本文へ

海外生活をしている人

レス13
(トピ主 1
😝
こび
話題
私は現在オーストラリアのシドニーで暮らしている者です。最近、日本が恋しいというか、やっぱり日本はいいなぁと思います。なんでも肌に会うというか。日本にあるある種の古くさい考え方が好きではなく、日本を出ましたが、こうして毎日発言小町を見つつ、日本の文化を再度学び、日本の良さというものを実感しています(笑) もうこっちに来て7年になります。現地の会社で働いて、永住権も取って、パートナーもいて、犬もいて、日本にいたころに描いていた夢の海外生活をしています。日常生活では日本語を使う機会もありません。(日本人の友人もこちらにはいません。。苦笑)けれど最近、心にぽっかりと穴があいたかのような感覚を受けるのです。 やっぱり日本っていいなぁ。。 海外生活の長い方、こんな不思議な感覚もたれてる方とかいませんか?

ランキング

レス

心のポッカリが埋まるのなら、帰国の選択をしてもいいのでは?

041
METo
私もトピ主さんと同じ街で暮らして、15年以上です。 現地人夫がいて、子どもはいません。 ここには、3ヶ月おきくらいにランチする日本人の友達が一人だけ。 日本語を話す機会は、家族へのたまの電話以外、ありません。 そんな感じで、トピ主さんと状況は似ていますが、考え方としては真逆です。 日本へは一年半おきに1ヶ月ほど帰り、満喫するのですが、 やっぱりどうしても住めない!、と思います。 一番苦手なのは気候です。暑すぎて、寒すぎる。 やっと春になったと思ったらすぐに梅雨と猛暑...。 やっと涼しくなったと思ったら、すぐに極寒。 その点、シドニーは夏は涼しく、冬は温暖。 基本的に毎日晴天で、一応、四季もある...。 シドニーのどこがいいかと聞かれれば、気候が世界一!、 といつも答えます。 私はもう50代に入ったので、余計に、 老後を日本で過ごすのは無理、と思っています。 社会(医療)福祉もこちらのほうが整い、元気な高齢者の比率も、 日本よりはずっと高いような気がしますし。 もし夫に先立たれたら、心にポッカリ穴があく可能性はありですが、 一人でも、こちらで骨を埋める意志は変わりません。

日本に遊びにいらしたら如何ですか。

🎂
どこでもペンギン
私は米国と北欧州某国を合計し、日本を出てから32年になります。 10時間半飛んで日本にちょくちょく遊びに行っている為か、日本の生活が恋しくなる事は無いです。シンプルなライフスタイルです。自分に何が必要か解っているタイプの人間だと、自分では思っています。(She knows what she wants.) 日本人であることは誇りに思いますし、日本にもちょっとだけ財産があるので、日本国籍を離脱するつもりは毛頭無いです。日本国が二重国籍を認めるようになったら、両国の国籍をを持ちたいです。(在住国では可。) トピ主さん、パートナーの方とはド本音で話したり、喧嘩したりしてますか? これって大事ですよ、パートナーの国籍や文化に関わらずね。 どうぞお大事にね。

日本はたまに帰るのがいい

041
みそっこ
こんにちは。 在欧、トピ主さんと同じくらい海外で暮らしています。 私は日本に帰りたい気持ちは最初の5年くらいでなくなりました。 一度一年ほど日本に帰りました。 そこでアルバイトをしたり、友人や家族と過ごしたりして、海外の方があっていると確信しました。 もはや日本には私の居場所はない気がします。 食事や言葉のことを考えると日本は良いですが、長期的な人生を考えるとやはり今の場所が好きです。 価値感がこちらの方が合うんでしょうね。 日本がもっと近距離だったら理想的です。飛行機で4時間くらいの近さだったらもう少し頻繁に帰国したいです。

同感

041
ちゃちゃ
 欧州生活が40年を超えた者ですが、こびさんの一文は私の心境をよく代弁しています。  私はもう老齢で、殆ど毎週専門違いの複数のお医者さんの世話になっています。この国では幸い診察代や薬代が無料に近いので大助かりですが、日本へ帰ったら医療費は全額自己負担になるでしょう。支えきれません。この一件だけでも祖国定住は最早できそうもありません。  私達は現代の「ジャガタラお春」。お春は他にまだまだいくらでもいるでしょう。年齢によって、同じものが違うものに見えると何かの本に書いてありましたが、本当ですね。今の私には日本って素晴らしい国に思えます。でも、今の心境の種は私自身がまいたもの。自分で刈り取るより仕方ありません。  

遠きにあって思うもの

🙂
おっちゃん
若い頃にアメリカ駐在をしたことがあります。その頃は、そのままアメリカに住みたいと思ったこともありますが、子供の教育を考えると中途半端なんですよね。日本語が話せるアメリカ人でいいなら、そのまま住むのもいいのですが、英語が話せる日本人として生きて行くなら、やっぱり日本の教育を受け、きちんと漢字が読み書き出来ないと勤まりません。 日本に帰って来られる選択肢もあるんだったら、帰って来られればいいと思いますが、現地でご家庭もあるとのこと。遠きにあって思うものくらいにしておいた方がいいかもしれませんね。時々、里帰りでもされたらいいんじゃないですか。

やっぱり日本が好き!

041
カエル
欧州在住の専業主婦、2児の母親です。 私も常にトピ主さんと同じ感覚を持っています。私も海外に憧れて日本を離れ、現地人の夫と結婚し、そこそこの生活をしていますが、やっぱり日本がいいなぁと思っている自分がいます。食べ物は世界一、日本独特のいいまわしや礼儀、自分の好きなアーティストがいるのも日本、日本最高!! この夏も実家に里帰りしますが、「こんな暑い時によく帰ってくるね」といわれます。でも夏が一番長く滞在できるし、蒸し暑くったって帰りたいんですよ。 日本にしばらくいると、海外のよさも感じるし、新聞やつり革広告を見ると日本の山積みの問題にうんざりしますが、老後はやっぱり日本で過ごしたいです。

同じく

041
PR
豪州在… 但し20年超ですが… シドニーにお住みになっていらっしゃるのに、周りに日本人はいませんか? トピ文から、お子さんはいらっしゃらないのかな? 私の場合、今のところは日本が恋しくてたまらないと言う状態ではなく豪州の生活を楽しんでいます。きっと、将来は此処で骨を埋めることになるかな?とも思っています。 きっと、トピ主さんは毎日が同じような事の繰り返しで倦怠感が出ちゃってるのかな?日本人と関わりになるのが、嫌でないのなら現地の日本人向けの会のイベントに参加されてみては如何ですか?Japan Club of SydneyやJapan Foundation Sydneyは年間を通じて、イベントをやっているようですよ。 将来的にお子さんを考えているのであれば、日本人グループのプレイグループや日本人学校のFATEなど参加できるイベントも増え、知り合いも作れるのでは? 何か新しい事にチャレンジすると、マンネリ化から抜け出せるかもしれませんよ。

良さが見えて来た

041
みどり
20代から30代にかけてヨーロッパのある国に10年近く住んでいました。帰国して結婚し10年近く経ちます。 日本を出る前は中学生くらいから外国かぶれで、欧米文化の何もかもが素敵!日本文化ダサい!って感覚でしたが、 日本を離れて日本の良さ、魅力が見えてきました。 外に出て初めて見えたものがたくさんあったから、海外生活も悪くないなと思いました。

人間って不思議なもので

🐤
在米15年主婦
「好きじゃないから、もう捨てて良い」と思ったものでも、あるときふと、「そういえば…」と懐かしく思うことがあります。 「日本にある”ある種の古くさい考え方”が好きではなく」日本を出て、日本と縁のない生活をして7年目ということですね。日本のあれやらこれやらを排除して生活してしまうと、こういう現象が起こることは多いですよ。だって、どんなに頑張ったって、根本から外国人にはなれませんもの。大人になってからの移住で7年目では、どんなに自分では「水が合ってる」と思っても、まぁ、そうそうないでしょうね。 ほどよく日本の生活を取り入れる(ネットで文章を読むとかじゃなくて、日本の良い部分をappreciateしながら暮らすという意味)ことで、このような「なんだか私だけ独りぼっちだわ」みたいな虚無感というか、寂しさを感じないで済むと思います。パートナーもいらっしゃるということですから、その方に日本のことをいろいろ話してみませんか?自分が知らないことは説明できませんから、自ずと新しく感じるところも出てくると思います。二人で日本を訪ねたりするのも楽しいでしょう。

私もシドニーです

🐶
ゆり
犬以外はトピ主さんとだいたい状況は同じです。 私は逆に小町を見ながら「日本ってなんか(人間関係とか世間体とか)大変だな…」と思ってる口です。 先日夫と「どちらかが先に死んだらどうするか」という話をしました。 「君はやっぱり、最後は故郷に帰りたいのでしょう?」と言われて、実家のある田舎の、山奥のお墓に入ることを想像したら、まったくピンと来ないというか、コネクションを感じませんでした。 「いやいや私の今の家族はあなたなのだから、もし先に死んでもあなたの近くにいるよ」という話をしました。 実家の両親とは仲良しですが、私が最終的に帰る場所は生まれた場所、両親のところ、つまり日本ではなく、夫のいるところなのだと思いました。 子供も持つ予定がなくこれからも二人ですが、なんとなくこの国に骨をうずめる気持ちでいます。覚悟、というほどのものではないけれど、それが一番自然な気がしています。 もちろん日本も大好きですが、ずっと暮らしていくのはもういいかなと思ってしまいます。

夫と帰国しました

041
国際結婚30年
初めまして。  私は国際結婚30数年、結婚と同時に夫の国(アジア圏)に住み始め、家事や出産、育児、仕事、舅姑と同居&介護、親類付き合い等々、ひととおり経験した後、全ての子供達が独立したのを機に、夫と共に日本に帰国しました。現在は実家の両親が遺してくれた家で静かに暮らしています。 トピ主さんの気持ちは本当によくわかります。おそらく多くの海外在住者が一度は感じたことがあるかもしれないですね。 私も若い頃は日本が恋しくて、空を飛ぶ飛行機を見つけては「あれは日本に行くのかな」と考えたものです。 そんな私に対して夫は正面から向き合ってくれ、好きな時に里帰りしていいと言ってくれたのですが、子供達を置いてちょっと里帰りしてみてもなぜか心から楽しめず、 結局自分が幸せになる場所、イコール、大切な家族と一緒にいる場所なんだな、と改めて感じました。 「夢の海外生活」を得ながらも心にぽっかり穴があく原因が何なのかを考えれば、進むべき道が見えてくるのではないでしょうか? 確かに日本は日本人にとって一番いい所だと思いますが、幸せになれるかどうかはわからない気がします。

主です

🙂
こび トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。海外生活が長い方々からのお言葉もいただき、アドバイスをいただいた方には、感謝しています。 こちらに来て日本人の友達はいたのですが、全員帰国。転職をしたため、会社でも日本人はただ一人。おそらくホームシックなのだと思います。よくよく考えてみればここ数年、自分の性格が内向的になってきているような気がします。これを機会に、こちらに住む日本人の方と出会える機会を増やしてみようかと思います。

分かります!

トピ主様のお気持ちはよく分かりますよ。 私もオーストラリアで勉強して、現地の会社で働いて、日本人の知り合い一人といない生活を10年以上していました。 オーストラリアにいた頃は、10年近くなったあたりで凄く日本が恋しくなり始めましたね。その頃は帰国した際は、なんでもかんでもが“素晴らしい!日本は最高!”と思い、オーストラリアに帰る時は、いい年してピーピー泣きながら帰ってました(笑) 数年前に転勤となり、今は東南アジアでやたらと日本人の多い地区で生活、仕事をしています。日本がとっても身近に感じるので、オーストラリアに居た時のような、寂しさはないです。 トピ主様は、日本が恋しいのですね。一時的なものでしょうかね。今の生活に新しい変化があれば、そのホームシックから脱出出来ると思いますよ。 “自分が選んだ道でしょ?”と言われればそれまでですが、日本人であることを有難く思い、お互い海外生活を楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧