ちょっと頭が混乱しているので、整理させてください。
今、仕事に関連することで習い事をしています。
10人くらいの小さなクラスで、他にはない内容なので満足しています。
教養のために習っているひとり(Aさんとします)を除き、みな仕事が近いので、雑談でも役に立つ情報が入るのも気に入っています。
Aさんはまじめで頭がいいので、仕事に関係がなくてもクラスについて行っていますが、やはりわからないことが時々あるらしく、聞かれると丁寧に知っていることを説明するようにしてきました。
Aさんも、私の説明がいちばんわかりやすいと、ほめてくれていました。
ところが最近、Aさんの様子がおかしくなってきました。
元から真面目でしたが、私たちの雑談に過剰反応するというか…。
例えば、ふつう20分で終わる予習に3時間かけたというので見てみると、前の週に雑談で出た単語(例えば麻生太郎さんとか、まったくクラスと関係ない単語)全部のWikipedia記事を印刷してびっしり線を引いてありました。
言うことも妙にネガティブになってきました。
私のせいで悪夢を見ると、面と向かって言うのです。
別に私がイジワルをした訳ではなくて、私が説明したことで、「自分が知らないことが世の中にいっぱいあることが分かった。皆に追いつかなければダメだと不安に感じるようになった。どうしてくれる?悩んでいるのはあなたのせいだ」などと真顔で言います。
ふつうに話を聞いて、大丈夫と聞くだけで、「私の悩みなんかバカにして攻撃するつもりでしょ」「なぜ私の心がわかるの、怖い」など、毎回話が極端から極端にゆれます。
なんだか、最近、怖くなってきました。
このまま放っておくと身の危険があるのでは…なんて気になってしまうのは、考えすぎでしょうか?
同じような経験なさった方、いらっしゃいますか?