本文へ

実家に帰りたくない

レス13
(トピ主 5
041
あめしょ
ひと
※長文です 内定をもらい帰郷します。母は実家に戻って来いと言いますが、母とは就職を期に疎遠になりたいのです。 ですが、就活が思った以上に長引いてしまい、貯金はほぼありません。 実家に帰らず、母と関わることなく新生活を始めることは不可能でしょうか…。何か良い案がありましたら教えてください。 ちなみに ・大学の学費・家賃・光熱費は祖父母、食費・教材費含むその他はアルバイトをして自分持ちです。 ・貯金は、友人との旅行やUターン就職のための交通費・宿泊費で消えました。はじめは利便性を考え実家に泊まったりもしましたが、就活に関しての母の発言が酷くプレッシャーになりやめました。 ・アルバイトは就活のため辞めました。 ・母は長男(兄)と末っ子(弟)がかわいいようで、何かにつけて差をつけられてきました。弟は母を諌めたりしてくれていますが、兄は手遅れです。私を完全に格下に見ているので母同様関わりたくないです。 ・父はあてになりません。私が幼い頃に離婚し、連絡先も知りません。 こんな相談、恥ずかしくて友人にはできません。どうか知恵を貸していただけませんか?

ランキング

レス

発言がプレッシャー?

041
みんつ
>実家に帰らず、母と関わることなく新生活を始めることは不可能でしょうか… アルバイトでもするとよいでしょう。 >私を完全に格下に見ているので母同様関わりたくないです。 お金がなくなってしまう様な人だから、格下に見るというのはあり得ますね。 格下であるという事実はさておいて、独立して生活すればよいだけです。

実家に帰りたくないのに、なぜ無駄遣いした?

041
秋味
就活が長引きそうなのは、昨今の不況から明らかなはずです。 切り詰める事は必要。 母親も搾取要員として帰ってきてほしいだけでしょうね。 でも、貯金がないのなら実家に戻らざるを得ないのでは?家には文句が出ない様に数万円は入れて、3ヶ月から半年を目処に切り詰め貯金をして出ていく、というのも手です。部屋に置いてある通帳や財布からお金を抜かれない様に常に肌身離さずに。お風呂に入る時も、油断大敵です。出ていく事は直前まで話さないで下さい。 そして給料明細やお金に関する事は話さない、見せないで下さい。帰っても数万円入れるだけで精一杯というスタンスで。 極端な毒親は我が子とはいえ、搾取要員を逃がさない為には手段を選びません。努々、警戒心を怠らない様に。 また、ウィークリーマンションを借りるだけの貯金が残っているなら、部屋が決まるまで、そこに仮住まいするのも手です。入社が来春なら今から短期のバイトをし、貯めてウィークリーマンションに移るのも可能なのでは? どうしても嫌なら、ぐずぐずしてる暇はありません。すぐに短期のバイトを決めましょう。

Uターン就職しなければ良かったのに

041
Jターン
そんなに実家に帰りたくないのにUターン就職したのは何故? 大学の所在県近くで就職先を探せば、貯金も残って実家に戻る必要もなっかたのに…。 と今更言っても仕方が無いので  1.会社に寮があるか問い合わせて、あれば入寮させてもらう。  2.卒業までの残り3ヶ月、昼夜を問わずバイトしてお金をためる。  3.今からでも、他の就職先を探して帰郷しない。  4.祖父母にお金を借りる。  5.ルームシェアできる人を探す。 くらいかなあ。 でも、Uターンを選択して帰郷したら、実家を出ても近居になるから疎遠は無理だと思う。

回答します。

🐤
まり
適切なアドバイスかどうか分かりませんが、個人的には無理して帰らない方が主様のためになるのでは、と直感的に感じます。また、来年以降のことは来年決めればよいのだし、金銭的にも厳しいので今年はパスする、という感じで良いのではと思います。 急に断れないバイトのシフトが入って帰れなくなった、などの理由をつけて、それをご家族に伝えて帰らないというのはいかがでしょう?

レスします。

😨
あっき嫁
学費や家賃などは祖父母様が出してくれていたということは、お母様は、働いていないってことですか? レスを読んだ感じ、そうゆうことなら、お母様は主さんのお金を当てにしているということに繋がります。 だから、実家に戻っておいでと言っているように思います。 祖父母様はご実家の近くに住まわれているのですか? もしそうなら、祖父母様の家に安定するまで同居をお願いして、今までの恩も兼ねて、生活費を入れ、できる限り家事など祖父母様のお手伝いをして下さい。 ご実家と離れて暮らしているのなら、祖父母様にお願いして、安定するまで援助をしてもらい、給料が出始めたら、主さん自身が困らない程度に祖父母様にお返ししていって下さい。 給料で自分の物を買ったり、自由に使いたいのはわかりますが、そこは暫く我慢して、祖父母様に少しずつでも返していくことが大事だと思います。 これ以上、支援を受けるのは申し訳ないと思うなら、今からバイトをしてアパートを借りれるくらい貯蓄しておくことですね。 いずれにせよ、何らかの形で祖父母様に恩返しをして、感謝の気持ちを忘れないで下さいね。

期限付き

041
そら豆
で実家に帰り ある程度 お金が貯まったら実家を出るっていうのは不可能ですか?

無題

🐱
りんご
新生活に掛る費用を祖父母に借りて 就職してから、必ず返済する。

内定貰ったんだから

041
あちゃ
気の合わない血縁者は気の合わない他人 より始末におえないって名言があります。今まで、気苦労されたことでしょう。 内定頂いたんだからもう、正月返上で働いて、新生活へのお金をためて、新生活に向けて準備しましょう。 内定頂いた会社は寮がありますか?あれば使わせて頂けるよう交渉しましょうよ。 祖父様が、物分かりの良さそうな方なら相談してみる 『お母さんは兄と弟ばかり贔屓して私は実家で身の置き所がないんですよ~。同じ女だからうまくいかないのかなぁ…』 みたいに… 気の合う弟さんにも軽く相談してみては?

みんつさん

041
あめしょ トピ主
そうですね。そう思われてもしかたありませんね… まずバイト探しをします。 かつかつでも生活できるようお金を貯めないとですね。

秋味さん

041
あめしょ トピ主
レスありがとうございます。 無駄遣い、返す言葉もありません。とにもかくにもバイトを探します。まずはそこからですね、就活を言い訳に甘ったれていました。 祖母に相談したらお金を出すと言ってくれましたが、これ以上は気が引けるので断ったところ、小さい頃からのお年玉貯金(それなりに貯まっていて、孫の貯金だけはなんとしても触らせないよう、祖父と管理してくれていたそうです)+バイト代をひとまずの資金源にし、アパートを探すことになりました。 搾取用、そうかもしれないです。納得してしまいました。今までたかられた事はないのですが、お金が無いからたからなかっただけの話かもしれないですね。 これからそうなるかもしれませんし、就職先は話さないようにします。

Jターンさん

041
あめしょ トピ主
レスありがとうございます。 Uターンにしたのは、やりたい仕事も関係して、田舎に戻りたかったからです。 同じ県内でも実家とはかなり離れていますし、就職先も言うつもりが無いので大丈夫かと思います。 ただ、もしも就職先がばれてしまった場合に寮だと住居までばれてしまいそうなので、寮は入らないと思います。 祖母と相談した結果、祖父母が管理してくれていた私のもうひとつの貯金(存在を忘れていました)とバイト代をひとまずの資金源にし、セキュリティのしっかりしたアパートを探すことになりました。 もう授業もないので、昼夜バイト掛け持ち可能ですから、とにかくバイトを探して出来るだけ多く稼いでおこうと思います。

まりさん

041
あめしょ トピ主
レスありがとうございます。 年末年始も今年は帰らないようにしようと思います。 バイトのシフトの言い訳使おうと思います。

あっき嫁さん、そら豆さん、りんごさん、あちゃさん

041
あめしょ トピ主
レスありがとうございます。 返信内容の都合上まとめてお返事させていただきます。すみません。 母は仕事をしていますが、正社員ではないし事務職なのでお給料は低いと思います。お給料は自分と兄と弟に使っているのではないでしょうか…聞いたことがないので正しいことはわかりません。 祖父母も同居なので世話にはなれませんが、祖父母が管理してくれていた私名義の貯金があるとわかったので、それとバイト代(これから探すのですが)をひとまずの資金にすることになりました。 寮も何かあったら特定されやすいのではと思い、セキュリティのしっかりしたアパートを探すことにしました。 祖父母と弟はよく相談に乗ってくれ、母に注意したり助けになってくれているので、これからも感謝して接して行こうと思います。 もちろん祖父母への恩返しもこれからどんどんしていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧