本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雑談(すること自体)って役に立ちますか?

雑談(すること自体)って役に立ちますか?

レス58
(トピ主 2
041
ナナシ
ひと
無口な30代兼業主婦です。 役にたたないものは家に置きたくない、 無駄と思うものには時間を割かない、といった性格です。 家庭でも職場でも特にそれで困ったことはないのですが、 あんまり同じような人に会ったことがないので不思議に思っています。 何故みんな雑談をするのか? 楽しいのか? 必要なのか? 礼儀なのか? 本を読んだりネットで調べたり身内に尋ねたりしたのですが、あまり納得いく回答は得られていません。 ・人間関係を円滑にする為 ・しゃべるとストレス発散になる為 ・情報収集の為 などが一般的のようですが、特にいままで人間関係に困ったことはないし (必要な事項はきちんと会話しています)、 用もないのに話すのは私にはかえってストレスになるし、 情報なら自分で調べるか、しかるべきところに問い合わせたほうが正確だし。 しばらく雑談に参加してみたこともあるのですが、 疲れるだけだったのと、 仲良くなったからいいだろうと思われたのか、 先方にきちんとしてほしいことをなあなあにされたりと不愉快な目に合ったりして、 結果はよくなかったです。 ですが、私のやり方がまずかったり、気づけないだけで、 すごい効果や役に立つことがあるなら、やらないと損かなと。 そこで、一度、こういう沢山の人が見ている場所で聞いてみることにしました。 「雑談って役に立ちますか?」 雑談は、身の上話みたいなものや噂話やテレビやタレントの話、などを想定して書いています。 「雑談の内容」が役に立つのではなくて、「雑談すること自体」が役に立つのかどうかを尋ねたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

役に立てられるかどうか

041
shousan
あなた次第ですよ。 役に立つも立たないも。 あなたにとって役に立たないなら、それはどう頑張っても役に立たないもので終わると思います。 ひとつ疑問なんですが、「雑談の内容」を問わないなら「身の上話みたいなものや噂話やテレビやタレントの話、などを想定」しちゃうのはおかしくないですか? あまり本筋と関係ない細かいことですけど気になっちゃいました。

ここも

🐶
こでまり
有る意味 ここも雑談の場ですよね。 あんまり理詰めで考えない方が良いんじゃないですか? あなたが疲れるのなら参加しなくても良いと思いますよ。 私は楽しいから。です。 その副産物としてあなたが挙げたようなものがたま~についてきます。

トピ主さんがここでやってることも、いわば雑談ですよ。

041
kasiwa
トピ主さんに自覚はなくて、これは純粋なアンケートですって思い込んじゃってるのかもしれないけど、こういうのがまさに雑談ですよ。

役に立ちます

🐧
サラリーマン
私の経験ですが、 ・嫌いではないが苦手な人と雑談するようにしたら、今では仲良しになり仕事が  上手く回るようになりました。 ・雑談の内容からなのか、雑談することでリフレッシュしたからなのか、どちら  か判りませんが、雑談後にアイデアが出たりします。 定型業務や流れ業務なら別ですが、知恵を絞ったり、新しいことを発案&実行す るといった業務の場合は、人間の脳は昼休みを挟んでも8時間も耐えられず、実 際は3~4時間が限度だそうです。では、残りの4~5時間はどうしているかと いうと、 ・ぼ~っとしている、または、仕事以外のことを考えている。 ・遊んでいる(直接の仕事には関係ないことをしている)。 ・タバコ、コーヒー、トイレ などですが、雑談もこれに入るのでしょうね。

意味のないことをする意味

Niki
このテーマについて、最近知人と話をしたばかりなので書きます。 私も雑談が昔から苦手で、する意味がわかりませんでした。 雑談とは、考えるに…「これ知ってる?私も知ってるよ」という自分が安心したいための確認作業。相手を不快にさせないため、マナーとしての挨拶の延長線上。くらいに思っていました。 誰かと仲良くしてても、雑談が苦痛で結果的に離れてしまうことが多かったのですが…。 (逆に目的のある、方向性のあることなら何時間でも会話できるんです) 知人に言われました。 「雑談ってそれじたいに意味があるワケじゃない。会話が継続していく中で、相手に対する先入観が変化していくのも楽しいよ。もちろん話したくない相手もいるだろうけど…」 意味のないことをする意味も、あるのかもしれません。 まだまだこのテーマについて自分も考えを深めたいので、他の方のレスも見たいと思います。

雑談は好きですよ下手だけど

100%オレンジ
 私が考える職場での「雑談をすることで得られる利益」は、  文字情報から得られる知識だけでは人間すべてを網羅できない。  あるひとの数十年の経験、それに基づく技術、人脈を雑談から感じ取り、言葉は悪いが自分にとって有益になるよう利用する(もちろん、こちらの経験等々を雑談し、相手方に利用されるだろうことも含む。利用されたくないことは話しませんが)。  これが職場における雑談の意味だろうと思っています。  でも日常会話の雑談は下手です。黙って自分の世界にいるほうが好きです。  ただ、子どもがいると、 ・情報収集をし、その子の性格や向き不向きをくみ取り、褒めて伸ばす。  このために雑談します。 主人とは、 ・職場や子どもに向かっては言えない本音 ・その場を楽しむための冗談 のために話します。

役に立つというより、日常のささやかな楽しみの一つかな。

041
くるみん
40代、再就職兼業主婦。 先週、職場の別部署女性上司さんが「女性が集まり雑談することは無駄だ」と言われてました。 仕事の進め方も合理的で、自身の生き方も無駄なものを厳しく選別し、自分の周りにおくことがないなと(私達、部下からは)見えている女性です。 現職場は、他人の噂話や悪口を話す時間があるなら、自分が向上するために勉強するという人が多い職場で、そのために雰囲気は良く働きやすい環境にあります。 私はタテ出世できない職種ですが、そういえばタテ出世を狙っている女性達(少数)は、いわゆる雑談には参加しませんね。 なんでだろう~? 人間関係を円滑にするためや情報収集の雑談には、できるだけ参加するようにしてますが、 「雑談はしない」とはっきり言いきり振舞えたら、それはそれでいいんじゃないのかと上司さんをみていると思います。 心の底には、上司さんのような振舞い方、生き方に憧れる気持ちがあるんだろうけど、私には難しいなあ~と気付いてもいます。

役に立つものもある

😑
山田錦
雑談の全てが役に立つとは思いません。 多くは業務中においてはサボリと同義だと思います。 ただ、雑談の何割かは必要であり、役に立つものだと思います。 同僚との雑談は人間関係の円滑化のためです。 トピ主さんはそういうことがないようですが、仕事上で他部署の人と立場的に対立することや、深刻な話で場の空気が悪くなることなどがあります。 仕事における対立や悪い空気は雑談の間で関係をよくする必要があります。 また、上の人(部長や会社の役員クラス)との雑談は自分を覚えてもらうことや、人間関係を良くすることでデリケートな仕事の話を上に通すときに話を通しやすくなります。 客先や取引先なども、仲良くなることで仕事の融通を付けやすくなります。持ちつ持たれつというのは大事です。 また、情報収集とは調べればわかる情報は対象にしていません。調べても入手できない情報を得るためには雑談からの情報収集は必要です。 まあトピ主さんのように必要を感じない方、活用方法を知らない方は無理して雑談をする必要はないと思います。 私は過剰の雑談はただのサボリ、多少の雑談は仕事に必須だと思っています。

メリット

041
chacha
ふだん話したこともないような人間の頼みは聞きません。事務的な用事だけ話す、というのは友人ではないし、やはり困ったときもお互い様とはなりません。 というのは建前で、人間は話す動物なんですから。

そもそも、しゃべるのが好き

🐱
のの
トピ主さんは、無駄なおしゃべりが嫌いなんですよね。そういう方にとっては、しゃべることでストレス発散などと言われてもピンと来ないでしょう。超辛党の人にスィーツの美味しさを説いても響かないのと同じように、下戸の人にお酒の美味しさを語っても理解してもらえないように。 雑談が楽しい人は、もともとおしゃべりが好きなんだと思います。役に立つからしているのではなく、したいからしているのだと思います。 用もないのに話すのはストレスというトピ主さんですが、雑談が楽しい人は逆に、黙っていなくてもいいシチュエーションで黙っているのはストレスです、というタイプなのでしょうね。

人によりけり。

041
テンション低空飛行
たまたま貴方は雑談できない人間だっただけ。 私も雑談は苦手です。それでも最低限の会話はしますが、話しかけられなければ何も話さず会社から帰ってくる事もあります。 私には雑談は役には立ちません。 世の中の大半が、雑談は役に立つとやっているからといって、無理にできない事をやろうとは私は思いません。 女の人特有のうるささが苦手、幼稚園児相手にテンションを天井知らずまで上げるあの行為が苦手。ハッキリ言って私は無愛想です。それで嫌われても構いません。 嫌われたくなければ、無理するしかないでしょうね。

仕事がもらえる

041
縫井ぐるみ
損得で考えるなら、得は他人と親しくなることで仕事がもらえたりする、なにかと寛容な対応をしてくれたりする、という点ですね。 芸能人などのようにコネで仕事がもらえる業種であれば、できないとかなり損でしょう。 ある人になあなあにされるデメリットが目だってしまったようですが、知らず知らずのうちに得もしていたのかもしれません。 あなたご自身の苦痛というデメリットを上回るメリットになるとは限りません。仕事の種類にもよります。 本の受け売りですが、あなたという人間、あなたが何を考えているかは、話さなければわかりません。雑談が苦手であっても、苦手なりにあなたという人間を知れば、心ある人があなたに合わせた対応をしてくれるかもしれません。

ある程度の人間関係

🐱
圧力なべ
最低限の近所付き合いとか友人関係。 無駄みたいな雑談とかから生まれるおつきあいが、自分を助けてくれる場合があると思います。 普段だったら考えもしない危険な状況になった時に、助けてくれる人がいるんですね。 もちろんそれがほとんど話をしたこともない人だったりもするわけですが。

判断基準の違い

041
ヘムレン
私は物事を、「役に立つか立たないか」「無駄か無駄じゃないか」よりも「おもしろいかおもしろくないか」に基準を置いて過しています。 私にとって、雑談で無駄な知識や情報を得る事は「おもしろい」のでしています。 そして、人生の面白味は「無駄な事」の中にこそあると思ってるので、今のところこのままでいいかなと。 逆に言えば、トピ主さんにとって「雑談」が苦痛でストレスでしかないのならば、もうその時点でトピ主さんの害にこそなれ、「役立って」はいないのですから、このままのスタンスで行かれるのがいいかと思います。

コミュニケーション

041
リンリン
能力がつくとは思いませんか?

雑談という無駄の効用について

🐱
私も無口
失礼ですが、 あなたのご家庭では、ご家族はくつろぐ事が出来ず、 堅苦しい思いをなさっておられるのではないでしょうか。 多分、職場においても、あなたの周囲には人が集まらず、 堅苦しい雰囲気がまとわりついているのではないか、と推察致します。 「仕事は出来るけど、煙たい存在」ですよね。 それで困ったことが無い、とのことですが、 あなたは困らずとも、 ご家族、職場の皆様は、困っておられるのでは? 自分の周囲に人が集まらず、冗談も言える雰囲気ではなく、 親しく話せる雰囲気でもなく、雑談は無駄、と切って捨てる人。 てことは、コミュニケーション・スキルが不足している、 とみなされますよね、最近の社会では。 与えられた仕事だけやっていればよい、という職場であれば、 それでも構わないと思いますが、 仕事の幅が広がらないし、 日頃からコミュニケーションが不足していると、 仕事上で困ったとき、誰も助けてくれないだろうな、と。 無駄も、ある程度必要と思います。

短期的な意味と長期的な意味

リンゲル
雑談はたしかに短期的にみて、意味はありません。 しかし、長期的に見ると、 相手のことを深く理解したからこその 効率の良い関わり方や、 雑談を通して思い付くアイデアなど、 得られるものは沢山あるのです。 だからこそ、成功している企業も雑談のための 飲み会などにわざわざ時間を割くのです。

新天地開拓

🙂
お互いにそれぞれ知らない事や、今まで興味がなかった事、自分とは違う感覚など、自分意外の人は自分に無い引き出しを沢山持っています。 私もこじんまりした性格の方ですが、周りの方と話しているうちに、いろいろ挑戦してみたり、いろんな感覚に出会ったり、挑戦したことによって自分に新たな感覚や視野が広がったり。 感情的な面も、以前より豊かになっている気がします。 新天地開拓楽しいですよ。

役に立つ、きっぱり。

041
それはもう。
 私はあんまり会話は好きではありません。いや、むしろ嫌い。でも会社では雑談します。  理由は ・雑談を通して、相手に融通を利かして貰える事もある。 ・他の部署はこんな仕事してるんだっていう情報が手に入る ・話しているうちに良い仕事の方法やアイディアが浮かぶ事もある  こんなとこですかねー。やっぱり人と仲良く?しておくことに損は無いと思いますので、雑談自体は役に立つと思います。  話の内容はそれこそ天気の話からTVの話で良いんですよ。大学時代の話や夫の話はしません。ほんとーに正真正銘、雑談です。  女の雑談なんて面倒くさい、つるみたくない!って言う人は多いけど、本当の会社でそんなことやってると、本当に仕事がやりにくくなると思う。これは本当に心の底からそう思ってます。だから面倒だけど雑談します。でも結構皆、今日のランチも面倒だなぁって思ってると思うなぁ。

雑談の効用

041
さらしな
人と人が話す内容には「情報交換」と「情緒交換」があります。 「情報交換」は文字通り、情報を交換することです。 A「書類が出来ました」 B「ください」  など仕事上必要な会話です。 「情緒交換」は感情を交わしています。 A「すみません。ようやく書類出来ました」 B「お疲れさまでした。いただきます」  AはBに「すみません」と言うことによって(待たせてしまって)といった情緒を伝えています。  BはAに「お疲れさまでした」と言って(大変でしたね)といった情緒を伝えています。  普段は「情報交換」も「情緒交換」も会話をしている間に自然とやってるんです。  「雑談」というのは、大幅に「情緒交換」のほうに偏った会話です。  普段から「情緒交換」をしておくと、お互いを人と人として認め合っているので、尊敬と気遣いをし合うことになります。    実は、私は雑談が苦手です。情緒に欠陥があるらしく、話しているとだんだん周りの人間が不機嫌になりはじめ、親しい間柄だと「お前、もう黙れ」と言われることもしばしばです。  だから、職場ではあえて黙ってます。  私に限って言えば、雑談は百害あって一利無しです。

雑談とはなんぞや?

041
my
まぁ、雑談の定義があなたもはっきりしていないようなので、 そりゃあ不必要でしょう。 雑談というか会話をどうするかというのは 「役に立たせる」と答えるのが一番正しいと思います。 どうやって?は自分で考えるしかない。 あなたの生活や家族構成、仕事の内容によって様々ですから。 雑談に多少付き合うことで仕事がより円滑に進むのならそれも良し。 ママ友と仲良くすることで子供同士も仲良くなるならそれも良し。 って感じですね。 私は単純に楽しいからというか会話して楽しい相手とするから楽しんでいます。 そもそも親しくない相手とは雑談しないし。 仕事では雑談しなくても困らないでしょう。 でも、更に仕事も人間関係も円滑にする情報も混ざります。 それを上手に活用することで困らないではなく助かるとか良くなるに変わります。 ただ、牛乳嫌いな人に牛乳のおいしさをどれだけ伝えても理解してもらえないように あなたに雑談の有益性をどれだけ説いても理解してもらえそうにはありません。

役に立つ…かな?

041
toro
雑談なんてなんの役にも立たない、と思われるのなら、その通りでしょう。他人に聞くことでもないと思いますが。 役に立つとか、なんとか、そんな難しいこと考えたこともなかったし(笑)。 雑談って、雑草みたいなものかな。 なくても困らない、しかもじゃまなときもあるし…でも雑草で気持ちがなごむ時もあるでしょう? ま、しかし、あんまり良い例えではないわね。 私は雑談は嫌いじゃないの。 思わぬヒントをもらえたりすることがあるので。 でもいつもじゃないから、主さんには無駄にしか思えないかもね。 役に立つかどうかはわかりませんが、雑談からわかることも、時にあります。 >仲良くなったからいいだろうと思われたのか、先方にきちんとしてほしいことをなあなあにされたりと不愉快な目に合ったりして ↑普段から雑談に慣れておくと、こういう人かどうかの判断はある程度つきます(笑)。このレスが嫌味なのか、親切なのかの判断も。

時間を割いていただき有難うございます。

041
ナナシ トピ主
思ったより沢山レスがついて驚いています。 何度も読み返して考えています。 私が考える雑談の定義があったほうが理解してもらいやすいかと例をあげたのですが、 それよりもNikiさんがぴったりの表現をされていたので引用させてください。 「目的や方向性のないもの」 私もNikiさんと同じく「目的のある、方向性のあること」なら何時間でも会話できます。 どんなにくだらないことでもそれらがあれば大丈夫です。 「昨日シュークリームがふくらまなくてさ~作ったことある?」と聞かれたら 状況を詳しく聞いて分析し、自分の過去の体験から原因を考え解決策を伝えます。 仕事中でも納期にゆとりのあるときなら対応しています。 困るのは「昨日、旦那が酔っ払って夜中に帰ってきてさ~こっちは夕飯つくってたのにさ~」とか言われる場合や「昨日、テレビで嵐がかっこよかった」とか言われる場合です。 正直「そうですか」以外に答えようがないし相手が何故それを私に言うのか理解できないです。 「雑談自体の目的」がわかれば(納得できれば)、内容は置いておいて、「雑談自体の目的」のために何とかできるのではと模索しています。

書ききれなかったので続きです。

041
ナナシ トピ主
具体的なメリットも有難うございます。 とても参考になりました。 雑談後にアイディア、有益になるように利用する、雑談をしておいたほうが仕事で話を通しやすい…。 この「雑談をしておいたほうが話を通しやすい」というのは不思議でしたが、chachaさんの「ふだん話したこともないような人間の頼みは聞かない」というのと同じですよね。 私も無口さんの「コミュニケーションが不足していると、仕事上で困ったとき、誰も助けてくれない」も。 これが一般的な感覚なのでしょうか。 私自身は、正面からきちんと頼まれているなら(察してちゃんとかではなく) 手伝う余裕があれば手伝うし、そこに普段「仕事以外のことを話しているかどうか」というファクターは介在しないのですが…。 (もちろん、過去に手伝ってもらった借があれば、それは+に働きます) 大多数が「頼まれごとは、普段、雑談している相手からのほうを優先する」ということなら、 「雑談苦手だけどしてるよ」という方が結構いらっしゃることですし、この先の人生ちょっと考慮しないと…と思っているところです。 引き続きよろしくお願いします。

合理主義も良し悪しですよ

041
情緒欠陥
私も結構合理主義です。 人にも言われましたし、職場であったメンタル診断(全員対象)でもそういう結果が 出ました。 そのメンタル診断にも書いてあったのですが、人間社会は理屈では割り切れない 『人の心の機微』抜きには存在しないので、そういう点にも思いを馳せると人間的に 成長しますよ。 で、私自身管理職になり、その意味が良くわかるようになりました。 トピ主さんは今のところ人間関係に困っていないと思われているようですが、 周りの人もそう思っているのか疑問です。 雑談の内容が役に立つこともあるのはおわかりなんですね? だから「雑談すること自体」についてお尋ねされていると思いますが、雑談なしでは その内容も知ることはできませんよね。 現在の私は、自然体でいるとほとんど雑談しないので、意識して雑談しています。 チーム運営に有効だからです。 あれやっぱり合理主義から抜け出せてないですね。 そんな私でも、雑談で「わっはっはー(笑」となると息抜きになりますよ。 考えすぎるのも良くないですよ。(と診断にも書いてありました)

私は役に立ってます

041
かっぱ
自営業なので雑談は町内・近所の方が殆どです。 雑談をする中では若輩者で聞くだけですが自分に係りが回ってきた時 やり方のコツとか注意点とかを雑談の中で聞いていたので楽でした。 10のうち9は無駄かもしれませんが、私の場合は1が大きかったりします

いつか役に立つと信じてますが、、、、

🐤
ねんね
トピ主さんと同じ30代の兼業主婦です。私も雑談は苦手で、トピ主さんの疑問はもっともだと思いますし、不思議に思う気持ちもわかります。20代の頃は決して雑談の輪に加わることはしませんでした。しかし、30代になって後輩の指導をしなければいけない立場(本当はやりたくないけど)になってから、ランチを一緒にしたり雑談をしたりを一生懸命取り組んでいます。リラックスしている場で後輩の愚痴とか仕事の進行具合をさりげなく聞き出して、早い段階で改善したり、仕事の割り振りを調整したり、モチベーションを高めたりしているつもりです。80%は役に立ってない時間を過ごしているのかもしれません。ただ、20%ぐらいは確実に仕事の効率化に役立ってます。定例ミーティングで報告を受けるよりも早い段階で部下のミスに気づいてフォローできたこともあります。また、自分が雑談の方向性をコントロールすることで、だらだら話さずに適当な時間で切り上げさせることも可能になりました。  というわけで、1人で仕事する時には雑談は全く必要ないですけど、グループで仕事する時には雑談は役に立つ、と私は信じてますね。だから、雑談は仕事の1つです。

役に立ちます

041
村崎山
私はトピ主さんとは逆でした。 雑談は疲れますが、仲良くなりお互いの理解が深まることで快適に過ごせるようになりました。 「されて嬉しいこと、やりやすいやり方、不愉快に思うこと」とかをお互いに雑談の中で うまく交換できたからだと思います。 どうでも良い雑談では、その話題を選んだ背景や、話題に対する反応をみて、 相手の価値感を探ったり、相手に知らせたりすることができるのだと思います。 噂話やテレビの話であっても ・面白いと感じること ・不愉快に思うこと ・そのトピックに興味が湧く考え方 ・得意な情報の分野 などは感じられるはずです。

私には役に立つがトピ主には役に立たない

😨
ととこ
タイトルの通りです。 人間ってちょっとしたことでも他人に話すとすっきりもやもやが取れることがあるんです。 シュークリームの件だって単純に膨らまなかった理由を知りたいわけでなく、「私も膨らまなかったことあるよ」とか「TVでコツやっていたね」とか話を続けて共感を得たり、「あ、お菓子作りするんだこの人意外だな」とか相手の一面を認識したり、コツを伝授して相手にさりげなくどうだこの私(嫌味にならない程度)したり、話す方も、受ける方もすっきりするのが雑談です。(そうでない場合もありますが) トピ主さんは雑談ができない人なので無理にするとストレスになるのでしない方がよいのでは。

雑談の効果

041
のん
自分のことを話すと脳内で快感物質が出ると脳科学者がテレビで言ってましたよ。 それにしても 主さんはロボットみたいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧