本文へ

ゴミ箱他人にあけられて平気ですか

レス20
(トピ主 1
😨
リンダ
ひと
5歳の娘の母です。すぐお隣に娘と同い年の子がいて適度に仲良くしています 私はフルタイム会社員なので遊ぶにしても週末だけ月一回遊ぶかな程度のお付き合いです 外に出てたまたま顔を合わすと娘が遊びたいというので家に呼んでます お隣は下の子が赤ちゃんなので家に呼んであげてます。 先日赤ちゃんと一緒に家に来た時のこと オムツを換えて そこまではいいのですが 勝手にキッチンに来て ゴミ箱ここ?っと言って生ゴミのゴミ箱開けて丸めたオムツを捨てられました。 親姉妹ならともかく勝手にキッチンに入ってこられるのも嫌(決してピカピカじゃないので恥ずかしいので) 他人に生ごみをあけられるのも嫌ですし オムツがそのまま捨てられてるという状況も嫌でした。 私は心が狭いのでしょうか。  次に来たときに 勝手にキッチンに入られないようにするにはどうしたらいいでしょうか、皆さんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

ちゃんと言えば良いだけでは?

🐤
みゅー
「おむつ始末するのに、そのまま捨てられると匂いがキツイから、ちゃんとビニールに入れて口縛ってから捨てて。後、勝手に台所のゴミ箱開けられるのは嫌なので、おむつ始末するときは一声かけて。」と直接言えば良いだけだと思いますが。 相手の方に常識が無いようなので、遠まわしに言った所で通じないでしょうから。

ビニール袋を用意する

🐱
偏食夫婦
0歳1才の育児中です。 ママ友の家にお邪魔したとき、そのママ友はウンチオムツだけはビニール袋 を手渡してくれて捨ててくれました。 おしっこオムツは持ち帰りの方針にしてるからよろしくといわれました。 すごく合理的な考え方でいいなと思いました。 んで、そのお隣さんは非常識です。 こちらから申し出ない限りはオムツは持ち帰りが基本だと思うんですけどね。 子持ちならわかってるでしょとずうずうしい人間なだけです。 次からはビニール袋を用意して、オムツ替えたらここに捨ててね。と手渡せば大丈夫ですよ。

ビニール袋を用意して、来宅時に言っておく

041
ぽっち
1、オムツ交換した時は、これに入れてね。 2、専用の小箱などを用意して封をしたビニール袋はここに   入れてね。 って。 隣だし、トピ主さん宅にはオムツ対象者がいないみたいだから それで、帰り際にはい、って渡せたらいいのですが まあ、それはできないですよね・・。 次回、キッチンに入ってきたりゴミ箱を開けたら そのどこかの時点で いやいやいやいや、我が家のキッチンは散らかってるから 許可なくの出入りは禁止なのよ~。 オムツの出入りは特に禁止~。 ゴミ箱に直接捨てるのも我が家はなしなのよ~。 と明るく元気な声で歌うように言って、撤収してもらって ビニール袋を渡す・・でしょうか。 がんばってください。 勝手に入るとかの前に、キッチンにオムツは 絶対の絶対に出入り禁止でしたけど・・・。 交換後は部屋のくずかごだって厳重密封でも ありえなかったです。

ゴミ袋を用意しておく

041
まりもん
衛生観念てそれぞれですよね。でも私ならトピ主さんと同じように感じると思います。 キッチンのゴミ箱におむつって・・・食べ物を扱うところですから・・・。 嫌がらせか、無頓着か。 今度からは居間におむつ用のゴミ袋を用意しておきましょう。 そのゴミを捨てるのがいやでなければ専用のゴミ箱でも用意しましょう。 我が家ではキッチンには捨ててないのでこちらに、と言いましょう! しかしそのご友人、お隣ならゴミくらい持って帰ればいいのでは?と思います。

オムツだけど

041
ななし
先ず、赤ちゃん連れてきたのは五歳のお友達で、その子が赤ちゃんのオムツを替えたんですか? 文面で解りませんが、もしそうならゴミはあなたが片付けてあげたら良かったでしょう。赤ん坊連れて、よそでオムツ替えなきゃならなくて、持ち帰ろうとしたら、「いいですよ」と捨てさせて下さった方がありましたが、赤ちゃんは世の中で助けられて育つもの。オムツの一つが嫌なら呼ばない事ですし、汚くて恥ずかしいなら、この機会に堂々と見せられるようになさってもいいのでは? たかが子供ですが、お遊びに来てくれる友達のあるおかげで、私も家を清潔にしておかなくてはと、良い励みでしたよ。遊ばせてやっているような意識ないですか? よその子が家に寄って遊んでくれるのは幸せな事です。 お母さんも一緒にリラックスして、仲間にはいったら? 気にならなくなると思いますよ。可愛くて。

そこか…

041
それよりも
おむつのゴミをキッチンに捨てられたのが嫌!っていう話じゃないんだ… トピ主さんの気持ちもわかるけど、一番イヤなのはキッチンに入られたことなのね~ 次ぎ来た時は、おむつを替えだしたタイミングかその前に、「おむつはこっちで捨てるから言ってね!袋用意してあるから」とサラリと言えばいいと思います。 いいよ、と遠慮されても「おむつのゴミは袋分けたいから。娘の時もそうしてたの」と言えばヨシ

話は簡単

041
ひるあんどん
40代男性です。 その娘さんの友達を家に招かない。もしくは娘さんから、一般的な礼儀・節度・マナーについて話をして貰う。 と言うか、普通はオムツなんかの排泄物は持ち帰りますよね?使用済みの生理用品も同様。妻はそうしていましたよ。ホテル等の宿泊施設でも場合によっては、そうしていたみたいです。 娘さんは本件に関してどのような感想をお持ちなのでしょう?先ずは娘さんと、この辺りのマナーについてよく話し合うことですね。

ごみ箱が嫌と言うより

041
宵っ張り
使用済みの紙オムツを捨てて行かれる友達にビックリです。今は紙オムツは持ち帰らないのでしょうか?持ち帰ってもらいましょう。

キッチンではなく家に入れない。

041
アコ
あとはあなたが諦めるか、です。 オムツをよその家に捨てて行く人はロクな人間じゃないですよ。 何か壊されたり、盗まれたりしているかも知れません。 もっと慎重になりましょう。

私も嫌です

🐤
美波
私は赤ちゃんを連れて出かけるときには必ずビニールを持っていってオムツゴミは絶対持ち帰ります。 友人が赤ちゃんを連れてうちに遊びに来た際にはオムツはビニールに入れて私がゴミ箱に入れます。

ないない絶対ない

041
ぱん子
オムツをキッチンのゴミ箱に捨てるのがそもそもない。 最後にゴミを回収するときに、ゴミ袋に入れることはありますが。 オムツ以外なら勝手にゴミ箱に捨てるのはアリです。

家に呼ばなければいいのに

041
エックス
 5歳同士なら家の中でチマチマ遊ぶより、外で思いきり体を動かして遊ぶ方が楽しいんじゃないですか?今の時期なら外でプール遊びも出来ますし、下の子はベビーカーに乗せるか抱っこしてて貰えばいいですよ。私も近所に仲良しのママ友が数人いますが、乳児持ちママはおぶったりベビーカーに乗せたりして上の子を遊ばせています。そして暑い時期は15時から17時までと2時間だけ遊ぶ事にしています。  それから件のママさんはおむつをビニール袋に入れるでもなく、そのまま捨てていったのですよね。普通よそのお宅でおむつを捨てる時は「おむつ捨てさせて貰ってもいい?」と声をかけますし、当然ビニール袋に包んでから捨てるものです。そういう当たり前の事が出来ない人とはあまり親密にお付き合いしない方がいいですよ。  今後は家に入れないのがベストですが、家で遊ぶ流れになってしまった時は「おむつ捨てる時は一声かけてくれる?」と予め言っておいて、相手がおむつをそのまま捨てようとしたら「あっ、これ使ってー」と言ってさりげなく小さいビニール袋を手渡しましょう。ここまでされてそのまま捨てる猛者はなかなかいないと思います。頑張って!

オムツは

041
まる
基本外出先のオムツは持ち帰りが普通と思います。別宅がわりの意識になってしまったのかな~? 次遊ぶ機会があれば 主さんさえ構わないのでしたら 使用済みのオムツは持ち帰るように説得か預かるのが 一番かなあと思います。 オムツ別に分けて捨てるお家もありますよね。 そういう配慮がない方には きちんと言わないといけないかと。

それはイヤですね!

041
工事現場
私もイヤです。キッチンに入られるのも、ゴミ箱開けられるのも、オムツ捨てられるのも全部イヤ!トピ主さん心狭くなんかないです、相手が無神経なんですよ。 次からは「ほかのお友達の子のオムツも捨ててもらってたらいっぱいになっちゃったから、みんなにオムツは持って帰ってもらうことにしたの」といって断る。言いにくいかも知れないけど、その人無神経だから堪えなさそう。どうしても言いにくいならばオムツ捨て用の袋を部屋に用意してそこへ捨ててもらえばキッチンに入られないで済みますね。 お隣とのことで今後もお付き合いが続くなら、何かと無神経な振る舞いにトピ主さんがイライラしそうな気が…。我慢せず、ダメなことはダメ、嫌なことは嫌で、ため込まずその都度お断りしていくのがコツかと思います。 頑張って下さいね。

普通ではない

🐤
匿名
失礼なお母さんですね。オムツはお邪魔したお宅の人が捨てていいよと言わない限り持ち帰りますし、言われたとしても勝手にゴミ箱に捨てないです。それもキッチンの?あり得ない行動だと思います。 お隣さんで娘さんが同じ年ならば家の行き来はしない方が賢明ですよ。 いつか小さなずれが沢山重なって我慢出来なくなり辛くなります。 遊ぼうと言われたら外で。月1回とはいえどそんな非常識な人に家にあがってもらうってエネルギーが要りませんか?もうすでにトピ主さんはお隣さんに疑問を抱いているのですから。その感覚を大事にした方がいいですよ。

私も・・・

041
ゴーヤ
長期留守時にご近所さんに「いいです」って断ったのに、 燃えるごみを捨ててくれたことがあって正直嫌な思いをしました。 相手側は気をきかせてくれてるんだろうけど、ゴミを見ればある程度どんな 生活しているかも分かっちゃうかもしれないし、いやだなーって。 トピ主さんも今度はそろそろおむつ替えが終わったころに 「捨てておくね」と声をかければどうでしょう。 私は子どもが小さいころ家に赤ちゃん連れが遊びに来たときは いつもそうしてました。

先に言えばいい

041
レモングラス
その状況なら気をきかして 「オムツ捨てるよ。ちょうだい。」 と相手にビニール袋でも渡してオムツを入れてもらい、ご自分がオムツを捨ててあげればいいでしょう。 てか人を自宅に呼ぶなら、キッチンを綺麗にしておく。 または小さな事にこだわらないしかないと思いますけど。 あとトピ題の答えですけど、ゴミ箱を見られても構いません。 人が来る前にはザッと掃除しますので、たんまり入ったゴミ箱はあけて空っぽにしてますから。(ゴミ箱ためてたら、次が捨てにくいですからね。) ゴミ箱に限らず、キッチン・リビング・寝室・納戸等どこを見られても大丈夫です。 冷蔵庫の中は・・・片付いてない事多いですけど、別に見られても構いません。(まあ勝手に冷蔵庫を開けるような人は、友達にはいませんけどね。)

そうですねえ

🐧
あらた
勝手にキッチンに入られないようにするのなら おむつ換えをきちんとあなたが察知して 「捨てておくから、頂戴」と直接もらう事です 「いやいや、いくら紙おむつごしでも、うちの子のうんちやおしっこを他人様に持ってもらうのは申し訳ないわ」と相手が思うようなら スーパーの袋でもわたして 「ここに入れて。捨てておくから」です。 キッチンに入ってきてほしくないのなら 「汚くてはずかしいわー。ゴミなら私が捨てるわよ」 そもそも来客中にあまりキッチンに行かない事。 お茶の用意で立ったのなら 「お茶持ってくるから待っててね。何かあったら声かけて」とでも言いなさい 私は家に入れる人なら、ゴミ箱に勝手にゴミ捨ててもらってもいいですが 正直に思うのは 「くさかったら悪いなー」です。 赤ちゃん連れで来た友達もいますが、普通はおむつ、持って帰ろうとしません?なので私はいつも自分から 「おむつこっちで捨てておくから頂戴ね」とか「ここに入れて」とか言ってましたよ。 勝手に捨てる人いるんだね。 捨てるつもりでも「捨てていい?」って聞くもんだとは思うけど。

少しほっとしました

041
リンダ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 決して私が変だということでもなさそうなので ちょっと気が軽くなりました。 キッチンに入られたのが一番嫌なわけではなく,やはりキッチンにある ふた付の生ゴミ入れを勝手にあけられて そのまま丸めたオムツを捨てられた(ママにです)のが嫌と思う行為だったのです。 うちは オムツの当時は臭わないオムツ用ゴミ箱に入れて捨ててたので そのママの行為にもうギョっとしちゃいました。 部屋にあるゴミ箱なら見られても気にしませんが、生ゴミ入れはちょっと生活感漂ってますしね…。 私も先に気づいたら ビニール袋渡して 捨てるから置いていってと言いましたが 子供と遊んでいたのでそんな間もなくでした。 気心知れた 十年来の友人とか 会社の友人とかでしたら どういう人間かお互いよくわかってるのでキッチン立ち入り禁止!とか言えますし、まぁ見られてもいいかと思いますが、子供を通じての 付き合いの深くない人なので 家の中のことでいろいろ判断されたら怖いので生活感ただようゴミ箱やキッチンは見られたくないなぁという思いです。大人になってからの 大人との付き合いは難しいですね。

すみません、再レスです

041
エックス
 ごめんなさい、2度目のレスですが、トピ主さんが嫌な事はおむつをそのまま捨てられる事より、勝手にキッチンに入られたり勝手にごみ箱を開けられたりする事が嫌なのでしたね。「おむつを勝手に捨てられるのが嫌」なのだと思って、そのようにレスしてしまいました。申し訳ありません。  対策としてはやはり家にあげない事が一番いいと思いますが、まずは彼女が家に入った時やおむつ替えを始めた時に「おむつは私が捨てるから(終わったら声かけてね)」と言いましょう。あとはおむつ替えの時に「これどうぞ~」と小さい袋を渡して自分で入れて貰うか、トピ主さんから「このおむつ捨てていい?」と声をかけて捨ててしまいましょう。  袋を渡された事で「うちの子のおむつが汚いもの扱いされたみたいで嫌だったわ」とか、、また以前のように自分でごみ箱に捨てられない事で「前は普通に捨てさせてくれたのに」などと不満めいた事を言ってきたらもう遊ばなくていいですよ。ただの常識知らずですから。  それに週末って互いの夫も休みなのではないですか?週末はママ友でなく家族と過ごした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧