本文へ

ブヨに刺されたあとのケアと、今後の予防

レス7
(トピ主 0
041
めだか
ヘルス
 この夏に仕事で森に入っていました。虫除けスプレーなどで万全の体制で仕事に臨んだのですが、なんと、蚊ではなくブヨにやられました!    一日に両足に20箇所! 腫れて、かゆくて、痛くて。その晩、熱が出ました。痒さも尋常じゃなく、塗り薬では効かず内服薬のかゆみ止めを飲みました。  二週間ほどでかゆみはおさまりましたが、刺された痕が脚にいっぱい! 茶色い見事な水玉模様です。コンシーラーでも隠しきれないほど濃いんです。日常生活でも恥ずかしくて脚を出せません。  今度またブヨのいるところに行かなくてはなりません。着衣が決められているので、どうしても手足を出さなくてはなりません。  ブヨ避けの効果的な方法をご存知でいたら教えてください! また、ブヨの刺された痕のケアも何か知っていたら教えてくださると助かります。よろしくおねがいします。    

ランキング

レス

ブヨ~

041
ブヨブヨ?
ブヨに食われた後のことなら・・・ とにかく、食われた直後に毒を吸い出しましょう。 アウトドアショップなどに 「ポイズンリムーバー」という物が売っています。 それで食われた箇所に当てて血を吸い出しましょう。 何回も血を出し、少なくなってきたら かゆみ止めを塗ると幾分かゆみ、腫れは押さえられます。 とにかく食われたらすぐにやること。 ブヨなのか、蚊なのか、の見分け方は、 食われた箇所から血が出ていることです。 お試しあれ!

虫刺され侮るなかれ

041
みんみん
 ブヨに沢山刺されたなんて本当に大変でしたね。蚊に刺されただけでも痒いのに。熱も出されたのですか?  先日テレビで見ましたが、虫に刺されて熱が出たり、酷い水ぶくれが出来たりしたときは必ず皮膚科に行ったほうが良いと言っていましたよ。過剰なアレルギー反応なので、将来血液の病気に罹ることもあるのでちゃんと病院に行くことを勧めてました。病院などで診断書などを貰えば会社の方でも服装について考慮してくれるのではないでしょうか。  どうしても脚や腕を出さなければならないなら、虫除けを定期的につけるしかないのでは。

経験あり。。

041
nob
きついですよね!! 翌年も翌々年も、痒かったです。。 もう! 子育ても一段落し、そのような所へ出かけることもなくなったのですが。。 一度?! 犬のノミ・ダニ予防のフロントラインのスプレーを少しふってみたらどうかしら。勿論! 人畜無害の範囲量でですが。。 と言うのは。。犬の散歩に行くと藪に入り、時々神経質に痒がってたのを、このスプレーをすると、咬まれなくなるのか、咬まれても咬んだ虫を殺しちゃって、痒い毒素を注入される前に殺しちゃうのか・・兎に角!落ち着いたのに驚いたことがあります。。 長袖靴下長ズボン出来れば、長靴、軍手、帽子、、と完全防備で洋服に虫除けスプレー、団扇のような虫払いを手にする。。とか?!

病院へ行きましたか?

041
あらら
内服薬を服用されたとのことなので、行かれたのかな? 昔、キャンプに行って刺されたことがあります。激しい痒みに我慢出来ず、即皮膚科へ。 内服薬とステロイドの塗り薬で治まりましたが、医師によると「1、2ヶ月後にまたかゆみがもどることがある」と。本当にその通りになり、また皮膚科へ行きました。

子どもが刺されました

041
はるこ
 夏休みに山に行ったとき、巣の傍を通ったのでしょうか、子ども二人が合計10箇所くらい刺されました。すぐに2、3回ずつ吸い取って、用意していったアロエを患部に貼ってハンカチで縛りました。半日たってアロエをとってみたら、蚊に刺された程度の腫れですみました。  とっさのことでしたので、思わず吸い取ってしまいましたが、あとでそれがよかったと、よく山歩きをする姉にいわれました。でもやはり医者に行かなくていいのかと心配されました。  アロエはどうでしょうか。私は家の庭に生えている、根もと5センチ幅、長さ30センチくらいのを、何かの役に立つのではないかと思って2、3本もって行っていました。割いて、なかの透明のぬるっとしたところをたっぷりつけました。  ハチなどは黒いものによってくると聞いたことがあります。あれ以来子どもは山に行くときは白っぽい服を着ています。

蚋 嫌い・・・

041
えす
昔、私も蚋にやられたことがあります。 虫除けスプレーをかけていたのですが、Gパンと靴下の間の足の内側だけ、スプレーのかかり方が薄かったらしく、そこに集中的に咬まれました(スプレーが濃くかかっていた部分は無事でした) 痛みを伴った痒さで熱をもち、真っ赤に腫れました。 私の場合は薬局でステロイド剤が入った薬を塗ることでおさまりましたが、蚋に刺され腫れたら病院に行くことをお勧めします。 予防は虫除けスプレーを万遍に塗ること。サロンパスを貼るのも良いそうです。 刺された後の茶色いシミですが、私の場合は1年間は後が残っていたけど、段々薄くなって消えました。 それから、蚋に刺されて腫れた場合、暫くの間は普通の蚊に刺されても熱を持って腫れるようになりましたので、今後の虫刺さされには気をつけた方がいいです。

あんた、そりゃおおごとだわさ

041
まーぼーどーふ
ブヨを侮ってます? 20カ所もですか? そりゃ大変だったでしょう。 毎度、この手のご相談はここに訊くより病院行きなさいと思うのですが、一応ご参考までに。 ブヨの刺し跡はかなりやっかいです。 なにしろ子供の時に刺された傷は今でもありますから。 まあ、そのうち腫れも引くし大分マシにはなりますが、芯は残るかもしれません。 そして時々そこが痒くなったりもします。 規定の着衣がどういうのか知りませんが、森に入るのだから手足が出ないようにするべきでしょう。 次回からは素肌を出さないようにしたほうがいいですよ。 とにかく病院へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧