本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故あんたがしゃしゃり出る…母の過保護(愚痴)

何故あんたがしゃしゃり出る…母の過保護(愚痴)

レス7
(トピ主 1
😨
凛子
ひと
いつも楽しく拝見しています。首都圏在住既婚OLです。 一昨日少し離れて暮らす実家の母からメールが来ました。 「Y(私の実弟)が来月内定をもらった会社の研修旅行に行くんだけど、何を持たせればいいかわからないの!下着とか私服とか、どれくらいいるのかしら?」 …それはもしや、あなたが準備するのですか? とは言えず、日数を聞き、場所や主旨を訪ね、必要になりそうなものをアドバイスしました。 すると数時間後。 「荷物が多すぎて入らないの!」 旅行用の衣類を真空にパックできるものがあるんだよーと言うと じゃあ早速買いにいってくる!! と…。 たかが一週間程度の泊まり込みにそのバタバタっぷりはさておき、フットワークの軽さ、バッグから新しいジャージまで揃えたというその献身っぷりに我が実母ながら驚かされました。 母が弟ベッタリなのは知っていましたが、まさか大学四年の、それももう就職しようとしている「大人」の男の旅行の準備をするなんて…この二人は大丈夫なのでしょうか? これは普通ですか? ちなみに弟は就職してからも実家から通うようで、最後の餞に何かしてやりたい親心とは違うようです。

ランキング

レス

ああ…

めぐみ
 分かる、私にも弟がいます。弟さんが自立すればお母さんも子離れすると思います。弟さんは母親の用意したバッグや衣類を、何の不満も疑問も抱かず持って行く方でしょうか? 本人達はそれが当たり前の関係になってしまっていると思うので、姉さんがさりげなく息子離れを促してあげてはどうでしょうか? 自立させるまでが親の勤めだよって。  

普通じゃない!

041
はっきり
弟さんはそんな過保護ママの行動をどうみているのですか? 「余計なことするな!」と一喝入るなら大丈夫ですが、それが当たり前だと思うようなら要注意ですよ。

弟さんが嫌がらないんですか?

🐶
大学4年の息子持ち
楽チンだと思ってるのかな。 私も同じく大学4年の息子が居ます。 部活の合宿とか、遠征とか行きますけど、全く手伝わないですね。 「あら、今日は帰って来るの遅いわね。じゃあメールで『ご飯は?』」 「今日から合宿って言ったやん。」 「あ、そうやった。」 な感じです。 普通かと言われれば、まあ幅広い普通の範疇にはあるだろうけど、あんまりヨロシクは無いってところでしょうか。 友人にもそういう母子べったりの人が、いないわけじゃありません。 もの凄く珍しい訳でもありません。 ただ、みんなの中では「お嫁さん、大変だね~」と思ってますね。 そういう人は「息子が結婚しても絶対同居する。」と言ってます。 ここは人口100万都市で、周りも同居が少ない地域です。 ただ、友人の息子本人に話を聞いた訳じゃないので、本人がどう思ってるか知りませんが。 弟さんはどういうタイプ? 自分で用意するのは面倒だ。お母さん用意して。 自分で用意しても良いけど、してくれるんならして。 自分で用意したいけど、そう言ったらお母さんが嫌がるから、仕様がないから任せてる。 大丈夫かどうかは、弟さんの気持ち次第かも。

もう普通とは言えない

041
ふうか
大抵の人が「大学生で母親に研修旅行の準備を全部してもらった」と言えば引くと思います。 中学生だって自分の修学旅行の準備くらい自分でするんじゃないですか? お母さん、過保護ですね。 それをおかしいと思っているのかいないのか、弟さんは何も言わないのでしょうか? 普通中学生くらいになれば男の子って母親の干渉を嫌うようになると思うんですけどね。 早いうちに自分のことは自分でさせる躾けをしないと、後で困るのは息子なのになあ。

気を付けた方がいいかも

🐤
よそのおばはん
大学四年生の息子さんの旅行準備をお母さまがなさるんですか? ちょっと、いや、かなり驚きです。 うちにも息子がおりますが、修学旅行や部活の合宿の準備などは、全部自分で揃えますよ。 本人から頼まれたものだけ、私が買いに行きますが。 旅行準備ぐらいは自分でさせた方がよろしいかと。

私の知人(男)は

041
金持ちやね
息子さんが研修に行くのに 「もし、急にお金が必要になると困るから」と、お小遣いとして○十万円持たせたそうです。 就職内定の研修で急なお金・・・? なんだろ。 飲み代?先輩におごるとか?(笑)

トピ主凛子です。

041
凛子 トピ主
レスありがとうございます! 母が元々世話好きタイプで手を出してしまう、とかならまだ大人しく見守れるのですが、 そういえば私は小学校の修学旅行から中学の部活、高校のホームステイまで全て自分で準備してたんですよね…。 それも服を詰めるところからではなく物資の購入からで、お姉ちゃんなんだからと言われ、小中の頃は不安で仕方ありませんでした。 そして許せないのが 必要な物を購入する際母にお金をねだると 「そんなお金ない!!」 とぶちギレられてたことなんですね。 中学の部活のユニフォーム、高校の定期券や教科書…どうしても必要なのにギリギリまでもらえず、いつもビクビクしていました。 だから今回弟のバッグを買ったと聞いて そんなお金あるんかいな!! と内心思ってしまったわけです。 根に持っても仕方ないですが。 弟はほとんど友達もおらずおそらく彼女もできたことはなく、母の世話に嬉々として甘んじている状態。 母に一人暮らしさせないの? と聞いても お金入れてもらうからいいのよ!! と新たな「お財布」を手に入れてむしろ喜んでいる様子…。 普通じゃないですよね。 将来どうなっていくのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧