本文へ

昔よんだ絵本

レス8
(トピ主 0
041
たまごどんぶり
話題
タイトルがわかりません。子どもに読ませてあげたいんですが・・・。 内容は、おしいれの中の話で、トンネルが出てきて・・・という漠然としたものしか覚えてません。 あと大きな絵本でした。 どなたかわかる方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

おしいれのぼうけん

041
ロンパース
あまりに有名ですね。

「おしいれのぼうけん」

041
バレンシア
おそらく古田足日著「おしいれのぼうけん」ではないでしょうか。私の大好きな絵本です。幼稚園の時、先生に読んでもらって好きになり、子どもが出来てから、子どもに買ってあげました。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4494006068/qid%3D1123760230/249-9293799-0431542 こちらではありませんか?「ねずみばあさん」は出てきませんでしたか?

たぶん

041
さき
「おしいれのぼうけん」ではないですか? 私も子どもの頃だいすきで(妹所有でしたが)、 最近1年生になった娘に買いました。 いまでも出版されていますよ。 ほいくえんでいたずらをした男の子2人が お仕置きに押入れに閉じ込められて、 ねずみばあさんに追いかけられるという 絵は白黒ベースでスリルまんてんの絵本です。 でも結構文字が多いかな? 1年生で本好きの娘が何とか読みきるくらいの本です。

なつかし~

041
ひよこ
童心社から出ている、おしいれのぼうけんだと思います。小学一年のころに読みました。 30年くらい前の絵本ですが、いまでも書店で見かけます。すごいロングセラーなんですね。 まだ実家にとってあります、久しぶりに読みたくなりました。

おしいれのぼうけん

041
夏の海
古田足日さんの「おしいれのぼうけん」でしょうか……子供の頃、大好きでした。

多分・・

041
ようこ
「おしいれのぼうけん」じゃないでしょうか? 黒とオレンジ色の本だったような気がします。 喧嘩をして先生にお友達と2人で押入れに入れられて・・って内容でした。

それはたぶん

041
ありとあかり
「おしいれのぼうけん」と言う本だと思います。 作者は忘れましたが、とても、メジャーな本なので、書店で聞けば分かると思いますよ。 あ、図書館でもいいかもしれませんね。図書館にもあるとおもいます。

今の絵本は昔とストーリーが違う

041
とらねこようちゃん
とりあえず、絵本のタイトルがわかってよかったですね。 あと、今の絵本、例えば「あかずきんちゃん」などは、昔とストーリーが違うそうです。(実際に確認してないけど)理由はストーリーの中に残虐な行為があるからだそうです。 私に子供がいたら、既婚の妹に子供ができたら、昔通りのストーリーのものを読ませたいです。 あと、タイトルは忘れましたが、「漁師の兄と農民の弟が仕事を取替えっこして、弟が兄の大事な釣り針をだめにしてしまったが、色々あって、兄は許した」という昔話がありましたが、原作は、兄から叱られた弟は、最後に神様にお願いし、洪水を起こして兄に逆襲してんですよ。ご存知でしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧