本文へ

プレオープンの招待とは?

レス18
(トピ主 0
💍
温子
話題
主人のいとこが退職後ラーメン屋さんを開店します。そこで私たち夫婦と子供たちも「プレオープンの日にみんなで来てね」と電話でさそわれました。 その際に、「誰からもお祝いはもらわないから」といわれたのですが。それで、あ、こういうときはお祝いを持っていくものなんだ。と知った次第です。    皆さんお尋ねします。プレオープンて何ですか。招待ってことですが「お祝いはいいから」って言われて、「はいそうですか」っていい大人がこれでいいんですかね。世間の常識を教えてください。

ランキング

レス

お花

😀
ポンきち
身内でしたらお祝い金を渡す事も有りますが、事前に辞退された場合はお花(店先に飾れる大きめな観葉植物や寄せ植え等)がスマートかと思います。 お花屋さんに相談すれば、色々アドバイスしてくれます。 プレオープンとは、本格的な開店(グランドオープン)の前に行われる、ささやかな開店の催しなどを指すことが多い。

練習

041
楽しそう!
新しいお店への招待ステキですね。 もちろんご披露やこれまでのお礼のためのご招待ということもありますが、お店としての"練習"を兼ねていると思います。お客さんが来店した時から水出しやオーダー、調理、配膳、会計…など、店員さんの対応や厨房での手順・動線の確認を兼ねているので、一言「おめでとう」と言った後は普通にラーメン屋さんに行かれたようにすれば良いと思います。お代金もお払いするツモリで行かれたほうがよいですね (固辞されれば不要だと思いますが)。 お祝いは不要とのことですが、開店当日に合わせて開店のお花を贈ったり、お店の様子をみて掛け時計や傘立てなどをプレゼントしたいと申し出てはどうでしょうか。

飲食店の開店に関わったことがありますが

041
reireimama
プレオープンとは、日頃、世話になった方を招待して、通常営業さながらの シミュレーションをすることを目的としています。 限られた人だけが来店出来る事になっていますので、行かなければ 「来て貰えなかった」として、後々しこりが残ろうかと思います。 都合が付くようでしたら、是非、行かれて下さい。 お祝いですが、先方が「いらない」と言っていても、出来れば開店時に 店前に置く花かご等を贈る事が良いかと思います。 他の親類の方が招待されているようでしたら、是非、相談されて 皆さんで連名で贈られる事をおススメ致します。

オープン前に

🙂
バナナ
近しい人を招待することです。 お祝いは皆さん鉢植えの花などしてますね。 よくオープンしたときに入口やレジ近くに鉢植えの蘭や針葉樹など置いてませんか? 店名「○○さん江」「温子より」とか 花屋さんに行けば良いようにしてくれますよ。 店内にいっぱい鉢植えがある方が良いですからね。

お祝いについてはわからないけど

041
kira
プレオープン、親戚の店に身内として呼ばれた経験と、社内の新規店舗オープンに社員(身内)として参加した経験あります。 プレオープンとは簡単に言えば練習です。 お客様相手にちゃんと商売する前に、親戚や友人など気心しれた、ちょっとくらい失敗があっても許してくれて、遠慮なく指摘してくれるような身内をお客様役にして練習するんです。 それとオープンまでに力になってくれた人たちに恩返しという意味もあると思います。 なので、練習台になってくれるからということでお祝いは受取れないという店主もいます。 でも普通は無料や格安で飲み食いさせてくれるので、何かしらのお祝いは持参したほうがいいと思います。 何を持参するかは、旦那さんの親戚なら旦那さんがご実家などと話し合えばいいと思います。 金銭以外にも花や酒など、相手によって色々あります。

色々なパターンがありますね

041
コヤジ
飲食関連の仕事を多くやっているので、プレオープン、いわゆるレセプションに招かれる事が多いです。 その店(会社)、店長とのおつきあいや様々な絡みでお祝いの形も変わります。 私の場合ですと、友人・知人の場合で祝儀を辞退された場合は、基本的に花を贈ります。 その店の規模、つきあいの規模(?)によりサイズは様々ですが。 店頭に余裕があるならばスタンド花(いわゆる店の前に立ててある大きな花です) を名前(もしくは社名)で出します。 店頭が狭い、またはそこまで…という場合は店舗内に置く花籠ですね。 ただ、これも置けるスペースがあるかが重要ですね。 花籠でも○○様、○○と名前札は立ててもらいます。 お花を贈りたい旨をお話しして、スペースの確認をしては?

正式な開店前の

🐤
23年前は新米ママ
親しい方や取引業者だけお呼びして味(ここではラーメン)を披露することです。 ラーメン屋さんですと大概は製麺会社などから大きな花輪が届いていますよね。 事前に身内や知り合いを招待して店先で行列をつくってもらったり、にぎわった様子を演出する事でオープンしたての客入りが良好になることもあります。 一つの宣伝効果狙いともいえるかもしれません。 どうぞ行って差し上げてください。 食べてみて、美味しいと思われたらそれこそツイッター、ブログ等で取り上げて差し上げたら一番喜ばれるのではないでしょうか。 売り上げに少しでも貢献して差し上げてください。 それが一番のお祝いかも知れません。

私なら

041
柚子胡椒
私も、何人かの知り合いがお店を立ち上げてます。 親戚でもないし、プレオープンに招待されたわけじゃないし、職種もさまざまなんですが… 私は現金でなく、花輪やフラワーアレンジメントなどを贈っています。 オープンのときに、たくさんのお花が届けられているのって、対外的にそのお店の評価が上がると思うんですよね。 今後の商売繁盛を願うなら、オープン初日に合わせて、お花を贈るのがよいかと。 トピ主さんのお宅だけで予算オーバーなら、どちらかと合同でも。 当日は、乾杯が出来るようなお酒でも差し入れするのはどうでしょう。

お店の外に飾る

041
まま
生花を贈ると良いですよ。 とても華やかになります。

手ぶらは恥ずかしいですよ。

🙂
みみこ
受け取らないとは言っても用意しましょう。飲食店なら、お花やビールがオススメです。オープンの前日かオープンの日か、日の良い時の午前中に配達してもらうのがスマートです。

お寿司やさんのオープン時に

041
くっぴぃ
月並みですが『蘭の鉢植え』を贈りました。

うわ~難しいですね!

041
ライム
プレオープンとは正式なオープン前に関係者を招待することです。 「お祝いは受け取らないから!」と言われても、手ぶらでは行きにくいですよね……。 私ならお花くらいは持っていくかなぁ。

開店お祝い

041
春巻き
プレオープンとは文字通り開店の前日とかに、お世話になってる人や仲良い人をお呼びして 『これからもよろしくお願いします』 ということだと思います。『わかったよ。これから贔屓にしますね』 と思うならば、手ぶらもありなのかもしれませんね。開店後にしょっちゅうしょっちゅう来て頂けた方が絶対嬉しいものですから。 私は年上の友人がレストランを開業した時にやはり お祝い不要 と言われましたが、 時期的にクリスマスが近いし、ポインセチアの鉢植えと、その友人夫妻が好きな高めの栄養ドリンクを数本持って伺い、帰りにはクリスマスディナーの予約をして帰りました。 たぶん小町の皆様はきちんと幾らかお包みして、という方が多そうですね。 でも立場的に、年齢的に、ケースバイケースだと思います。 私は、全くの手ぶらはないわ。でも、ご馳走になるのはラーメンですからね。 商品券とかでよろしいのでは?と思います。

プレオープンとは

🙂
n
プレオープンとは、実際のオープン前に、 ・世話になっているひと ・業者 ・工事関係者 ・友人知人 などを呼んで営業する事です。 目的は、 ・開店にこぎつけた御礼 ・店の御披露目 ・営業練習 の三つ。 大抵はパーティー形式をとりますが、単に「好きなときに来てね」という場合もあります。 大抵は無料です(特にパーティー形式の場合)。 祝は、相手との関係性によります。 現金、または花、または無し。 この場合、私だったら、花くらい持って行くかな。

プレオープン

💤
くまさん冬眠
正式な開店の前に、知人や関係者のみで行うお祝いの事では? お祝いについては、さすがに手ぶらはマズいでしょうし、かと言って多額のお祝いは、貰った方も(開店前後は資金面で余裕がなかったりして)お返しに苦労する事も考えられますので、お返し不要の菓子折りなどで良いのではないでしょうか?

花とか

041
ヘムレン
お祝いにフラワーアレンジメントとかどうですか? プレオープンは関係者を招く催しのことかな。

いわゆる

041
手ぶらって言うのも
オープニングパーティですか? 身内やお世話になった人、親しいお友達等が呼ばれると思います。 お祝い(現金)はいらなくても、 花を送るとか、お酒(シャンパン、ワイン、日本酒等)を持って行くとかします。

プレオープン

041
イチノ
本オープン前の、いわば予行演習です。実際に営業を始めて見ると、厨房機器の故障とか、人員の配置・体制とか、お客のさばき方とか、とにかく沢山の問題点が見えて来ます。 いくら事前に予測していても予測仕切れない問題点やトラブルを、プレの段階であぶり出して解決しておこうという物です。 なので、基本的にはトラブっても許して貰える身内を、無料で招待する場合が多いです。また、その際に味の感想を聞き、本番に向けて改良する事もあります。 更に宣伝を兼ねて、プレ段階でも一般のお客に料理を安く提供する場合もあります。が、今回は「招待」との事なので、このパターンではないと思います。 お祝いは、持って行かなくても構いませんが、持参されればもちろん嬉しいでしょう。相手が気を遣わないですむ金額の物がいいです。ラーメン店であればお酒とか。あと「お祝い」ほどではなくても、クタクタになるスタッフを労う程度の「差し入れ」でも構わないと思います。但し、かさばる物や日持ちしない物は避けた方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧