本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家を出たいが弟が無職で出るに出れない

実家を出たいが弟が無職で出るに出れない

レス28
(トピ主 1
😨
リストラマン
ひと
現在、母と弟と実家暮らし。 今年中に実家を出る予定でしたが、弟が無職の為、保留中。 父 … 他界 母(70)… 年金だけでは暮らせず弟と同居。 兄(42)… 既婚の際に実家を出て近所に在住。母への仕送り無し。 弟(36)… 母と実家暮らし。実家は弟が建て直し弟名義。ローン有。独身。 自分(39)… 他県で生活していたが、5年前リストラされた際、実家に帰省。独身。 自分が5年前にリストラで一時的に実家に帰省。 半年で無事に再就職が決まり、実家を出ようとしたが、母と弟の希望で実家暮しを継続。 期限は自分が結婚するか40歳になるまで。 特に問題もなく暮らしてました。 昨年3月、弟の会社で早期退職制度があり、弟はその制度で退職。 しばらくはハロワに通ってましたが、失業手当金の期限が切れた頃から行かなくなり、 本人は「ネットでハロワは見ているが、希望する求人が無いから様子見」と言い、 食事時などに、就職活動の話をすると何も言わずに部屋に逃げてしまう。 おそらく活動はしてない状況。 約1年が経過しましたが再就職のめど無し。 家事は母に任せ、弟は部屋に引きこりゲーム三昧。たまに外に遊びに行って散在。 退職金は生活費の他、趣味や旅行などで、全額使い果たした様子。 自分からは生活費として月に家賃5万(ローン半分)、光熱費&食費5万の約束でしたが、 今は足りないので、追加で5万渡してます。 もうすぐ40歳になるので約束通り実家を出る準備を開始。 今年中には同一市内の賃貸に引越し、母には弟に内緒で月3万の仕送りをする予定。 (母に一緒に出ようと言ったが、母が実家を出るのを希望せず) 母からは、弟が就職するまで待ってほしいと言われております。 兄や知人からは、弟が自分の金を頼りに怠けてるだけなので出たほうがよいと言われてます。 皆様はどう思われますか? ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

出なければ

041
チューリップ
共倒れになるよ。 男は甘える動物だからね。 母上はトピ主と一緒に速やかに家を出なさい。 さもなくば弟さんの人生は終わってしまう。 トピ主が弟さんの自立を妨げている。

私なら、家を出る+仕送りもしない

041
う~ん
タイトル通りです。 これ以上の独立延期は弟のためにならない。 お兄さんが近居なら、迷わず出ます。 様子も見には行きません。 たまに兄に偵察させる、で良いと思います。

出ましょう

041
木霊
家族ならではの依存関係にお互いがなっています。 弟さんが退職金を使い果たすというのは、お金がなくなっても主さまに頼ればいいと思っているからです。 本当に自立している人なら怖くて全額使うことはできないですからね。 主さまは、家族である情という弱みがあるため、最初の期限である40歳をキリとして出ないと、一生出られないまま終わると思います。 弟さんが立ち直るためにも、約束通り出ましょう。 お母さまへの仕送りは内緒にされた方がいいと思います。

お兄様と知人の方に同意

🙂
レモンカード
お母様の言う事を聞いていたら、下手すれば(でも十中八九)一生お母様と弟さんを養うことになりそうですね。 さっさと出ましょう。それから家を出たら、仕送りなんてする必要はありません。 あなたは既に金ヅルになってますよ。

一択しかない

🐤
ICHICO
以上です。 他になにかあります?

貴方のお歳と

ba-baba
ついてる付録(母 無職の弟)結婚の足を引っ張るだろうなあ。。何故20代の高く売れるころに婚活しなかったの???世の中の女性にみんなに言いたい。早く婚活しなさいよと。。39歳もう子供も産めないのに 養ってくれる男なんていませんよ。逃げだしたらどうですか? 

即刻出るべき。

041
匿名
トピ主さん、甘すぎます。 トピ主さんが出ない限り、計画性のない弟は再就職しませんよ。する必要もないからです。逆にトピ主さんにたかるには稼ぎがないほうが都合がいいのに、働くわけがないじゃないですか。 出たら、仕送りの三万は絶対に増額してはいけません。仕送りしていることはたぶんすぐ弟にばれます。弟にかなり甘いお母さんですから、まもなく援助してくれと泣きついてくるでしょうが、弟の自立のために心を鬼にしてつっぱねてください。仕送りじたい本当はしないほうがいいです。36で早期退職して退職金使い込むなんて人生なめてる。 お兄さんが仕送りしないのも、たぶんしたら弟がますます働く気をなくすからだと思いますよ。甘やかしては絶対に弟のためになりません。がんばってください。

逆です。

041
はな
あなたが家を出ないから、弟は働かないのです。お母さんと二人で甘やかしてるうちに、ひきこもりになりますよ。

あなたが居るから弟が働かない

🙂
かつ
あなたが居るから働かなくても何とかなる、だから弟が働かないのです。 すみやかに家を出ましょう。そうすれば困るから真剣に働き先を探します。 あなたが出るのが遅いと、弟は歳をとりますので益々働き先はなくなります、1日も早く家を出ましょう。 家を出ることに誰にも許可をもらうことは必要ありません、反対されてもどんどん出ましょう。 弟のためです。

家を出た方がいい

🙂
まーや
貴方が家にいると 母親と弟はあなたをアテにして 現状維持だから家を出た方がいい 仕送りもしない 仕送り要求されたら まず、母親にパートでもシルバー人材でもいいからさせる 持ち家なら売却して、1DKのアパートや市営住宅へ引越し 生活レベルを分相応に下げさせる 収入を増やさせる その上で兄弟均等割での仕送り あなた一人が仕送りするべきではない。 母親 弟 自己責任 文句を言われたら 実家にいるとき自分は毎月いくら払った 弟は払わないなんてずるい 弟は実家にいるのだから 弟が働いてお金いれるべきだ と言い切る。 お金ないのに家を維持したいというのが無謀 固定資産税だってかかるでしょう 家を売却して賃貸や生活費にあてた方が安いか ローンが終わってて固定資産税だけだから自宅を維持したほうが安いか 計算した方がいい いまのままだと、援助はトピ主さんに求めるけど 家は弟が可哀想だからと弟へ相続させると思うよ それって不公平だと思うけどね

家を出る

041
ひるあんどん
男性です。 母親に言ってあげなさい。「弟が就職するまでと言うが、働かなくても雨風しのげて食うに困らない奴が働くと思うか?」と。結局は、その弟の生活を支えている母親とトピ主の存在が弟の就職意欲を阻害していると言っても良いのでは? 今の世の中、私だっていつ仕事を失うかわかりません。一時的に誰かの世話にもなるでしょう。ただそれとて「いつまでも」とは行きません。期限を切って背水の陣を持って臨むしかないのでは? また母親には食事を含め今後弟の世話をしないことを約束させましょう。就職活動もせず暇にしているのなら、家事くらいは余裕でできるはずです。自分のことは自分でと言うのは幼児時に教わっているのでは?

同居してたら弟が立ち直れない

041
唐辛子
弟さんのためにも実家出た方がいいですよ。まだ36なら再出発可能です。 お母さんは不安でしょうが仕方ありません。三男が働かなければ共倒れだという現実から逃げることはできません。 最悪の場合はトピ主さんがお母さんを引き取るのかもしれませんが、それをしたらあなたが結婚できません。 長男さんがお母さんを引き取る事も視野に入れて水面下で話を進めるべきです。

わかってることをわざわざ聞きたい理由はなに?

Kitten
そんなの主さんがいる限り、養ってもらえて困らないのに弟さんが働くわけないのは、とっくにわかってるでしょ? でも、お母さんが引き止めるのを言い訳にして、主さんはまだ実家に居座ってるんですよね? まあ、はっきり言わせてもらうと 主さんだって実家にいたいんでしょ? 独身みたいだし 実家でても、寂しいし、家事もしないといけないし 家賃もかかる 別に弟さんのことを言い訳にしないで そのまま実家にいらしたら? さみしくないし 弟さんの建てた家に住ませてもらうんだから 主さんが弟さんの食費を払ってもトントンじゃない? お母さんもその方が嬉しいでしょ? 世間体にふらつくことなく 自分とご家族の幸せを追求された方が良いんじゃない?

家を出る

🙂
中のなかの中
母に送っても弟へ渡してしまうだけなので 仕送りもしない。

家を出る。

🐱
neko
主様が家を出られた方が宜しいかと思います。 私も経験がありますが、36歳での就職は20代を比べて厳しいと思います。 弟さんは出来れば、前職の年収や待遇をキープしたいとお考えでしょう。 でも始めから36歳の年齢に見合った待遇を提示してくれるところなんて殆どありません。 またそういう高待遇の所にはわんさと人が押し寄せます。 数年前、私が就活していた時にはそういう高待遇の所に たった1名の求人に400人の応募があったそうです。 誰もがその一人に選ばれたい訳ですが、99.9975%は諦めなければなりません。 失礼ですが、弟さんは99.9975%の方でしょう。 皆、それは頭では分かっているのです。 でももしかしたらと期待してしまうのは、主様のお金があるから。 私もお金に余裕のある時はずるずると就活期間を延ばしてしまいました。 主様が家を出る事で、彼の気持ちが決まるでしょう。

選択肢は

041
ビンタ一発
家を出る。 それしかありません。 お母さんは弟さんを甘やかし過ぎだし お母さんも弟さん同様、トピ主さんに甘え過ぎですよ。 早く家を出ましょう。 後の事は弟さんが考えるべき事ですよ。 大人なんだから。

金蔓ですね。出ましょう。

😢
うさぎ
トピ主がいる限り、弟さんは無職だと思いますよ。 ゲーム三昧でだらだらしても、ごはんが出てくるし、洗濯はしてもらえるし、働かなくていいし天国でしょう。 金づるのトピ主さんがいる限り5年でも10年でもだらだら出来ます。 お母さんに三万もやめた方がいいですよ。 十中八九、弟さんに使われます。 支援したかったら、食材もって遊びに行くとか 買い物に誘って服を買ってあげたり食事をしたり、でいいと思います。 死ぬまで金づるは嫌ですよね? 近所の家庭の長男さんは、年金暮らしの親と 看護師の妹にたかって、無職歴17年目です。 もと同僚なんですけどね。

とりあえず、ローンの肩代わりはやめる

041
ムチリンダ
弟さんが組んだローン、すぐに払えなくなるのではないですか? そうなったら全員そこを出るしかないですね。 お母さんは弟さんが気の毒だろうし可愛いし、家にも住み続けたいでしょう。 あなたの犠牲でなんとかなっているうちは、このままがいいに決まっています。 お母さんが可哀想で出ていけないなら、あなたがその家の当主になるという手もあります。 弟さんに出て行ってもらって、あなたがローンを返済していくのです。 もちろん名義はあなたのものに変えてくださいね。 弟名義のままだったら、下手すればローンを払い終わる頃に身ひとつで追い出されてしまいますよ。 お母さんにどんなに泣かれても、これ以上弟の面倒はみてはいけないと思います。

お母さんは弟さんに共依存。実家を出る一択のみ!

🙂
悩むまでもない
トピ主さんが実家にいる限り、弟さんは絶対に変わらない。 働かなくても食べていけるんだから、現状を変えるはずもない。 このままじゃ、あなたがお母さんと弟を支える生活まっしぐら。 で、お母さんが亡くなったらどうなるかしら? お母さんの年金もなく、弟さんを養っていくの? さっさと家を出ることを推奨します。

当初の予定通り、家を出る

🐤
よそのおばはん
「約束だから」と家を出ましょう。 そのままずるずるしていたら、骨の髄までしゃぶられますよ。自分の人生をたいせつにしましょう。 後ろ髪引かれるような気がするかもしれませんが、心を鬼にして家を出ましょう。弟さんのためでもありますよ。

お母様に選んでもらう

😑
あら
貴女の弟さんは貴女がいる限り、 絶対に働きません。 貴女のお母様は貴女の弟さんと二人だけの状態が不安(お金がない&手間がかかる)ので、貴女を手放したくない。 ならば貴女は予定通り家を出る(日にち指定)と宣言して、弟さんと一緒に暮らすか自分(トピ主)と一緒に行くか決めてもらう。 どちらも嫌だとごねたら、そのまま出てく。 ちなみに家は既にお母様のモノではなく、弟さんのモノです。 固執していてもイイコトはありません。

早く家でたほうがいいですよ

花子さん
そのほうが生活保護も受給できますし、弟さんも危機感もちづらいかもです。 収入のあるあなたがいると受給も自立も色々と難しいのでは。

たぶん

🐤
ぷ~にゃんこ
お兄様の言う通りだと思います。 特に切羽詰まってない状態だから、弟さんは働かなくても 楽して食べていけると思っていると思います。 家にいえればゲーム三昧出来る。 お母様にお金を仕送るのはどうかな?と思うが、結局甘えさせてしまうような。 切羽詰まった状態にならないと、たぶん働かないと思うよ お母様に仕送ったら、弟さんの小遣いになるような。 お母様には生活が安定するまでは仕送りをしないと言う方がいいと思います。 困ったら、お母様から連絡するように言えばいいと思うよ。その分をトピ主さんは貯金すればいいのですから。

出たほうがいい

041
それは
私の兄は20代から引籠り、就職せずに50代後半。 こうならないよう、出た方が良いと思います。

まずは話し合いを。

🙂
monta
弟さんとちゃんと話し合うのが一番だと思うのですが・・ 食事時に切り出すとかでなく、ちゃんと弟さんと膝つきあわせ「真面目に話がある」と言う感じで話しましたか? 自分の都合だけを言うのではなくて、弟さんの気持ちにも耳を傾け、何を言われても受け止める気持ちで。 もしかしたら、何か今まで抱えてたものが爆発したのかもしれないですしね。 私の考えでは、極端な話、もう家をお売りになったらどうかと思うのですが。 ローンの名義人である人が、働かないし働く気がないというのは、その家に住む権利を放棄するのと同じ行為ではありませんか? 「私にも私の都合があるし、充分待ったので、もう家を出ます。あなたは働く気がないのなら、もうこの家は売りましょう。 売ったお金はあなたのもの。母の面倒は私が見ます」ここまで言えば、弟さんもちゃんと気持ちを話してくれるかもしれません。 私も昔、兄弟の困った事情で家を出ることをためらっていましたが、家族のために自分の未来を犠牲にしても、 誰も幸せにはなれないと思い、家を出ました。家族にしてみればどうだったかわかりませんが、そうして良かったと思います。

出た方がいいです。

🙂
ポメちゃん
あなたのためだけでなく、 弟のためにも、出る方がいいです。 >母からは、弟が就職するまで待ってほしいと言われております。 そんなの待ってたら、いつになるか、わかりません。 逆に、あなたがいるから、困らないから、 まじめに仕事探さないのかも? お兄さんや知人の言うとおりです。 希望する求人が無いからって、 世の中、誰もが希望どおりの仕事を見つけて、 無事、採用されるわけではありません。 それでも、生活するためなら、職種選ばず、働く人もいます。 あなたや、お母さんが甘やかすから、 弟が、いつまでも、仕事探さないのです。

家を出る

041
くろ
トピ主さんがいるから、弟は働かない。 養ってもらえるし働く必要がないから、弟は働かない。 弟が働いたら家を出る? 一生が終わるほうが早いでしょうねえ。

トピ主です。

🙂
リストラマン トピ主
皆様のご意見、ありがとうございます。 結論として、年末に出ていくことで決定しました。 11月完成予定の新築アパートを契約し、年内に引っ越し、年明けから一人暮らし再開です。 自分が無職期間の半年ほど弟と母に世話になったので、出ていくことを躊躇していましたが、 その倍の1年も待ったし、その他いろいろ家のことでお金も出したので(故障した家電の買い替えなど)、 借りは返したってことで。 とりあえず、母と弟と3人で話をしました。 ・今年いっぱいは通常の生活費(10万)は出すが増額(+5万)は無し。 ・あとは弟の貯金の範囲で何と工面する。 ・母の貯金を当てにしない。(母の老後の介護資金として残しておく) 今年いっぱいで再就職できなかったら後は知らん。 ってことで、落ち着きました。 自分は仕事の関係上、同一市内に引っ越しますし、 近所に兄夫婦が住んでいますので、 最悪、これでも弟が就職活動をせずにお金に困ったとしても、 母は自分か兄夫婦の家に逃げればよいということで。 まあ、後は弟次第です。頑張ってほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧