本文へ

道着の首周りが汚い!

レス10
(トピ主 4
041
いろは
子供

息子がある武道をやっています

2着ある道着を
毎日交互に着て
洗濯時には首周りをこすったり別の洗剤をつけて洗ってます

ですが…

洗剤より汚れの方が勝っていて
気がつきゃ首周りがエライことに…

こびりついてしまった黒ずみ
どうやったら取れますか?

教えてください

ランキング

レス

子供がとある武道をやってます

041
マカロン
普通の洗剤じゃ、道着の汚れおちませんよね 子供が剣道をやっていて、こともあろうか袴と道着が白です(汗 おかげで、ハイター使ったり、業務用洗剤使ってます 着け置き洗いしないといけないので、道着は、試合用と稽古用とあわせて5着以上もってます 業務用洗剤 スーパーバイオ お試しください

完璧に落ちませんが

041
おばはん
うちも道着の襟や袖口・脇染みが悩みでした キッチンドメストを使ってます 原液はきついので生地にダメージはあると思いますが、使わずにはおられません キッチンドメストを原液で着けてブラシでこすります 暫く置いてから洗濯機で普通に洗濯 干して乾くころにはかなり落ちています 道着全体も白くなったように思います ネームの刺繍の色落ちしなかったですが、トピさんの道着はどうか分からないので気を付けてね

黒ずみは・・カビかも・・

041
南高梅
柔道でしょうか?柔道着はえりを掴んで相手を投げるために その部分は厚くなってます、従って(乾きにくい)  よくカビが生えたりもします黒い細かい点々の 首の汚れだけではないと思います 息子様はお幾つになられますでしょうか? 小学校の5年くらい(10歳)以上でしたら 自分の道着の洗濯は自分でさせては?これも修行。 また洗濯は毎日?ですか?? 道着なんぞそんなに洗わなくとも 干すだけで、洗濯もは一回くらいで良かったのですが・・。 30年前はそれが普通でしたww 今は清潔一番なのかな? 柔道じゃなかったら また違いますけれど・・ その汚れの正体が何か分からねば、なんとも。。カビじゃなくって?

とぴ主です

041
いろは トピ主
マカロンさん 剣道着が上下白! うわぁ大変ですねぇ うちは 黒紺なので剣道着に関しては問題ないんですよね~(見た目だけ(笑)) 悩みの白道着に スーパーバイオ まず1番に試してみますね ありがとうございました おばはん さん そう脇シミもあります~ キッチンドメストは 思いつきませんでした 匂いは残りませんか? よければまた教えて下さい ありがとうございました

武道は何を?

041
おひさま
あのね・・ 武道によっては道着の漂白剤使用はお薦めできないですよ。 漂白剤を使っていると生地が傷みます。 漂白して美しい道着を用意してあげることは、母として子どもを応援しているように感じますが・・ 柔道・空手など相手と組み合う武道の場合 長期間にわたって漂白剤などの強力な薬品を使用された道着の目に見えぬ生地の劣化は事故につながる危険性がありますよ。

とぴ主です。

041
いろは トピ主
南高梅さま 柔道ではなく また、息子は高校生です 毎日洗わないと ものすごい異臭を放つんです(笑) 多分カビではないと思います ホント黒い汚れなんです(笑) 汗と垢と脂かも(汚) ありがとう ございました

とぴ主です

041
いろは トピ主
おひさま さま 親として力になれるのはそれぐらいかと思ってます 礼儀作法もさることながら 身嗜みも注意される武道なので。 (まあ武道だけに限らずスポーツ全般にそれはいえますよね) 漂白はダメですか… おひさまさまのところはどうやって汚れを落とされてるんでしょうか 是非とも ご教示いただきたいと思います

シャボン玉です。

041
おひさま
我が家は「酸素系漂白剤と粉せっけん」です。 他に用意するものはステンレスの大きな鍋。 先ずは布巾から始まり給食着で手ぬぐいの後に白の道着の順で煮洗いします。 排水溝も綺麗になりますよ。 >多分カビではないと思います >ホント黒い汚れなんです(笑) >汗と垢と脂かも(汚) 豚バラ焼いた後のフライパン、寒い時期にしばらく放置すると脂が固まっちゃう。 トピ主さんはどんなふうに洗いますか? 水よりお湯ですよね。 汗と垢と脂が道着について脱いだら冷えて固まっちゃった! なら体温以上に温めて溶かして流せばどうかな? 煮すぎ、石鹸の入れ過ぎも生地を傷めるので注意が必要ですけれど・・ この方法で白の産着を洗っていました、あの頃は鍋も小さくて楽でした。 実行する際はアルミ鍋はNGですよ。

廃油石鹸はどうですか?

🐤
momonnga
廃油石鹸はどうですか? 使った事ありますか? 家の子も武道をやっています 襟ぐりの汚れが酷く 廃油石鹸をつけて ブラシで擦ると 結構キレイに落ちますよ けど… 襟の後ろに 油性マジックで名前を書いているので… 油性マジックまで 溶け出し滲んでしまいます 油性マジックで名前を書いていなかったら 廃油石鹸をお勧めします 上履きや運動靴等にもお勧めです キッチンの油汚れも よく落ちますよ

とぴ主です

041
はるか トピ主
おひさま さま 大きな鍋ですか… 息子は高校生で 体格がよく道着は3Lです それが入る鍋は残念ながら無いのです… 給湯器のお湯を高温にするしかないですねえ ありがとうございました momonga さま 廃油石鹸… 不勉強で知りませんでした 参考にさせていただきます ありがとうございました 皆様 お知恵をありがとうございました これにて 閉めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧