本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後だから?先輩ママさん教えて下さい!

産後だから?先輩ママさん教えて下さい!

レス31
(トピ主 2
🐶
新米母
子供
2ヶ月前に出産をした育休中の新米母です。 産前産後とも非常に順調で元気だったのですが、先月里帰りから自宅に戻って以来、精神状態が良くありません。 朝から体が重く、夕方までひたすら将来のことを心配してベットの上 でうずくまっています。(赤ちゃんのお世話はしています。) 心配する内容は日によって違いますが、「この子を何不自由なく育ててあげられるだろうか」とか「この子が小学校に入って友達できるかな」とか「一人で帰ってくるようになったら家の回りは道が暗く人通りがない、何かあったら?引っ越した方がよいか?」など、起きてもいないこたを想像して家から出られない状態です。 子供はとてもかわいくて、今のところ手もそんなにかからず育児は苦ではないのですが、正直早く大人になってもらって自分の責任を早く果たしたい、と思ってしまいます。 子育ての先輩ママさん、同じ気持ちになったりしましたか

ランキング

レス

全く同じです

041
3児の母
私も長男のときは本当に毎日思っていました。自分がいじめを受けていたので、同じ思いをしたら どうしよう、とか、事故にあったら、とか、連れ去られたら、とか… でも、次男、三男と続くうちにそんな気持ちはどこえやら(笑)忙しくて忙しくてそんなことを考える余裕がないですよ。 お子さまがいい子なんですね~余計な事を考える時間を与えてくれる。 今では長男は10才。そんな心配をよそに元気に遊びまくり門限まで破る始末(笑) そのうち笑い話になりますよ。頑張ってください。

育児に手一杯で、

041
りん
そこまで考える余裕なかったです。 今は考えるより、お子様とのスキンシップを楽しまれてはいかがですか? やるべきことのほかに、時間をみつけて 音楽をかけて、赤ちゃんをゆりかごしてあげるのです。 赤ちゃんは、 ”この人がぼくのお母さんなのかな?”と、感じ始め、 トピ主さんをとても愛してくれるようになりますよ。 がんばって!

なりましたよ

041
講演会
私も同じようなこと考えて、友達に話したことあるんですよ。 そしたら、友達に大笑いされました。 「だんだん手がかかるようになってきたら、そんなこと考える暇はなくなるよ」 って、言われました。 現在1歳4ヶ月。 毎日楽しく暮らしてます。 考えることといったら、「今日は、何処に遊びにつれていこうか?」とか、 他愛の無いことです。 心配するより、目いっぱい育児を楽しんでくださいね。

もうちょっと

041
さら
私も精神的に参ってるけど、そして不安がつきません。 みんな同じだよ、大丈夫。トピ主さん、大丈夫だよ。 もうちょっとすると歩いたりしてママっていってくれたりするよ。 早く安心したい反面、この可愛いい時期、すごく愛しいです。 精神的には辛い。ほんと情緒不安定だけどね。

心配性にはなりましたね。

041
今回は通るすがるぜよ
トピ主さんほどではないですが・・・ 例えば 実家に子どもを預けたら「けがしてるんじゃないか」 実父が子どもと車で出掛けたら「事故ってるんじゃないか」 子どもと関係ないですが 家族で出掛けたら「家が家事になってるんじゃないか」 等々・・ こんななので血縁以外に子どもだけを 預けるなんて出来ませんでした。 主人と二人で出掛けてる時すらそう思う事があります(苦笑 今は10才になりましたが今でも 「苛められてるんじゃないか」 「事故ってるんじゃないか」と心配になります。 親になったから子どもの心配をするのは当然ですよ。 今はちょっとナーバスになってるだけで 赤ちゃんが笑ったりするようになれば又変わります。 一緒に子育て頑張りましょう♪

先のことより今日のことを

041
工事現場
あなたの心配事はどれも遠い将来のことばかり。私が赤ちゃんを育ててたころは「今日も熱はないかな?」「便の様子はおかしくないかな?」と、その日その時のことを気にするだけで精一杯でした。 お子さんが学校にあがられる時のことは、その時しかわかりません。今いくら心配してもどうにもならないことを心配するより、まずは学校にあがられるまで元気に育ててあげることに神経を注ぐほうが先ですよ? 目の前の赤ちゃんを見てあげてください、二ヶ月といえば顔立ちや表情もしっかりしてきて、可愛い時期じゃないですか。私の子はもう大きいですが、今でも思い出すのが生後二、三ヶ月の頃、ほんっっっとにその頃が可愛かったですよ。トピ主さんにとってはまさに今ですね。 とは言え、どうしてもつらいなら、少しお母さんに来て頂くのもいいかと思います。とても心強いですよ! みんないろんな思いを経験しながらママになっていくんですよ、大丈夫、まずは一日一日を大切に子育てしていきましょう。

ありましたありました!

🐧
maymay
 出産お疲れ様でした。そして毎日休みなしの育児、大変ですね。私は7歳と4歳の母です。ありました、ありました!トピさんのようなこと!子供はかわいいけれど何もかも投げ出して遠くへ行きたくなってしまったりもしました。子供の寝息や寝返りでさえ目が覚めてしまって24時間年中無休で睡眠不足。程度の差はあれみーーーーーーーーんな体験していると思いますよ。あなただけじゃない。そしてそのつらさはほんのひと時だけです。大丈夫、必ず毎日鼻血が出そうなくらい楽しい毎日がやってきます。私はつらいことを一人で抱え込まないように同じような子供をもつ友達にあったり育児サロンにいったりなるべく家から出るように心掛けました。生後2ヶ月ではまだ外出は難しいかしら?児童センターなどへ電話すると訪問して相談に乗ってくれるサービスもありますよ。どうぞ「私いまとっても大変なんですー!」ということをアピールしてください。私は育児で一番大切なのは身近にいる親がなんだかいつもお気楽にニコニコしていることだと思っています。それができればオムツが多少よごれていようが部屋が汚かろうがOKです!どうぞ育児をがんばらないで!

典型的な産後うつ

🐤
もり
里帰り中は実母さんも身近にいて安心していたのでしょう。 帰ったら急に、昼間は赤ちゃんと2人きりですもんね。不安になる気持ちは分かります。 旦那さんに不安な気持ちを話せませんか? 男性は仕事が大変だと言うけれど、未知の小さい命を預かってる母親に比べれば、私は男性の仕事の負担なんて軽いと思っています。 旦那さんが話にならなければ、市の保健師さんに話を聞いてもらいましょう。 あと、じっとしているとどうしても暗い考えになってしまうので、散歩に行くなり、家でストレッチでもいいので、体を動かしているといいですよ。

幸せすぎて怖い

🐱
楽ママ
…のでは? このままずっとこの幸せが続くのか、と、不安に感じてるのではないでしょうか。 私自身も軽くですが、同じ心配が募ったことがあるので、お気持ちは良く分かります。  出産して母親になり、これからしっかり子育てしなきゃ、と気を引き締めるのは大変結構ですが、度が過ぎると、要らぬ心配があれこれ浮かんできてしまうのです。  でも、子育てに限らずですが、物事は自分だけ頑張れば合格!できるものではないと思います。  母としての努力はもちろん必要ですが、一人で抱え込まず、夫や親御さん、周りの環境や人を上手く利用して、子育てを楽しんめるといいですね。 だって、こんなにもかわいらしく、いとおしい我が子を授かることができたんですから。

なりました

🙂
専業
私は少し産後うつ気味だったのですが、当時は自覚がありませんでした。しんどくない日はどんどん外に出る方が良いと思います。 もう少し気楽に育児を楽しめるよいに気持ちを変えないと私みたいに苦しくなりますよ 気楽にいきましょう☆

一緒にがんばりましょー。

🙂
私も新米ママ
ご出産おめでとうございます。私も3カ月女の子のママです。 同じ心配ではないですが、 よくくよくよと悩んで心配してネットを検索する毎日です(笑) 子供が不慮の事故にあったニュースを見れば自分に置き換えて怯え、 ちょっとしたわが子の変化にも敏感な毎日です。 特に産後1カ月は、子育てから逃げ出したい気持ち一杯でした。 10か月お腹で育てたんです。大事に決まってますよね! だから、幸せな反面、怖いんです。愛しいと思えば思うほど、とっても大事な存在だからこそ、失いはしないか、壊してしまわないか。責任が持てるのか、、、、。 ひとつの大事な命を育むことって、そういうことなんだと思います。 でもママになった以上逃げられません。 だから覚悟するしかありません(笑) どうかこの子が健やかに、なるべく長く、幸せに育ちますようにと祈りながら。 母は、そうやってきっと強くなっていくんですね。 わたしにもまだまだ分かりません。まだまだ半人前以下のママですから、、、、。 母になるって簡単じゃないですね。多くの人が母になってますが、すごいことです。尊敬です(笑)!子育て頑張りましょうね!

産後鬱かと思われます

041
みかん
ご実家から帰り、赤ちゃんと二人きりで過ごす時間が増えて寂しさやプレッシャーなどを無意識にでも強く感じているのかもしれません。 不安になったら友人やご両親など、話せる相手に電話をして話を聞いてもらって下さい。 一人で不安を抱えないように。 自治体にも子育て相談室などがあると思いますので、頭に浮かんだことを聞いてもらうだけでかなり楽になりますよ。 好きな音楽を聴く、テレビ、映画やドラマを見るなど気を紛らわすことができるのであれば、それらも必要です。 簡単にできるストレッチなどで体を動かすのもいいかもしれません。 悶々と考えるだけではなく、とにかく何か行動を。

ビックリ

041
二児のママ
そんな先の事まで考えてしまうのにビックリです←ごめんなさいね。 そんなに先の心配ばかりしていたら疲れてしまいますよ。 私は考えた事もありません。通学路の心配とか… 今、上の子は小学生です。下の子は、赤ちゃんですが、そういう心配って学校に上がってからで十分かと思います。 これから先は、とても長いですよ。今しかない赤ちゃん時代を十分に楽しんで下さい。辛口ですみません。時間もったいないです。

心配性?うつ?

041
昔はママよ
18年前の産後2ヶ月過ぎた頃 何かあったら困ると途端に心配になり 夜 寝る前は3日分位の着替え 紙おむつ 小分けのミルク等々を枕元に並べて寝てました あまり辛い時はお医者さんに相談するのがいいかも しれません

先輩パパですが。

041
大丈夫です。
子どもの将来、僕も心配です。でも、楽しみではありませんか。娘は今7歳。4月に学校にあがり、毎日楽しそうに行ってます。 子育ては「未知との遭遇」の連続で大変ですよね。妻は泣き止まない娘に「もう、なんなのよ」と言っていました。虐待とまではいきませんが、そうしたくなる気持ちはわかる、とまで言ったこともあります。ただ、それはほんのいっとき。じきに歩くようになり、喋るようになり、意志の疎通が出来るようになります。大きなことを言えば、紀元前から子育てではみんな悩んできたと思います。悩みながら迷いながら、あなたのご両親はあなたを育てたと思います。今度は自分の番。それだけのことだと思います。深呼吸して、ベッドから出ることです。

私もでした

041
nanako
私も産後の精神状態があんまりよくなかったです。 「早く大人になってほしい」と思ってましたね~。泣かれることが本当にこわかったし、夜がくるのもこわかったです。 でも「これは産後ウツ。ホルモンのせいだ。ホルモンのせいだ。」とホルモンのせいにして、つらい時はいつでもどこでも気が済むまで泣きました。 そんな私もそれから1年半経ちました。もう全然大丈夫! 大丈夫!ホルモンのせいですよ♪

大丈夫!

🙂
おっかさん
私は4人産む度にあなたと同じような事を感じましたよ 名前も住所も思い出そうとしても思い出せないし[この赤ちゃんを二十年間も私がお世話を…]そんな事を考えて泣いたり凹んだり なんなんでしょうね? 産後鬱? そう思ってる間にタイミングよく笑顔を見せてくれるようになるんですよ その笑顔がもう可愛くて可愛くて 同じ思いを繰り返し繰り返し4人出産。今ではお婆ちゃんになれました 大丈夫大丈夫

気になる事だけど

041
はなはな
私も産後泣いたりしたけど、親にできるのは今子供にできる事をやる事だけだと思う。 友達は児童館とか公園や幼稚園や保育園又は塾で絶対できるよ。 大変な事もきっとあるだろうけど、それが子供を成長させてくれるものになる。 病院の検診の時などに、医師に相談しても大丈夫だと思います。

悩みますよね~

041
三人の母
うちは三人目産んでますが。実は三人目で育てられるのかな、将来が心配。三人とも面倒見切れるか、という気分になりました。でも腹をくくって育てていくしかない、頑張るしかないと今はおもい毎日予定をいれ日々過ごしています。たぶん里帰りしてから一人なので余計にいろいろ考えてしまうのでしょう。友達、実家の親や、子育て支援センターで心配事を話したら気分が晴れるのでは?なるべく予定をいれる事です。

要するに

🙂
n
要するにヒマなんですよ。 贅沢なことです。

寝込むほどではないですが。

😀
ミソジ
4ヶ月の息子の母です。 寝込むほどではないですが、 「結婚してこの子が生まれて本当に幸せ」 「経済的に苦労はさせない様にしなきゃ!!」 「自分より大事な命、絶対守る」 「大震災が来たら本当に守れるかな」 「大きくなってイジメられたら  共働きの私が気づいてあげられるかな」 「(自分が学生時代人付き合いが苦手なデブスで   心無い言葉をかけられたり、変なアダナがよくついてました。   気が強かったのでそんなにクヨクヨはしなかったですが)  将来どんな子になるんだろ。私に似ないといいな。。」 ってポジティブ~ネガティブまで毎日考えますよ。 この前震度3の地震が来た時、息子を抱きかかえて 「これが震度7とかだったら  私が盾になっても本当にこの小さい命を守れるのかな…」 って思うとボロボロ涙が出ました。 あんまり頻度があると迷惑がられるかもしれませんが、 私はモダモダが溜まったら母に言ってます。 必ず笑いとばされて 「そうだよねー。こんな事悩んでもね!!変なこと言ってゴメン」 と変な事考えてた自分が恥ずかしくなる&気持ちが落ち着きます。

同じでした~

041
Hanna
わかります。あまりにも大切なものができてしまって、責任感と不安に圧倒されてしまいますよね。 私の子は4歳になりましたが、新生児のころは本当に不安で、「この子に何かあったら生きていけない」と寝顔を見つめながら思いつめていました。 今は今で不安はありますが、やはりあの新生児の首も座っていない弱々しい姿を見ながら初めての育児、寝不足でクタクタ・・・、普通の状況じゃないので感情的に不安定になるのも無理はなかったと思います。 トピ主さんも、ご実家から戻って一人になった心細さで不安感も増しているんじゃないかと思います。 一人で抱えこまず必要なサポートはしっかり周囲に求めてください。赤ちゃんのお世話は母親一人でするべきでもないし出来ることじゃないです。 産後鬱などはホルモンのせいと良く言われますが、実際には配偶者など周囲のサポート体制が弱いことのほうが関連性が高かったという調査結果を聞いたことがあります。 またお母様に来てもらってもいいし、それが無理ならプロの手を借りてもいいし。 日々顔が変化してあっという間に大きくなってしまう、二度とない赤ちゃん期。どうか楽しんでくださいね。

私も同じでした!

🙂
ひーママ
ちょうど主さんと同じ位の時期に思っていました。 スヤスヤ眠る我が子をみて、 大きなケガや火傷させたらどうしようとか、お友達が出来て顔に残るような傷ができたらとか、登下校の心配とか…まだまだ先の話しなんですけどね(笑) 今は二歳ですが、「調理中に地震があってお鍋をひっくり返して、たまたま近くにいた娘がかぶったら…」なんて、たまに思います。 (なので、コンロからはすぐ下ろすクセがつきました) 私だけかと思ってましたが、お仲間がいて安心しました。 これからも事故がないように気を付けて頑張りましょうね!

ホルモンバランスが色々変化中

🐤
ニコニコポン!
毎日育児お疲れ様です。 寝不足でも夜起きれたり、母乳を出したり、子宮を縮めたり、赤ちゃんの為に警戒心を強くしたりといった普段出ないホルモンが沢山出て精神にもかなり影響する上、新生児育児の疲れもドッとくる時期でもあります。 私がその時期心配したのは、「蚊が沢山いる地域。野良猫とかも沢山いる。変なものに触った蚊が赤ちゃんを刺すかも。おかしな病気にかかったらどうしよう。お散歩や検診に外に出るのも怖い」とかです。 多分誰に聞いても、「たかが蚊に刺される位、心配ない」とか、「マラリアとかも日本ではないよ」となだめられるのですが、「イヤイヤまだ発見されてないだけかも。とにかく心配だ」となってしまっていました。 赤ちゃんが3ヶ月か4ヶ月位になると治まりましたが、半年位になると、また違った不安定さが出て来ました。「旦那の帰りが遅いのは私達母子を大切に思わないからだ。その内二人て生きていかないといけないかも」とか。かなり色々悲観的妄想入ってますが。 「不安や心配事が次々出てくる時期だ」と割り切って、やり過ごすのが良いです。旦那さんに愚痴を聞いて貰うのも良いかも。気分転換もして下さいね!

わかります

🙂
koko
すごく良くわかります。 私は1歳のこどもを育てていますが、この子が重い病気になったらどうしようとか、学校になじめなかったら引越しも考えなきゃとか、私たち夫婦が事故で早く死んだら誰が面倒をみてくれるだろうかとか、時々ものすごく不安で心配でどうしようもなくなる時があります。 出産直前と、産後3ヶ月間くらいが特にひどかったような気がします。 今でも、あまりに不安で泣きたくなるようなこともたまにはあるのですが、普段はほとんど忘れて普通に暮らせるようになりました。 子どもの心配ごとは尽きないですが、だんだんそれにも慣れていけるのかなと思っています。 今はお辛いと思いますが、それがずっと続くはずはありません。 心配事がなくならずとも、それを受け入れられるようになればいいのですから。 無理にでも外出すると、 多少は気分転換になっていいかもしれませんよ。 どうしようもない時には、周囲の方や、公的な相談窓口なども利用してくださいね。

多分、産後うつではと思います。

041
ジジ
他の人はオススメされてませんでしたが、私は早めに心療内科に行かれることをオススメします。 私はもともとうつをわずらったことがあるので、なりやすいかもと思っていた者ですが、産後すぐの「マタニティブルー」にもなりましたし、産後うつも産後1年半で、“怒りがコントロールできない、ヒステリック”ということで気づき、遅まきながら最近病院へ行き、投薬を受けているところです。 赤ちゃんがいて、心配になったりある程度過敏になったりは誰しもあるとは思いますが、『朝から体が重い』『ずっとベッドでうずくまる』が気になります。 (他はわりと普通なだけに) 薬を飲むかは人によって考えも違うと思いますが、ちょっと「産後うつ」を疑われた方がいいかと思います。(私は授乳中ですがパキシルを飲んでいます) うつはこじらせると長引きますので、お早めに対処を!

トピ主(新米母)です

🐶
新米母 トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 子供が大切すぎる、ヒマだから、ホルモンのせい・・・全て当てはまる気がします。 出産直前までわりとバリバリ働いていたため、生活の変化についていけないのかもしれません。 情けないことに今でも母には頻繁に手伝ってもらっています。誰かいる時は大丈夫なのですが 一人になると不安の波が押し寄せます。 自分でも産後うつ?と疑っていました。ですが病院までは抵抗があり、というかまさか自分がうつになるなんて、と信じられません。 でも多くの方が同じ気持ちになったというのを見て何だかほっとしました。ありがとうございます。 せっかく子供の可愛らしい時期、落ち込んだ気持ちのままでは勿体無いですよね。

大丈夫

🙂
すう
産後鬱かな? あれって、どんな人でも程度の差はあってもなっちゃうんだって保育園関係の人から聞きました。 データもあるそうです。 トピ主さんは自分で気づいていらっしゃるから、ますます考えてしまう部分もあるのでしょうか。 でも気づいてないとそれも辛いでしょうね。 人一人の命をこの世に産み出して、今まで経験がない体と心の状態になっているのだから、初めてだらけで不安になりやすいですよね。 赤ちゃんは遠慮なく裏表もなく、全身で向かってきてくれます。 その時出来ることを、精一杯返してあげてください。 困ったら、誰でも頼ってください。 遅くなりましたが、ご出産おめでとうございます。

いつまでたっても心配性~

041
心配性母ちゃん
3人も産んどいて、長男なんてもう高学年なのに、まだまだ心配ばかりです…。 産まれてすぐは、私に人間を育てられるのか… 一歳には、この人混みで迷子にさせてしまったら… 幼稚園では、お友だちに意地悪され眠れないほど寝顔を見つめました。 今は、この子には他により良い道を教えてあげたら良かったんじゃないか…本音は言わないけど苦しんでいるのでは… 全くアホな母親です。しかし、悩みをひとつひとつクリアしてこられたのは、子供自身の成長でした。 母が思うより、子供の力を信頼して大丈夫です。

ホルモンのせいです!

041
ぷり
産後は必ずみんな、なるんだと助産師さんに教わりました。 私も1ヶ月前に産んだばかりで、精神的にまだ不安定ですが、 助産師さんの「必ず全員がなる」と言う言葉を思い出し、 辛くなったら「ホルモンのせい」と思うようにしています。 ただ、中にはこの気持ちを乗り越えられなくて・・・という人もいるので あまりに長く続く場合は心療内科を受診する様にと指導しているそうです。 自分でも少し重症だな?と思ったり、日常生活に支障をきたすようであれば、 受診するのも手です。 ホルモンによる一時的なものなので、きちんとケアすればすぐによくなるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧