本文へ

出産経験者の方、教えてください。

レス30
(トピ主 1
041
あんこ
子供
このたび妊娠し、心拍確認までできました。 今は不妊治療で通っていた病院で妊婦検診をしていますが、そろそろ出産できる病院を探すことになりました。 近くに2つの病院があるのですが、どちらの方がいいと思いますか? 距離は同じくらいで、徒歩30分はかからないくらい。私は車を持っていません。 1、徒歩かバスで行くこと可能。   人気があり出産費用は高め。 2、徒歩かタクシー利用。   比較的すいていて出産費用は平均的。 どちらも、出産したら個室ですが1はトイレもシャワーもついていて、2は共同。 1は母親学級とか産後の相談?とか色々あり(ホームページとか口コミを見た情報です) 正直、まだ周りにも妊娠のことを言うのを迷っていて、もっぱらネットで口コミとかを見ている状況です。 みなさんはどういう風に病院を選んだのでしょうか? また、妊婦の生活ってどんな風なんでしょう? 今のところ多少胃もたれくらいの状況で、妊娠継続しているか不安な毎日を過ごしています。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
ピカピカ
妊娠おめでとうございます。私は4年前に出産しました。私も今の街に慣れなくわからなくて、いとこが住んでいたので聞いてみてやはり他の病院より人気が高く費用も高めで先生も厳しい人でした。ちなみに個室でシャワーつきでしたよ。今はそこの病院で産んで本当によかったと思います。後悔してません。距離もかわらないなら高めでも絶対そちらがおすすめです。人気があるから安心だしみんな選ぶんだと思います。これから頑張って下さいね。元気な赤ちゃんが産まれてきますように。

妊娠おめでとうございます

🐤
小雪
私なら2かな。 まさに私は1を選択してしまったから。 (這ってでも行ける距離の病院が超有名病院だった) 人気で混んでいる病院って、予約していても2・3時間待たされるなんてザラなんですよ。 2の評判が悪いなら1をお勧めしますが、よっぽどデメリットがない限り、2がよいと思います。 ちなみに私は1を選んで後悔はしていませんが、タクシーで行ける距離にあった総合病院でも良かったなと思っています。 産んだところは産後エステやゴージャスな個室、ホテル並みのご飯だったのでセレブ気分を味わえたのですが、別にそんなの病院で全て受ける必要もないんですよね。 のんびり本でも読んで、体調が整ったら夫婦デート(夜に映画とか、子供お断りのレストランとか)を頻繁にし、妊婦生活をエンジョイして下さい★

おめでとうございます

041
ひよ
心拍確認できると安心しますよね。 ネットなのでフライングとか関係なくおめでとうと言わせていただきます。 私は家から近い事、ハイリスクの部類だったので緊急対応ができる、という条件で決めました。 総合病院では個人参院のようなあたたかさはみこめませんが、赤ちゃんと無事出会える事が大事と思い、決めました。 主さんが検討されてる2つは、近さはあまり変わらず、1番目は少し高くてきめ細やかな雰囲気でしょうか。 条件があまり変わらなければ1番目かなあ。 でも2番目でもいいと思うし。 今分娩が混んでいて予約できるかどうかというのもありますね。 安産をお祈りしています。

わたしだったら…

041
りり
1を選ぶかなと思いました。 私が出産した際に産院を選んだのは通いやすさと手ぶら入院で楽だしいいか~と単純な理由なんですが、通院した産院は産前には母親学級や安産教室、無料模擬ベビマ教室、アロマ講座など色々やっていて楽しかったし産後も母乳外来や無料のベビマ・アロマ講座、育児教室など沢山あってここの病院でよかったなと今でも思います。入院中も料金プラスしてトイレバス付きの病室にしたのも正解だったと思います。産後のサポートもしっかりした病院がいいと思いますよ。ちなみに私が行った産院も通常よりは料金は高めでした。 妊娠生活はわたしの場合悪阻が酷くて10ヶ月のほとんど気分が悪かったです(泣)

おめでとうございます

🙂
みみ
妊娠おめでとうございます! 私は自然妊娠で2人子供を出産していますが不妊治療は辛く大変だと聞きます。(ちなみに子供は長女9歳、次女生後2ヶ月です) トピ主さん頑張りましたね! でも妊娠初期は流産の危険性が最も高い時期なので安定期に入るまでは無理はしないで下さい!(私は2度流産しました) 病院ですが値段が高いからいい病院だとは限りません。設備が一般的に整っていれば普通の金額の病院でいいかと思いますよ。シャワーやトイレが共同でもずっと病院に住むわけではないし…。 妊娠期間中は体の変化とともに色々大変な事があるかもしれませんが赤ちゃんとお母さんの大事な10ヶ月を楽しんで生活してみて下さい! 無事元気な赤ちゃんをご出産できるよう祈っています!

大学病院も調べておいたほうがベター

🐱
偏食夫婦
ご妊娠おめでとうございます。 これからの妊娠経過が順調だといいですね。 私なら1を選びます。 人気があるということは、いろんな面で快適だということだからです。 2だときっと安かろう悪かろうというか、すごくいい待遇とかはないはずです。 個室ならほかの赤ちゃんの泣き声に起こされることも泣くすごせますよ。 大部屋だといろんな音を共有ですから、結構疲れたりします。 費用が高くても衛生面がしっかりしてたり、出産に際して必要なグッズが病院側で用意してくれてて逆にその費用がかからなかったりといいこともたくさんあります。 あとはハイリスク妊婦になった時を想定して大学病院もしらべておいたほうがいいです。 私は二人とも産科専門院から大学病院へ転院になりました。 一人目は自分の問題、二人目は赤ちゃんの問題で。 でも二人とも安産で元気に育ってます。 妊娠初期は検診間隔も長くて不安ですよね。 どうか無事に出産にたどり着くことを祈っています。

1

🐱
匿名
評判って大事です。 私は評判のいい病院で産みました。 産後4日にじむ程度しかお乳が出ませんでしたが、哺乳瓶でやったら乳を吸わなくなるからと体重の減り方を見ながらミルクを追加しない方針で、助産師さんが乳首ケアしてくれながら、ずっと母子同室で吸わせ続け、何とか出るようになり今は完全母乳です。 産後数日って母乳かミルクかの分かれ目ですよ。 トピで乳がにじむ程度しか出ないから吸ってくれない、胸がはって辛い、病院に言っても母乳育児を諦めて母乳を止めるお薬を出すと言われるだけ、などと見て驚きました、そんな病院だったら今頃母乳育児出来てないだろうなぁと。 母親学級や相談も、母親をサポートする体制が整っていると言う事で心強いです。 旦那さんが病室に泊るなら共同は使わせてもらえないので、個室にシャワーが付いてないと困りますよ。 私は帝王切開だったのでオムツを穿いて尿はカテーテルで寝た切りでしたが、何とか立てるようになってから部屋の中のトイレに行くのは大変でした、トイレ共同となったらカテーテルとおむつが取れるのが遅くなるかと思います。

私は総合病院で

041
アイスコーヒー
ご懐妊おめでとうございます! 私が最初行ったのは人気がある個人の産婦人科でした。料金は一般的ですが、半個室で食事が良いと評判でしたので、そこを希望していました。 でも私はB型肝炎キャリアで、産後子どもにフォローができるような小児科がある病院でないと無理と言われ、市内に3件あるうち一番きれいで近い病院を選びました。 夫が個室をすすめてくれましたが、個室料金は高かったので、自ら相部屋を選びました。 食事はよくある病院食でしたが、おやつがあり問題ありませんでしたし、他の産婦さんたちと合宿感覚で、おやつ交換や「産褥ショーツが足りない」「あるからあげるよ」とか、他のお母さんが「なかなか子どもが寝ないから私も眠れない」「私が抱っこしてるから、その間に眠って」とか助け合いもしましたね。 それに助産師さんの数が多くて安心でしたし、総合病院って温かみが無さそうな印象でしたが思い過ごで、助産師さん看護師さん、とても優しくて良かったです。 シャワー室は共同なので、後に入ると足ふきマットがびしょ濡れなのがイマイチでしたが、ちっぽけなことでしたよ。 どうぞ素晴らしい出産をおむかえください。

私の経験

041
3児の母
初めての出産で不安もいっぱいでしょうね。 私だったら1を選びます。 三人とも別の病院で出産しましたので違いがわかります。 まず母親教室や産後の相談があった方が何かと安心だし、それだけ病院側の意識も高いし間違いも少ないです。 産前産後の自分の状態、赤ちゃんのこと、分からないことはすぐ聞ける体制にしておいた方が精神衛生上もいいですね。 私は3人目はすいている人気のない病院に行ったのですが、誤診はされるし、会計は間違うし、子供も危ない目に会わされるし、散々でした。 ぜひ値段が高くても人気の病院に行って下さい。 妊娠中の注意事項は色々な本が出ているのでそちらを読んで頂くとして、 大体3ヶ月~5ヶ月はつわりがつらいので、この時期は体が休んでいなさいというサインなので流産しないよう安静にしていなければなりませんが6ヶ月位になって安定期に入ると少し動かないと逆に難産になりやすいと聞きます。 というのは出産の時力がでないので、良く歩くなど多少筋肉が落ちないようにしておかないといけません。 私はヨガ安産法で3人とも安産で生まれました。コツは腹式呼吸を身につけること、食べ過ぎて太らないことも大切です。

ごめん。私は徒歩30分‥無理

041
ぶりぶりザエモン
その費用対効果は、地元の口コミでしか分からないから、 高い方がいんじゃない。 しか言えないけど、 私は根性ないんで30分も歩いたら生まれちゃう。

高い方を選びました

まゆ
年子で出産しました 二人とも高い方を選びました トイレ、バスがついていてカーペット敷だったので、入院中リラックスできストレスがなくて、退院後も体は順調でした 個人差はもちろんありますが、退院後に順調だったので、ゆったりした気持ちで育児できたのだと何年か経ってから思うことがありました お体大事にして元気な赤ちゃん産んで下さいね

おめでとう

041
....
医者や助産師との相性を見る為にも二つの病院を見学されてから決めたら? 値段が高いより安い方がいいと言う人もいるでしょうし、ここじゃ決められないでしょ。 暑くなるからお大事に。

おめでとうございます

041
青いママ
妊娠おめでとうございます。 車が無いのなら、断然1です。 体調などにより、歩いて毎回は厳しいでしょうし、 バスがある場合でも、タクシーで行くこともできて選択肢が広がるので。 1人目は、妊娠中期位から運転が怖くなって、たまたまバスで行ける病院で助かりました。 それに、せっかくの出産ですし、人気の病院がいいのではないでしょうか。 ちなみに、私は食事がいい&マタニティヨガがある等の人気の病院を選びました。 待ち時間は長い時&費用もちょっと高くもありましたが、満足でした。 なので、3人同じ病院です。 2人目からは、他の病院も気になったけど、変えてイマイチだったら嫌なので。

2がいいかな

041
はるか
出産は時間を選びません タクシーで行ける2がいいかと思います 産後の相談なんかは どうせ定期検診で病院に行くからその時聞けるし 出産の内容によっては退院間際までシャワーなんて浴びられないですし… 今は簡易シャンプーもあるしね それより私は個室を推奨します いくら泣き叫んでも遠慮がないし 出産の後は疲れて皆さんイビキがすごいし(笑) それ以上に初産で神経が高ぶる時に周りに愛想するのがしんどい! 決めた理由は 個室がとれたこと 安いこと 安い割に食事もよい 先生の評判がよい 総合病院なのでなにかあっても対処可能 以上かな

参考にならないかもしれませんが

すたあ
産院を選ぶ際、人気でゴージャスな施設を選ぶ人もいると思いますが… 私の選び方は、第1子のときは実家近くの産院であること。 第2子のときは夫の転勤先で私も働いており、家から遠くなく、検診が午後8時まで受けられたこと。 第3子の今回(年明け)は時期的に里帰りしようと思い、実家近くの第1子を産んだ産院に。 人気はまあまあありますが、施設はゴージャスではないです。 ゴージャスにこだわらなかったのは、入院しているときだけしかゆっくりできないというわけではないから。エステも行くし、美味しいレストランにも行くし、旅行にも行く。こどもが増えても生活は変わらないから。私は産み係で夫が育て係なくらい、夫が子育てをしてくれるので、利便性重視です。 距離が変わらないなら、今後の生活状況、家族の協力具合、産院での対応、施設、経済的なことを鑑みて決められては。

産院選び大事です

🐧
ペンギンペプラ
ご懐妊おめでとうございます。 私はただ近いだけで選びましたが最高な環境に今まさにいます 皆さん遠くからも来られるようで… 食事(栄養指導)、雰囲気、清潔かどうか、何より先生方のハート!でえらびましょ 女は命懸けで生むんだから どちらも見学にいってみましょ 検診とかもあるし長いお付きあい、あとは思い出になりますよ

1

041
peko
個室にバスルームがついてるのはいいですね。産後すぐはトイレが近いと便利です。 またバスの選択があれば、お見舞いに来てくださる方には便利です。 つわりで何ヶ月も寝たきりの場合もあれば、全くつわり無しで元気ハツラツの妊婦さんもいます。あまり無理しないで、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

1かな

041
あかり
初産ならケアの厚い病院を選んだ方が○。分からない事を親切に教えてくれる病院がいいです。私は2回出産したけど、2回目は病院変えました。理由は、説明してくれなかった事、母乳推進では なかった事。2回目の病院は出産前に分娩時の希望などカウンセリングがあって、不安な事はなかったです。産後も分からない事はいつでも電話で受けてくれました。まだ初期で不安な時期ですよね。気になったら健診前でも病院に行った方がいいですよ。私なんて「また来たの?」って言われましたから(笑)

高めでも人気のあるほうへ

🐱
圧力なべ
産院は本当にサービスが場所によって違いますよ。 ホテルのように朝食が毎日違っていて暖かいコーヒーもついているところ。 毎日いわゆる病院食で三角パックの牛乳。 赤ちゃんと一緒に過ごせる時間が長いし、寝てる時は気を使ってくれるところ。 赤ちゃんとあまり会えず決まった時間しか会わせてくれないところ。 せっかく人生に何度もない出産をいやな思い出にしない為に快適な病院を選ぶべき。 人気があるということは何か違いがあるということ。 出産費用はある程度戻ってきますし、ゆとりの笑顔でお見舞客に会いたいですしね。 人気があると予約で一杯になるので早く行ったほうがいいですよ。

私だったら 1

041
とおりすがりんご
トイレが共同は産後の体にはキツイです(少なくとも私は) 初めての産後ってね、トイレをするのも怖いし(会陰切開があるので) 大きい方をする時は出産以上の脂汗と恐怖を感じました…。 なのでトイレくらいゆっくり使いたいです。 シャワーは共同でも良いと思いますが、トイレは重要です。 で、私の場合ですが病院選びは口コミと知人に評判を聞いて決めました。 4Dエコーがあったのと、個人病院でも何か合った時の提携病院への 搬送実績などを明確に提示していた点で、ここならと決めました。 以来今度4人めの出産ですが毎回同じ病院&同じ先生にお世話になっています。 うちの場合は一番安い病室で52万ですね。 これプラス夜間だったり休日だったり促進剤を使ったら加算されますので だいたい毎回60万を予算としてみています。 こちらでは平均的な値段なので、産院はいつも満床です。 少子化ってどこが!と突っ込みたくなりますよー。 綺麗な病院は予約がし烈だったりするので、1の病院へは早めに 予約の件を聞いたほうが良いと思います。 楽しいマタニティーライフを!

初産なら1でも

041
rie
分からないことだらけですよね。 それなら妊娠中や産後のフォローがある1の病院を選ばれては。 私も我が子の時はそうしました。 母乳推奨だったので、アフターフォローがあるのはありがたかったです。 少々のことですぐ心配になりますから。 料金が高めなのは分かっていたので、私は迷わず大部屋にしました。 結果、貸し切り状態でした。 みんな個室に魅力を感じて来ていたようで、 入院中誰一人として同室になりませんでした。 そのあたり、探ってみられては。 スタッフの優しさには個人差が結構あったように思います。 産後、同じく産後の友人と色々話した結果、 やはりスタッフが優しければいい想い出になるよね、という結論に至りました。 次回もしあれば、別のところにすると思います。 料金と医師の診察の丁寧さを重視で。

不妊治療=ハイリスクでは?

😑
ままごりら。
あの・・・首都圏の医大で出産しましたが、 「不妊治療=ハイリスク妊婦」で個人産院からの紹介状をもって来られる方が多かったですよ。 年齢問わず、治療を経ての妊娠の場合、産後の子宮がもどりにくかったり、 妊娠中の経過を自然妊娠の方よりシビアに観察しなければならない場合も。 不妊クリニックは妊娠が目的で、出産は他院に丸投げ・・・という問題が最近取りざたされてますよね? 本来は、通われていたクリニックからの紹介を受けるべきかと・・・ 自分で探すというならば、通っていたクリニックの名前を挙げて、 出産対応可能かを問い合わせてみてはいかがでしょうか? 案外既に満床かと思いますが・・・

人気病院は

041
アイスコーヒー
二度目です。 全てがそうだとは限りませんが、人気病院はドクターの都合で、計画分娩になるケースが多いと聞いていますので、 他の方が書かれているように、詳しいお話を聞きに行くことをおススメします。 実は私が最初に希望していた産婦人科も、けっこう陣痛促進剤を使う、食事や施設は良いけど、助産師さんや看護師さんが意外と冷たかったなどと聞きました。 でも女性好みの環境だから人気がある。 他の地域で聞いた話ですが、やはり人気豪華クリニックでは計画分娩だったそうです。 私がお世話になった総合病院は、自然分娩推奨でしたし母子同室でした。 産婦人科病棟には、ウォシュレットトイレがいっぱいあったので困ることもなく・・・ ただ、優雅なマタニティライフとは程遠い環境でしたが(笑) 重複になりますが、一度確認してみて安心し、納得して選んでください。 不安も色々ありますよね。 私はひたすら不安解消に掃除をしたり、散歩やウォーキングに出かけました。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
ありがとうございます。 ふむふむといったかんじで、みなさんのレスを読ませていただきました。 妊婦は歩くくらいの運動をしたほうがいいと思っていたので、徒歩30分ならちょうどいいと思っていました。 だけど、体調悪い時は無理ですよね、きっと。 雨が降ることも、産後の検診もバスがあるほうがいいのかな~と思いました。 部屋も産後のトイレはゆっくりしたいかも…1週間くらい入院ですもんね。 不妊治療でお金がかかったので、安いとこがいいかなと考えていましたか、 1の方向で考えようと思います。 ありがとうございました。

どちらかと言えば1

🐤
母親6ヶ月目
トイレやシャワーが個室、今考えると大きかったです。 私が使った病院は初め大部屋→途中で個室だったのですが、 「自由にトイレに行かれてシャワーが浴びられる」ということは快適でした。 子どもがいつ泣くか分からないのに、 泣いている時間の合間を縫ってトイレに行こうとしたら使ってた… 待っている間に泣き始めたりしたらこちらが涙目です。 そういう点で、書かれている条件なら1を選びます。 私が選んだ基準は、 ・超緊急時に転送先まで短時間で行かれるか  (病院自体が出来るだけハイリスクでも対応出来るような場所で) ・入院期間が比較的長い  (少しでも子どもに慣れてから帰りたかった) ・エステやアロマサービス、豪華な食事は不要 ・通う際、自力で可能 という考えで、地域の旧国立系総合病院にしました。 後期になればなる程待ち時間が長いのは大変でしたし、 費用が休めの場所だったので混んだり、 救急を請け負っているので診療・分娩の際に待たされたりとか、 見えないデメリットもありましたが、良かったと思います。 治療、頑張ってこられましたね。 無事にお子さまと出会えるよう、お祈り致しております。

長く付き合うなら

041
みさと
両方いってみて決めます。 まず一にいってみて違和感があるなら2にいかれてみて決めるといいですよ☆

総合病院

041
きりん
私は、死産経験があったので、個人病院ではなく、総合病院で出産します。 (今、臨月です) 最初(妊娠の確認等)は近くの個人病院に通ってましたが、死産の経験が不安要素として大きくあったので、先生にお願いして、総合病院に転院しました。 転院した総合病院は、医師が数名居る事(個人病院は、医師が一人しか居なかった)、助産師さんの数も多く、病院もきれいで、設備も良く、近所の方からも評判の良い病院で、私は、安心して通っています。 道が混んでいても、車で20分程で行けるので、近くもないですが、無理もありません。 病院とは、相性もあると思いますし、ご自分で、電話や、見学等で受けた印象、設備、雰囲気で選ばれた方がいいと思います。 安心出来る病院、医療が大切だと思いますよ~

1!

041
おおくま
締められたようですが、私は1がいいと思います。 私が出産した病院は個室、トイレは各部屋、 シャワーは共同(1人ずつ)でした。 値段は安かったです。 選んだ理由は無痛分娩ができるから。 ちょうど私が入院したときに個室が埋まっていて、 物置部屋(笑)に一晩泊まったのですが、 産後すぐでフラフラ&悪露がたくさん出ているときに トイレまで行き来するのは大変でした。 また、シャワーを使用できる時間帯が決まっていたのですが いつ行っても使っている人がいて、 部屋とシャワー室をウロウロしていました。 廊下をお見舞いの方が歩いている中、 パジャマ姿&スッピンでウロウロしているのはかなり恥ずかしかったです。 ということで1がおすすめです。 ちなみに、無痛分娩は麻酔が間に合わなくてできず、 出産が立て続けにあって最後が私だったので バタバタしていて産後に痛み止めの薬がもらえるはずだったのにもらえず、 倉庫だから、ナースコールが変な位置に設置してあり届かずと散々でした(苦笑) これだったら、家から徒歩5分の病院でよかったかも…

おめでとうございます!

😀
sora
私は3人子供を出産しています。3人とも同じ病院ですが2人目の時は里帰り出産するまで違う病院1のパターンでした。とにかく待ち時間が長く上の子も一緒で毎回疲れました。出血があったためすぐに見てもらいたいのに3時間待ち…。診察5分で先生も毎回変わるしできれいで人気でしたが良い印象はありません。 出産した病院は1とお2の中間的な病院でした。トイレ+シャワー有、シャワーなし、トイレもなしと選べました。私は帝王切開だったので2,3日は歩くのも大変でトイレ付きで助かりました。料金は少し高めぐらいでした。 どんな出産がしたいのか、出産の際に緊急事態が起きた時に緊急搬送などちゃんと大きな病院と連携が取れているのかも大事だと思います。実際3人目が ICUに入った時は搬送先の病院の先生が産婦人科の赤ちゃんの検診に週1,2回通われていた日だったので先生が一緒に救急車に付き添ってくださいました。 エステやお祝いでフランス料理が出たりと至れり尽くせりでしたが何より安心して出産できる病院が1番かな。

バスはダメでした。

💡
ゆい
うちの病院は、退院時と1ヶ月健診時にバスを使うと言ったら怒られました。 抵抗力がない赤ちゃん連れて、不特定多数の人の乗るバスはやめろって。 数回のことですから仕方なくタクシー使いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧