本文へ

子供を叱る事と止める両親

レス8
(トピ主 0
😨
にじます
子供
私の両親、7歳になる娘一人の家族構成です。私の両親は、私が娘に厳しくすると子供が居る前で否定します。叱る声が近所に聞こえて恥ずかしいからやめてくれ。そんなに怒鳴ったら可哀想だ。というような感じです。もともと、私が短気で、発作的に怒る事が多いからというところもあるかもしれませんが、間違ったことでは叱っていません。
例えば、大人をバカにする態度をとった時、食事中に遊びを辞めず、注意しても無視し続けた時、叩いたり殴ってきた時です。私は正しいと思って叱っていますが、間違った行為ですか?最近では、私が叱ると過剰に泣き声をあげ、両親にアピールし「ママに泣かされた!いじわるされたー!」と言うようになってしまいました。それを聞いた両親は、私に泣かせるなと注意する始末。みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

間違ってない

041
ノリノリ
私も姑や舅と一時期同居してた事があり私の場合赤ちゃんの時で子供が泣くたびにとんできて「なんで泣かしてるの?」と聞かれて「赤ちゃんは泣いて訴えるんです」と言っても「ここの人達はみんな泣かしてる人いないから」と。本当に辛かったです。赤ちゃんは泣くものだし(笑)その後あまりにも耐えきれず旦那さんから話してもらい大ゲンカしましたが今は仲良しです。今は子供も4歳になり私が姑の前で怒ると姑は子供をなだめようとしますが私ははっきり言います。そして怒った後に「ママはあなたの事が大事だから育てていい事悪いこと教えなきゃいけないから怒るんだよ。ママはあなたが大好きだよ」と必ず子供に伝えます。子供はわかってくれますよ。育てていくのは子供の母親は主さんです。両親になに言われようと言い返して下さい。何も間違ってないですよ。頑張って下さい。

よく言われることですが

041
たろすけ
「叱る」と「怒る」の違いではないかと思います。 トピ文で「私が短気で、発作的に怒る事が多いからというところもあるかもしれませんが」とご自身で書いていらっしゃいますし「怒鳴る」とも書いていらっしゃいます。 あなたが感情的に『怒る』から、ご両親はお子さんをかばう。 ご両親も、あなたが『叱って』いるのなら、そこは静観してくれるのではないでしょうか? 想像ですが、あなたには今の生活に対する不満があって、あなたの「いやな事」をするお子さんに感情的に爆発する、要は「発散している」ようにみえるのでかばう、そのループの中でお子さんは逃げ道を見つけた、ということではないですか? 怒鳴らなくても躾はできます。一呼吸置いて、手短に【叱る】ように、あなた自身が改めてみてはいかがでしょう?

間違ってないと思います

041
ひまわり
子供に躾するのは、子供が他人から愛されるため。 他所に行ってオイタするような子に育たないようにするためです。 祖父母という立場は孫に好かれたいから無責任に孫を可愛がるものです。 でも親の貴方はやはり子供をちゃんと叱るべきだし、それに対して貴方のご両親が口出しするのは違うと思います。 子供のために良くない事を話して、両親に理解を得るしかないでしょうね。 一緒にお住まいなら、別々に暮らすことを考えても良いでしょう。

自分が叱る時は気にならないのですが

041
おばあちゃんです
自分以外の人が叱っていると非常に気になるものです。例えば夫が叱っているいると「そんなことで叱らなくても」と文句を言いたくなるものです。それと、主さんは娘さんが悪い時にのみ「叱っている」とのことですが、例えば「悪いこと」の内容よりもかなり厳しい叱り方をするということはありませんか?その叱り方が「躾け」の域を出て「ヒステリック」になっているとか? まっ、それはそれとして、ご両親が孫の前で主さんを止めたり注意したりするのは良くないですね。許されるのは「もうやらないね、お母さんに『もうしませ』と謝りなさい」という程度の助け船でしょう。主さんがヒステリックになっていたとしても孫の前では口を出してはいけないと思います。孫のいない所で注意するものです。主さんは叱り方に気をつけるようにし、ご両親には「このままでは娘にとって良くないので娘の前で私に注意するようなことはしないで」とお願いしてはいかがでしょう

それを「年寄りっ子は三文安い」と言います。

041
ぶんぶくチャ
私もそうだったと母親が言います。 叱られると、2階から(祖父母の居る)下へ向かって泣き叫び 「ウチの孫を××××にする気か!」っておじいちゃんが母に言うわけです。 トピ主さんの所は、まだ実父母さんだから(文句も言えるから)マシかもしれません。

付込まれている

🐤
23年前は新米ママ
お子さんにね・・・・。 原因は2つです。 1.発作的に怒る。叱る事は大事です。ですがこれは頂けない。 2.トピ主様のご両親が全面的に孫の味方になってしまう。 間違っているかいないか以前に感情で「怒る」ことが多い親は舐められますよ。 親よりも子のほうが上手です。 感情で怒られても実はちっとも怖くなんかないんですよね。 私の実母も発作的に(感情的に)怒る人でした。 怖くなかった。 今でも母のことは「教養なく育ってしまった女性なんだ」という認識が拭えません。 >間違ったことでは叱っていません。 いえいえ、叱っているのではなく「怒って」いるのでしょ? だから「大人をバカにする態度」になるんですよ。 それでも「怒る」トピ主様を「近所に聞こえて恥ずかしいから泣かせるな」というご両親も問題あり。

環境を変えたら?

041
まい
家を出ることは経済的に無理なのでしょうか? ここで、あなたが正しいと結論が出ても、解決しなければ意味ないですよ そういう環境に子供を置いているのは、親の責任でしょ?

どちらも間違っていない

041
右兵衛ぇ
子供を叱る母親と、孫に甘いじいちゃんばあちゃんってことですよね。 それならごく普通のことだと思いますけど。 ただ、ご自身で書いているとおり、「私が短気で、発作的に怒る事が多い」 というのが気になりますね。 他の方も書いてますが、悪事に対して叱り(怒り)の量が比例してないのでは? あと、子育てだろうとなんだろうと、他者が怒っている姿を見るのは嫌なもの。 トピ主だってどんな理由があろうとも、親の夫婦喧嘩や、 友人同士の喧嘩はできれば見たくなかったでしょう? それと同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧