本文へ

雑談じゃだめなんですか?

レス53
(トピ主 3
041
fulful
ひと
子供の習い事関係のママ友が数名います。 習い事が終わるまでママたちは別室で雑談などして待機しているのですが、会話にほとほと疲れてしまいました。 軽い悩み事を相談すれば、 「それはあなたが悪い。あなたはこうするべきだった。私だったら「○○~」と言うわ。」 と真っ向から否定される。時には「卑劣な女ね!」などとんでもない言葉で叱咤されます。 「どうせ○○なんでしょ。」 と想像でものを言われたり。 またあるときは、 「それだけじゃわからない。もっと詳しく説明してくれなきゃ。」 と必要以上の情報を求めてきたり。 愚痴を話せば 「それで?大変だったねって慰めてほしいの?」 とバッサリ。確かにその一言がほしくて愚痴を言いましたが。 またある時は 「かわいそうね。私の周りではそんなこと起こらないわ。そんなご主人を選んだあなたが悪いんでしょ。」 と環境から否定(と自慢)をされたり。 うんざりして当たり障りのない雑談をしようとしたら 「へー、それで?」 「暇そうでうらやましいわ。」 と一蹴。 私としては、限られた時間だけ過ごすママ友という関係だけで、 軽い気持ちで相談したり、雑談したりしてやりすごしたいのです。 あまりプライベートな話までつっこまれたくないし、どんな話をしても否定されるので疲れます。 一人ではなく、複数のママから総ツッコミされるんです。 彼女たちは悪気はないのでしょうが、まるで日頃のストレスを私にぶつけているのかとさえ考えてしまいます。 これからどう接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

悪気ないの?

🐤
mac
いや…悪気がないようには感じないんですけど。 どう考えても嫌われてるか鬱陶しがられているか面白がられているか…じゃないですか? それか雑談自体したくないかですね。 複数のママからの総突っ込みがあるということですし、そのママさん達は トピ主さんとの会話を楽しもうとは思っていないと思います。 ただ、どうして相手がそういう態度なのかが気になりますね。 最初からそういう態度だったのですか? 私にもママ友は何人もいますが、軽い悩み事や愚痴は本当に仲の良いママ友にしか出来ません。 逆に親しくない相手にそういう話を振られたら、ちょっと困ってしまいますよ。 習い事で会う程度の仲なら、私なら雑談しかしないと思います。 (まあ、子供の成績が悪くて~程度なら話すと思いますが) なので気安く話されるトピ主さんがうざったい、と思われてる可能性はありそうですね。 ご自分でその辺はどう思われますか? いつも話すのはトピ主さんから?だとしたら相手は雑談したくないんだと思いますよ。 だって「へー、それで?」という返しって、話をシャットアウトしてるのと 同じですもの。

それって

041
キウイ
トピ主さんが愚痴るからでしょ ひとりだけじゃなく他のママさん達も同じ反応なら 愚痴ばっかりだったり自慢話のような事ばかりを話しているんじゃ ありませんか? あまり関わって欲しくないのならプライベートは話さなければいいんじゃないでしょうか 当たり障りの無い天気やTVの話でもしていれば? 他の人の聞き役になっていたっていいんだし そういった反応をされても突っ込まれるような話をするのはなぜ?? そこで日頃のうっぷんを晴らそうとしているのは トピ主自身なんじゃないかと思いました それが周囲の人には迷惑になっているんじゃ?

それは疲れますね

041
いっそ聞き役に徹されたらいかがでしょうか。 また、雑談に小さくとも悩みや愚痴はしません。雑談に深い話はしないもの。 もっと気軽な話題。 「どこのお店のケーキがおいしかった」 「新しいお店に行ってみたけれど」 「ここのお店のランチがおいしかった」 「行きつけや新しく見つけた店情報」 「お取り寄せの話」 「穴場スポット」 お店や料理の話。 「今学校で病気が流行っている」とか「子供の情報」 「映画やテレビなどのおもしろかった話」 「新聞テレビなどでの地域ニュース関連(どこそこに新しい全国展開の店が出店計画)(今どこそこで花が満開)」 プライベートを明かさないでの雑談のタネはあると思うけれどね。 話題の選び方もあるのではないかしら。 最近私の雑談では「菜の花のおいしい食べ方」から「春野菜の料理法」と「桜開花情報」で話のハナが咲きましたけど。

すごい集団ですね

🐶
ゆず太郎
方法は二つです。 1その習い事を別のところに代わる。 2別室で待機しない。 思い切って別のところに代わってはいかがでしょうか。 そのすごい集団の方には何を求めても無駄でしょう。

それ、雑談じゃないよ・・・

🐶
ケンタ
軽い悩み事や愚痴を<雑談>とはいいません。 彼女達からすれば、限られた時間だけ過ごすママ友のトピ主さんから悩み事や愚痴を聞かされてうんざりしていると思います。 人の話を聞く側に回ればよいですよ。 あなたが中心になって<雑談>じゃない話をするから、総攻撃を食らうのだと思います。

しゃべらない

041
ぶらっくトマト
一度何にもしゃべらないでいたらどうでしょう。 無言、静かな空間は嫌いですか? だってレスを読む限り、軽い相談・愚痴・雑談、トピ主さんしゃべってばかりですもん。

向こうに話させれば?

🐤
はんな
自分から話題を振ってそうなるなら、向こうに話題を振って貰えば良いのでは? 或いは政治経済の話をして、相手の反応を見るとか。

嫌なら

041
PEE
話さなければいいじゃない。

いや、それはもう「いじめ」でしょう

🐤
いんこ
そもそもママ友相手に 「愚痴るな相談するな」との批判意見も出ると思います。 ですが、仮にあなたが愚痴っぽく、自己中で かなりうざったいママだとしても、 常識あるママ友ならそこまで酷く言いません。 「あのママ苦手だし合わない」と思えば それこそ当たり障りのない雑談で逃げ、 無駄な接触はせず静かに距離を置くもの。 それが子どもを第一に考えた、大人のおつきあいです。 トピ主さんのグループは、失礼ながら中学生レベルですね。 やってることが「いじめ」と変わりません。 認めたくないかも知れませんが、あなたは「いじめられている」のです。 あなたは美人だったり、一人だけ裕福だったり、 良い家に住んだりして、経済的レベルが違ってませんか。 そういう格差にひどく敏感な人たちかもしれません。 皆のいらだちが妬みに変わってる可能性があります。 私があなたなら、そのグループで雑談すらしたくありませんよ。 義務教育でもない、所詮は幼児の習い事。 そのグループは、あなたをいじめることでつながってます。 「今後はママ友になど愚痴も相談も一切しない」と肝に銘じて、 お子さんに害が及ばないうちに早く逃げましょう。

う~ん・・暇そうで羨ましいと思ったケド

🙂
ぷりりん
まぁ、基本ダメでしょ。雑談で愚痴は。 聞かされる方にしたら、雑談じゃないよ。 私だって、親友じゃなきゃ聞かないし。 でも、貴女にとっては、そうじゃない。 貴女は他人から愚痴を聞かされても大丈夫、だからちょっとの合間に他人に愚痴を言う。 なかなか、タフな根性だな~とは思うけど。 そこちょっと普通じゃないから。 言い換えれば、力があまってそうなのね。 だから、ヒマなんだねって言われるんですよ。

どうなんでしょう。

041
moko
その手の愚痴めいた話って 人を選ぶんじゃないかなぁ。 あなた以外のママ友はどんな話をしてるんですか? それに合わせた当たり障りない話をすればいいと思いますが。 説教したがりの人に、グズグズ愚痴を言うのって さあターゲットにしてくださいと言ってるようなもんだし。 誰もフォローせず総ツッコミなんて よっぽど的外れな愚痴を言ってるとか、 お子さんの躾に問題有り家庭と見られているか って可能性もあるので少し意見を聞いてみてもいいかもしれないですね。

接しない

041
ぴこ
 極力、接しない事です。何で、そこまで合わない人達と、楽しく雑談したいと求めるのですか??友達いないんですか?  だいたい、仲良くもない他人の愚痴は、相手にも楽しくありませんよ。    どうしてもその場にいなければならないとしても、雑誌や本を読んだりして過ごしたらどうですか。きっと、相手にしても、あなたとのおしゃべりは楽しくないんです。

容易に想像出来るのは、そこでのあなたのポジションです。

😨
クララ
可哀想なくらい、見下げられてますね。 あなたの全てが、 馬鹿にされているんです。 私も趣味の場で、 一瞬そういう惨め極まりないポジションについたことがあったので、 あなたの状況、 想像に難くはありません。 私はプライドが許さず、 直ぐに止めました。 トピ主さんは子供のためですか? 私は子供のためであっても、 耐えられるだろうか・・。 本当に大変ですね。

人の話を聞いていますか?

041
ぽるこ
社会人サークルなどを主催してますけど、初参加でスムーズに馴染んでいく人たちと、どうもうまくいかない人がいます。 前者は周囲の話している話題をよく聞き、理解して、少しずつ会話に加わっていく「仲間に入れてくださいね」という態度。で、後者はいきなり自分が話題の中心になれると思っている「私の話を聞かせてあげるわ」って態度なんですね。 おとなしい人たちばかりだったら、「私の話を聞かせてあげるわ」って態度でもうまくいくと思うのですが、トピ主さんの話からすると、そこは気の強い人が多そうなので、「仲間に入れてくださいね」って態度の方がよいかと思います。

よく分からないのですが

041
みぃ
私は、トピ主さんがその輪の中に入りたい気持ちが不思議です。 接点は子どもが同じ習い事をしているってだけでしょ。 本を読んだり、別のことをされてはどうでしょう? 多少は有意義な時間になりそうですが・・・。

ニコニコしているのが一番

🐱
さくら
話題の提供は必要ないのではないですか? 聞き役に徹しましょう。

面倒くさい…

041
ない
限られた時間だけを過ごす程度のママ友に、愚痴や相談する人なんてあんまりいないと思う。 プライベートな話まで突っ込まれたくないなんて言うわりに、愚痴や相談するんですね。愚痴や相談なんてプライベートな話でしかないですよね。 自分から振っておいて、踏み込まれたくないって変ですよ? レス読む限り、終始自分の話をしてそうです。だから、複数の方からキツいダメ出しをされるのでは? ちょっと黙ってみたら?

なんとなく

041
さくら
ママ友さんたちに、好かれてないみたい。 普通そんなこと言われないと思います。 または、そういう毒舌・キツイ人が多く集まってしまっているとか? あなたが、 「こういうちょっとした場所だから、かるい雑談ですませたいな。」 と、思っているのと同様、そのママさんたちも、 「本当はこうやって過ごしたいのに。」 って思っていると思います。 だとしたら、もうこれは  ”気が合わない”   または、先に言ったように ”嫌われている”  の、どちらかだと思います。

これっきゃない

041
のーてんき
どうしようもない女達にはお天気の話しかできません。

たぶん

🐱
まちゃ
トピ主さんはみんなから馬鹿にされてるか嫌われてるんだと思います。 離れるか、習い事をやめるかしかないと思います。

そう言う人もいる

041
ねここ
……主さんについて、ですが。 雑談一つにしても「……だから何?」としか言えない起承転結のない話をされたり、 悩み事の相談にしても「私は100パーセント被害者」みたいな論調でいかにも「私と一緒にその人を悪く言ってよ」的な話をされたり、 「それだけじゃ意味分からないんですけど」としか言えない、尻切れトンボや抜粋のような話をされたり。 その人はひどく自己中で被害者意識の塊の、困った人でしたが。 ママ友たちの態度は、一つ一つを取ってみるとママ友側が酷いけど、それらが全て複合し、複数からとなると……話は微妙ですね。 意図的な嫌がらせの可能性と同時に主さん自身の問題の可能性も。 つまり、嫌われているだけ、という……。

すごいですね

041
ポプリ
話題を提供するのは主様だけですか? 他のママさんが話した時に、主様に総ツッコミしているママさんたちの反応はどうですか? 主様の時だけ総ツッコミであれば、主様が舐められているか嫌われているんだと思います。 どちらにしろツッコまれるのが目に見えているのだから、何も言わないのは一番良いのでは? わざわざ話題を提供して、総ツッコミくらって嫌な気持ちになるなんて馬鹿げてますよ。 相手にせず、ただ黙って聞いているだけでいいんじゃないですかね?

何なの?その喧嘩腰は・・

😒
ビリケン
本当にそんな言い方するんですか? ありえないくらい怖いんですけど。 子供を持つ母親なら、もっと穏やかに過ごしたいですよね。 第一、トピ文のママ友の反応の仕方は雑談じゃなく 十分に挑戦的に感じます。 トピ主さん、そのママ達に嫌われてませんか? 「卑怯な女」って、喧嘩売られてますよ、絶対に。 まず、個人情報を安易に話さない、自分から話題を振らない バカ正直に家庭内のことをそういう類の人達に話さないこと。 もう、頷くだけでいいんじゃないの。 私なら怖くて、ウザイので時間来るまで用事作って 逃げます。 まともに相手するから突っ込まれるんですよ。 悪気がないわけないじゃない、十二分に悪気あるって。 トピ主さんに対する敵対意識、わからないかなあ~。

自分のことを話すのはやめましょう

041
餃子
聞き役に徹しましょう。他人の話に当たり障りの無い相槌をうっておけばいいのです。自分の話をしないようにしましょう。

私ならば、ずっと黙ってます

🐤
東雲研究所
1.ず~っと黙って、聞き役に徹したら如何ですか? 2.「続きがとても気になってる本があるので、わたしにはお構いなく」 と言って本読んだり、スマホいじったり… もしかしたら… 周りの皆さんも静かにしていたいのかもしれませんよ そこに主様がとりとめもない話を振ってくるので、周りはイライラしてるのかもしれません 主様は話題を提供しているつもりでも、自己満足になっていませんか? 3.いっそのこと、お迎えの時間まで、席を外してしまえばいいのでは…?

離れていたら?

041
saya
すみません、他のママ達にとってトピ主さんは 軽い気持ちで相談とか雑談する相手では なさそうですね。 理由は、トピ主さんにはわかりませんか? いろいろ推測できますが、それこそ邪推になりますので それは置いておいて、私ならもうその場から離れていますね。 習い事が終わる時間に戻れば良いのでは? どうしてもその場にいる必要があるとしても、 何も率先してあらさがしのタネを提供するようなことはしません。 極力黙っていればよいと思います。 そのような場でご主人の悪口を言ったり、 信頼できる相手でもないのに何かを相談する気持ちが 逆にわかりません。 皆さんの話を聞いているだけではだめですか?

ママ友? 友?

041
にゃんこ
それ、ママ友にもなっていないし、あちらは友だなんて、思ってもないですよ。 ただのイライラする人。。なんでいるのよ。。。位ですね。   悪気ない。。って言うけど、これ かなり悪気ありますよ。 主さんをストレスのはけ口にしてるというか、なんか 大人版イジメって感じで 気分悪い出来事です。 普通 そこまで酷いこと言ってこないでしょう。節度ある大人なら。 我慢できるなら 無視して離れている、 習い事の曜日を変える、辞める。。でしょう。 くれぐれも 今後仲良くなれる とか 仲間だし。 なんて勘違いなさらぬように。  あなたがこれ以上 傷つくだけ。

嫌われてる?

041
いるいる
なんとなく、周りからそういう扱いをされる要素を主さんがお持ちなのかと感じました。 本人は自覚ないけど、基本がネガティブ、空気読めない、距離とれない…でも本人は自分の事を全くわかってなくて“私は社交的じゃないし、大人しいから標的になるんだわ”的な勘違いしてたりして。。。 そういう人って、何喋っても話題かえても、既にレッテル貼られてるから、もう状況は変わらないと思います。 聞き役に徹するか、待ち時間に外出するとか、離れて本でも読むか。 口を開けば総攻撃なんだから、関わらないのがお互いのためです。

失礼な人たちだと思う

🐶
コロ
そういう返事をするってかなりトピ主を下に見てるんじゃないのでしょうか? 普通は、そこそこ穏便な関係を維持するつもりなら、そんな返事はしません。 どうしてもそこで待機していなくてはならないの? それともどうにかして輪に入っていたいの? 正直、そういう人たちが変わってくれるとは到底思えません。 私だったら、見切りをつけて他で暇つぶします。 時間が有効に使え、気楽だと思うんですけど。

fulfulです

041
fulful トピ主
みなさんレスありがとうございます。22番目まで拝見しました。 誤解があるようなので… 私以外のママ友は私以上に皆おしゃべりなのです。 総ツッコミなのは私だけではありません。 皆マシンガンのように話し、マシンガンのように突っ込むのです。 内容もハードです。ご近所トラブル、姑問題、夫の浮気疑惑など…。 皆トラブルを抱えているんだなあと関心しきりです。 私はなるべく聞く側に徹したいのですが、 「fulfulさんは最近どう?」と必ず聞かれてしまいます。 何人かの方が「当たり障りのない話をしたら?」とレスしてくださいますが、先に書いたように、それでは許してくれません。 他人のディープな話に飢えているようです。 それから、愚痴を言うことが悪いとレスしてくださってる方が多いのですが、、 文字数が限られているので、私が彼女たちに愚痴った内容は続きに書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧