本文へ

開店祝い(駄)

レス8
(トピ主 3
🙂
calpis
話題
友人夫婦が飲食店をオープンしました。

開店祝いに
趣味で書いてる風景画の油絵を友人の奥さんにあげました。

後日...知り合いを連れてお店に食べに行きました。

トイレに入ると、
  ↓
お店のトイレの中に
私がお祝いでプレゼントした
絵が飾られていました。笑  

開店祝いや何かのお祝いに
プレゼントをあげた時の
エピソード話はありませんか?

ランキング

レス

切子

🙂
匿名きりこ
義父の還暦祝いに薩摩切子のグラスを差し上げた。 1個5万円 ペアで10万円。 家を作る時、子供の出産祝いに入学祝いとなにくれとなく多すぎるお祝いを頂いていたので奮発した。 とても喜んでくれました。 「大事に使わせてもらうよ」 夫とともに義実家に行った時、「使わせてもらってるよ~」と晩酌の時に登場してきた。 晩酌が終わったら義母がタライに雑に投げ込んで「洗いにくいのよね~」とタワシでゴシゴシしていてた。 私が慌てて「お義母さん!切子はぬるま湯につけて柔らかいスポンジで洗わないと!」 義母「たかがグラスで大袈裟な(笑)」 夫「薩摩切子ってとーさんには言ったんだけどな。ぶっちゃけ1個5万円」 義父「あ、かーさんに言うの忘れてた」 義母「え?え?」 翌朝。 飾り棚に鎮座していた。 以前、真珠婚式の時に差し上げた6千円の夫婦茶碗の隣りに・・・ 茶碗は使えや(そこ?)

開店祝い(駄)

🙂
calpis トピ主
匿名きりこさん 義母がタライにほうりこんで (洗いにくいのよね〜)にクスッとしました。 凹凸があるからでしょうね笑。 5万と聞いて、使うのが 急にもったいなくなって食器棚にしまわれたんですね。 義母の気持ちもわかる気がします。 割れたら大変と思ったんですよ。笑。 特別なお客さんが来た時にだけ 使うつもりかも?

ちょっと悲しいけど・・・

🙂
ミモザ
しょうがない事だと思いますよ 絵画とかは好みが有るし お店の雰囲気と合うかとかもあるので  送らない方がよかったのではないかしら! 友達が美容室を開店した時は 掛け時計を送りました。 2、3個あってもかける場所(受付、部屋、トイレ等)あるからと、思って送りました。 受付後にかけてありました。

開店祝い(駄)

🙂
calpis トピ主
ミモザさん これまでイラストや水彩画など昔…ママ友や友人にプレゼントして喜ばれた事もあります。 今回は友人夫婦と言っても、 私とその奥さんは面識は浅く···相手のご主人と私の主人が親友です。あまり親しくない奥さんに風景がを送るのも押し付けだったかもしれないですね。 絵とか洋服とかは本当に好みですよね〜。 私も、気に入らない絵をもらったら、飾らないですね笑。 ※トイレに飾ってくれただけで も····ありがたいですね。 もっと絵が上手くなりたい!

羨ましいです

🙂
ミモザ
絵を見るのは大好きですが まるっきり描けません・・ 安野光雅さんやミシャが好きで 安野さんのリトグラフは好きな額で額装してもらって リビングや廊下に飾ってます ミシャはリトグラフでも とても手がでないので 傘やバッグ等のグッズで楽しんでます 好きな構図を好きな感性で 今からも描いてくださいね 自分が楽しく描ける時間が 一番幸せですね (布地大好きで手作りイベントに出展。たのしいです)

うーん、でも、

🙂
さんど
トイレって一瞬残念にも思うけど、飾るなら入り口かトイレかなぁと笑 飲食店だと店内は油汚れがつきやすいかもしれませんし、そう思うと、トイレは汚れがつきにくいかもと思います。 それに割とお客さんの目にもつきやすいですよね。 飲食店でトイレをおしゃれにしてあるお店は接客も良いし、入店してから料理はもちろん、トイレも含めて気持ちよく過ごして欲しいという気持ちが伝わってくるお店が多いですよ。

開店祝い(駄)

🙂
calpis トピ主
●さんどさん 暖かい応援にほっこりしました。 必死のフォローありがとうございます。(ふふふ····) thankyou ●ミモザさん 安野光雅さんの絵は初めて拝見しました。 子供から大人まで愛されるような純朴で可愛らしい 素敵な絵ですね。 ミモザさんも布地の手づくりに頑張ってくださいね。 亡くなられたムツゴロウさんも絵を書かれていましたね。 動物の絵が個性的です。 ちなみに私はクロード・モネの(散歩、日傘をさす女性)の絵が 一番好きです。私はなぜか太陽光線や光がある絵に惹かれます。 みなさんレスありがとうございました。

お店に飾って欲しかったということ?

041
れっつ
それなら無理ですよ。 必要ならお店のインテリアとして相応しいものを厳選するでしょうから。 3ヶ月トイレに飾ってくれて、充分なくらいです。 それから趣味の絵をプレゼントされても、多くの人は「喜んでみせる」以外の選択肢なんてないのですよ。 そこも考えてみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧