本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅の台所に三角コーナーはありますか?

お宅の台所に三角コーナーはありますか?

レス48
(トピ主 2
🐱
つくしのこ
話題
近々新居に引っ越し予定の者です。 キッチンの説明を受けたとき、排水口が気になって、これは三角コーナーのようなものですか?と聞いたら、そうです!とのこと。 説明してくれた担当の方は、野菜くずなどはシンクに寄せ集めて都度捨てているそうです。排水口カップの中身も同様とのこと。 ネットは付けないでくださいとのこと… 40年近く生きてきて、ついに三角コーナー無しの生活かあ!と大げさですが、すんなり受け入れられるかな?自分…といった気持ちです。 三角コーナー、さぼるとカビやぬめりでうんざり。 でも無いと、なんかダイレクトに生活ごみを排水口に捨てている感覚が。 慣れですかね~ お宅には、三角コーナーありますか~

ランキング

レス

うちもしばらくは三角コーナーなしでした。

🐤
maru1101
引渡し説明の時、営業の方にそのような説明を受けました。 でも現在はしっかり三角コーナー置いています。 ゴミの見えるのが嫌で、食後の片付けの度処分しています。 結局は両方洗うことになるのですが、やはりダイレクトにゴミを排水溝に流すことに抵抗があり設置しています。

レスします

041
レモングラス
結婚して以来15年間、一度も三角コーナーを使ったことありません。 生ゴミをためるなんて気持ち悪くないですか? 食事を作る際に生ゴミを集め処分し、食器を洗ったらそのつどシンクを磨きます。

生まれてこの方、三角コーナー使ったことありません

🙂
毎日かあちゃん
今36歳ですが、30年前にシステムキッチンに改装した実家でも すでに排水溝一体型のゴミ入れだったので、私自身が三角コーナーを使った経験がありません。 我が家も4年前に購入したマンションですが、当然排水溝一体型です。 >三角コーナー、さぼるとカビやぬめりでうんざり。 排水溝タイプでも掃除サボると同様ですが…。 何をそんなに構えてるのかわかりません。 三角コーナーがシンクの下に埋まっただけだと思うんですが。

使ってません

041
moonlight
買い物の時に肉魚類が入っていたビニール袋をストックして、料理をする時には調理台隅にセットして生ゴミを入れています。 食後の残飯や出がらしのお茶の葉などもまずそのビニール袋に入れてから、洗う(手洗い&食洗機)ので、排水口の受けザルには、どうしても取りきれなかった細かな少しの生ごみしか溜まりません。 それもしっかり水切りしてから上記のビニール袋に捨てて、排水口ザルはキッチン片付け最後に洗って終了です。 生ゴミを三角コーナーに入れてわざわざ水にぬらすようなことをしなくても、問題なく処理できますよ。

ありません

🎶
かもめ
 我が家のシンクには三角コーナーも洗い桶もありません。台所ごみは、牛乳パックや新聞紙で折ったごみ箱にいれ水をよく切り、レジ袋にまとめて口をしっかり結び、その都度「燃えるごみ」袋(自治体指定)に捨てます。主さまがおっしゃる通り、ぬめりやカビがいやだし、いちいち洗うのもめんどうなので、置かなくなりました。  また食器はすぐに洗うし、つけ置き洗いもしないので、洗い桶もいりません。油汚れはその都度、広告紙などでふき取ってから洗うので、洗剤もそれほど使いません。漂白をするときには、ちいさなバケツを使っています。  余計なものがないとすっきり、台所仕事も減ります。

やめました

041
ぴゃー
三角コーナーも、排水口の深い容器も使ってません。 排水口に市販の浅いゴミ受け皿を取り付けて、使う都度、ゴミをいらない紙に包んでゴミ箱に入れてます。 あまりマメではなくて、眠くなったら後片付けも後回しで寝てしまうので、三角コーナーやゴミ受けがドロドロになりがちでしたが、その都度捨てる式にしたら快適になりました。 大量に野菜くずが出るようなときは、普段も使っているステンレスのざるにためておいてすぐ捨てます。切ったばかりのときは食材と同じだし、ざるはきれいに洗えば抵抗ありません。

置いてないです

🐤
momo
野菜くずなど、大きいものはは直接スーパーの袋などに入れてます。 シンクのゴミ受けにネットを付けてはいけないのは何故でしょうか…?

三角コーナー、ありません

041
べっぴん
今頃だと、ごきぶりやコバエ等が発生するし、ニオイはもっと嫌なので、三角コーナー自体撤去しています。 それの掃除も嫌でした。 代わりに不織布製のゴミ受けネット(30枚入りで198円)に生ごみや、野菜くずを入れ、就寝前、流しを掃除するついでに、水切りして、チラシに包み、レジ袋に入れてゴミ箱に捨てています。 翌朝、流しで目にするのは、ゴミ一つ無くすっきり片付いた姿なので、気分いいですよ。 なければないでどうにでもなります。 又、ゴミの出る量も一目で分かるし、コントロール出来るので、三角コーナーあった時よりも、生ゴミが出る量が減りました。

我が家のシンクも直接だけど・・・

夏子
直接捨てるタイプなので、三角コーナーはいらないのだけど、 やはり抵抗がありますね。 なので、三角コーナーは置かず、穴開きの紙タイプの物(ちゃんと立ちます)をシンクの隅において、そこに捨てています。 紙だけどとても丈夫で濡れても破れないし、三角コーナーはいらないし、快適なシンク環境です。

ナイです

🐤
saya
すぐなれると思いますよ。

うちは無いです。

🐤
滑り嫌い
去年、キッチンをリフォームしてから三角コーナーを無くしました。 そのかわり、ミニゴミ箱をシンク横に置いてます。 ミニゴミ箱というか使わなくなったタッパですけど。 これに小さいスーパーの袋をかけて、玉葱の皮とかキャベツの心とか、袋を切った端とか捨ててます。 生ゴミ受けは浅型です。 ネットはかけてます。 以前はゴミ受けの中身が見え難いよう、ゴムの切り込みのあるカバー?がついてましたが、これをやると滑るまで、満杯になるまで捨てないという状況だったので、全部新しくなったのを機会に、蓋状の物を付けない事にしました。 毎日洗い物をした時に、ネットを外してミニゴミ箱に捨て、網と排水溝の手が届く部分ははスポンジで洗います。 新品からしてるので、汚いとは思いません。 ミニゴミ箱のゴミも毎日そのまま袋を縛ってゴミ箱へ。 排水溝のカップは、ゴミ受けネットの外に常時丸い白い滑り取りの錠剤を入れてるので、ネットが無いと丸ごと捨てるか手を突っ込んで拾う事になるので、それは嫌です(笑 ネットを使うなというのはどういう事なんでしょうね? そのまま外して、水しぼって捨てると簡単なんですけど。

ありません

041
うめ
40代です。 シンクが狭くなるし洗うのが面倒なので、もう10年以上三角コーナーを使ってません。 担当の方の言われる通り、野菜屑等はシンクに寄せ集めてその都度捨ててます。 また、野菜の皮は下にゴミ箱を置いて剥くので、皮はゴミ箱へ直行です。 以上です。

三角コーナーやめました

💡
clematis
新居にお引越しおめでとうございます 私は、野菜の皮などは小さめのスーパーの袋や、まな板の上に集めて直接ゴミへ捨てています 汁気の多いものは手で絞ってゴミ箱へ、小さいザルを利用することも・・・ ポイントは、気持ちが「生ゴミ」になる前に動くこと 三角コーナーに入れたものって生ゴミですが、その前段階ならまだ「野菜の皮や屑」ですよね その辺の気持ちの内に捨ててしまう そうしているうちに気付いたんですが、生ゴミって水気があると匂ったりカビやぬめりが出ます 三角コーナーって水を切るどころか、意外に皿洗い等の水がかかってるんです それ自体をやめたら、シンクは広くなるし以前より汚れなくなりました ところで気になっていらっしゃる排水口って、網状の受け皿のことでしょうか? 我が家の物はとてもメジが細かいので、ご飯粒はおろか細かく溶けてしまった海苔も引っ掛かります 上記のように野菜皮等処理していると、排水口には基本的に皿洗いの時の細かい物だけが溜まるので、1日の最期に処理して終わりです

三角コーナー、あります。

🐧
シュシュ
我が家も新築した時、シンクの中央にある排水溝及び生ゴミ受けなる構造 でした。が、しかし・・・ どうしても一体化になってるゴミ受けに馴染めず、三角コーナーを入居した 翌日には買ってきて使ってます。 私の場合は、やはり三角コーナーがあったほうが安心します。 それに、排水溝もキレイに使えるし! 慣れるか慣れないかは、主さん!あなた次第です♪

もちろん

🙂
エマ
三角コーナーはあります。定期的に百均で買い替えて使用しております。

三角コーナーはもう使っていません。

🐱
みー
新居の排水口がどうなっているのかよくわかりませんが、最近新しいマンションを借りるとたいてい浅い網(?)がついているので、それを三角コーナーがわりにしています。 とはいっても、調理中に出るゴミはすぐ袋に入れ、食べ残しも皿から袋に入れるので浅い網にはカスぐらいしか残りません。 三角コーナーを置くと掃除する手間が増える&流しが狭くなるので使わないし、使う必要も感じません。

ないです!なくて困りません

041
排水溝に浅型の網カップが内蔵されている イマドキのタイプのシンクです。 三角コーナー不要です! 我が家は、キッチンの隅に100均で買ったプラスチックの ケースを置き、その中に生ゴミ用ビニール袋を 立てる感じで置き、調理中に出る野菜くずや 手でつかめるようなゴミや卵のカラ等入れて捨てて、 細かなゴミや野菜くずなんかは、 排水溝カップにストッキングタイプの排水溝ネットを かぶせて、流して貯めてネット袋でキャッチして捨ててます。 三角コーナーがないと、見た目にも綺麗ですしいいですよ! こういったことは、慣れだと思います。 最初、三角コーナーがないと捨てにくいでしょうが、 流しにくい大きめの生ゴミ袋を 調理中毎回用意して手元に置けば、 細かなゴミだけ流すので、排水溝もつまりにくいですし、 嫌でもこまめにゴミを溜め込まないで捨てるくせもつきますよ。

ちょっと違うのでは…?

041
はち
私の読解力不足だったらすみません。 恐らくその排水口、三角コーナーの替わりに生ゴミを捨てるというよりは、流しを詰まらせないためのゴミ避けの役割でついていると思います。 うちも多分そのタイプの排水口ですが、三角コーナーは用意しています。 三角コーナーは野菜の切り屑など生ゴミを直接入れるゴミ箱、排水口は汚水を流した時に詰まらないようにする為と役割があります。 あと、排水口も時々掃除しないとヌルヌルしますよ。

あります

041
のん
ディスポーザーが付いている排水口ってことですかね?? うちはディスポーザーがありますが、大きくて固い生ごみ(スイカの皮など)は三角コーナーに捨てています。

自立タイプのネット

💋
アルビナ
私も三角コーナーは使用してませんでした。 排水口に流して、溜まったらその都度捨てていました。 でも何年かすると排水溝から匂いがするようになりました。 小さな小さなゴミが少しずつ溜まっていったそうです。 強い洗剤を使うことに抵抗があるのですが、カビ取りタイプの洗剤で処置しました。 今は使い捨てタイプの自立するネットを三角コーナーと同じように使用してます。 お勧めです。

目から鱗です

041
みかん
みなさんの生ゴミ処理に驚きました。 三角コーナーを置いて、ゴミの日の前夜にまとめて捨て、三角コーナーと排水溝の受け皿を洗っていました。 水気のないゴミは三角コーナーに捨てず、調理後の鍋やフライパンの中身、食後の汁ものなどだけ三角コーナーに入れて、取り切れないものが排水溝のネットをかけた受け皿の中に。 全てを排水溝の受け皿に流して毎晩寝る前にそこを片付ければ翌朝気持ちいいんですね! 確かに三角コーナーも排水溝受け皿も汚くてゴミの日前夜は憂鬱でした。 ゴミが目に入るのもとても嫌でした。 私もみなさんのご意見を参考にさせてもらいます。 もしかしてお風呂の排水溝のゴミもみなさん毎晩取っていらっしゃるのでしょうか? 私はこちらもゴミの日前夜にしか片付けていませんでした。

ありません。

🎁
結婚1年目
三角コーナー、無駄なお掃除、出費だと思いやめました。 ある頃より台所がキレイになりました♪ 洗う場所が一箇所になったので本当に楽チンです。

ありません

😀
もも
生ごみはその都度ビニールに入れて処分します。 ビニールは水けを嫌ってシンクには置きません。 排水溝のところについている網カップにネットをつけて細かいゴミをキャッチしますが、使うたびに生ごみと一緒にビニールに入れて処分します。 シンクは使うたびに洗って専用の布巾で水けをすべて拭います。 排水溝の部分も毎回洗って布巾で水けを切ります。 網カップも毎回洗ってその都度、乾かします。 毎日ではなく、使うたびに毎回やりますから、いつもシンクは乾いた状態です。 一度も水垢がついたりぬめったりしたことはありません。 快適ですよ。

結婚以来、使ってません

041
瑠璃
三角コーナー、結婚以来、使ってません。 ちらしでゴミ箱を作って、野菜くずなどはそこに入れてます。紙なので、水分を吸収するし、毎日、ゴミ箱ごとポリ袋にいれて縛って大きなゴミ箱に捨てているので、シンクまわりがすっきりしてます。 排水溝には細かいごみを受けるための深型のゴミ受けがついてます。そこにストッキングタイプの水切り袋をつけて、こちらも2日に一回くらいは回収。そのたびに洗ってます。こまめに洗うと汚れもひどくないし、気になりません。 鍋や食器類をシンクで洗う前に、ざっとボロ布で汚れをとるなどを実践すると、そんなに排水溝も汚れないですし。 チラシのゴミ箱のストックを忘れた時は、買い物でもらった紙袋(とってのついてないやつ)などを代用したりしてます。 こちらはとにかく、生ごみにもできるだけ水気をつけない、を気を付ければ、ゴミの減量にもつながるし、嫌な臭いの発生も抑えられます。新聞紙やチラシで包んで捨てるだけでもいいと思います。

ありがとうございました♪

🐴
つくしのこ トピ主
トピ主です♪ のん様まで読ませていただきました。 みなさんありがとうございました。 今まで、三角コーナーは必須!と思っていたので、少々カルチャーショックを受けたのです。 今日、ピカピカのシンクを眺めながら、ここに三角コーナーは置きたくないなあ~としみじみ思いました。 もちろん、排水カップもきれいにしなければ同じことですよね。 新聞紙を折って箱でも作ろうか、と想像していましたが、みなさんの知恵がすばらしく、是非参考にしたいと思いました! あ、ディスポーザーではありません、浅型カップがついている排水口です… 三角コーナーを置いている方々も、そのお気持ちよく分かります☆ あと、ゴムふただと溜めてしまうとありましたよね… そういうことありました。 夫実家が狭いアパートだったとき、シンクも正方形で狭く、円筒型排水口&ゴムふたでした。 三角コーナーは置けそうもなくダイレクトにうどんの残り汁を捨てたら、 ふた越しにうずを巻いている生ゴミが… いったいどれぐらい入ってるの?と思いました。 いまだそのイメージが捨てられないのかもしれません…

ありません、使いません、いりません

041
在伊20年
HNの通り、イタリア在です。こちらのシンクは小さく、40X50くらい。そして三角コーナーは(当然ながら)市場にありません。 排水口にはゴミよけのカバーがついており、これをギュッと押し込むと水を溜める為の栓にもなります。ゴミを入れたままにしておく穴の開いたバケツのようなゴミ受けなどは付いていません。あれ、すぐにヌルヌルして気持ち悪いですよね。 野菜の切りくずなどは基本、直接ゴミ袋(スーパーの袋)です。水分が多く出るような切りくずなどは一旦お皿などにまとめ(剥いたばかりの皮などは野菜本体と大差ありません)、キュッと水気を手で絞ってゴミ袋へ。 毎食後、食洗機を回しますが、ゴミよけカバーもくずゴミをとって一緒に入れます。毎食後、食洗機で高温で洗いますから食器以上に汚れていることはありません。シンクも、毎食後漂白剤入りのクリームクレンザーで殺菌洗浄しています。 中に具が入っているような汁物を捨てる時は、金ざる(パスタざる)で汁だけを流し、具はその場でゴミ袋へ。そして、ゴミ袋は毎食後、口を縛ってゴミ箱へ。 結局、感覚的な慣れですね。私は直接野菜を置く気になれない日本のシンク、嫌です。

ありません

ぱんだ
三角コーナーは見た目悪いし邪魔です。 洗う桶もありません。じゃまだから。使用した鍋に水貯めます。 洗った食器を置くプラスチックの水切りもありません。 それがあるとそこに食器置きっぱなしになるからです。 シンクの上のステンレスの水切りに置いてすぐ拭いて棚にしまいます。 基本物が多いのが嫌いです。 余談ですが他に 掃除機もありません。壊れたのをきっかけにクイックルワイパーか雑巾がけです。困ってません。電気代浮いてるかも。 玄関マットもなし。玄関広く見えます。 物が少ないとすっきりしますよ。

三角コーナーありません

041
バンビ
トピ主さんの説明がいまいち分かりにくいんだけど うちも新築で新しいタイプのシンクだから、同じようなものなのかと想像します 私は三角コーナーに着けるネットのみを使用してます それをシンク内に立てて、野菜のクズや、海老の殻等々、すぐ入れてます 食べ終わった後の魚の骨も入れてますの シンクの扉には小さめなゴミ袋を引っ掛けておいて 大きいゴミはここに入れます 最後にまとめて捨てます すごく楽ですし、臭いも防げます またシンクに内蔵された、網にもネットをかけてます 最近、立てて置ける専用ネットを売ってますが、普通の堅めのネットなら立ちますよ

ないです

041
おばさん
日本じゃないので売ってもいません 無いなら無しでどうにでもなることがすぐにわかりました

三角コーナーではありませんが

😀
スギナ
三角コーナーではありませんが 100均で買った、三角錐状の物をS字フックで吊って使ってます 1枚の薄いプラスチックなので、手入れも楽です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧