本文へ

職場で冷房直撃 つらい

レス11
(トピ主 0
041
まかろん
仕事
タイトル通り、職場で冷房が直撃する席に座っています。 ちょうど左の肩・首・頭・腕あたりに風が直撃します。 そのせいか、左肩の奥の方から肩コリの痛みとは違う鈍い痛みを頻繁に感じる様になり、少し冷房のきいた電車や建物などにいると左肩周辺は冷たい感覚になり、そして同時にその鈍い痛みもおきます。 頭痛も時々しますし、左腕もごく軽いしびれを感じてきました。 家に帰って風呂に入ってもカイロを当てても治りません。 この様な経験がある方、病院などにいって症状が良くなったのでしょうか? ずっとこのまま痛みが治らなかったら・・と思うと不安です。

ランキング

レス

席を代わってもらうことは出来ませんか?

041
みつこん
以前の職場で寒い人と暑い人が設定温度で戦ってました。 外から戻ってくる人は暑い。 ずっと事務所内にいる人は寒い。 風の来る所も集中してしまうんですよね。 天井でなく壁に設置されてたエアコンでしたので 吹き出し口にコピー用紙をテープで張り付け 風が下へ行くようにしましたが 見栄えが悪く不評でした。 でも、暑い間はずっと紙を貼ってましたよ。 体の冷やしすぎは良くないですよね。

まずは原因解消を

🐷
とんまるき
私も職場で冷房が直撃する席に座っていました。 厚着やひざ掛けで対応していましたが、体の冷えや肩こりや頭痛に悩まされて耐えられなくなり上司に相談しました。 デスクの配置換えは無理ということで、ホワイトダンボールを加工してエアコンの風向を変える細工をしてくださいました。 まずは原因解消をしなければ根本的な解決にはならないと思います

上司に相談しては?

041
真美子
ここでトピ主さんの会社のことを何も知らない人たちに相談するより、数倍解決率が高いと思いますよ。 男性で暑がりさんが喜んで席を替わってくれたりしませんか? 先に替わってくれそうな人の目星を付けておいて、できればその人と一緒に上司に相談に行くといいのでは? 私は妊娠中に冷房直撃の席になってしまったときに、暑がりの先輩に相談して、上司にお願いしに行きました。 すんなり替えてもらえました。

噴出し口に紙を張っていました

041
らむ
完全に塞いでしまうと、機械によくないんだそうです。 なので、自分に当たらないような方向に冷気が行くように工夫して張ってました。 その方向に暑がりの人がいると、意外と喜ばれることもあります(笑) 冷房病って1回なるとなおりませんし、病院に行って治るって話も聞いたことがありませんので、風向きを変えたり席替えできなければ暑くても厚着するとか、自衛した方がいいですよ。 そのほかの自衛方法として思いつくのは、とにかく体を動かして汗をかく機会をひんぱんに作る、ぐらいでしょうか。 サウナとか、スポーツジムとか。 お風呂は全身浴より部分浴(足湯とか腰湯)で、全身の血行をよくして肩を温めるのがいいらしいです。 私が冷房病になってからは、働いていたときは真夏でも自宅で冷房かけることはなかったですね。 自宅でまでエアコンの風にあたりたくなくて・・・ うちにはエアコンいらないんじゃないかとまで思い始めていたぐらいです(苦笑) トピ主さんもお大事になさってください。

風の流れを変える

041
がらぽん
エアコンの吹き出し口に紙をあてがって 違う方へ風が流れ出るようにしてはどうですか? 簡単にできて意外と効果的です。

私は両サイドから直撃中

😭
あうあう
天井に埋め込まれたタイプのエアコンが左右にあり、その真ん中に座ってます。 今はまだ温度設定高めなのでなんとか、あれはつらいですよね。 座席も上下関係や仕事の関係で、ここ以外は移動しにくかったり… 前の部署ではエアコンは左上にあったので、コピー用紙を貼りました。 建て替えたばかりのオシャレな事務所なので、総務からは見栄えが悪いと散々注意を受けましたが、だったら2000円くらいで風除けを自分で買うから付けてくれと言っても無視だったので、私も無視して紙貼ってました。 古い事務所の時は、大きな据え置き型の空調機の真横に座った子がダンボールですだれを作ってました。 これも総務から怒られたんですが、やっぱり対策はしてくれないので、そのまますだれを垂らしてました。 なんでエアコン直撃のつらさを男性は分かってくれないんでしょうね、うちの会社は女のワガママと非難されます。 紙や風除けはなかなか効果ありますよ。 上司な相談してつけてもらえませんか?

席替えを頼む

😑
AAA
暑がりの人と変わってもらいましょう それが叶わなければ、防寒着を着こんで対策しましょう

風よけ

041
かな
冷房は上からですか? 私の職場では苦情がでて 冷房の周りに4つ風除けをとりつけました これにより頭に直撃しなくなりました 総務にそうだん ダメなら自腹でつけましょう

ウチの職場では

041
shin
大き目の透明フィルムを購入して 天井付けのエアコンの吹き出し口にたわむように貼ってます。 見た目も悪くないので上司も許可。 あと私が暑がりなので 真下の寒がりさんと替わりました。 これはこれで冬つらいのですけどね。 フィルタ掃除を引き受けてこまめにやっています。 きれいにすれば夏28度でいけますから、 外回りの営業からも文句出ません。

席替えしてもらうわけにはいきませんか

041
おくさん558
この春の席替えで冷房直撃の席になってしまいました。 上司と私だけの島だったのですが、上司はとても暑がりでギンギンに冷やすため、冷房の季節になった途端くしゃみと鼻水が止まらなくなり、頭痛まで出てしまって本当に泣きたい気分で出社してました。 上司に相談したところ、風除けをつけてくれたのですが、 壁に当たって冷風が戻ってきてしまうため(壁際の席だったので)、解決にならず… 結局「もう限界です!!」と談判し、席替えしてもらいました。 席替えしてもらわなくては健康を害してしまいます、とちょっと強くお願いしたら即OKでした。 トピ主さんも解決しますように!

辛いよね

041
もちぇにーご
フロア内で一番寒い席に座っているので、トピ主さんの辛さはよくわかります。 ともかく、冷風の直撃を避けましょう。 風の角度を変えるだけで全然違います。 私は最初、自分で厚紙切ったのをエアコンの吹き出し口に取り付けてたのですが 上司が見かねて総務にかけあってくれて、ちゃんとしたルーバーがつきました。 痛みのケアですが お風呂やカイロもいいですが、痺れや頭痛が出るほど冷え切ってしまうと 体の中からも温めないと追いつきません。 ショウガなど温まる系の食材を沢山取る。 飲み物も温かいものにする。 辛いものが平気なら、火鍋とか激辛料理を食べて沢山汗をかくのもオススメです。 私は、冷えがどうにもひどいときは鍼を打ってもらいます。 じわっと効きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧