本文へ

20代婚活

レス14
(トピ主 1
😨
りん
恋愛
はじめまして。今年25歳になる独身のりんです。皆様の意見をお聞かせください。 母が私の結婚についてとても干渉してきます。半年程前に結婚を真剣に考えた男性がいましたが、母が彼の経済面で結婚は反対されお別れをしました。その後、母が私に婚活パーティに行くように言ったり、婚活の会員に入らせたりしています。私もそこでいい出会いがあればと思い前向きに頑張ろうと思っていたのですが、経済面をとても意識している母に疲れました。私自身、だんだん結婚願望がなくなってきています。その事を伝えるととてもがっかりされて、とても罪悪感でいっぱいになります。25歳からそんなに結婚を急ぐ必要はあるでしょうか?これから色んな場面で出会いがあるんじゃないかと思うんですが、私が自分で選んだ相手は母に認めてもらえないのかと思うと不安で悲しくなります。皆さんは結婚するとき何を一番大事にしますか?

ランキング

レス

私の周囲では・・・

💡
ピザ
20代半ばの時点で彼氏なしだった子は、30間近の現在相手ナシです。 自然な出会いに憧れて待ち続けて年だけとったという感じです。 私は20代半ばで婚活してたけど、結婚まで3年かかりました。こればかりは縁です。若くして婚活したからと言ってすぐに決まるとは限りません。 重視したのは「性格」でした。一緒にいて楽かどうか、価値観が合うか、思いやりがあるか、でしたね。収入は最低限で正社員であれば良しとしました。 学歴収入良くても性格が難ありで・・という人を身近で見てましたので、収入は重視しませんでした。 「まともな人」を見つけるのが意外と大変でした。癖のある男性が多かったので・・。会話ができないとか、大人しすぎるとか、人任せで受け身だとか、ケチとか、言動が高圧的とか、何かしらありましたね。 さすがにフリーターや派遣の男性であるなら、反対されるのも分かります。正社員で最低400万くらいある人を探せば良いのではないでしょうか。 沢山の人と会った方が、見つかりやすいと思います。

似たような状況です笑

🐱
同い年
私も先日お別れしたばかりの25歳女です。 父親には経済面で反対されていました。お別れした理由は別ですが。 何でもいいからプロになれ、が口癖の父で最近その意味が分かってきた気がします。(私自身、今専門分野の知識が求められる仕事をしているため) トピ主さんのお母様は経済面での何で反対されているのですか? ただ単に年収だけだと、お母様が老後を期待されているのかな、と深読みしてしまいます。

先の見えない時代だから、お母さんは心配なんだろうね…

041
性格が合うかが一番
国の何かの調査で前回は女性の平均初婚年齢は28歳台で、結婚までの平均交際期間4年でした。 20代後半で結婚する人は24歳前後で結婚相手と知り合っているということです。 トピ主さんは25歳ですから、もし30歳までにと考えているのであればそろそろ出会ってお付き合いを始めないと統計上は間に合わないですね。 30代半ばまでにとお考えでしたら違ってきますが、30歳を過ぎると妊娠率が下がりますし、不妊症で悩む人も多いです。 婚活する男性の大半は「結婚=子どもが欲しい」なので、20代の女性を求める傾向にあるようです。 トピ主さん自身も子どもを2人以上欲しいのであれば、20代の内に結婚して少なくとも1人は出産しておいた方がいいでしょう。 >これから色んな場面で出会いがあるんじゃないかと思うんですが お仕事は常に新たな出会いがありますか? 仕事のための勉強や習い事を通して出会いがありますか? 友人知人からの誘いには積極的に参加していますか? 全部当てはまるなら無理に婚活しなくても良いかも。 それよりあなた自身、お母さんに依存していませんか?

今からして ちょうどいいですよ

婆ちゃん
ネット見ていても 35.6で焦ってる人が一杯です。経済面言われるのも当たり前ですよ。結婚は生活ですからね 若いうちなら 範囲もひろまります。

一番大事なことはね、

041
哲人28号
あなたが親離れすること。 それからですよ。 お母さんが結婚するわけじゃないでしょう。 昔みたいに15や16で親のいいなりに嫁に行くんじゃないんだから。 25歳なら自分もまず自立した人間になって、自己責任で気に入った相手とくっつくほうが納得の行く結婚、人生じゃないかな。 偉そうでゴメンね。 よい出会いを。

働かれてますか?

😑
どうぶつえん
トピ主は働いていて自立していくでの充分な収入がありますか? まさか家事手伝いとかフリーターではないですよね。 もし上記のような状態なら専業主婦になるしかないとお母さんが判断されるから相手の収入を重視するのでしょう。

25が早いというのは幻想

😨
うーむ。
25は婚活では有利。されど結婚年齢としてはやや早い程度。 選べる若いうちにするが花

お母さんは現実を、主さんはロマンを

🙂
marimo
25歳で急がないといけないのは、客観的な事実です。 男性からみて女性が一番輝くのは24歳と25歳の時です。 28歳になると男性から見て、魅力がガクンと下がります。 30歳を過ぎると、出産への不安を感じるため、堅実な人生を歩みたいと考える誠実な男性に敬遠されます。 26,27歳が一番難しく、なかなか女性自身に自覚がないのですが、見えないところで着実に魅力を失っていくウィンドウピリオドといえるでしょう。 だから、お母さんは正しい。否定のしようがありません。 また、結婚は経済が基盤になります。 経済力がなければ、家庭は維持できませんし、しわ寄せが子供にいきます。 お金は幸せの十分条件ではないけれど、必要条件なんです。 ただ、こんなことを言い出すと、結婚に夢がありませんよね。素敵な男性と恋をして、お金が無くても幸せな家庭を築いていければと夢見ることは若い人の特権です。 お母さんは現実を、主さんはロマンを考えて行動しようとしています。 私は30代後半の既婚男性ですが、主さんは一度自分の思い通りの結婚をして失敗をして、お母さんの勧める再婚をして幸せになることを提案します。

親の立場から

041
既婚男性
最初の人は、お母さんの反対で諦められたのですからMr,Rightでは なかったのでしょう。 親としては、経済力のある人と結婚させたいと思うのは当然でしょう でもそのために結婚願望が萎えてしまうのでは逆効果ですね。結婚は 愛情だけでも駄目だし経済力だけでも駄目です。自転車の前輪と後輪 の関係と同じで両方そろわないとうまく行きません。家庭を築くのに 十分な収入があって、素敵な男性を見つけたら絶対手放さないことです。 お母さんがさらに金持ちを望んでも、それは行き過ぎですからあなたの 意志を強く主張しましょう。

チャンスではあるんです

041
50代
とぴさんのお母さん世代だから お気持ちも少しわかります。 私たちの世代は、専業主婦が多く 経済力があり優しい男性が人気でした。 今のようにフリーターという言葉はなかった時代です。 今は時代が違うので 25歳というと旅行をしたり 友人と遊んだり一番楽しいときだと思います。 こんな時期に、婚活して結婚。 みんなが遊んでいるときに、家事労働はつらいと 思われるのも自然です。 ただ、婚活に圧倒的に有利な年齢なんです。 自分の希望がとおるし 告白しても相手からいいと思ってもらえることが多い。 もちろん30代でも素敵な人恋愛して 結婚している方はいます。 ただ、自分が変わっていないのに年齢で 判断されるのはつらいです。 就職活動で、有名大学以外お断りみたいなものです。 私なら婚活します。

トピ主さんの判断で決めましょう

🐱
ロケミサ
母親の判断で結婚相手を決めることは止めましょう。 最終的に判断するのはトピ主さんご自身です。 母親の意見を振り切ってでも、結婚したいという 意思を持って欲しいと思います。 そのまま親の判断で結婚できないままだと 独身のまま30代40代を迎えてしまいますよ。

私も25です

041
世間で言う、婚期が遅れて結婚したいのに出来ない!って方々は貴方に婚活を勧めるでしょうけど。 気が乗らないのに、婚活してて楽しいんでしょうか。時間とお金が非常にもったいない! そんな時間があるのなら、もっと興味がある事に使うべきです。せっかくまだ20代で学べる事も沢山あるのに、それなら私は何か自分の身になる事を勉強します。残された20代をなんで楽しまないのか。 はっきりいって、結婚すれば安泰だとか、養ってもらおう、生活が不安だから結婚って思ってる女性は、なんの魅力も無いんですよ。 だいたい婚活パーティにわざわざ来る男性ってよほど出会いが無い限り、ちょっと変わってますよ。それか鼻からそんな所に来てる女性に興味が無いけど、遊びできてるんですよ。 自分で生きて行く術があれば結婚なんてしなくたって生きて行けるし。そうやって自立していってるうちに素敵な人が見つかりますよ。そしたら自然と結婚したくなるはず。男性にとって結婚とは大事な人と家族になるという事が一番重要なんです。安定や生活が結婚の第一の目的になっている女性が多いですけれど。

主です。

😨
りん トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 色んなご意見を聞いて、前向きに婚活に参加しようと思いました。 母はお金持ちがいいという訳ではなく、生活の基盤がきちんとできている人がいいという事でした。 私は今しか見れていなかったのかなと思いました。先のこともしっかり考えて、婚活が一つのいい出会いの場になればいいと思います。 皆さんのお話を聞けて良かったです。

そのまんま親に言ったら?

😣
耳の痛い話です
>25歳からそんなに結婚を急ぐ必要はあるでしょうか?これから色んな場面で出会いがあるんじゃないかと思うんですが、私が自分で選んだ相手は 母に認めてもらえないのかと思うと不安で悲しくなります。 これを直接言ったうえで、「私に結婚して幸せになって欲しいと心から願ってくれるなら、しばらくは黙っててね。経済力とか考えるとその気も失せるから。」 と真剣に話してみては? ・・・というのも、私がそういう事を娘に言ってしまいがちな親だからです。まだ適齢期には少し早いので、娘も聞き流してくれていますが。 私だったら、娘にこう言われたら黙りますね。心の中では「先の見えない不況の中、アナタが結婚して食べるのにも困る生活に陥ったら、先に死んでも死にきれない。」 と思っていますけどね。でも結婚自体に興味を失うぐらいなら、我慢して何も言いません。親だって自分が意見したせいで娘が結婚できなかったらもっと嫌なんですよ。 罪悪感を感じているのは親も同じです。正直に自分の考え方を言ってくれるほうが親は嬉しいと思いますよ。落ち込まないで、いつも出会いは大切にして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧