本文へ

我が故郷、日本!

レス17
(トピ主 1
🎶
ショパン
話題
海外に長年住んでいますと、とても日本を恋しく思います。 若い頃は余り感じなかった日本の良さも、年をとるにつれ、心から日本の文化、歴史は 素晴らしいものだと、実感します。どれだけ長年、海外に居てもやはり、 自分の故郷は日本!それを実感するたびに、本当に日本に生まれて、日本人で本当に良かったなあと思います。 いつか、いつか近い未来に日本に帰りたい!!!すみません…ただの独り言でした… 

ランキング

レス

私もそう思います~

041
やまとなでしこ
付け加えて日本のサービス、礼儀正しさ、人に迷惑をかけないように気遣うところ、清潔さ、物の質の良さ、交通機関等の時間の正確さ、まだまだ沢山あります。 日本に住んでる時は全く気が付かなかったと言うか、当たり前になっていました。 私は日本人である事を誇りに思います。 バンザイ日本!!

海外旅行は大好きですが

041
夏風
やっぱり、日本が一番いい国だと思います。 どこの国より清潔、食文化の充実、安全さ、自由さ、 便利さ、豊かさ、水の豊富さ、四季があることetc. 日本に長く住む外国人も、 日本が良い 自国に帰りたくないと言いますよね。 海外旅行も大好きなのですが、 他国に行くたびに改めて日本の良さを感じます。 私も日本人で良かったと心からそう思います。 日本人は良い国を続け守る為に、 一人ひとりが更に意識しないといけないですよね。

素敵なトピですね!

😍
ringo
嬉しいトピを見つけて出てきちゃいました。 ずっと日本です。海外暮らしのショパン様が羨ましいですが。 私も、昔から日本が好きです。 たんなる身びいきでしょうけど。 海外に長く暮らしてある方に、日本は素敵だといわれると嬉しいし、自信が持てますね。 できれば、どういうところがすばらしいのか教えていただけるとありがたいです。 ショパンさんが、早く日本に戻られますように。

やはりそうなると思うのです。

🙂
今日子
トピ主様へ。 お気持ちはよくわかります。 年を取ってくると、特に日本人は望郷の念にとらわれてくる、と聞きます。 老境期に入った私はそうなりそうです。 今は東京暮らしですが、夫はアメリカ人です。定年後数年して夫の故郷であるアメリカに住むかもしれないのを正直、ためらう私です。 30代の頃数年間、米国やアジアの某国に住んでいました。その時は永住目的ではなく夫の仕事のためでした。その時からこれらの外国で最後まで過ごすのはきついだろうなあと思っていました。 米国のどの地でも、アメリカ人のご主人を持っておられる日本人の奥様は日本人コミュニティもお持ちになり、けなげに、一生懸命米国で生活なさっておられました。けれども、果たして彼女達が望郷の念にもだえていたかどうか心のうちはわかりません。

将来ぜひ帰ってきてください

日本愛してます!
世界一医療費の高い国に30年近く住んで日本に帰って来た者です。 いいです!日本。たまらなく好きです。 生きていればどの国にいても人生山あり谷あり。辛い事もある。悲しいこともある。苦しい事だってある。 そんな人生の谷の時だって、「大変だけど少なくとも今私は日本に住んでいる。」って思う。日本に住んでいるっていうだけで日々幸せ感じています。 キンッと冷えた日本酒とともに食べた今日の夕飯もおいしかったー。 すてきなトピをありがとうございます!

その通りです

041
留学で数年アメリカにおりましたが、その時にいかにこの国が素晴らしいかを実感しました。

日本大好き~

041
花咲くや
といっても、とぴ主さんのように 海外で暮らしたことも 海外に行ったことも これから行くつもりもないんですけど・・・ 日本が好きだから わざわざ行きたいと思わないんですね。 でも たぶん、とぴ主さんと私の見ている世界は きっと別物なのでしょうね。 私の世界は、海外を見ていない 狭い世界だと、海外生活している人や 外国旅行が好きな人からは 比較ができるゆえに 思われますよね。 でも、日本が それほどすきなんです♪

日本、一番!

🎶
ショパン トピ主
ringo様、 日本って素晴らしい国ですよね!四季もありますし、緑は確かに都心では少ないですが、 それでもちょっと車を走らせたり、新幹線で旅行などしますと、山々に木があり、お年寄りの方々が一生懸命仕事をされているのを見たり、堅実に物を大切にして生活をするという 素晴らしい姿をちょっとでも拝見できると、本当はこうあるべきだったんだ、と色々な面で考えさせられます。物事の対応が非常に素早い!物の質が非常に素晴らしい!海外の品物と比べるとやはり、絶対日本の物が良い!なので、日本に帰るたびに、日本の国の為に!と思い、お金を躊躇なく使い、そしてこちらに帰ってくると、又節約節約の日々に戻るのです… これからももっともっと素晴らしい日本という国になって欲しい!日本に近い未来永住帰国できる事を心から願い、そのチャンスが訪れたときには絶対、社会貢献をしようと思っています!!!

素晴らしい財産

041
Slip&Slide
そう、教育レベルに関係なく、一般個人の細かいところまで気のつくところ、手先の器用さ、丁寧さ、正確さ、責任感の強さ、謙虚さ、協調性。 これをお金に換算したら何億ドルでもきかないでしょう。  大変な国力です。  まさに教育は国家百年の計ですね。  こんな国他にはないですよ。 人生の半分以上を外地で過ごし、おそらくはこの地で人生の終わりを迎えることになると思いますが、わが祖国の素晴らしさは、誇りですね。 日本に住むのは色々な面で無理だと思いますが。

日本、バンザーイ!

きょろりん
私も日本大好きです。日本人に生まれてきたことをありがたいと思っています。でも、生きづらさもあるんですよね。出る杭は打たれまくり、ですし。正しいことではなくて、声の大きい多数派に流れてしまうことも多々ありますよね。やはり平成に入ってからどこかおかしくなっていることは否めないかなという気はします。しかし、例えば日本の学生は内向きになったのも日本国内で十分な教育を受けられるからですし、世界の国々から好かれているという事実は変わらない。やはりすばらしい国だと思います。そんな私は40代ですが、これから留学しようかと考えているところです。まあ、最後はやっぱり日本で暮らしたいですが。

一時帰国もうすぐ終わりです(涙)

041
wan
ショパンさん、はじめまして。 誰かに聞いてほしくてついついレスしてしまいました。 現地に馴染んでいるつもりでも、一時帰国してそれがあと数日、となると本当に帰りたくなくなります。 食べ物がなんでもおいしくて、水がきれいで四季があり、友達とも会える。本も買える・・・・。 気持ちを切り替えてがんばらなくてはいけないのですが難しいです。 ショパンさん、お互い頑張りましょうね。

同感!

😍
りきまる
ショパンさんのお気持ち、よぉ~~~く分かります。 私も20代後半から30代前半、海外で暮らしてました。 20代の頃はものすごく海外(というか異文化)に憧れがありました。 念願かなって外国での暮らしが始まると、逆に日本の良さが見えてくるよう になりました。一時帰国して空港からバスに乗った際、スタッフが深々とお 辞儀をしてバスを見送ってる姿を見た時は思わず涙が出そうになりました。 日本の礼儀正しさってすごいなぁ・・と実感したものです。いろいろなものが システマティックに動き、気持ちよいサービスが受けられる、それは日本人 の勤勉さと努力の賜物だと思います。 現在はどっぷり日本社会に浸かってますので、当たり前のように生活してま すが、外から見えてくる日本という体験は貴重だったと思います。 ショパンさん、海外での暮らしはいろいろと大変な事も多いでしょう。 望郷の念もおありでしょう。健康に気をつけて頑張って下さいね。

日本人だから

041
patriot
私も海外数カ国で延べ20年ほど暮らし、時にはその国に永住しようか などと考えたこともありました。 しかし50を超えてくるとやはり生まれ育った日本が一番住み易い、 周りが皆日本人だし、日本語だし、日本食だし、ストレス無く暮らせる、 そんな気持ちで日本に戻ってきました。 よく言われる日本の長所、勤勉とか、礼儀正しいとか、安全とか、四季があるとか、 勿論、そう思いますが、でもそれらと対極にあるような国の人々が日本に暮らして 日本に永住したいかというと、やはり故国が一番、故国に帰りたいと異口同音に言います。 日本人が日本人同士で(他国と比べ)日本はいい国だと言うのは構わないのですが、 それが、他国人にも理解されるかというと、私の経験では多分ノーです。 どんな国の人もやはり自国が一番良いと思っているんです。 そこはしっかり認識する必要があります。

やっぱり日本人でした

041
旧外国かぶれ
高校生の頃から「海外はなんでもかっこいい!絶対に海外に住むぞ!」なんて思って 一心不乱になって日本を飛び出して現在はヨーロッパに住んでいますが ようやく目が覚めて日本の良さを痛感しました。 おバカな私には、一度離れた所から日本を見なくては気付けませんでした。 今は日本に帰りたいです。心の底から帰りたいです。でも理由があるので帰れません。 大げさに聞こえるかもしれませんが、私にとって日本で暮らせる日本人は皆うらやましいです。 すみません、この場をお借りして愚痴ってしまいました。

外国人にはなりきれない

041
スペアミント
海外生活が長いと日本との比較ができるようになるので、日本の良さを実感しますよね。

私も日本製を買うようにしてます

😍
ringo
ショパン様、なるほど、 日本の良さはそういう何気ないところにあるのですね。 また、日本製品を高くても買って日本に貢献するとありましたが、素晴らしいですね。 迷うこともありますが、私もなるべく買い物をするときは「日本製」であることを確かめて買うようにしています。少しでも、日本の生産者の方がお仕事を続けてくださり、いい商品を作ってほしいと願って。 私一人がこだわっても・・・とも思いますが、「日本製」「国産」には、安心感がありますものね!! ショパンさまが、外国でも日本に戻られても活躍されることを希望します!!

私も日本に帰りたい!

041
トンとん
在米24年目です。私もここ数年、日本に永久帰国したいと強く思う様になりました。 3年前に日本(東京)に帰って思いました。日本がやっぱり好き。綺麗だし、サービスは優れている、全て時間通り。当たり前ですが、日本語通じるし、日本食は手に入るし。それと日本人の礼儀ただしさ、勤勉さは秀逸だと誇りに思います。 昨年50才になりましたので、平均寿命から計算すると後30年は生きることになります。幸か不幸か独り者で身軽です。いつ永久帰国するかは未だはっきり決めていませんが、残りの時間は日本で過ごしたいです。アメリカではあまりボランティアはしたいと思いませんが、日本に帰ったら時間のある限り、ボランティア活動をしたいです。日本、大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧