本文へ

絵本の扱い

レス8
(トピ主 0
041
アンティトリー
子供
1か月ほど前、 友人の2歳の息子さんに うちの息子(現在年長)が2歳当時に読んでいた絵本を10冊ほど+新品1冊をあげました。 状態がよいもの、人気のあった有名な絵本などを選んで渡し、 友人もとても喜んでくれました。 先日、お礼にと友人宅でランチをしたのですが、 絵本の扱いにびっくり。 出してあったので、目に入ってしまったのですが、 表紙はいたずら書き。床に置かれ、お子さんがその上でお絵かきしていて… 「見て~」と持て来てくれた絵本の中身も いたずら書き満載、ページによっては破かれ、修復することなく敗れた部分はどこへやら。 「絵本たくさんいただいてとても助かった!読み聞かせってなかなか大変だね。 読もうとすると、奪われていたずら書きしちゃうの。」 と友人が言うので、 「ペンがあるから書くんじゃない?絵本を出したらペンはしまえば?」 と思わず言ったら、 「男の子育児にそんな理屈は通らないのよ~そうでしょう?」 と普通に返されました。 うちの子も1冊はやっちゃいましたが、「本は大切。絵を描いたら本が悲しいよ。」と言い聞かせ、 それ以降は一切、絵本にいたずら書きはしなくなりました。 しかもはなさか爺さんにひげとか鼻毛とか「変なおじさん」風(?)に描いてあったりしていたので、 子供だけでやった?と疑問に思ったり… その男の子は、おもちゃも購入後3か月ももたず壊すそうです。 「男の子だからね。モノの扱いが下手なのよね。壊してそれがどんなものなのか理解する子もいると思うのよ。」と言っていました。 あげたものなのでどう扱おうと自由ですが、 落書き用スケッチブック以下扱いに正直裏紙あげたわけじゃないのにな、とがっかりしました。 幼児向けの絵本、特にもらい物の絵本って、こんな扱いで当然ですか? それとも消耗品なのでしょうかね?

ランキング

レス

それは残念

🐱
love
絵本にしても玩具にしても、扱いが雑ならばせめてそれをくれた人には見せないで欲しいですよね。 我が家の息子は物語よりも図鑑の方が好きというタイプでしたが、落書きやページが取れるほど乱暴に扱うことはなかったです。 「男の子育児にそんな理屈は通らないのよ~そうでしょう?」と言われたら「え!そうなの?うちも男の子だけどそんなことなかったけどね」とサラッと返しちゃえば? 花咲かじいさんの鼻毛はやはり子供の仕業じゃない感じですね。 そういう親なら言っても糠に釘かな?

むごい扱い方ですね…

041
ママ
私自身も本は大好きですし、息子が2歳の頃には、膝の上に載せてよく読み聞かせていました。 後に娘が生まれましたが、二人ともそんな扱いはしませんでした。 確かに初期の頃の1~2冊には、クレヨンの後が残っています。 もちろん、本にお絵描きはしないように諭しましたし、不自由しないように紙は各種用意しました。 そのお友だちの方針(?)では、とても図書館から絵本を借りてくるなんてできませんね。 本当にトピ主が落胆されるお気持ちは、よくわかります。 ところで古くなった絵本ですが、いただくなどして重なった絵本は、保育園に寄付をして喜ばれました。 残りの本は、保管しています。 本当に良い本は何年も子ども達に愛されますし、また出版業界の事情でたとえ良い本でも絶版になることが良くあります。 ウチの子ども達は成長してからも折に触れ取り出して読んでいます。 自宅にて、友達のお子さんや、お孫さんに見せることもできます。 娘の方は、自分の子にも見せると申しています。 もし差し上げるのならば、これからは価値の方になさったら良いですね。 (話していると、わかってくると思います)

あまり文化的な家庭ではない?

🐱
myann
本の扱いって、その家庭の教育方針が出ると思います。 壊して当然、な考え方はおかしいと思いますよ。他所のおもちゃも平気で壊すようになるかも。自分の躾の悪さをごまかしているような。 その家庭とは、あまりお付き合いしない方が良いと思います。

酷い…

😨
幼稚園年少ママ
確かに男の子は物の扱いが雑ですけど、酷すぎます。 それに、きちんと叱らないと、いつまで経っても直りませんよね。 うちも幼いうちは破ったことがありますが、厳しく叱ってきたので、今はもうそんなことはしません。 ペン類は、出しっぱなしにはしませんし。 その友人、大丈夫ですか? 息子さん、物だけでなく、人間相手でも雑に扱いそう…。 幼稚園に、実際そういう男の子いるので。

消耗品だなんて!

🐤
ピヨラー
そんな事ありませんよ。 我が家にも男の子がいますが赤ちゃんの時に一度破っただけで落書きなんてした事ないです。 お下がりの本や頂き物関係なく大切に読んでます。 お友達は元々本を大切にしないタイプだったのでは?

絵本に興味ある証拠

041
MIRIN
私は悪いとは思いません。 それぞれ育児方針がありますし、あなたが口を出すことじゃありません。 そのやり方が気に入らないなら、もうその友人には本をあげなきゃいい話。 ちなみに私も娘には本を自由にさわらせました。 もちろん落書きや破った時に、「本は大切にしようね。破れたらもう読めないから治そうね。」と話しますが。 怒りませんでした。 もちろん一度でわかってなんてくれませんでしたよ。 トピ主さんのお子さん一度でわかってくれるなんてすごいですね!羨ましいです。 でも、うちの子も5歳になった今は本を大事にしますよ。 暇さえあれば、本を読んでます。 本は娘にとって「いつもそばにあるもの。」なんです。 ちなみに長男は一切絵本にイタズラ書きもせずに、破ったりすることもなかったですー そしてやっぱり暇さえあれば本を開く子に成長しました。 性格もあると思いますので我が子がスタンダードと思わない方が良いですよ。 こういうタイプの子なんだなと…受け流してください。 もちろん図書館や園の本にそんなことをしないように注意が必要ですが…。

親がやって見せたね

041
のら
鼻毛や変なオジサンは二歳ではできませんから、 その子に兄姉がいないなら大人の仕業でしょうね。 やったのは父親か母親か知りませんが、碌でもないお手本を見せたもんです。 親がやれば真似しますとも。 たぶん図書館の本にもやりますよ、その子。 主さんは今回は上げる相手を間違えたと、そういうことになると思います。

トピ主です

041
アンティトリー
レスをいただきありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ございません。 私の気持ちをわかってくださった方も多く、がっかりした気分も和らぎました。 現在海外暮らしで、日本語の絵本は貴重です。 日系の書店ありますが価格は日本のほぼ2倍ですし、選べる本は限られています。 ほとんどの本を年一度の一時帰国の際に買いまわっています。 私自身読書が趣味ですし、 息子も落ち着かない面はありますが、絵本を読むことやお絵かき、絵や地図を見ることが大好きです。 寝る前の読み聞かせ本の選出は、毎日真剣です。 よい本を何回でも読み返してほしい、大切にしてほしいという気持ちが強くあります。 今回、友人との「絵本が高いよね?読み聞かせしたいのに…」という会話から 「お下がりでよければ譲ろうか?」となりました。 あげたのは私の選択だし、彼女がどう扱おうと自由だと理解しています。 何か言おうとは思いません。 お子さんは、破壊活動以外、終始笑顔で愛嬌があり一人遊びをしている間とても静かでいい子でした。 でも、ひげ鼻毛の落書き…気になるのでやっぱりそれだけは聞きたいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧