本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中距離運転の天候の不安?を伝えたいのですが……

中距離運転の天候の不安?を伝えたいのですが……

レス19
(トピ主 1
041
まい
ひと
40代主婦です 学生時代の友人ら(5~6人+それぞれのお子様)と年に数回、食事会(飲み会)をしています 私のみ、隣県からの参加となり、公共交通機関の便の悪い場所なので、いつも運転して一人で参加しています 高速で2時間半ほどの距離(日帰り)です 前に、台風の接近で高速が通行止めになった時の不参加の連絡も「どうしてもダメなの?」「こっちは大したことないよ」と幾度も言われ、気が重たくなってしまいました その後、雪の日に無理して行って、結局、帰れず車内で1泊したこともあります 私自身、一人で行動するのは好きな方ですが、この時は携帯も途中で通じなくなり、かなり不安な一夜でした これで、少しは天候の都合による不参加は認めてくれるかなと思っても、やはり「たいしたことないよ、来れるところまで来れば?」など言われてしまいます ちなみに、天候が不安定の時の飲み会は、いつも友人宅での飲み会の時ばかりなので、食料も買う前なので、当日不参加もそれほど迷惑にはならないと思っています (学生時代の延長の飲み会といった感じで、お鍋とスナック菓子が多いです) 他の人は、一人で運転することがないからか、私の不安?というか、一人で困ることになるのは避けたいという気持ちをわかってもらえないんです 今週末も、食事会(飲み会)があるのですが、雨のため不安です 出発時刻に、行くまでの地域で土砂崩れ警報や通行止めが出ていれば、もちろん行きませんし、断りやすいのですが、雨がひどくなる予報の場合、「大丈夫よ~」と押し問答になるのが憂鬱です 上手く伝わる方法があれば、教えていただきたいです それとも、単に私が、天候について神経質になりすぎているだけで、予報は予報なのだから行ってみてから、また帰りをどうするか考えるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

雨ならやめるべき

041
jun
天気が雨の時は、ご存じでしょうが高速でも事故が多いです。視界は悪いし、タイヤは滑るし。仕事ならいざしらず、友人とのおつきあいなら、今回はやめるべきでしょう。普通、ご主人が居れば、やめろ、と云うはずですが...  お友達も車の危険性をえらく軽視されてますね。事故を起こすのはトピ主さんで、お友達じゃないから、気にならない、といったら語弊があるでしょうが、主人がダメといった、が最強でしょう。または、運転するのは私で、私が雨の運転はイヤだから、というしかないでしょうね。 そんなにトピ主さんのことを心配してくれない友達なんて、はっきり、強く云う必要があるかもしれませんね。とにかく、気が進まない運転は後悔することが多いです。

ばかじゃないですか?

041
匿名
あなたが事故を起こして困るのはあなただけ。お友達は少しも困りません。だいたいそんな無責任な事をけしかけるのて、ほんとに友達て言えるの?少しもあなたの心配してくれてないのに。それを真に受けて言いなりになって行動して、結局怖い思いして。呆れます。トピ主さん、いい歳して何やってるんですか。あなたに何かあったら悲しむ人ちゃんといらっしゃるのですよね?あなたも無責過ぎます。毅然として断ればいいだけでしょう。お人好しにも呆れました。もしどうしてもうまく言えないヘタレだというなら、いっそご主人に話して頂きなさい。「心配だから行かせられません」と。それも情けなさすぎだけど。

あなたを守れるのは

クリス
あなただけですよ。お友達が無責任すぎる気がします。私も片道4~5時間の宴会に行くことがありますが、私を含め遠くからの参加者にはいろいろ気配りしてくれますし、立場が逆になれば大層心配もするし、無理しないようにと添えたりもします。

車中泊までしてるって

041
はっきり
携帯も通じなくなるって、来れるとこまで来たら迎えに出てくれるのか、いいなさいよ。 はっきり言うことは友情に関係ないでしょ。 はっきり言ってもそんな対応なら、あなたの安全なんか重要視してないお仲間だから、そんな思いしてまで毎回行くのもどうなんでしょ? あなたが段取りして、あちらから来てもらったら? 天気悪そうな時を選んで(笑)

伝わりません

041
酔うぞ
なんとか、理解して欲しい。察して欲しい。 ということだと思いますが、仕事で年間5万キロ走っていた時期でも 伝わりませんでした。 で、段々と向こうの都合を無視して、ドライバーの勝手で進めるように なってしまいました。 トピ主さんの例だと「行けないです」と言いきっておしまい、 となります。 で、良く考えたら、これは飛行機の運航つまり航空管制のルールと 同じなんですね。 飛行機は、地上から航空管制を受けていますが、 決定権は飛行機側にあります。 交通という、現場でなければ分からないことがあるから、 パイロットに決定権があるわけで、自動車でも同じですよ。 そして,なぜその決定になったのかは、話題には出来るけど 決定をひっくり返すことは、外部からは出来ないのは、飛行機と同じ ということですね。 逆に、周囲の人に「まだ、大丈夫だよ」とか言われて、 事故とかトラブルになったときに、その大丈夫といった人は、 責任の取りようがありません。 こんなことを考えると、ドライバーなのだから「我が道を行く」 と宣言すれば良いと思います。

大変ですね

😢
ゆみちゃん
それは、メンバーの誰に連絡しても、そのような反応なのですか? 中には、大変さが分かってくれるメンバーがいそうですが… 皆、主様に会いたいのでしょうが、事故をしてしまっては、本末転倒ですよね。 天気が心配な時は、他の納得してもらいやすい用事を理由に、お断りすれば良いのでは無いでしょうかねぇ。

上手な言い訳を考えたら?

😨
のりこ
真っ正直に、天候のことを理由にしなくても、 いろいろと断る理由はありますよね? 昨今、異常気象が続いています。 たとえば、春や秋など、比較的天候が読める時期は 参加し、夏や冬などは、最初から、うまく断ればいかがですか? 天候を理由にしないでです。 ちょっと実家の家族の体調がわるいので、今回は見送りたい、などです。 天候理由では、友人が納得しないのですから、 他の言い訳を考える必要があると思います。

20のお嬢ちゃんかと思ったらアラフォーひゃあ

😨
ぶりぶりザエモン
押し問答‥? めんどくさい話しですね。 大人でしょ、誰の許可がいるの?  認めたり強制的に来させる権限が誰かにあるのかな? 「‥不参加は、認めてくれるかな‥。」 「‥来れば?‥‥言われてしまいます。」 「わかってくれないんです」 「大丈夫よ~‥押し問答‥」 かまってちゃんの小娘ですかぁ? 「今日は、雪が大変そうだからヤメとくわ。」 と、断定的に言えないんですか? めんどくさい人かもです。 社交辞令かもなのに。 逆に、「今日は雪が‥」 『んじゃ、来れないね。ジャッ』と即答されたさ寂しいくせに。って思いました。

説明不要!

三つ葉
えっ、台風や雪の日なのに「それくらい大丈夫」なんて無茶を言う人がお友達なんですか?学生のノリじゃあるまいし、立派な大人のすることじゃないですよ。 どれほど大事で楽しい集まりだとしても、怖い思いをしてまで駆けつけることはないと思います。というか、そのことを理解してくれない人たちと付き合う理由がわかりません。いくら説明しても伝わらないのですから、今さら納得させるのは無理じゃないですか?運転が心配だから等、いろいろ言うから逆に「あ~、来るつもりはあるのね」と思われてるのかもしれません。ここは単純に「今回は欠席するからよろしく」だけで良いのでは?説明すればするほど、おかしなことになると思いますよ。 ちなみに日帰りでの飲み会って、まさか飲酒運転じゃないですよね。もしそうなら、ここで公表するのはマズイと思いますが。

なぜ付き合うの?

041
イルカ
お互いに家庭を持ってるんだし ある程度話しとかもしても判って貰えないなら、付き合いは辞めますね。学生の頃の延長で付き合ってるんでしょうけど、運転中のリスクがある事を判ってない相手のために 時間を作って運転するのは嫌ですね。雨や雪の時になぜ無理して行くのか?私には理解できません。旦那さんもよく理解して出させて下さいますね。

飲めないですよね

041
深層
え、飲み会なのに車で行くの?うーん、なんとなくですが・・主様はおつきあいで参加していると言う感が見えてきます。心の底から楽しめる会なら、たぶんですが、多少の雨なら運転もルンルン気分で苦でないと思うのです。私も女性50ですが大好きな旅行なら吹雪でも8時間ぐらい平気で夜を徹して運転します。でも、嫌なおつきあいのためなら、たとえ10分でも嫌です。無理して毎回参加する必要は無いと思います。断る理由は、幾らでも思いつきます。「車がパンクした」「タイヤが擦り切れて雨でスリップしそう。」「この間、雨でスリップしてから怖くて雨は運転できない」とかね!

嘘も方便で

041
サイレント
 単刀直入にお訊きしたい。その集まりは、片道2時間以上も運転してそれだけのガソリン代を負担してでも参加する意味のあるものなのですか?高速が通行止めになるほどの悪天候なら普通は「危ないから仕方ないよね、次また集まろう」となりますよ。  それにお酒は?飲んだら必ず付近の宿泊施設や友人宅に泊まってから帰っていますよね?トピ主さんがお酒を飲む方なら、みんな飲んでいるのに自分だけ飲めないのはつまらないのでは?当日の予報で強い雨が予想される場合は「今日は雨が強いそうだから欠席するね」と連絡して、「大丈夫」攻撃が来たら「いつもみんな大丈夫大丈夫って言うけど、この前雨が強い日に夫が運転してて事故起こしたのよ。それに私ずっと前から悪天候の日は運転したくないって言ってたでしょ?だからそういう日は運転しないって決めたの」と、嘘も方便で言ってみましょう。  悪天候だから行けないと言っているのに安易に「大丈夫よ」などという人達の飲み会に参加している事が理解出来ません。私も運転するほうですが、ひどい天気の日は余程の事情がない限り運転しません。「悪天候の日は運転したくないって前から言ってるんだけど、

無理しない

ケンチャ♂
>天候について神経質になりすぎているだけで、 そんなことないです。 >雪の日に無理して行って、結局、帰れず車内で1泊したこともあります これって遭難一歩手前ですよ? 普通に考えてもいろんなリスクあります、その後の積雪で排気管がふさがれてエンストしてヒーターが聞かなくなり、車内で凍死。 でなければ排気管周辺に積もった雪で排気が車下に滞留して、空気より軽い一酸化炭素は車内に進入、中毒死。 今度天候で危険な目でもあったときに、多少大げさに言えば断りやすくなります。いまどきの梅雨豪雨なら「冠水で迂回路に誘導されるうちに道に迷って、ガソリンが切れそうになって今度はGS探しでまた迷って、、、、、結局警察に駆け込んで事情話したらこんな天気のときに無理するからだと、長時間説教された」とか。

すみません、送信し直します

041
サイレント
 すみません。先ほど文章が切れたまま送信してしまったようなので、再度送信し直します。一部重複する部分もありますがご容赦下さい。  当日の予報で悪天候が予想される時は「今日は天気が悪いから欠席する」と連絡し、「大丈夫」攻撃が来たら「この前旦那が雨の凄い日に運転して事故起こしたの。幸い軽症で済んだけど全然大丈夫な事じゃないし、夫婦で話し合って『悪天候の日は緊急の用がない限り運転するのはやめよう』って決めたの。だから私は今度から天気の悪い日は欠席するね」と、嘘も方便で話してみては如何ですか。  そこで「私達はまいに会いたくて今まで声をかけてきたのに、嫌々ながら参加してくれてたんだね。それも悪いからもう来て貰わなくていいよ」などと逆ギレして不快感を露にしてくるようだったらそこまでの仲だったという事ですし、良心のある人達だったら今まで安易に「大丈夫」と言ってきた事を詫びて理解してくれると思いますよ。  流石に「悪天候で事故を起こした」という話をされたら「大丈夫」なんて言えないと思いますが、もし「気をつけて運転すれば大丈夫よ」などと言われたらもう付き合わない方がいいですよ。

うーん

041
ツナ
「天気わるくなってもホテルとか泊まれないから、家に泊めてね。」と、前もって言っておいたら?

友達がおかしい

041
Lina
雪国に住んでいます。天気予報は予報であってももしもの時を考えて、予報を前提に計画を立てて生活します。 そんな無理して付き合うほどの友達ですか?もしトピ主さんに何かあっても、すぐ忘れそうな人たちですね。 私なら疎遠にしますし、一度言ってわからないなら無視して絶縁です。自分の命のほうが友達より大切です。

それは「友達」ではありません。

💔
フルーツ
危険を伝え、 不安を訴えているのに、 「こっちは大丈夫よ」 って・・。 ---。 あなたの思いは、 まるっきり、 伝わってない。 言いにくいけども、 あなたの為と思って言いますよ、 あなたは、 彼女らに尊重されてもない気がする。 そういう友達関係って、 どうかと思う。 互いに大事にできる友達を、 探したほうがいいと思う。

レスありがとうございます

041
まい トピ主
私にとっては食事会ですが、数人の友人らにとっては飲み会です また、断れないのではなく、断る罪悪感を消したいだけなのです いつも私が打ち負かす感じで断りの電話が終了するので(明るく、今度の飲み会でね!と言って切りますが)、罪悪感が残ります 天候で断ることになるのはここ20年で4回目です ここで文章で伝えてみると、ほとんどの方がわかってくれるようで安心しました メールでは失礼と思っていたのですが、文章の方が理解されやすいみたいですので、今日の午前中に、メール送信しました すると全ての人から、「無理してこないでいいよ」「そっちは大変みたいだね」などとメールが来ました 最初から、メールにすればよかったです ぶりぶりザエモンさんの言うとおり、いきなり電話したので、お相手も社交辞令で押し問答になっていたのだと思います(主催者は毎回違う人です)

良かったですね

🙂
canary
メールだと割とすんなり判ってもらえたようで良かったですね。 少しは断ることに対する罪悪感を払拭できましたか? これからも感情で対処せず感情を伝える「工夫」に重点を置いたほうが気が楽ですよ。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧