本文へ

娘の一人暮らし

レス16
(トピ主 1
😣
あらかん
ひと
20代後半の会社員の娘が、一人暮らしをしています。 仕事が10時過ぎまでかかることが多く、実家から通うのが大変になり、職場に近いワンルームマンションを借りて住んで1年になります。 経済的には自立していて、週末の休みも好きなスポーツをしたりで実家には帰りません。 私は夜遅く、一人マンションに帰っている娘の毎日を思うと心配で気が落ち着きません。 食事もきちんと食べないような生活は健康よくないと思いますがどうしようもありません。 付き合っている人もいないし、仕事はやりがいがあるようで、結婚する気もないようです。 私の本心は1時間以上はかかりますが家から通ってくれたらと思いますが、 仕事をしている様子をみると、それも無理なのはよくわかります。 昼間は家のことや趣味に没頭するようにしていますが、寝る前になると不安で苦しくなりまり、自分で自分に手を焼いているのが現状です。

ランキング

レス

30前の娘でしょう?

🐱
ダイヤモンド
そこまで心配する気持ちが理解できないんですが? いっそペットでも飼われて愛情を注いでみたら。

羨ましい。

😣
自立したい母
無理やり帰らせると その生活状態のまま、実家暮らしが続きまた心配はなくなることはないとおもいます。 母の言うことを聞くと思いますか? それもないと思います。 それよりさらに負担が増えストレス倍増です。 我が家の娘がそうなんですよ。 うちの娘と交換したいです。 うちのも出ていたのですが経済的にやっていけなくなって 帰ってきたのですが 自分の遊びスタイルを変えることがなく言うことをききません。 洗濯物も倍ありますし、喜んだのもつかの間でした。 今は毎日が苦痛で私が出て行きたいといつも考えてる有様です。 つくづく思ったのは娘は自分とは違う人間なんだということ、 血は同じかもしれませんが違う考えを持った別の人間です。 一定距離を置いて心の自立を目指したほうが 精神衛生にいいですよ。 ペットでも飼って面倒みたほうがまだいいですよ。

いい歳した娘なんだから

041
たらこ
いい加減に子離れしないと、と言うレスが山のようにつくと 思います。 でもトピ主さんの気持ち、わかりますよ。 うちも娘が数年前までそうでしたから。(今は結婚しました) 家から十分通える距離でしたが、一人暮らしを希望してアパートを 借りました。 最初の頃は休みにはよく帰ってきましたが、だんだん帰らなくなり 寂しいと思った時期もありましたが、子どもがいない生活に慣れると たまに帰ってくるとかえって世話が面倒になりましたよ。 もしずっ~と実家にいたら、夜遅く帰っても食事の世話をやいたり、 洗濯物も増えるし、結局家事の負担があるのです。(ついやってしまうから) 帰りがかなり遅ければ、心配で寝付かれなかったりすると思います。 トピ主さんが考えているのは、すべて想像ですよね。 悪いことばかり想像して、落ち込むなんてバカらしいですよ。 今はやっと娘の世話から開放されて楽になったと思わなきゃソンです。

子離れしてください

🍴
アイアンマン
下らないことで悩んでますね・・・ 娘さんが何も困っていないのに余計なお世話は不要です。

心配?不安?

😑
神奈川の男45
心配とか不安とか言ってますが、それは違うでしょう。 仕事、休日のスポーツと元気いっぱいの娘さんなのだから、心配する要素は特にないですよね。 家から通ってほしいのですか。それは娘さんが心配だから? 違いますね。 トピ主さん、あなたが寂しいと感じているからです。 娘さんのことが心配なのではありません。違いますか? したがって、解決方法は、あなたの寂しさをなんとかすることです。 心を鍛えるとか、カウンセラーに相談するとか、神様にすがるとか、旦那さんともっと仲良くするとか、お友達ともっと親しく付き合うとか、趣味を通じてもっと友達を増やすとか。 娘さんをなんとか変えることで解決を図ろうとすることは、やめておく方がいいです。娘さんの人生を狂わせかねないから。

図書館に行ってください

041
猫目石
子育てや家族のあり方など、ご自身の気持ちに共感する本を手に取って読んでみましょう。 少しは自分自身を客観的に見れるようになれると思います。 自宅通勤を望むのは完全にあなたのエゴです。 いくら本心とはいえ、そういう考えを持つのは自分を甘やかしたいからだと認識した方がいいと思います。 ご主人のことが書かれていませんが、シングルでらっしゃるのでしょうか。 もし夫が居るのにこのような状態なのでしたら、夫婦のあり方を見直すとかなり改善すると思います。

お気持ちはわかります

🙂
なな
物騒な世の中ですし、母親からすれば幾つになっても可愛い大切な娘ですからね。 心配するお気持ちはよくわかります。 でも20代も後半ならば、娘さんの思う通りの生活をさせてあげてもいいと思います。 帰宅したら一行メールでもいいから「帰ったよ」と連絡してもらえば、主さんも安心して眠れるでしょう。 親の立場として心配は尽きないことと思いますが過剰に思い悩まずに明るく送り出してあげましょうよ。

お嬢さんにはお嬢さんの人生が、あなたにはあなたの人生がある

041
たろすけ
私は、高校卒業後上京、2年学校に通った後そのまま東京で就職し、結婚し、2児の母になった40代です。 自分が母親になった後、といってもまだ子供は小学生ですが、我が子を1人上京させた母を改めて尊敬しています。自活できるよう家事は一通り教えたけれど…わが身に置き換えれば、心配は尽きなかったと思いますよ。 さすがに週の二日は深夜タクシー帰りなどという状況は心配かけるので言いませんでした。仕事が楽しい時期です、心配かけて止められてはね…早くに結婚した母は、私が25歳ぐらいの時「自分を超えた、もう、心配はない」と自分の子育てを終えたようです。 1人で生活することができるように躾けてもらった事に感謝しつつ、楽しく充実した日々を送り、30歳を目前に結婚し、またぞろ心配をよそに仕事を続け、35歳を超えてようやく出産…子育て終了宣言の後も心配かけましたが、あなたの思いはお嬢さんが親になった時にわかりますよ。 家から通って帰りが遅ければまた心配するでしょう?あなたがお育てになったお嬢さんです、大丈夫ですよ。お家に帰った時に暗い顔じゃなければ心配ないです。心配してくれてありがとう。

何か分かるような気がする

041
tabi
状況は全然違いますが、娘が小学生のころに異様に不安になることたびたびありました。子どもの事件が多かったことが原因だと思います。 トピ主さんも、自分で持て余しても、理性で抑えられない気持ちではないでしょうか? 私の場合は、どうしようもないので「このように心配しているお蔭で子どもが無事でいる」と考えることにしました。何かを我慢して願掛けをするということがありますが、それにならったのです。我慢するものが好きなものでなくて、不安と心配と言う嫌なものだったことが違うけれど。 トピ主さんも不安を解消しようとするのをやめて、そのまま、受け止めたら。そして子どもは無事で強運に恵まれていると強く信じ願うことで、良い運気を呼び寄せる、と考えるようにしたらいかがでしょうか。 こういう不安は、事実がどうだとか言われても解決しないので、じぶんの心の持って行き方だと、思います。

躾の思い残し

041
kanako
そういう心配って、一緒に暮らしている間に、「1人で暮らしていける術をちゃんと教えていない」ことになると思います。 娘さんは20代後半といことですが、地方在住の多くの親御さんは高校卒業後、大学進学を期に娘や息子を一人暮らしさせています。 主さんより、10年短いスパンで子供に一人でやっていく術を教えなければならないわけです。 最初は料理も満足にできないでしょうが、高校卒業までに学習する基本的な栄養学が分かっていれば、コンビニ弁当でもコントロールできますよ。 安易な使用は良くないですが、賢くサプリメントを摂ることもできます。 心配で眠れないのは、娘(子供)の自立・自律の教育不足が原因なのではないですか? 今、実家に帰らせても、結婚後、出産後に「一人で大丈夫か?」という悩みを先延ばしするだけだと思います。 気軽に帰らせないぐらいの矜持を保ってもいい時期だと思います。

何が不安なんですか?

041
50代
私は20代後半の時は、すでに結婚して子供が2人いました。 結婚していようといまいと、その年齢では自分で自分の生活は切り盛り出来る歳です。 私が感じたのは、トピ主さん旦那さん居ないのかしら。 毎晩、娘の心配だけして不安になってるのかしら?と疑問な事。 結婚してない娘を持つと、いつまでも心配なのかもしれませんが、はっきり言ってキリが有りませんよ。 もうちょっと、娘を信頼しましょうよ。 そんなに頼りなく情けない娘さんには思えません。

トピ主さんの価値観を押しつける限り娘は寄りつかない

041
セイウチ
> 付き合っている人もいないし、仕事はやりがいがあるようで、結婚する気もないようです。 トピ主さんの頭の中には「女は結婚して仕事を辞めるのが一番良い」と という考えしか無いのではありませんか? 娘さんとまともに対峙したいなら、そうではない人生にも良いところは沢山ある、 と認める事が大前提ですよ。 実際問題、昔ほど結婚に価値はなくなりましたしね。 離婚にしても、何かというとすぐ離婚というくらい、ハードルも低くなったし。

とぴ主です。

😣
あらかん トピ主
レスを沢山頂き、ありがとうございます。 自分でも心配しても意味のないことだとは、よくわかっています。 レスのひとつひとつ、どれもその通りだと納得しています。 何とか前向きな考えをするようにしたいと思います。 これからは夜、不安な気持ちになったら皆様のレスを読もうと思います。 有難うございました。

わかりますよ・・・

🐱
ごろりん
理屈はわかっているのに、どうしようもない気持ちを少しでも・・・と思ってこういう場に相談されてるのに批判的なのはどうかなと思います。 どんな質問でもそうですけど、少なくとも、同じ経験をされた方に意見を求められるのがいいのかなと思います。 この内容でも娘さんの立場の人はペットじゃないよ的な発言になるのはわかってるし。 その方達も同じ立場になったとき、意見がどう変わるか・・・ 私も娘のときはそうでした。 私の娘ももうすぐ一人暮らしをします。 社会人になって2年目、2時間かかるのと、学生の頃からのあこがれ、一人暮らしをしている友達も多く、自分でお金を稼ぐようになったら・・・ 反対はもうできません。 理屈はわかっているんですよ。でも、さみしい気持ちはどうしようもないんです。我慢して時がたつのを待つしかないのかもしれません。 ペットを飼えばとかよく言われますが、ペットが話せればいいですが。 家族だし、遠慮せず、電話なり、遊びに行ったりしたらいいんですよ。 向こうもいい時だけは連絡してくるんでしょうから。

めんどくさい母親

🐶
kakao
私は40代です。3人いる娘のうち次女が一人暮らしを始めました。長女はもうすぐ就職です。一人暮らしの娘を心配することはありますが、あなたのようになったことはありません。自分のことしか考えてないじゃないですか。 ご主人とは仲がよいのですか?私は子育てももうすぐ終盤に差し掛かり、主人との時間が取れるようになり、独身のころのようにデートをしています。まだお若いのにそれでは重たいですよ。しっかりしてください。

あらかんさんへ

😉
まいママ・51才
我が家と似た状況、娘は近日引越し予定です。 あらかんさんが大切に育てたお嬢さんを心配する気持ちは理解できます。 娘のひとり暮らしは防犯を心配し、 息子のひとり暮らしは食事を心配するみたいですね。 私は娘の自立を機に、自分のことを大切にして50代を過ごしたいです。 老後の準備も備えあれば憂いなしという事で・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧