本文へ

職場に近すぎる新居ってどうですか?

レス11
(トピ主 0
041
ma
ヘルス
秋に結婚予定で新居探し中です。共働きなので、私の勤務地(錦糸町)に近い方が便利だと考えています。 次のことをみなさんに教えていただければ助かります。 ◎職場に近すぎる(自転車、徒歩通勤可能)新居ってどうですか? ◎錦糸町、押上、平井に住んでいらっしゃる方、御存知の方、住みやすさ等はいかがですか? ちなみに現在、次の2地域の物件で検討中です。 【1】錦糸町・押上の物件  JR錦糸町駅 徒歩15分、半蔵門線押上駅 徒歩10分 【2】平井(JR平井駅)の物件  JR平井 徒歩3分  部屋数、グレードは大体同じです。 ◆錦糸町のメリット/デメリット ☆メリット ・職場に近いから自転車でも通える(お昼も自転車で帰れて便利) ☆デメリット ・会社に近すぎてあまり落ち着かないのでは? (会社の人も錦糸町在住多い) ・錦糸町自体は嫌いではないが、ちょっと落ち着かない気がする。 ◆平井 ☆メリット ・駅周辺の雰囲気は気に入っている ・トータルの通勤時間は錦糸町の物件と変わらない ☆デメリット ・錦糸町の物件より数千円高い ちなみに彼は錦糸町の物件がベストで平井は次点です。私は、その逆で迷っています

ランキング

レス

微妙です。

041
カメック
職業がわからないので違うかもしれませんが 自転車・徒歩の距離ですと終電後の残業とか 緊急時に呼ばれる可能性があるかもしれません。 (IT系は特に) また、同僚と飲みに行った際に宿代わりにされたり 会社帰りに寄られるかも。 ですので、私的にはその二つよりもう少しだけ遠く にするコトをお勧めします。 また、その二つから選ぶなら平井の方ですかね。 たとえ2駅でも電車に乗る必要があれば、帰る 口実にもできますし。

平井はしらないけど

041
P
私も共働きです。 家から昼休みにも帰ることができたらならどんなに便利だろうといつも思っていました。 外でお弁当をかったり外食するよりもタダ同然で食費が済むし、仮眠も取れるし、洗濯も出来るし、もう便利この上ないです。 仕事をしているとどうしても家事との両立に疲れてきます。通勤時間は短いほうがいいですし。 錦糸町しかしらないのですが、買い物も便利だし安いお店もありますよね。 会社の人は平日しかいないし、近所に住む人ともそうそう会わないとおもいます。。。。

難しいですよね

041
mmm
私も平井のほうがいいと思います。 でも、通うのは旦那さまなんだし、そちらの意見が優先されるとは思いますが・・・ 会社の方とよく飲んできたり、泊まってしまうような関係があるなら、錦糸町はやめた方がいいと思います。家族のプライバシーもあると思いますから。 また、近くの買い物の便とか、環境などを含めて考えてみたらいかがでしょうか。

私の場合

041
匿名
私も徒歩圏の場所に住んでいたことがあります 通勤は楽なんですけど 嫌なのは オフでも誰に会うか、見られてるかわからないので あまり気が抜けないことでした 定時にあがったあとに、いったん家に帰りその後外出 それを残業して帰宅する時の同僚に見られ ○○さん昨日みかけたよ~~どこかお出かけ? といわれた時に それを気づかされました 仕事関係の人にいつどこで見られてると思うと なんとなく落ち着きませんでした 今は必ずどんなに近くても数駅離れたところに住むようにしています

錦糸町に住んでます

041
ひけけ
今錦糸町に住んでいますが一言で言うならば「超便利」です。 1 総武線や快速・半蔵門などが通っているしバスも色々あるので交通の便がすっごく便利です。 2 駅周辺になんでもある 病院関係やスーパー(夜遅くまでやっている所多いですよ。デパートの地下もね)・銀行などお店充実 私は住みやすいと思います。(錦糸町でもどの辺りに住むかにもよりますが) ただ、会社に電車を乗らないで行ける距離だと、他の人が帰っても自宅が近いと言う事で、残業をぎりぎりまでやることになったり、飲み会で終電なくなったから泊めてくれなどに利用されてしまう可能性はありますね。 ですので職場に近すぎるのもちょっと私なら抵抗あるかな。 それと平井ですが、錦糸町の物件を探している時に不動産屋さんが「平井は住みやすいですよ」といっていましたよ。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 彼とよーく話し合って下さいね。

ありがとうございました。

041
トピ主です
カメックさんへ 私の職業はIT系です。やはり休日などでも忙しいときには気になってつい出勤してしまいそうかもですねぇ。それに同僚が出勤していたら、家にいても気になってしまいそうです。 Pさんへ >仕事をしているとどうしても家事との両立に疲れてきます。通勤時間は短いほうがいいですし。 貴重なご意見ありがとうございます。共働きって大変そうですよね。一番不安な点です。毎日は難しいとは思いますが、平井は錦糸町から電車で5分なので、家に帰ろうと思えば帰れないこともないです。布団を取り込むために帰るとかはできそうです。 みなさんにご意見をいただけて考えがまとまってきました。ありがとうございました!

近すぎる

041
maka
職場に近いほうがいいと思いますが、 いくらなんでも近いと思います。 せめて電車で2駅以上は・・・。 というのも、やたらと残業させられたり、 会社の人がきたり、というのが私は嫌なものでして・・・。 因みに私も城東地区に住んでます。 錦糸町や押上付近ではありませんが、錦糸町は好きです。 買い物に便利だから。 でもうちの夫は、JRAがあるため、環境が悪いといいます。 確かに丸井のところのスタバにはいっても、 競馬新聞持ったおじさんだらけですよね。 私は気にしませんが、 気にする人は気にするみたいですね。 平井もよく自転車で散歩に行きます。 商店街があり、住みやすそうですね。

結構ノープロブレム

041
朝寝坊マン
自転車で5分のところにアパートを借りて住んでおり、また、その程度で通えるところに自宅を持つ社員が多い職場で働いています。 同僚を泊める習慣は、実は全くありません。お互い様だからです。友情の程度に従って、若い独身者が同僚を泊める事はあるようです。 残業の差別化も、通勤に1時間以上かかる女性を早めに返すぐらいです。これも、お互い様だからでしょう。 また、皆が近場に住んでいる日常なので、休日に出会っても珍しくなく、意外とあっさりしています。あとで「あのときはどうも」といった話題は出ますが、別に珍しくもない現象なので、興味本位に突っ込んで聞く人はいません。 逆に、近場の評判の良い病院や飲食店、買い物情報を職場で簡単に聞けて、また世代によらないコミニュケーションにもなり、重宝しています。 一人だけ近いと確かに便利に使われそうですが、錦糸町在住の方が多いということなので事情は似ていると思います。別の部局などで聞けそうな人がいれば、話を聞いてみると杞憂と明らかになるかもしれませんよ。

職住接近は便利

041
yuyu
共働き時代、自分の職場から徒歩5分のところに住んでいました。 便利ですよ~ 1)昼休みに家に帰って昼食をとったり、家事ができる。(急な雨のときあわてて洗濯物を取り込みにもどったことも) 2)内緒だけど、お使い用事の外勤の帰りは必ず家に立ち寄ってから会社に戻ってた 3)共働きでも週2回は会社帰りにお稽古事に行けた 4)通勤ラッシュと無縁 5)夫も同じ職場だったけど、残業のとき夕食を食べに帰宅してちょっと鋭気をやしなってからまた会社に戻るなんてこともよくあった。 バイクで出勤して帰りはスーパーによってから帰宅。ちょっと重いもの・かさばるものを買ってもラクラク・ヘルメットをかぶっていたので面相も割れないし。 会社の人にもぜんぜん会いませんでした。駅と逆方向にしたので。家賃も相場より安く済んで一石二鳥どころか十鳥くらい(笑)

徒歩圏内は止めたほうがいい

041
ミルキー
緊急事態があったとき確実に呼び出されます。 また、自宅が遠い人が忘れ物をした時に電話が来て代わりに持ってきてと言われたりすることもありました。 何かの事情で一人だけ1時間早く出勤しなければならないというようなときも利用されます。 というか、「私が出ます・・・」と言わざるを得ないような雰囲気になってしまいます。 止めたほうが無難です。

お勧めです

041
お気楽専業
働いてた頃、5分のところに住んでました。 もう最高ですね、朝時間が節約できるし帰りもすぐに帰ってお風呂入って・・・ 私は職場で友達を作るタイプではないし、職場も外資だからか無駄な飲み会や付き合いもなかったので、プライバシーは遠くから通ってる人と何ら変わりはありませんでした。 ってか、大体飲み会でいくら遅くなっても普通タクシーで帰るのが常識ある大人だと思うんだけど・・・学生じゃないんだから・・・・と思います。そこに住んでる時に泊めてなんて言う人がいたとしても私だったら上司だろうがなんだろうが断りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧