本文へ

登校時の待ち合わせ

レス16
(トピ主 2
041
子供
小学校低学年の子供がいますが、近所の子(同じ学年)に一緒に登校して 欲しいと頼まれました。 うちはその子の家よりだいぶ遠くて、かなり早く家を出ているのですが、 いつも待っていて、遅刻になることも数回あったそうです。 先日、待ち合わせ場所まで一緒にいってみましたが、やはり待っても 現れず、子供がその子の家まで行ってさらに待たされるという状態 でした。 子供のクラスの先生は厳しく、遅刻した子は黒板に名前を書くので、 そのことを話して、家を出るのを5分早くしたとその子のお母さんに 言ったのですが、相変わらずです。 朝機嫌が悪いとか、洋服が決まらないとか、仕度が遅いとか言って いましたが、私にはどれも理由にならないと思います。 そのお母さんは私語厳禁とお達しのあった学校行事で話しかけてきて、 こちらが言葉を濁しても話題を変えて話し続ける等、のんびりしていると いうか、空気が読めない感じがあります。 「待ち合わせをするならもっと早く家を出て」とはっきり言うべき でしょうか。

ランキング

レス

私だったら

041
通りすがり
もう待ち合わせを断ります。 それか,待ち合わせ場所に来ていなかったら,一人で行かせます。 うちの子の小学校は集団登校なのですが, 集合場所に時間通りに集合しない子は,おいていくことになっています。 学校側からの指示です。 学校が「遅れる子の自己責任」と明言してくれているので,助かります。

ハッキリ言わないとダメっ!

🐤
makoto
息子が入学当時、クラスの男の子に気に入られ、下校する際に自分の家を通り過ぎて、その子の家までランドセルのまま連れて行かれる事が続きました。 息子は3月生まれで幼く、身体の大きな子に引っ張られてはどうしようもなかったようです。 困り果てた私は担任に相談、でも頼りない担任は 「親同士の揉め事は止めて欲しいので私が何とかします。」 と言い、結局子供を呼んで 「ダメよぉ~。」 程度の注意。 そんな注意などきくわけもありませんでした。 困り果ててた時に高学年に子供がいるお母さんに相談した所 「登下校のそういうトラブルは相手の保護者に直接言うべき。」 との回答で、相手の保護者に電話をした所、その夜その子は父親にこっぴどく叱られたそうで、その日以来息子が連れて行かれる事はなくなりました。 トピ主さんの子供さんがその子のせいで遅刻なんてあり得ません。 「遅くなるなら一人で行かせる。」 「一緒に行きたいなら時間を守れ。」 とハッキリ言いましょう。 そんな事が続いていると子供さんも遅刻が平気な子になっちゃいますよ。

面倒くさいね、その親子。

041
もきもき
うちにも低学年の子供がいます。 遅い子は遅いですよね~。うちの子は「じゃ、先に歩いてるねー」なんて言って待たないらしいです・・・ 待ち合わせ場所に来なかったら 基本的に先に行ってもいいと思います。 ただ、お母さんから 「一緒に登校してください」と頼まれトピ主さんは「了解した」ので困っているのですよね。 待ち合わせ場所に来なかったら その子の家に行くようですが、家の前でしばらく待つようなら、「先に歩いてるねー」と断ることを お子さんに教えていいと思います。そして先に行かせる。コレを数回繰り返したら、子供同士、学校で「待ち合わせの場所に来てね。遅刻したら先に行くよ。」といわせる。 次の日から家には呼びに行かない。 というのはどうでしょう。 一緒に行くこと自体がめんどうだったら、 「今度から〇〇分に家を出ることにしたんだ~。ごめんねー今までより早い時間だから先に行くねー。なんか学校で遊びたいみたいなんだ。」といって 自分のペースで登校する。 かな、わたしなら。

困りましたね。

041
ロボット
近くに、時間の目安になるようなものが無いですか。 ○分までに来なかったら、先に行くね、という約束にしてみたら? もしくは、家に誘いに来てもらう。 やはり○分までに来なかったら先に行く、です。 私がやっていたのは、 「いつも○分に家を出るから、 その時間に待ち合わせ場所にいなかったら、先に行くね。」です。 せっかく登校時間を守ろうとしているお子さんが可愛そうですので、 その辺はハッキリさせた方がいいと思いますよ。 向こうが何か言って来たら、 「遅刻したら黒板に名前を書かれるのを、うちの子は嫌がっているの。 ごめんね。」 とキッパリいいましょうよ。

遅刻はだめですよ

😀
ゼロポイント
人を待っていて学校に遅刻してはいけませんよ。 待ち合わせ時刻を10分過ぎたら先に行くという ルールを決めて、これを厳守しましょう。 もちろん10分待っても遅刻しない時刻を決めます。 先に行っても恨みっこなし、ということでよろしく!という具合に。 お子さんには 待てる時間は待ったのだし、やれることはしているのだから 学校には遅刻しないよう行くことを言い聞かせてくださいね。 本当は待ち合わせ時刻に現れなければほっといて行ってしまうのが 正しいかと思いますが、 それだと「全然待ってくれない冷たいやつ」と思われかねないので。

おさきにー!

😀
くるみるく
待ち合わせ時間に現れなければ お先に行きます!と 前もってお話して 先に学校へ向かえば良いと思います。

私は丁寧にお断りします。

🙂
coco
タイトル通りですが 朝の1分は貴重です。 ましてやこれから先の季節 寒い中を待たされるトピ主さんの お子さんが可愛そうです。 時間を決めて待ち合わせの場所に いなかったら、先に行っても良いのではないでしょうか? 待ったり待たされたりは 今後成長するにつけてありますが 低学年の今は加減がわかりませんので いつまで待つの?が困難です。 家も同じような事がありましたが 先方のお母様に きちんと「待たない事」を説明して そのようにさせています。 以前、待ち続けてその子の家へお迎えに行ったら、 今日はお休みします・・と言われ 結局、登校時間をはるかに越えて 通学路を一人で歩いていた時に 不審者に声を掛けられました。 登校時間内であれば 誰かしら歩いているのに と かなり後悔しました。 その件以来 出会えば一緒に行く。と 言い聞かせました。

子供が自分で断りました。まかせればいいのでは?

041
トマト
うちの娘はもともと一人で登校していましたが3年生になった時に近所のクラスメイトの母親から「お姉ちゃんが卒業したから一緒に登校してほしい」と頼まれて一緒に登校することになりました。 トピさんのお宅のような状況が続いたようで、娘は毎日怒っていました。そして「私まで怒られるから先生にわけを言ったら、別々に登校したら?って言われた」と言っていました。 ある朝また「まだ準備できてないからちょっと待ってて」と言われてうんざりしたようで「遅刻するから先に行きます。明日からはもう来ません」と言ったそうです。相手の母親は驚いていたようですが「先生にも相談しましたが私は遅刻したくないんです」と言ったそうです。学校では仲良く遊んでいますがもう迎えにはいっていません。お子さんが言えばいいのでは?

やめましょう。

🐤
はっちゃん2
長男が小学2年生の時、近所の同級生と待ち合わせして登校していましたが 遅刻しかけになるため、止めさせました。途中であった日は一緒にということでしたが、長男は早めに家を出ていましたので、滅多に合わなかったようです。 トピ主さんも相手のお母さんに「時間通りが無理なら止めます。」 といっても良いと思います。

もう待たない

041
とくめい
・・・どこにでもいるんですね。こういう親子って。 「一緒に行くのはいいけど、もう待つ気はない」と態度で示すしかないです。 1.子供を実際に歩かせて待ち合わせの場所に着く時刻を正確にはじきだす。 2.その時刻を「待ち合わせ時刻」として「来ていなかったら先に行きます」と伝える。 3.「うちの子が遅れたら先に行ってください」とも言っておく。 理由は既に説明済みなので言う必要なし。 どうしても一緒に登校したかったら時間までに来ますよ。 ・・・そして、慣れた頃また遅れてくるようになるんです。 ご近所仲良くと言われても、遅刻(よくない事)までご一緒する義務はないです。

よく分かります

🙂
ピアノ
こういうのってストレス溜まりますよね~。 私も経験があるので良く分かります! 待たせてる親の方は何とも思ってなかったりしますよね。 我が家の場合、過保護かな?とも思いましたが、息子にグチを言われて私が大変だったので 相手の親に「申し訳ないんだけど、うちの子は学校に早く学校にいって遊びたいらしいの。 先生も遅刻とかうるさそうで、息子がちょっと気にしてるから、ごめん!先に行かせるね。 ○○ちゃんも、うちの子に合わせると焦っちゃうでしょう?ゆっくり後からきてね」と 言いました。そしたら「え~、でもうちの息子は一緒がいいって言うの」と切り替えされたので 「う~ん、実は私も時間を気にして息子に早くしなさい!って朝から怒ってばかりで ちょっと疲れちゃって…」と抵抗して逃れました。 こういう人からは逃げるが勝ちです。 検討をお祈りします。

理由はどうであれ

🐱
にゃん子
学校では、遅刻すれば当然「遅刻」にされてしまいます。私なら 1「時間に余裕をもって出たいから」と言って一緒にいくのをやめる。 2「少し待っても待ち合わせの場所に来なかったら先に学校へいく」と伝える。 のどちらかにすると思います。その調子じゃ「もっと早く家を出てほしい」と伝えても無理なんじゃないかな...。

めんどうですね

🐤
まま
寒い中待たされるのは可哀想ですよね 子どもが決まった時間に家を出て行くのが大変みたいだから 一緒に行くのはやっぱり無理 会えた時には一緒に行ってやってね と、私ならこちらの理由にしてお断りします

はっきり言いましょう

041
どーなぷ
時間の約束が守れない(守らせられない)、言葉できちんと要求されていること(私語厳禁)に従えない、というのは、空気が読めないのではなくてルールを守ることに無頓着なだけです。こういう人は、往々にして、ルールを守るために努力したり(間に合うように家を出る)、我を抑えたり(しゃべりたくても今はその時間ではない)している人間が世の中には存在するということが理解できません。 なので、他の方も書いていらっしゃるように、待ち合わせ場所に約束の時間にいなければ待たない、または、待ち合わせはできないので、会えたらいっしょに行きます、と宣言なさっていいと思います。「もっと早く出て」では、実際には間に合わない時間でも当人にとっては早く出た、ということでよしになってしまわないでしょうか?具体的にはっきりおっしゃったほうがよろしいのでは。 言い訳につきあう必要も、交渉する必要もないと思いますよ。「ウチの子は遅刻したくないと言っているのでこのようにします(あなたがどうであれ)」のほうが、トピ主さんの気持ちも相手に伝わりやすいと思います。

ありがとうございました

041
トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございました。 同じような経験された方が多くて、ご意見とても参考になりました。 通学路には時間がわかるものがありません。さらにうちは遅くても 登校時間の40分前には家を出ますが、今の状態で親子共精一杯で 待ち合わせ場所で待つことを考えてさらに早く家を出ることは 難しいです。 きのうの朝、用事で通学路を通ったら、かなり遅い時間なのに2人は 待ち合わせ場所からいくらも離れていないところを歩いていました。 思わず「遅刻するから早く歩きなさい」と厳しく言ったのですが、 相手の親から謝罪の電話があったときに「子供が怒鳴られてショックを うけた」と言われました。 「ごめんなさいね。でもうちはすごくがんばって早い時間に家を出ている のに遅刻をさせたくないの」とは言ったけど、さらに「早い時間に家に 来られて子供が焦る」というようなことも言われたので、思い切って 待ち合わせは無理、通学路で会えば一緒に行かせましょうと伝えました。

ありがとうございました 2

041
トピ主
むこうに悪気がないことや犯罪の心配もわかるので、待ち合わせを断ることに 迷いがあったけど、皆様のレスを読んで、無理に合わてストレスをためるのは やめようと思いました。 これからもその親子とのおつきあいは続けていきますが、子育てについて の考え方はだいぶ違うので、違いが出れば「うちはうち」で対処していこうと 思います。 通りすがりさん、makotoさん、もきもきさん、ロボットさん、ゼロポイントさん、 くるみるくさん、cocoさん、トマトさん、はっちゃん2さん、とくめいさん、 ピアノさん、にゃん子さん、ままさん、どーなぷさん、ひとりひとりにお礼 ができずに申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧