後に一言。 感情的は人はCEOに向いてないです。

自責で考える

🙂
なな
マイナスの転職って、こうやって引きずるから良くないんだなと思いました。もう辞めてるんでしょ?いつまで過去に執着してるの? 大変な思いをしたのは分かりますが、他責にして辞める判断をしたのはあなたです。他人のせいにしてるうちは、前に進めませんよ。 他責にしてたら、仕事で何かあってもすぐ相手のせいにして夢中にはなれませんよ。

エンジニアでも何でもないですが

🙂
現場を知らない(働けない)上の言うことを止められず、下に落とすだけのリーダーだと、その理不尽な上はいつまでも理不尽なままで意味のわからない要求をしてきますよ。 そしてそんなリーダーに嫌気が差して下も働かなくなる。悪循環しか無いです。 トピ主さんの虚しさは分かりますが、トピ主さんも辞めるしか無いですよ。人が辞めていく会社には理由があって、経営者の能力が低いというのが大きいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧