本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児について色々しりたい(駄ぎみです)

育児について色々しりたい(駄ぎみです)

レス18
(トピ主 2
041
小梅
子供
育児について疑問があります。教えて頂ければ幸いです。 ・着る物はいつまで赤ちゃん用洗剤を使いましたか?普通の洗剤を使うようになっても単独洗いですか?いつから家族一緒に洗いましたか? ・今体重7キロでオムツはSですが、M(6~11キロ用)にはいつから切り替えですか?うつぶせはできますが完全には首が据わってません。ハイハイするようになってからですか? ・身長が約65センチで今はまだ新生児用の短い肌着(紐で結ぶもの)を着せてますが今後は〈前開きのロンパス肌着〉というのをプレオールの下に着せれば良いのでしょうか?また上下が分かれてる服はいつから着せてましたか?(プレゼントで70のズボンやパーカーがありサイズ的には着せられますが首も据わってない子にはおかしいのでしょうか?) ・4ヶ月になり夜はぐっすり寝てくれますが昼間は眠い時に好きに寝せてますが昼寝の時間は決めてさせた方がいいのですか?今は日によって一時間おきくらいに10分位寝たり、2~3時間ぐっすり寝たり色々です。 ・おもちゃはどの位の個数持ってましたか? よろしくお願いします

ランキング

レス

適当でいいんですよ

041
ブレッズ
小学生と幼稚園児の子がいます。 ・洗剤 赤ちゃん用洗剤なるものは使った事がありません。あれはけっこう洗浄力が強く、肌にもあまりよろしくないらしいです。業者の売る都合による商品です。大人のものと分けて洗った事もありません。最初からすべて一緒です。 ・オムツ SサイズがキツくなったらMにする。ハイハイするころには「ハイハイ用」というパンツタイプをはかせてました。オムツをかえようとするとハイハイして逃げていってしまうので、テープタイプよりもはかせやすかったです。大人しい赤ちゃんで何も苦労がないならずーっとテープタイプでもいいんです。 ・下着 前開きでもかぶりタイプでも、サイズがあっていて、ママが着せやすければなんでもいい。4ヶ月で首すわりはどうですか?首がすわればかぶりタイプも着せられます。ロンパースでなくても上下分かれててもいい。ただしお腹が出やすいです。 上下分かれた服もママが苦にならないならオッケーです。おかしいとかおかしくないとかじゃない。 ・昼寝 まだまだ好きなようにさせていていいと思います。月齢がすすめば、外出したりで昼寝のリズムは自然にできてきますよ。

レスします

🙂
あかちゃん
その疑問わかります。最初は何もかも疑問ですよね。でも二人目はほんとてきと~ですよ(笑) 1.個人差です。新生児でなければ普通のいいのでは?もちろん一緒で。うちの子は二人目が肌が弱かったので赤ちゃん用ではないですが無添加洗剤にかえそのまま使用しています。でも実家などでは普通の洗剤つかってます。 2. 体重よりもきつそうにみえたり何より朝におしっこがもれるようになればかえてました。いつもその体重より軽い時期にサイズアップしてました。 3.上下わかれた服はやはり首がすわってからのほうがいいのでは。 だから今ならわざわざロンパにしなくても着れるならば肌着をきせてプレオールなどでいいでしょう。そして首がすわりお座りできるようになればボディという頭からかぶるタイプの肌着のほうが着せやすいです。 でもいつどんな服でもおかしくはないでしょう。 4・1歳すぎまでは昼ねなど意識せず寝たいだけ寝させればいいのでは? 5.4ヶ月ぐらいならプレイマットにがらがら、メリー、それに絵本ぐらいでした。ただし絵本は1歳すぎまで関心なく単なる自己満足でよんでました。

我が家の6ヶ月時の場合

041
そう
・新生児期から大人用洗剤で一緒に洗濯。何も問題ありませんでした。 ・5kg過ぎたくらいからMにしました。  サイズはきつくなってきたら変更でOK。  はいはいしだしたり、Lになったときにパンツタイプに変える方が多かったです。 ・季節に合わせて適当に。  上記分かれた服は、首が据わってからも着替えが大変です。  当分は前開きタイプのカバーオールなどが一番楽かと。 ・無理に起こしたり寝かしたりする必要は無いかと。  ただ、昼間に余りにも寝すぎたら起こすこともあり。 ・5個くらい(6ヶ月時点で)

アバウトな育児してます

🙂
2歳0歳母
1人目の時は生後1ヶ月まで別々に洗濯してましたが、二人目は産まれた時から一緒に洗濯してます。洗剤も気にしていません。肌が弱い子でもなさそうなので。 オムツのサイズは、その子の体に合ったものを。お腹周りや足の付け根がキツそうならば、サイズの換え時です。 前開きロンパースは首が座り寝返りができるようになる頃がおすすめです。冬は肌着扱いでプレオールの下に着せてあげて下さい。上下別れている服はお座りができる頃が良いです。早くても首が座ってからじゃないと着させにくいと思います。 昼夜の区別をつけ始めるのは3ヶ月頃からと言いますが、まだまだ赤ちゃんです…。まだ低月齢なので無理やり起こしたりしなくて大丈夫ですし、昼寝の時間を決める必要もありません。一歳くらいになると勝手にリズムができるものです。 おもちゃは必要に応じて。物欲もない時期ですし、無理に与える必要もないかと。うちの子はオルゴールがお気に入りでした。ペットボトルにオハジキを入れた手作りガラガラなどでも十分喜ばれる時期でした。

わかります。

🙂
ミルク杏仁
うちには一歳九ヶ月の息子が居ます。 洗剤に関しては、産まれたときから大人と一緒でした。ただ匂いのきついものや柔軟剤は入れてなかったです。 オムツは…オシッコが漏れるようになったり、小さいなぁと感じるようになったらかな。 ちなみに九ヶ月くらいからパンツオムツにしました。洋服…うちは一年中下に肌着はきせてます。 腰が座る七ヶ月くらいから上下別にしはじめましたが、つかまり立ちの頃まではロンパースも着てました。その時に応じてです。 サイズは60だったかな… おもちゃはガラガラとかボールとか結構ありましたが、結局リモコンやケータイをおもちゃにされてました。 はじめてのズリハイもリモコンにまっしぐらでしたから♪ お昼寝…うちは抱っこでしか寝なかったんで、私が辛くてその頃はあまり時間を気にせず寝かしていたと思います。 私も毎日育児雑誌を見ては何だかんだ気にしてましたが、一歳過ぎてから適当になりました(笑)。

図書館で

5ヶ月のこのママ
育児雑誌を借りてみてはどうですか? ○○こクラブ、Baby-○などです。 もちろん購入するのもいいと思いますが、 私は捨てるのも面倒なので去年のものとか今までに何冊も借りました。 育児に関するちょっとした疑問は解決しますよ。

3ヶ月半です

🎶
2人のママ
1.私は離乳食を始めるまでは、赤ちゃん用洗剤を使用する予定です。 吐いたミルクが洋服に付いたりするので…普通の洗剤と比較して洗浄効果があるか判らないのですが、何となく(笑) また、離乳食を始めてからもしばらくは単独洗いにするつもりですが、ハイハイ等赤ちゃんの動きが活発になり、数回の洗濯を負担に感じたら大人の物と一緒に洗濯すると思います。 2.オムツはSの目安が~8kgとありますが、足に跡がついたりきつそうに思えたら早目にMにするつもりです。 ハイハイが始まりオムツ替えが大変!と感じたらパンツタイプに変更します。 3.まだ首は座ってないのですが、お出掛けする時に頂いたTシャツとズボンを着せました♪ 今からでも良いと思いますよ! 4.4ヶ月なら、朝と夜のリズムが出来ていれば昼寝の時間は赤ちゃん次第で良いと思います。 5.おもちゃは、ベビーカーに付けられる物1つと絵本。その他で計5個あります。 朝晩涼しくなってきましたね。体調に気を付けてお互い頑張りましょう♪

無題

041
トクメイ
8ヶ月の子持ちです。 ・赤ちゃん用洗剤 使った事ないです。初の子という事もあって3ヶ月くらいまで分けて洗ってましたが、4ヶ月くらいから意味が感じられなくなってやめました。 ただ、うちの子は服を頻繁に舐めるので柔軟剤はあまり使いません。 ・オムツ 主さんが不具合を感じ出したら変えたら良いと思います。ミルク缶の量も同じ事で、オムツのパッケージに表記されてるのはあくまで目安だと思います。 ・服 身長65で、首すわりしてて腰すわりまだですが、セパレートデビューしてて90サイズ買ったりしてます。大きいのを買うのは節約のためです。 (90くらいになってくるとほとんどがセパレートしか売ってない。) ただ、病院連れて行く時は前開きが断然便利だと思うので、前開きを着せていきます。 ・昼寝 適当でいいんじゃないでしょうか? 育児書には、まるで決まって寝ないとおかしい的に書かれてる物もありますが、人間なんだから、日によって違って当然かなって思います。 続きます。

無題2

041
トクメイ
・玩具 ありがたい事にお下がりを沢山いただけました。いただけると知らずにベ○ッセも購入しちゃったので数えた事は無いですが多いですね。 ただ、お気に入りって少ししか無いので主さんも買い過ぎや痛い出費にはお気をつけを!

うちは

041
はな
・洗剤も洗濯も、新生児のときから大人物と一緒です。ただ、蛍光剤入の洗剤は使っていません。 ・オムツは小さすぎても大きすぎても漏れてしまうので、漏れなければジャストサイズなのではないでしょうか。  ウェストやモモ周りがキツそうなら、試しに1サイズ上にしてみるのもいいかもしれません。  ちなみに、うちの子は2歳ですが、まだテープタイプですよ。(パンツタイプより漏れないので) ・動けるようになってくると紐で結ぶタイプは解けやすくなりますので、不都合が出てきたら  だんだんと前開きロンパースやかぶるタイプに移行したらどうでしょう。  70センチのお洋服は早いと6カ月くらいで着られなくなってしまうので、もし首が座っていて着せられそうなら  着せてみてもいいかもしれませんね。 ・4か月だったら、眠いときに寝かしてあげていいと思います。  だんだんと午前中は支援センターや公園に行ったり…とママとお子さんにも生活にもリズムが出来てくると思うので  そうすると決まった時間に眠くなってくるようになりますよ。 ・興味のあったオモチャは、メリーやプレイマットです。

適当です

041
ちーこ
肌が弱かったので、洗濯は親のも一緒に無添加洗剤でした。布オムツで育てていましたが、布オムツはさすがに分けて洗っていました。 今7キロなら、きつそうか確認して、今残っているSが無くなり次第、Mに切り替えるかも。もし、まとめ買いしてる場合、残っちゃうともったいないし。 ロンパス肌着を下に着せて良いんじゃないですか?上下が分かれてる洋服については、前開きなら今着せてもいいと思います。でも、かぶせるタイプなら、最低限首が据わってから。腰が据わってからの方が着せるのは楽です。 風呂の時間と、夜に電気を消す時間は決めていました。昼寝の時間は決めていませんでした。でも、生後半年で保育園に入りましたので、今(2歳)は午前11時過ぎに昼食、12時頃~14時くらいまで昼寝、15時おやつ…と休日もきっちり保育園タイムに合わせています。というか、子供の体がそういう風に出来上がってる。19時半に風呂、20時ベッドで本読み消灯、20時半頃就寝…朝6時頃自分で起床、7時半保育園へ… 休日も朝6時過ぎには起こされるので親としては寝ていたいところですが、行動がしやすいです。 おもちゃはわからん

娘が2歳です

🐷
ュゥ
・赤ちゃん用洗剤使ったことがありません。そんなものあるんですね… ・オムツの切り替えは、そろそろ上のサイズにしてみようかなぁと思った頃です。  うちはずっと体重少なめだったので表示体重には当てはまりませんでしたが、  身長が高いし腿の周りがけっこう太かったので、キツそうだったら変えてました。 ・70のセパレートの服、着させられるならさっさと着させた方がいいよ。  次のシーズンにはきっとパツパツになってる。  私もロンパースはいつから?とかセパレートはいつから?とか悩んだんだけど  そこは親の気分でOK。 ・昼寝は子供任せ。  夜寝ないってことが無い程度を自分で見極めましょう。 ・オモチャは腐るほどあった。  けど気に入るものは2~3個かな。

私も

041
みか
いま子どもが4ヶ月なので参考になれば。 ・赤ちゃん用洗剤は使用したことがなく、興味ありません。 普段から無添加なので、前から使っている洗剤で家族と一緒です。(コズグロという品) ・身長同じぐらいで、前開きではない、かぶりタイプのつなぎの肌着(足のないロンパース)です。かぶせるだけではだけてこないので、慣れれば前開きより楽ですよ(首は座っています)。上下別もあったら着ると思いますが、下につなぎの肌着を着せてお腹が出ないようにします。 ・寝る時間は私にはコントロールできません。夜に一定時間にお風呂に入るなどで、なるべくリズムを作っているだけです。昼はほとんど寝ない日もありバラバラです。 ・おもちゃはガラガラ、ぬいぐるみ各1つ、絵本、ジム。ぬいぐるみは割と好きでいじりますが他はまだ反応薄い。メリーは3ヶ月ぐらいで興味を失って退場。ガーゼハンカチを振り回したり、自分や親の体を触ったりして遊んでいます。そういう時期なんだと思います。

参考になるトピ

nemu
生後半年、秋冬の服の着せ方は? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0920/348863.htm?o=0

ありがとうございます

041
小梅 トピ主
皆さん色々聞いたのに親切に教えて下さってありがとうございます。 洗剤は皆さんこだわってなかったんですね!私も今使ってる赤ちゃん用洗剤がなくなったら普通の洗剤で洗おうと思います。 下着は前開きと頭からかぶる長袖で足の付け根まであるものが数枚あるので前開きから使って頭からのは首が据わってからにしようと思います。まだその下着だと暑そうなのでもう少しだけ新生児用下着になりそうですが…つなぎの下着を着せれば上下わかれた服もお腹出ないで着せれるんですね!70のはすぐ着れなくなりそうなので首が据わったらすぐ着せてあげたいです。 おもちゃはあまりないかなあと思ってたんですが安い物をたまに買ってたら増えてきました。メリーは興味がうせたみたいでジムにつくりかえたんですが、まだこれが好き!というお気に入りもなくて。あやすのにその場しのぎのおもちゃばかりでこれでいいのかな…?と思ってたんです。 参考になるトピを教えていただいたのでそちらも見ました。 育児書は一応買ってありますがざっぱにしか掴めなくて、細かい些末なことが気になるたちで。

ありがとうございます2

041
小梅 トピ主
オムツはもう少しSでいきますが、アドバイス通りキツそうになったらサイズかえます。 昼寝も自然のままにまかせようと思います。 色々ありがとうございました

ちなみに

5ヶ月のこのママ
二度目のレスです。 育児雑誌は育児書とはまた違って些細な疑問が解決するように思ったんです。 オムツのサイズアップ、どんな風に着せるか、コーディネート、 大きめ、普通、小さめ赤ちゃんの成長具合、服やオムツサイズの移り変わりなど参考になりますよ。 うちは一ヶ月過ぎから被りタイプのロンパースをいろいろ着せてましたよ。 海外ブランドのものがとっても可愛かったので。 コツを掴めばどうってことないんですが、まあそれぞれ考え方がありますね。 何故か日本では被りタイプは首すわりからと言われますよね。 育児雑誌にもそんな風に書かれてありました。 私が気をつけているのは着せ過ぎないことですね。 とくに1人目は着せ過ぎてしまって真冬に汗疹とかよくあるようです。 市の保健師さんも注意するようにおっしゃっていました。 うちは本州の温暖地域ですが、 今、昼間は外出時でも下着なしで半袖ショートオールを着せてますよ。 半袖短パンの上下別のときはキャミのロンパースを下着として着せたりしてます。 薄着のほうが丈夫になると思ってます。

うちの場合。

🐱
なななん
1歳7ヶ月の子供の母です。 参考になればいいのですが。 ・赤ちゃん洗剤は使ってました。が、両親譲りで皮膚が弱く、生後3ヶ月には皮膚科にお世話に(涙)塗り薬をもらえたので、少々は大丈夫、と、生後6ヶ月くらいで、大人用の洗剤を使うようになりました。 ・おむつは、限界の約1キロ前くらいで、切り替えました。オムツを替える時、私が窮屈に感じたためです。余談ですが、テープ式からパンツに変えたのは、子供が自分でオムツを外したからです。 ・服のサイズは目安程度だと思います。着せてみて、子供が動きにくくないなら、大丈夫じゃないですか?変にぶかぶか、だったら、まだ待ちますね。 ・寝たり起きたりは、子供によりますが、役所の保健士さんや病院で聞いてみたらいいと思います。 ・おもちゃは・・・最初は少なかったですね。高額な割りに、気に入って遊んでくれるかわからないので。自分で作れるおもちゃは作って与えてます。気に入るようなら、改めて買いますね。 お互いがんばりましょうね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧