本文へ

猫が遊べと怒る…

レス14
(トピ主 1
🐱
ミィ
話題
8ヵ月位の猫を飼っています。両親と暮らしていますが両親とは猫は遊んでもつまらないようです。

私が仕事から八時頃帰ってくるとその前から猫は玄関でザワザワして帰って来たら絨毯で爪をボリボリ研いでエンジンをかけてお気に入りのヒモを加えて来ます。少し遊んで夕ご飯を食べてるとまた『ニャ~遊べウゴゴッ遊べ』と吠えるのでご飯を中断してまた遊びます。

またご飯を食べて無視すると次は背中にピョンと乗ったきます。ちょっと休憩と横になると足や手をかじられ何とか遊んでもらおうとします。
風呂にもトイレにもついて来てドアを閉めると猫は怒ります。八時から帰ってきて寝る12時まで殆ど猫と遊ぶ状態です。机で仕事をするとペンや修正液を蹴散らします。可愛いけど~大変。でも猫好きなんです。皆様の猫ちゃんは、かまってちゃんですか?

ランキング

レス

お友達を作ってあげたら?

041
にゃんこ
そしたらネコ同士で遊ぶでしょう。 二匹のネコがからみあって寝てたりするとすんごいかわいいですよ。

同じ位の猫がいます

🐱
猫人間
我家の「みーこ(♀)」もミィさんの所の猫ちゃんと同じ位の歳だと思われます。 みーこは私が仕事に出ている間の約半日独りでお留守番していますので、 私が帰宅するとすぐに「みゃーみゃー」と甘えてきます。 みーこにご飯をあげて猫トイレの始末をしてからが私の食事時間になりますが、 その間はコタツの中に入って大人しくしていてくれます。 ですがそろそろ遊びたい、と言う頃になるとやはり遊びを催促します。 TVを見たりPCをやっていたりすると「早く遊んでよ!」と言うように オモチャを咥えてきて私の傍らにポトリと落として、じっと私を見つめます。 半日悪戯もせずにお留守番をしていてくれたので、その後は寝る直前まで 遊びに付き合う事になりますが・・・ ですが、みーこがもっと歳を取って寝てばっかりになった頃に、 『あの頃もっと一杯遊んであげれば良かったなぁ』と後悔しても 手遅れですので、みーこが遊びたい盛りの今に、目一杯お相手をして おいてあげようと思っています。 ミィさんも大変でしょうが、可愛い愛猫の為なら全然苦になりませんよね?

うらやましい!

🐱
マリリン
子猫は遊びたがるし、本当に元気ですよね! 私も昔飼ってたとき、同じような経験しました。うるさいくらいしつこくて。 でもいま共働きで、家には殆どいないから、夫婦揃って猫大好きだけど飼えません。だからトピ主さんがうらやましいです! 私も将来絶対に猫を飼います! 子猫は大変だけど、まぁそこそこに相手して可愛がってくださいね!

かまってちゃん&ストーカー猫

🐱
白い小悪魔
今こうしてキーボードを打ってる間も膝の上でゴロゴロと寝ております。 生後約6ヶ月の♂猫ですが「遊んで」の要素もあるけど、基本的に人の近くが大好きです。 若くてまだ落ち着きがないので、人間が寝不足になってしまうから夜は別々。 しかし休みの日でも朝の8時を過ぎれば下の階(リビング)のドアを自分で開けて 上の階にある私達の寝室まで起こしに来ます。 最近ドアを開けられるようになってからは、人が居るPC部屋・トイレなど自力で入ってきます。 全て洋室でドアノブが同じ形状なので内鍵を掛けなければ、付き纏います。 まだ体重が3キロないから膝に座られるのも我慢できていますが、これ以上増えたら…。 洗濯物を畳んでる際に邪魔をしてきたり、掃除の邪魔をするので困ってます。 忙しい時に「ネズミのオモチャを投げろ」と持って来たりされるのは、本当に迷惑です。 1歳を過ぎれば少しは落ち着くのでは?と願っているのですが。 でも落ち着いたら、それはそれで少し寂しいかもしれませんね。

可愛いですね

😍
ヴージニア
うちは、15年、14年目と二匹の雌老ネコがいます。 歳が歳なので、あまり暴れはしませんが。 どちらも、勝手な子でかまってちゃんです(笑) ネコですので、気分次第ですがね。 私は、毎日、ストーカーされてます。 かまって欲しいときに、付きまとわれます。 一階から二階に行くと付いてきますし、逆もです。 それが、何故か私がバタバタと忙しい時間なので困ったものです(苦笑) 下のネコは夫の膝の上が大好きで、帰宅するとニャーニャー!「抱っこして」と、大声で訴えます(笑) 幾つになっても、可愛さは変わりませんね。。

言い聞かせてみては?

041
ブヨ
うちの猫も私と遊ぶのがお気に入りで、帰って来て食事してる時や、机に向かっている時など、こちらの都合はお構いなしに遊べアピールが凄かったです。 しかし、「ゴハン食べたらね。」「これ終わったらね。」と言ってるうちに、箸を置いたりペンなどを置くまで座って大人しく待つようになりました。 まあ、言う事きいて大人しく待っていられると、そのあとは猫の気が済むまで遊んでやるしかなくなる訳ですが。

かまってちゃんですよ

🐤
うめ
5匹の猫がいます。 みーんなかまってちゃんですよ。 ある猫は、なでてほしいときに、前足でちょんちょんって腕などをつつきます。なでるのをやめるとまた...満足するまで繰り返されます。 別の猫は、なでてもらうまで頭突きです。頭をぐりぐり... なでてほしい以外にも、抱っこしてほしいときは、犬がするように飛びついてきますし、勝手にひざにのってきます。 雑誌読んだり、生協の注文書書いたりすれば、その上にで~んと... ドアもノブのものは勝手に開けるので、鍵を閉めないかぎり、安住の地(笑)はありません。 ちなみに、上から7歳3匹、6歳、4歳、体重は5.5kg~9.5kgです。 9.5kgを抱っこ...重くて腕がプルプルします...

かまってちゃんです

041
kamekame
トピ主さんのとこの子もかなりですね。 うちの子もたいへんですよ~。 夜10時を過ぎ、そろそろ寝る支度を・・と思う頃に それまで寝ていたのがおもむろに伸びをして「遊んで~」の視線を投げかけてきます。 「しょうがないなぁ」とお気に入りのひもを取りだし、それから大運動会が始まります。 廊下を行ったり来たり。階段も昇り降り。 ひとしきりバタバタ騒いだら二人とも疲れて終了。  他の家族は呆れてみています。 でもお陰でやっぱり一番なつかれているのは私。 私の行くところは家じゅう何処へでもあとをついてきます。 可愛くて可愛くて、死ぬまでず~っと一緒にいたい。でも無理ですよね。 せめて一分一秒でも長生きしてほしいと思っています。

トピ主です

🐱
ミィ トピ主
レスありがとうございます。ネコをもう一匹飼うの今のネコちゃんが嫉妬しそうなのと経済的理由で無理そうです。『言い聞かせる』は、ネコちゃんと目が合うと余計にネコちゃんは張り切ります。でも徐々にに言い聞かせようと思います。皆様のネコちゃんも可愛いですね。夜寝る時も必ず一緒に寝ますが寝返りがうてないのとネコちゃんに悪いので時々、屁を我慢したり…。

私がかまってちゃんです^^

041
ねこ
なのに、「お前の愛はおもてーんだよッ」とばかり、私がかまおうとすると、一睨みして、向こうへ行きます。 あまりにも可愛くて可愛くて可愛い過ぎるがゆえ、名前も「過ぎ」と言うんです。 なのに、彼が一番好きなのは、来るもの拒まず去るもの追わずの夫なんです。 もう、くやしいったら!! どうか私をかまってくれ~~~~

横ですが…

041
寒がり猫
全然関係ないのですが… 猫は「屁」しても怒りませんよ。ご安心を。初めてうちのヤツの前でしたとき「何だか珍しいニオイ!」って私の股間に鼻を突っ込んできましたが、二回目以降はまるで興味無しでした。 うちの子だけかな?

同じです

🐤
匿名希望
2年半ほど前、娘が衰弱した子猫をひろってきました。 ひどく弱っていてもう助からないかと思いましたが動物病院で治療したら元気になりそれから家族の一員になりました。 それからなぜか私が母親とインプットされたようでいつもくっついています。 私が電話などをしていると にゃーにゃーいって怒ります。 常に自分に注目されていたいようです。 子供がいますが子供は遊び相手、もしくはライバルのようで子供と仲良くしゃべったりしているとやきもちをやきます。 子供が自分のお気に入りの場所などにいると 言いつけにきます。 私が家にいるときは常にひざの上です。 かわいいけど足がしびれます。

寒がり猫さんに同意

041
暑がり猫
猫は屁に無関心ですよ。 びっくりするらい。 うちの猫はエンジン音にはすごく敏感ですが、屁音には全く興味も示しません。 うちの猫も最近すごい口調で大声で文句言います。 「なんだよー。窓開いてないじゃねーかよー。アケロヨー!コノヤロー!!」みたいな感じです。 でも膝に乗りたい時は、逆に無言でじーっと膝を見ているのがいじらしいです。

疲れさせるまで遊ぶ?

041
peachpie
猫つりの遊び道具(つり竿とひもの先っぽに猫じゃらしがついているもの)とかを使って、ジャンプさせたり、早い動きをしたりして、たくさん運動させるのはどうでしょう? 猫は夜行性なので、夜に活気づいちゃうのはしょうがないですよね。 だったら、思いっきり疲れるぐらいに遊ばせたらどうでしょう? (猫がジャンプしたり、走りよったりなど、あくまでも猫のよい運動になるように、ですが) それにしても帰りを待っている猫ちゃん、かわいいですね。期待には応えて上げてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧