本文へ

旅行用の化粧品などの詰め替え容器

レス17
(トピ主 0
😀
らくーん
話題
旅行に関する地域情報ではないのですが、旅行に関することでアイデアを伺いたかったのでこちらに書かせていただきます。 3日、1週間から最長で2週間の旅行をすることが1年に1、2回あります。 そのとき、化粧品を小分けにして持っていきます。私の場合は最低限のものとして美容液入り化粧水、クリーム、目と上唇周辺用クリーム、日焼け止め、化粧落とし、ボディーローション、季節によってはかかとクリームなどです。 このごろ、旅行専用として売っている安い、口の細いプラスチックのビンにつめて行くのですが、終わってから手を突っ込んで洗うことができないので、いつも気持ちが悪いまま再使用したり、捨てたりしています。 昔は、フィルムケースというものがありました。見てくれはエレガントからは程遠いけれど、軽くて、容量は2週間までの必要に耐え、絶対に水漏れせず、中もしっかり洗えるので、何度でも使うことができました。でも、今は買いませんので…… 皆様、再利用できて、手が突っ込んで洗えて、丈夫で、軽くて、防水がきちんとできている容器って、ございますか? あったらどうぞお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

代用品に

🐱
ai
角型のタレビン(お醤油等が入ってるもの)は如何でしょう? 大きさも様々あり、衛生的で使い捨てしても気にならない値段で買えます。 私の場合、通常の詰替え容器は歯ブラシで洗ってます。

洗わない

041
トランク
こんにちは、私も国内、海外出張が多く、皆さんがどんなふうにされているのか、たいへん興味あります。 さて、私ですが、容器は洗いません。 かつては、洗ってわざわざ煮沸消毒までしてたけど、大量に水を使うし、面倒になって(汗)。 帰宅後も、小分け容器のなかみが無くなるまで使います。 使い切ったら、そのまま…。 次の出張前に再び足して。 かれこれ10年近く続けている習慣ですが、じつは私の顔はばい菌が繁殖しまくっているのでしょうか。 このこと、ちょっと怖くて誰にも確認したことありません。

短期間なら

041
りり
化粧水をコットンにしみこませて、チャック付きのビニール袋に入れます。 乳液ならコットンをつけた面同士を合わせてしまいます。 でもコットンが余計に吸い込んでしまうので、 いつもよりもやや多めの使用量になってしまうのが難点。 帰りには全部捨ててこれるので楽チンです。 3~4日ならこれでいいですが、あまり長期間だと衛生面が気になる。 昔は詰め替え容器を洗う時は、 ティッシュを適度な大きさに切ってスポンジ代わりにして、 口から入れ竹串2本でつまんで洗っていました。

液漏れはしますが。

🎶
ワイン
私は100均で売られているプラスチック容器で、化粧水、クリーム、洗顔クリーム、シャンプー、リンス、などを詰め替えて持って行きますが、必ず化粧水などは滲み出て漏れています。 ビニール袋は2~3重にはするようにはしているので、衣服までは濡れていませんが(ペットボトルに移し替えた衣類洗濯用のエマールなどは漏れた事は無いです)、毎回ビニール袋の中でべとべと状態です。 私も1~3週間の海外旅行を年間数回するので、やはり気になっています。 100均の物はきちんと洗えて、長くは使えているんで現在はこれで良しとしている所です。 参考になりますでしょうか。

ヨコレスかな?

041
まき
私は、無くなりかけの化粧品をわざと作り持っていきます 詰め替えができそうな化粧容器は、空き瓶を取っておき、それを利用しています それで、捨てて帰ってます ちなみに3日くらいの時は、試供品の寄せ集めです

旅行用サイズとサンプルでしのいでます

041
ぴろんぷぅ
元々肌は強い方で、よっぽどの事が無い限り化粧品でかぶれたりしないので、旅行の際はトラベルサイズって言うんでしょうか、最初から小さいサイズで売られている化粧品を買っています。 あと、クレンジングや洗顔料は、たまに何かの商品のオマケについてたりするのを旅行用に貯めています。 日焼け止めも、汗拭きシートのオマケでサンプルついてる時に買って貯めてます。 2~3日の旅行だったら、化粧品サンプル(これも貯めてある)を持っていきます。 洗える容器、となるとかなり難しいと思うので、同じ容器を捨てるなら、こういう割り切りもご検討されてはいかがでしょう。 かくいう私も昔は詰め替えしていました。 化粧水はコットンを入れたフイルムケースにしみこませて持って行ってました。本当に便利でしたよね、フィルムケースって。 これに近い代用品って、料理用の薬味用?くらいの一番小さい密閉容器くらいでしょうかね。

試供品は?

💡
ちゃむふぁう
DHCやエイボンを愛用していますが、プレゼントや特典で試供品やミニサイズをゲットできます。シリーズで揃えておいてスキーなどの旅行で使っています。 帰路には荷物も減るし、楽ですよ。 詰め替えは衛生的にも問題があるのでは?

理科用品

🎶
サ~ク
理科用品に『ニューカップバイアルびん』というのがあります。 らくーんさんが使っておられたフィルムケースと同じ作りで 10mlから100mlまでサイズがあります。 たしか1個30円位だったと思いますよ。 また手(指)を入れて洗うのは無理ですが、試験管用のブラシやスポンジを 使われれば、目薬や水薬を入れる医薬品用の容器も漏れが少なく 1個当たりの価格はお手頃ですよ。 私は目薬容器に酢としょうゆを入れて、旅行先で自分好みの味にして 食事を楽しむのに使ってます。参考になれば。。

クリーム容器

🐤
ぴよぴよ
化粧水以外の乳液~クリーム状のものは、クリーム容器というねじ蓋式の小さい容器に入れてみました。 1週間分くらいは余裕で入ります。 中も洗いやすいです。 旅行の間近になって「そろそろ買い置きを」という量になったチューブタイプの洗顔クリームなどは、使い掛けを残しておいて旅行に持って行きます。いつも同じものを使っているので、あとどのくらい持つか(旅行中足りるか)分かります。 あとは、普段使っている化粧品のサンプルをもらって、同じものなら洗わずにその容器に足すことも。 ダメでしょうか?

無印良品

041
ありす
旅行用の詰めえ容器いろんな種類のが売ってますよ~!とっても便利だし漏れたりしない。 私は中身がなくなるまで使って、洗ってまた使います。

試供品の容器が使い易い

041
最近旅行してないな
私も市販の容器に詰め替えて持って行った事がありましたが、やはりモレやすいですね。 買う時に試せないし。 試供品の容器を洗って、中を箸の先などでティッシュを使って拭いてとっておいたりする時もあります (終わってすぐならそのまま洗わずに足してしまう事もありますけど)。 小さくても2、3個に小分けすれば足りますし、もういらない容器なら終わったものから捨ててきます。

フィルムケースは

😍
たまこ
写真店によっては空のフィルムケースをタダでくれる場合がありますよ。

カウンターで

041
Samantha
いつも買っているブランドの BA さんに相談して、旅行用を譲って(購入)いただいています。 シーズンによってない場合もありますが、お気軽に相談なさってくださいねといわれています。 主様も御尋ねになってはいかがでしょうか?

レスありがとうございます トピ主です

😍
らくーん
三人寄れば文殊の知恵といいますが、本当にいろいろアイデアを聞かせていただき、ありがとうございます。居住地がNYなので、すぐには手に入らないものもありますが、同じ考え方で探すことは出来ると思います。 ai様 調味料の瓶は、私は大瓶しか買わないので……。 詰め替え容器を歯ブラシで洗うというのは、容器の口が細くなっていない場合はいいですね。近所の安い店で詰め替え容器セットを買うと、8つのうち6つは口が細く作ってあるボトル仕様で、割り箸が一本入るのがやっとなのでいらいらしてしまいます。 トランク様 洗わないというのは大胆で、笑ってしまいました。残り物の酸化は大丈夫かなとは思いますが、10年もやっておられて、菌が目に見えないなら、まずは大丈夫だと思いますよ。 リリ様 短い旅行とか、長いバス旅行やフライト中で使うものは、コットンにしみこませて持って行くのは良案ですね。割り箸が口から入らないものは、竹串で出来るんですね。 ワイン様 漏れを最初から許容する気持ちで、ということですね。それもまた包容力のある性格を示すというか、リラックスした考え方で、いいなと思いました。

トピ主ですその2

🙂
らくーん
まき様 重いガラスの瓶を捨ててくるときほどの快感は、なかなかないですね。ただ、使い切るときと旅行に行くときのタイミング、どちらもかなり稀なもので、あまり合いません。なお、試供品は、いつも欲しいものがもらえるわけではありません。先日は、ハンドクリームばかりたくさんもらって、複雑な気持ちでした。 ぴろんぷう様 トラベルサイズを買うと決めておくのも、旅行気分を盛り上げて良いですね。私は旅行前にポケットサイズのウエットティッシュを買って、同じ気分を味わっています。 ちゃむふぁう様 行きつけので試供品をいろいろもらえるようになりたいですが、私はまだ遍歴を重ねているところなので……。なお、衛生については、私は普通の感覚で洗えれば十分です。できれば触ってみてキュッキュッという感じが望ましくはありますが。 サーク様 早速amazonで見ると、フィルムケースそっくりの容器がさまざまな容量で売っていました! 初めて見るドラムという単位に困惑しましたが、多分7ドラム(28ccぐらい)モノでいいのでしょうね。(続きます)

トピ主よりありがとうございます その3

🙂
らくーん
(承前)ただ、100個1組なのでちょっとためらっています。なお、お気に入りの調味料を目薬入れで携行するのはいいですね。私の周囲で言えば、コンタクトレンズ洗浄液の旅行用サイズかな。私の場合、お塩とレモンでもいいんですが。 ぴよぴよ様 一番洗いやすいのはやはりクリーム容器ですよね。なお、私はまだサンプルを気軽にもらえるような関係を、どのお店とも築いていないので、サンプルだけもらうのは難しいのです。 ありす様 無印良品を失念していました。今度見に行ってみます。 最近旅行してないな様 私がこのごろいただく試供品って、名刺ぐらいの銀紙を2枚張り合わせて、その間にクリームやジェルが入っているのを、隅を破ってにゅるにゅる出して使うだけなので、再利用ができないのです。 たまこ様 フィルムケースをタダで!?! 早速近くの写真屋さんを当たってみます。 Samantha様 ごめんなさい、BAさんって何のことでしょうか。 2週間前の旅行で、自分の不器用さに呆れて立てたトピですが、次の9月の小旅行では少し旅慣れられそう(?)です! 皆様ありがとうございました。

洗いますよ。

041
ぼたん
子供用の小さな歯ブラシでシャカシャカしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧