本文へ

夫の足がくさい!(駄)

レス29
(トピ主 4
😢
くるこ
話題
まず最初に申し上げますが、夫のことは大好きです。 二人暮らしで、お互いに仕事をしており、私のほうが帰るのが早いので おいしいご飯(出来るだけ)を作って、夫の帰るのを待ちます。 もう10年以上そんな感じです。 しかしながらここ最近、暑くなってきたからか、夫の足がとてもくさいです・・・。 夫がふだんくつろいでいる場所の絨毯が、とてつもない異臭を放っていて気づきました。 一日革靴を履いているせいでしょうか。(絨毯は捨てました) 靴に頭を突っ込んで、猫が恍惚の表情でにおいを嗅いでいます。 夫の履いている靴下がとんでもない事になっています。 一度、自分で嗅いでみて、とお願いしたのですが、イヤだと断られ投げてしまい、 猫がくわえてどこかに持っていってしまいました・・・ 世の、愛する夫をもつ奥様は仕事から帰ってきた旦那様にどうされていますか? お腹をすかせて帰ってくるのですが、先に無理にでもお風呂に入ってもらった方が 良いのかな。 しかし疲れて帰ってきているのに、あれをしろこれをしろとガミガミ言うのは私も疲れます。 素足大好きでスリッパは嫌います。 江戸時代?の旅人みたいに、タライに水を入れて、玄関先で洗ってもらうのがいいのかな。 猫が良いなら私が我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

バケツと、タオル

😀
健太
猫がくわえてどこかに持っていってしまたなら メッシュの皮靴に買い換えましょう。通気性抜群です。 職種にもよりますが、黒の見かけが皮靴に似ている ウォーキングシューズもグッドです。 旦那さまではなく皮靴が悪いのです 旦那様が帰ってきたら玄関で 水をいれたバケツと、タオルを渡しましょう。 臭いからというと傷つきますが 「お疲れさま、足洗うと気持ちいいよー」 といいます。 本人に足を洗ってから上がってもらいましょう。 水にハッカ油が1てき垂らしてあれば最高です。 御本人もとても気持ち良くなります。 男性の立場からも大歓迎です。

とりあえず

041
しずく
お風呂場で足だけ洗ってもらえばいいですよ。 めんどくさがるなら、「私が洗ってあげる」と言えば大丈夫でしょう。

同じく

041
コズ
我が家の夫もかなり臭いです。なのでひどい日は帰ってきて手を洗うついでに足だけシャワーしてもらいます。 市販の消臭クリームも塗るとだいぶ緩和されますが朝出かける前に塗るのが面倒になるようです。

グランズレメディ

🐱
ぷーこらちゃ
こんにちは。 私も以前は夫の足の臭さに げんなりしていました。 帰宅後すぐに洗ってもらっても 靴が臭いので 毎日してもらわなければ ダメだし、 一日中履いた靴は なかなか 臭いがとれませんでした。スプレーなどしてもダメ☆ 友人に相談したところ、タイトルの 粉を紹介してもらい、ネットで購入 使用した後 一週間 で 全くといっていいほど 臭さが消えちゃいました。 驚きです。 ぜひ 使ってみてください。

私も

041
えまれ
大変ですね。 私も足が臭くて悩んでいました。 私の場合ですが、靴は3から4足をローテーションし、帰宅後は靴の中にキッチン用の除菌スプレーをシュッとしておきます。靴下を履く前にアルコール系のボディーローテーションを足に塗ります。会社で机に座る時は靴を脱ぎます。 これで臭いは改善しました。本当は仕事用の靴を一気に入れ替えるとベストなんでしょうが…

洗ってもらう

041
ママ
臭う場合、うちならお風呂場で洗ってもらいます。汗くさい場合もシャワー浴びてもらうこともあります。本人も嫌みたいだし素直に従いますよ(笑) その足でその辺ベタベタ歩かれたり、もし布団にそのまま入ったなんてなったら…。洗ってもらってください。

帰って来たら、足を洗わせる

🐧
アクアマリン
家では、素足でいたい。 その気持ちは、良く分かります。 1日中、靴を履いていれば、家では靴下も脱いでいたいものです。 これからは、帰った直後に、風呂場などで足を洗うようにさせましょう。特に夏場に、さっぱりして気持ちが良い事を覚えれば、後は自分からやります。 夏だけでなく、他の季節もそうさせましょう。 そう習慣づければいいのです。 靴も、同じ靴を毎日履いていると、足も臭くなります。靴の傷みも早まります。 靴は、3~4足用意して、日替わりで履かせましょう。

いい石鹸ありますよ

😀
まあ
ドクター○ーラボのデオドラントソープ、旦那さんに買ってあげてください。うちの家族には大好評です。 夜これで体を洗うだけで日中の足の臭いや体臭が気にならなくなりました。 ちなみに68歳の父の加齢臭にも効果を発揮してます。 ちょっと石鹸にしてはお高めですけど、これからもっと暑くなるし、いつ他人に迷惑かけるかわかりません。暑い時期だけと限定して使うことにしました。 お腹をすかせて帰宅した旦那さんを無理に風呂場へ直行させるのもかわいそうですし、臭いのをトピ主さんが我慢することもない。 一度試して欲しいです。

足臭さんには柿渋石鹸

🐧
ちょっぱるふぃ
旦那さんがいない時に消臭スプレーでシュッシュして 旦那さんが帰宅したらそのままお風呂に入ってもらえばよろしいかと 柿渋石鹸で足と足の指の間を洗ってもらえば改善すると思いますよ 私の父も足くささんだったのですが、素足に合皮靴なので蒸れてちょー臭い あまりに臭くて気持ち悪くなるほどなので、母が柿渋石鹸を買って 洗わせたら少しはマシになりました ちょっと古いですが 「あなた~ごはんにする?お風呂にする?」と言う質問を 「あなた~臭いから風呂!」と言えば? 今なら風呂上がりの一杯が美味しいと思いますよ

靴用スプレーは?

041
クサ男の妻
うちの夫は足は臭わないのですが、いわゆるオヤジくさい!! 夫の寝室を朝覗き込むと…くさっ!!(笑) しかも汗っかきなので、夏場は大変です。。 私は家族ですからまあ仕方ないのですが、職場の方や取引先の方に失礼があってはいけないので、 防臭効果のあるボディーパウダースプレーを渡しています。 普通で間に合わなくなったら、バイオコアという200円くらい高いのにチェンジです。 仕事から帰ってすぐにお風呂ではなく、まずご飯です。疲れているのでかわいそうな気がしますから… 靴防臭スプレーはお使いになってますか?靴屋さんなどで売っていると思います。 で、靴を毎日交代で履いてもらい、スプレー後陰干ししておくとか。 出勤前は、足裏にフットスプレー(ドラッグで売っていると思います)をふってもらう。 完全ではないけど、いく分違うと思いますよ。 でもあまり酷ければ、ご主人に話して、お風呂場で足だけでもササッと洗いしてもらっても良さそうです。 臭いのこびりつきが、また翌日の悪臭の元になりますし。 消臭効果がある、柿渋せっけんなども試してはいかがでしょう?

靴下で解決!!!!!!

😀
通りすがり
綿100%の靴下をお勧めします。 主人と子供の足の臭さに困っていました。 綿100%の靴下を履かせて解決しました。 今では手放せません。 一度試してみてください。 ポリエチレンとかの混綿はダメです。 必ず綿100%の物を購入してくださいね。 因みに、主人と子供の足の臭いはう〇この臭いでした(笑)

元から絶ちましょう!

041
はるか
コラージュフルフル で検索してください それの リキッドソープで毎晩洗ってると 一週間ほどで足から匂いは消えます ただ 靴下も靴も買い替えないとダメですけど。 ちなみに ワキにも効きます♪

洗ってあげる

041
imagine
足が臭くても愛があるなら(笑) トピ主さんが洗ってあげたらどうですか? 洗うまでは臭いだろうけど、一度洗えば大丈夫でしょ? 洗えと言われるのってたぶん嫌ですよね。 洗ってあげると言われれば渋々でも応じるんじゃないでしょうか? 一度癖が付けば毎日帰宅したらすぐにお風呂場に直行。 ズボンの裾を上げて石けんつけてシャワーでざっと洗うだけでさっぱりするはずですよ。

ちょっと横目線です

🐶
こでまり
皆さんも仰っているように、まずは帰ってきたらあしをあらってもらいましょう。 そして家の主人の時の話なんですが、とても苦手な上司が居たんです。 その人と仕事してる時は毎日お風呂場直行してました。自分でも解る位だったんですよ。それがその人と離れる事が出来たら全然臭わ無くなりました。 たまに臭う時が有るので聞くと、やはりその人に会う日です。 きっとストレスなんでしょうね。 そんなことも有りますので、旦那様大事にしてあげて下さいませ。

靴は何足お持ちですか?

🐧
ぺんぎん
週5日出勤でしょうか?だったら、5足用意して1足週1回のローテーション、最低でも3足週2回、で履きまわせばいいと思います。一日履いたあと汗が抜けるのに数日かかるので、連続してはくのはやめたほうがいいです(もうそうしていたら、ごめんなさい)。 靴の素材も匂いに影響するようです。以前、うちは子供の足がとても臭かったのですが、バーゲン品の安い靴をやめてそこそこの靴にしたら収まりました。やはりある程度通気性のいい素材の靴にすべきなんだと思いました。 それから、職場では、サンダルとかで通気性のよいものに履き替えとかできるのでしょうか? 他で靴を脱ぐ機会はない仕事ですよね?よそでも足の匂いでご迷惑をかけていないか、愛する妻としては心配ですよね…。

洗ってもらう

🐤
ぴよひよこ
内の主人は、先にご飯派。 だから、 くつろぐ前に足洗うと気持ちいいよ♪と、主人に言います。 仕事から帰った主人が、くつろぐ前に洗ってもらうようにしています。 主人に言うだけじゃなくて私自身も帰宅後に、季節問わず足を洗います。 だって洗ったら、さらさらして気持ちいいんです! やる時、やらない時、洗った後の、開放感というか足の軽さが違うし、 何よりほんと気持ち良い。 うちの主人は年中、足がくさくさですが、 くさくさ抜きで、気持ちいいから洗って、って言います。 普段から足臭いっていってるけど、 本当に気持ち良いからやってみて!っていう気持ちの方が強いです。

ありがとうございます!

😀
くるこ トピ主
●健太様 健太様のご回答から愛があふれ出して眩しいです!目がくらみます! メッシュの革靴はどこかにしまってあったので(雨が降ると染みる…) 梅雨が落ち着いたら出してきますね。 ハッカ油もどこかにあるはず…うっかり風呂に半瓶ぶち込んだら 熱湯なのにガクガク震えるほど寒くて(不思議)身の危険を感じました。 …1滴で良いんですね(メモ) >旦那さまではなく皮靴が悪いのです 座右の銘にします。 ●しずく様、 そうなんですよ、そのひと手間が面倒くさいんだと思います。疲れて帰ってくるので当たり前ですよね。 一度言ってみたいです。絶対嫌がると思うので、無理やり言ってやろうと思います ●コズ様 やはり足だけシャワー最強ですね。スッキリするし。最近は暑くてじめじめしているので余計そう思います。 玄関から歩いてくるだけで、ああっそのまま歩かないでーって足元が気になってガン見してしまいます。

ありがとうございます!

😀
くるこ トピ主
●ぷーこらちゃ様 ほんとに、あの独特なにおい…。猫以外テンション駄々下がりです。やはり元を断たないとだめですね。 靴と、靴下と、足、それぞれ解決しないとだめのようですね。 その粉、チェックさせていただきます ●えまれ様 キッチン用の除菌スプレーも結構効きそうですね!あとアルコール系の、試してみます。こうやって伺っていると思いもつかない 方法がいろいろあるものなんですね。ありがとうございます。ちょっと光が見えてきました! ●ママ様 そうなんです、そうなんです。まさにベタベタそんな感じです。気になりだしたらキリがないし。 そのまま布団で寝ちゃうこともあります…。座布団だってそのまま胡坐…。改めて想像すると相当イヤですよね(汗) ●アクアマリン様 なんだか痒いところに手が届くような理想的なアドバイスで、私もスッキリしました こうなりたい…こうなれればいいのに!目標にします。 習慣ってだいじですよね。2~3分で済むことですもんね。 靴は3足あるのですが、いつも一足を履きつぶしてます。あんまり気が回らないんだと思います…。がんばります。

ありがとうございます!

😀
くるこ トピ主
●まあ様 情報ありがとうございます!足だけではなくなんと加齢臭にも!?これは早速早速チェックいたします。なかなか人に聞けない質問で…助かります。 これからどんどん暑くなるので、早めに対策しないとですね!まあ様の言葉の語尾からも愛が溢れています…。私への愛もありがとうございます(涙) ●ちょっぱるふぃ様 本人に直接言うと、傷つくのかちょっとすねるんですよね。見えないところでスプレーもしてみます。 柿渋石鹸も試してみますね 教えてくださってありがとうございます。 気持ちが悪くなるほどの臭い、私も最初衝撃を受けました! >「あなた~臭いから風呂!」と言えば? この選択肢の無い感じ、面白すぎです!言ってみたいなあ…。 ●クサ男の妻様 寝室くさい~っ!!同感!わかります!(笑)今まで誰にも言えなくて黙ってたけど、共感できてうれしいです。 以前からこんなだったかなあ。水をバカほど良く飲むので汗もかきます。 そうですよね、家族が言わずして誰が言うって感じですよね。翌日の悪臭の元…無限エンドレスにはまってるのかも…。 バイオコアと靴防臭スプレー(メモ)……あっ柿渋石鹸、二票目ですね

ありがとうございます!

😀
くるこ トピ主
●通りすがり様 ありがとうございます、綿100パー探してみます! 靴下からのアプローチも大事ですよね。素材を気にして買うことはあまり無かったので勉強になります。 (五本指とかは買ってみました…が面倒なのか続かなかった…) 今調べてみましたが、混綿とかが多かったです…反省。 綿のものって、手触りもよさそうで気持ちよさそう 先生!最後の一行…(笑)

グランズレメディ!

041
チョコパイ
ぷーこらちゃ様もおっしゃってますが、グランズレメディはかなり革命的なパウダーです。 うちは主人、息子(中2)の足がかな~り臭く、玄関入ってくるなりプ~ンとにおいがただよってくるぐらいでした。 それがこのグランズレメディを使いだしてからはびっくりするくらいにおわなくなりました! 粉を靴の中にまぶすものなので、靴下に粉がついてしまいますが、 においのことを考えたらそんなの気になりませんでした。だまされたと思って一度使ってみてほしいです☆ ちなみに私はアマゾンで購入しました。

かんたんかんたん

041
こう
 思ってる以上に簡単ですよ。 旦那さんにやる気があればの話しですけど。 まずお風呂に入る時に洗面器にお湯を張り、 「ハンドたわし」で空洗い(指の間も)。 その後ハンドたわしにボディーソープを付けて 足のしわをなぞるようにゴシゴシと洗ってみて! 匂いは完全になくなります。 しかし!臭いままのクツを履けばまた同じ。 新しい靴を新調しましょう。毎日ハンドたわし の習慣をつければ靴も臭くなりません。 当方、男ですが足の匂いと納豆の匂いが大嫌い。 足が臭くない事がひそやかな自慢なのです。

既出だったら済みません

041
ちゃんこ
全部のレスを見ていないので。 sarasara cream というのが効きます。 彼はお風呂上がりでも、ほのかに納豆の臭いがしていたのですが、このクリームを朝塗っておくと夜帰ってきても全く臭いません。 お勧めです。 チューブタイプですが、とってもオシャレですよ。

グランズレメディに一票

041
mogu
私の中ではこれ、最強です。 一日歩いてすごく蒸れたスニーカーが全く臭わなくなりました!! 靴下の臭いが取れないようならこれを使い始めると同時に 全部新しくして試してみてください。 最初は数回連続で使用することになりますが その後は忘れた頃にふりかけておけば十分!! 私は帰宅時にふりかけて靴箱にしまいますが 靴箱からも悪臭が消えています。 できれば靴も数足ローテーションするとなお良いと思いますが。

ええもんありまっせ

😑
Pigeon
うちでも数ヶ月前に足のニオイ問題がありました。 息子(小5)の足が臭過ぎると妻からの訴え。 どれどれ・・・クサッ という感じの問題です。 この話の前に実は密かに私の足も同じ位臭ってたのでいつもの対策をしてました。 それは「水虫薬」です。 がんこな水虫を退治するための薬ですね。今水虫があるわけではなく、以前に水虫があった時に足が臭わないのに気付き、試しに臭った時に塗ってみたら効果覿面だった訳です。 足のニオイはそもそも汗や皮脂を雑菌やらバクテリアが分解する時に発するので、水虫薬の殺菌力があれば簡単に退治できます。雑菌ごときには医療用成分配合!の高い薬ではなく、塗りやすそうな製品でOKです。 息子の件で水虫薬の話をしたら妻に一瞬けげんそうな表情をされました。水虫があるの?と。だから違うって、と言いながら足を見せて誤解を解きつつカミングアウト。(臭い対策で水虫薬使ってるのよと。)今では息子に水虫薬塗れ!と指示する妻。我が家のニオイ問題は無事解決。 さて、塗るタイミングですが、お勧めは出かける前の靴下を履く時です。これで帰宅時にも臭いません。(猫残念!他の臭い人にもお勧め!)

石鹸

041
yareyare
ジョイフルガーデンという石鹸がおすすめ。 ボディーソープもあるのですが、加齢臭対応 なので、ボディーソープは抵抗感があります。 石鹸ならばむいちゃえば分かりません ぜひお試しあれ

みょうばん水

041
サラ
テレビでやっていたのですが、足の臭いには「みょうばんスプレー」が効くそうです。 みょうばん(スーパーや薬局で売っています。私が購入したのは50g100円くらい)6gを水100ccで溶かします。 溶け難いのでぬるま湯の方が○。 私はペットボトルに入れ、一晩かけて溶かします。 それをスプレー容器に入れ、靴片方に対し5回ほどスプレーします。 一度スプレーした後それを拭き取り、更にスプレーをすると尚効果的とか。 靴を履いた足は1日でコップ一杯分の汗をかき、細菌の繁殖によって臭いが発生します。 みょうばん水をスプレーする事で細菌が数万分の一に減少する為、臭いがなくなるそうです。 うちは中学生の息子の足が臭うので試しにやってみたところ、臭いがかなりなくなりましたよ~! みょうばん水は腋の臭いにも効くそうです。 テレビで紹介された後薬局はその日の昼には完売していましたが、 みょうばんは茄子の色止めなどにも使われるので、スーパーにも売っていています。 「あさイチ みょうばん」で検索してみてください。

木製シューキーパー

🐱
にゃにゃこ
うちの夫は木製シューキーパーを使っています。 使い始めてから全く臭わなくなったそうです。 確かに、靴の臭いをかいでも、足の臭いをかいでも、 まーーーったく臭いません!! 何足も同じような革靴を持っていて、 (本人曰くちょっとずつ違うそうですが) 毎日同じものを履かないことも良いのかも?? とにかく全ての靴に木製シューキーパーが入っています。 スニーカーにすら入っています・・・。 靴下の素材、石鹸の種類などは気にしたことがありません。 シューキーパーなら、旦那さまが帰ってきた時に 奥様が入れてあげて、朝取っておいてあげれば、 旦那さまは嫌な思いをしなくて済むかと思います!

シューズ乾燥機

😀
たな
靴のにおいをとるには乾燥が一番です。 私は3,000円で売っていたシューズ乾燥機を買ったらその悩みが なくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧