本文へ

離乳食のりんごでアレルギーがでました

レス11
(トピ主 0
😣
たんぼ
子供
6ヶ月の娘を育児中のたんぼです。 混合から5ヶ月以降は完全ミルクで育てています。 6ケ月で離乳食を始めてすぐにりんごでアレルギーがでて、(与えて3時間後に口の周りが赤くなり、同時にうんちもしていたのですが、うんちがあたっていた辺りに白いポツポツができており、いずれも2時間後には消えました。)現在は離乳食をお休みしています。これまで食べて大丈夫だったのは十倍粥・さつまいも・ジャガイモ・にんじんです。 すぐに近所のかかりつけの小児科に行ったのですが、アレルギーに詳しい先生ではないようで、対処もイマイチだったので、保健センターに相談したら他のアレルギーに詳しい先生のいる病院を紹介していただきました。 近々そちらの小児科にて離乳食の進め方のご相談に乗っていただける予定です。その後、保健センターの栄養相談もあるのでそちらにもまたお世話になる予定です。当方、田舎住まいです。 他に何か気をつけることや、ご経験談などお聞かせいただけると幸いです。 何しろ初めての子育てで不安なことばかりです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

りんご無関係かも

041
小町かあさん
与えてから3時間後ですよね。 アレルギーは一般的に30分以内に反応が出る事が一般的ですが・・・ 私の長男もおみそ汁の上澄みを10倍粥に加えて与えた30分後に、 全身に蕁麻疹を出したため、あわてて病院へ連れて行きましたが、 病院に着いたころにはおさまり、「アレルギーか判断しかねる」と言われました。 結果、大豆はまったく問題なく食べれています。今3歳です。 赤ちゃんはちょっとしたことで蕁麻疹が出たり、 ウンチの状態もまちまちですので、かぶれにくい子がかぶれたり、 色々あります。 御心配でしょうが、また病院が空いている時間に少量与えてみて下さい。

ここで聞くよりもやはり医師に

梅の実
まだまだ慌てる時期で無いので、食べられるものを試行錯誤しながらでいいと思います。 ただ、口にして三時間後は遅いな…本当にりんごかな?と思いました。 普通に生活してると気づかずに運動すると出るものもありますが、 まだ6ヶ月なら激しい運動はしませんし… 我が子も二つほど持っていますが、口にしたら数分で唇や顔の腫れ、 蕁麻疹が出ますので… 赤ちゃんの頃食べられなくても食べることが出来るようになる事もあります。 あまり悲観なさらずに…

バラ科に要注意

🐤
kimono
小麦・卵・乳アレルギーの子どもがいます。 リンゴで即アレルギーが出たということなので、念のため、バラ科の食物は避けたほうがいいと思います。(リンゴ以前に食べたことがあって、症状が出ていないものでも、大量には接種させない) 検索をかけると、バラ科ではないがバラ科アレルギーに関連性のある食物もでます。ほとんどが駄目じゃないかと悲観されると思います。アレルギーの子どもを持つ親がすべきことは、要するに初めての食物を与える場合、病院に駆け込める午前中を選び、少量から与えて様子を見ることです。 (例えば、朝にバナナ一口、遅延反応も考えて半日ほど様子をみます。) 後は反応の出ない食品同士で、なるべく色々なメニューを食べさせていく。 たとえば人参が大丈夫だからと、人参ばかり毎日続けるようなことはしない。また、離乳食開始を遅くして、お子さんの内臓機能が向上するのを待つ方法もあります。これは栄養面の問題もあるので、医師に相談して下さい。 3歳ぐらいまでが大変ですが、軽減する場合もあるので悲観しないこと。 アレルギーとは長い付き合いになるので、どーんと構えて下さい。

アレルギー検査

041
Sunny
アレルギー検査(血液検査)をしましょう。 何に対するアレルギーを持っているのかわかります。

大人のとこは違うかもしれませんが…

041
六畳の御息所
私はシラカバの花粉症で果物にもアレルギー反応があります。 口の回りや中、鼻の奥、喉、耳の中などの粘膜が 腫れて激しい痒みが出たりする症状です。 リンゴの他にもモモやサクランボなどたくさんの種類に アレルギーが出ます。 特にサクランボは強烈なので、気をつけてあげてください。 早急に病院で検査してもらったほうが良いと思います。

アレルギー?

041
4人の母
身体にもボツボツは出ましたか? 3時間後では、リンゴが原因かは判らないと思います。 アレルギーには遅延性もありますが、遅くても1時間後くらいかと。 肌の弱い子供でしたら、オムツ被れはあり得るでしょうね。

6ヶ月だとアレルギー検査出来ますよ

041
ぷう
何に対してアレルギーを持ってるか、半年、8ヶ月、10ヶ月、1年、一歳半までは頻繁に検査しました。 お子さんの為にも直ぐにアレルギー検査はしておいて下さいね。 今アレルギー出たと言っても数値によっては大きくなれば食べれるようにもなりますからね。 私は離乳食で食べさて良いと書かれてる物は全て調べて貰いました。 病院の先生によっては、一般的なアレルギーで聞く物しか調べてくれないとこもあるそうですから、逐一突っ込んで詳しく聞いて下さいね。 主さん子育て頑張って下さいね!

すみません。

🐱
ちょこ
間違って、途中で投稿しちゃったかも。 続きです。 うちは、あえて8ヵ月過ぎてから、離乳食始めました。 遅ければ遅いほど、将来便秘になるのが防げるそうです。 赤ちゃんのうちは、お腹の中に善玉菌しかいないと、小児科の先生がおっしゃってました。早いうちから、離乳食を与えてしまうと、悪玉菌を増やし便秘の確率が上がるそうです。 そのおかげかわかりませんが、4歳のうちの子は便秘知らずで、アレルギーもありません。 育児書はあくまでも、参考書程度に読まれる事をお勧めします。 育児書通りに子育ては進みません。十人十色なので、楽しんで子育てして下さいね。

小児科でアレルギーに詳しくない医師はいない

041
右兵衛ぇ
初めての子供でしょうか? ちょっと慌てすぎな感じがします。 そもそも小児科の医師で、小児アレルギーが専門でないにしても、 対処がイマイチってことはまずないですよ。 むしろ、りんごを食べてすぐに症状が出たんだから、 りんごアレスギーに決まってる。それがわかならないなんて、 なんてダメな医師なんだ!って暴走しているようにも感じられます。 (アレルギーかわからない上に、アレルギーだとしてもりんごが原因かどうかもわかりません。血液検査はしたのでしょうか。) あまり過敏にならず腰を据えて育児に取り組むがよいと思いますよ。

うーん

041
りんご
うちの夫はリンゴやさくらんぼを食べると口の中に水泡がいくつもできたり、体調によっては息苦しくなったりします。 息子の離乳食を始めた頃に、リンゴを与えるのが不安でアレルギー専門医に相談しました。 「リンゴでのアレルギーは花粉症からきている。だからいずれ食べれなくなることもあるかもしれないが、今離乳食として与えてどうこうなることはない。」と言われました。 口の周りとおしり…、かぶれただけじゃないですか??

さくらんぼにビビッた

041
迷える子羊
>六畳の御息所さん 妻の話ですが、同様にここ数年りんごで変調をきたし出し、去年知らずにさくらんぼを食べたら 呼吸が苦しくなって、、、窒息までは行かなかったのですが、怖い思いをしましたね。 バラ科のアレルギーだと思ってましたが、シラカバですか。勉強になります。 ということで、6ヶ月ということなのでまださくらんぼをあげる機会はほとんどないと思いますが、 もしそれがそうなら、さくらんぼ要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧