本文へ

おせっかい

レス7
(トピ主 0
041
スートレ
ひと
私は人の役に立とうとし過ぎてしまいます。過ぎると自分で分かっているのなら我慢すればいいのにっと分かっているのにやめられません。適度に人の役にたつにはどうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

真の優しさを

041
さら
相手の気持ちや立場、本当に手助けを求めているか考えることだと思います。 自分本位の好意は、余計なお世話になる事が多いのでは? 私も全然出来ませんが、人に負担にさせないさりげない優しさを持てる人に憧れます。

お世話することと、おせっかい

Niki
上記のタイトルの違いは、相手が望むことをしているかそうでないかだと思います。 私も以前は、トピ主さんタイプでした。 何かと先回りして心配し、相手におせっかいを焼いていました。 しかし…あるとき分かりました。 自分が先回りして行動することで、相手の気付く機会や、成長する機会を奪っていたことに…。 お世話を焼くこと自体は悪いことではないが、ではその動機はなんなのか。 自分はなぜ人の役に立ちたいのか、役に立つことで自分のことを認めてほしいと切に思っているのではないか。実は利己主義ではないのか。人の役に立たなくとも自分には価値がある存在だと信じられるか…。 自分の場合は、親との関係に原因がありました。 本を読んだりカウンセリングを受けたり、少しずつ気持ちを整理し、だいぶ前よりは人間関係が楽になりました。 トピ主さんも今までの生き方を振り返るいい機会と考え、内省されてはどうでしょうか。

私も今それで悩んでいます

爺婆
同じような性格ですね。 つい自分の知っていることを教えてあげて 後から構わなかったら良かったと毎回自己嫌悪です。どうしたらこの性格治せるのかしら

私の役に立ってくださいませんか(爆)。

😀
猫の手
人の愛や手助け含め、あなたを必要としている場所は、世界中足りないくらいですよ。 まあしかし、人が本当に人にしてもらいたいことは、時に、手伝う人にも負担を強いられたり、 キツかったりするものなのです。 きっとトピ主さんは、それが分かっていて、相手の役に立つには、 自分の生活を犠牲にして、時には侵してまで、というのを知っている故の悩みなのですね。 尊い思いです、とても。 ありがとう。

それを人は自己満足とよぶ

041
知ってる
された側が負担に感じたり、迷惑な場合があるということに考えは及びませんか? 「自分でやってみたかったのに」とか「ほっといてくれたほうが気楽なのに」とか「要らないのに」とか。うっとうしいと思われても、あなたはおせっかいを焼きたいのですか? 「○○しましょうか?」と申し出て、断られたら引くようにしましょう。それがどんな理由ででも。

お気遣いなく

pina
人の役に立とうなんて思わなきゃいいじゃないですか。 「困っている人が目の前にいたからなんとかしたかった」と言う気持ちが結果的に人の役に立っていた、ってのは解るけど。 なんか「役立ちたい」が先に来ると、おかしなことになりますね。 いらんお節介ほど、お節介を受けた側が施した人に対して重荷になるってこと、自覚してるんですよね。お気遣いは、本当に相手が欲しているときにさりげなく。おしつけはいらんのです。

人間関係の基本

🐱
カラクッチャン
人は、「独りで生きて行く能力を有している」と言う言葉があります。 貴方が他者に対して行う助言は、認識してるか、していないかに拘わ らず「傲慢不遜」な行いと言われます。 貴方が相手の方に行う助言(お節介)は、相手の方の生き方を左右す ることに繋がります。 貴方は、「相手の方の人生に責任を持つことが出来る」と言うことが できますか。恐らく、そのような大それたことは言えないのではありま せんか。 貴方ができることは、相手の方の話を聴く事。相手の方の行いを信頼 して見守る事の外にないのではありませんか。 なので、今後一切要らぬお節介は止めましょう。 人に対して、尊敬の念を持って当たると言う言葉を改めて噛みしめて 欲しいと思います。 若し相手の方から、何か具体的な依頼や要望があれば、その時始めて 考えて見られたら好いのではないでしょうか。 少し傲慢不遜に過ぎましたかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧