本文へ

姑が携帯を教えろとしつこい

レス70
(トピ主 3
🐱
あい
話題
近距離別居、フルタイム勤務のあいです。

私は以前、(断りきれず)姑に携帯を教えてしまった為、大変な目に遭いました。

毎日毎日、夫と私が一緒ではない時間や、夫が寝ている深夜や早朝に
電話をよこされました。
内容は嫁いびりや親戚付き合いの要求、私の実家の悪口、干渉です。

電話に出なかったり着信拒否もしましたが大騒ぎされ、
限界になり一年前携帯番号を変えました。

「嫁の携帯が通じない」となり、番号を聞かれましたが、
「解約して持ってない」と言い続けました。

最近、以前よりしつこく携帯番号を聞いてくるようになり、
「携帯持ってない訳がない」とか「何か有った時困る」と大騒ぎしてます。

早朝に夫に電話してきたり、私の実家にしつこく聞いたり、
アポなしで家に来てしつこく聞きます。

そもそも、夫より激務の私になぜ毎日電話するのか、
「何か有ったら」夫に電話すればいいのに、私の携帯を執拗に聞いてきます。

1年も番号を聞き続けて拒否されてるのだから、「持ってないはずがない」
と思っても「嫌われてて教えたくないのだな」と察しないのでしょうか。
今後、どうやって逃げればいいでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね~

041
くみりんママ
毎日の電話、アポ無し訪問、ご心痛お察しします。お姑さんのこと、ご主人に間に入って、話があるなら、ご主人を通すように言って貰うとか…?それでも無理なら疎遠にするしか無いですよね。

これからも断わり続ける

041
ううむ
しかないと思います。毎日文句の電話って、すごすぎますね。こんな人、いるんですね。 気になることですが、旦那さんは自分の母親が常軌を逸した行動をとってきたこと、今もしつこくつきまとうことについて何と言われているのでしょうか。 毅然と調整してくれないで、トピ主さんに我慢することを期待しているなら、それは旦那さんの問題だと思います。 アポなし訪問はもちろん、トピ主さんの実家にまでしつこく聞くって、ありえないですね。 トピ主さん側が穏便に済ませようとしているのに、あまりにもしつこければ、一度、トピ主さんがキレてしまうのは無理ですか。 アポなし訪問時に、いいかんげんにしてください!と言って家から追い出すとか、自宅に電話ならガチャンと切ってしまうとか。 お姑さんはトピ主さんのことを、「何をしてもいい人、何を言ってもいい人」認定されているようですから、それは違うということを厳しく伝えた方がいいような気がします。 そのお姑さんに察して引き下がるという対応は無理だと思うので、トピ主さんが毅然と動くしかないですよ。

察してくれない人には

🐶
そら
説明してあげたら如何ですか? 仕事が激務なので、おしゃべりをしている暇がない、話したければだんなの方へかけて下さい。 有事の際にはもちろんかけてもらって結構ですが、緊急でない場合は遠慮して下さい。 それに同意してもらえるなら教えますと。 その方だと、逃げ回るだけでは無理かと思います。

いつも

🐱
ランラン
いつも同じ事を言う。「携帯解約して、持っていません」と。 答える内容変われば、そこに突っ込まれますよ。逃げるが勝ちです。 相手にしていれば、こちらが壊れます。 それとか、逆に「お母さん、私の携帯買って、料金も払ってください。そしたら携帯持っても良いです。」これぐらい言ってもいいですよ。ピタリと絶対に何も言わなくなると思います。

聞かないでください!と言う

041
はるか
「何回も言っています。それ以上答えようがありません。しつこく聞かないでください」と、聞いて来ることそのものを拒否しましょう。今更、カドが立たないように出来るわけもないのだし、聞かれたら「聞かないでください」それを繰り返す。まだしつこいなら、無視。ギャアギャア言わせておく。旦那もちゃんと言ってくれない、解決能力がないようですから、自ら言うしかありません。

旦那さんは…?

041
ぷる
間に立ってくれないの?

そりゃまあ

🐷
アリスキレン
貴方の電話が迷惑だから教えない、理由は深夜や早朝にかけてくるから、 とハッキリいえばよろしい。

よく分かります

041
ピカピカ
こんにちは。私にも大舅や大姑やもちろん舅や姑がいて気持ちよく分かります。私の場合舅さんちの方がそういう感じです。主さんの姑みたいにしつこくはないですが。大変ですね。そうとうストレスだと思います。旦那様はなんとおしゃってるのでしょうか?困ってると言うことをはっきり旦那様から伝えた方がいいと思います。はっきり言わないと相手もわからないこともあるだろうし。私も舅さんちと大ゲンカし旦那さんから言ってもらったら舅さんちは反省してくれ「これからは悪いとこあったら治すから言ってね」と言ってくれ今は仲良しですよ。頑張ってくださいね。はっきり言ったとして例え関係が気まずくなってもストレスはなくなると思います。

教えたら最後

041
まちか
私は、トピさんと同じ大変な目にあい毎日、ノイローゼになりました。しかし、あまりに理不尽な姑の発言に旦那が私を完全に守り姑を怒鳴り付けてくれました。それからは、連絡ありません。旦那さん次第な気がします。

買ってもらいましょう♪

🎶
そら
そんなに連絡を取りたがっているなら、義母から新しい専用の携帯を買ってもらい、使用料も全て義母持ちでお願いしてみたら? で、反対に夜中にくだらない話題等でかけてみたら嫌がって近づかなくなると思いますが。 兎に角、使用したら料金を派手につかって請求額を驚かせる まぁ・・・、おそらく携帯購入は拒否すると思いますが・・・・・。

夫からきちんと言ってもらう

🐤
ルル
旦那様はどうおっしゃっているのでしょうか? 旦那様がトピ主さんがどうして困っているか分かっておられるなら それを旦那様から言ってもらえたらいいと思います。 それが無理なら、はっきりトピ主様から 「お電話いただいて迷惑なので教えるつもりはございません。今後連絡は主人を通じてお願いします」とはっきりいう。 旦那様が見方になってくれそうにもないのであれば絶縁覚悟で なにかあっても私は困りませんから・・というぐらいの覚悟でやってもいいんじゃないでしょうか? 着信拒否にしても相手はまた違う電話からかけてくる恐れがあるので絶対トピ主様の電話番号は教えては駄目ですよね。

夫の携帯を

041
優奈
ひたすら夫の携帯番号を教え続けます。 何を言われても夫の携帯番号を・・・ 「私の連絡先はこれ以外にありません」と。 嫌がらせしたいならネットに良く載っているワン切りの番号教えるとか(笑) 1つ義母用携帯を契約し、常に留守電設定にして自宅に放置、もしくはすべて夫に転送する設定にするとかはどうでしょう? うちはこれで義父からの電話攻撃を回避しました。

なんというか

041
みき
この手の話で一番疑問なのは旦那さんの話が全然出てこない。 そのことについて旦那さんはなんて言っているの? 姑の暴走を黙って見ているだけの馬鹿旦那ですか? そんな旦那とよく一緒にいられますね。 不思議です。

携帯は持たない主義

041
ぱん子
「携帯電話に懲りたので、携帯は持たない主義です!もう一生持ちません」で良いんじゃないですか。

大変ですね。

🐱
圧力なべ
とりあえず違う電話番号を教えたり留守録にしておいたりしてみたらどうでしょう。 何か言われたら 「忙しくて普段は電話をとれないからメールにして」 とメールの使い方を教えてあげたらどうでしょう。 メールなら無視しやすいですよね。 もしくはスマホを買ってあげたらどうでしょう。かなり時間が稼げるような気がするのですが。

それなら携帯必要ないね

041
笑い飛ばす
携帯を教えろと、連絡できているんでしょう。 今でも十分通じていますから、 お義母さん、ご冗談をと言えばいいのに。 ケータイケータイと鳴く鳥だと思ったらどうですか。

おしえておいて着信拒否

🐴
一行回答
がいいと思います。

夫から、はっきり言ってもらう

🐧
アクアマリン
困った姑ですね~ こうした人には、夫からはっきり迷惑だと言ってもらわないとね!

今まで通りでいいのでは

041
黒電話
義母さんが大騒ぎするとトピ主一家に何か実害があるのでしょうか。 息子から相手にされないのでトピ主さんが標的になっているのかな。 固定電話があるのなら番号を教えておけばいいと思います。 毎日、留守電にメッセージが入るかもしれませんが、聞かずに消去するということで。

実家に電話を買ってあげる

041
ワイルドダロー
ナンバーディスプレイのやつ 義母からの番号は受信拒否設定 だって そんな病んでる人からの電話 いたづら電話並みでしょう。 ご主人が何もしてくれない(から悩んでるんですよね)なのだから こっちも強気に出てよしです 大体しょっちゅう電話してくるのは トピ主さんに執着してるだけです ヒマなんでしょ ヒマ人のなんとやらに付き合う暇はないです

トピ主です

🐱
あい トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 夫は「あいは携帯解約してもってない。しつこい!」とは言ってくれますが、 それ以上はいってくれません。 「姑が夫と一緒じゃない時を見計らって嫁いびり電話をかけてきて ノイローゼになりそうになって解約した」と言ってと頼んでいるのですが言ってくれません。 姑から携帯を買い与えてもらうのもいいですね。 絶対に電源は入れませんが。 ひたすら「持ってない」と言い続けるしかないんですかね。 「携帯は懲りた」とか「煩わしいから」と言い続けて逃げるしかなさそうですよね。 それにしても、うちの姑は、修復不可能な位嫁いびりしておいて 携帯を持ってないとウソつかれる位嫌われてしまったと思わないのでしょうか。 普通は「嫌われてしまった」と諦めますよね。 我が家に来ても夫が不在の時は居留守してます。 実家の母も「連絡とりあわないのが元気な証拠ですよ」とあしらってくれています。 姑が理解出来ません。

もし携帯を持っても、おかあさんには教えません

041
夢クジラ
と、ハッキリ言ったらどうですか? 今までの、おかあさんからのメール、見せましょうか?私の実家の悪口まで書いてきて・・・。 と、あきれ顔で言った方が良いのでは? ご実家もナンバーを見て出ない、そのナンバーだけ呼び出し無音にしてもらって 御主人から「俺より忙しい妻に電話してどうしたんだ」と言ってもらえばいいのでは? 嫁は僕だと思っているので、嫁の都合とか性格とか考えないで姑の勝手にしたいんですよね~うちと一緒 うちは勝手に夫が教えて、電話は出ない、メールは夫に転送して夫が返信です。

いつも思う

🛳
旦那さんに相談しましたか? 以前の電話の内容もにわかに信じ難い内容ですよね わざわざ電話で嫌味を言うとは性悪と思わざるを得ないと言うか 旦那さんが全面的にあなたを守ってくれない でも離婚云々は無い となればもうハッキリ嫌だと伝えて疎遠は無理でしょうか

お気の毒です・・・

🐤
ひよこ
衰弱する日々だったとお察しします。 一番いいのは、旦那さんに介入してもらってハッキリ言ってもらうことだと思います。 もちろん、根本的なことから話し合ってもらうのです。 過干渉、実家の悪口を言われていることについて 止めてもらうようハッキリ旦那からの意見として言ってもらってください。 なので携帯の番号は教えることは出来ない、と。 旦那さんがきちんと向き合って対応してくれる人であることを祈ります。 一時的な対応としては 番号を教える→姑の携帯、自宅から、非通知などは全て着信拒否にしておくこと でしょうか。 頑としてこれからも教えない姿勢を貫けるならそれもいいと思います。(もちろん一時的)

ワキが甘い…

041
ひろひろ
そもそも、そのシュウトメさんは、 あなたに嫌われたくないなんて思ってないですよ。 あなたが自分を嫌いかどうかなんて興味もないでしょうし、嫌いでも気にもしないでしょう。 「嫌われたのね」であきらめるのは、相手と対等の人間関係のときです。 シュウトメはあなたを支配したいだけだと思います。 「どんなにイヤガラセをされても、我慢してシュウトメを受け入れ続けるヨメ」がほしいのです。 なので、意識的にイヤガラセをするし、シュウトメはヨメにそうする権利があると思っているのでしょう。 ということに気づきましょう。 嫌われているのになぜ気づかない?などというのんきな認識でいると、またどこかでひどい目にあいますよ。 悪意を持って相手を見るのは楽しいことではありませんが、 冷静で客観的な現状認識は必要です。

根本的に考えを変える

🐧
かわまる
大変ですねぇ。 トピ主さんが >携帯を持ってないとウソつかれる位嫌われてしまったと思わないのでしょうか。 >普通は「嫌われてしまった」と諦めますよね。 と思うのがとても不思議です。 そうならとっくに関わってきていません。 お姑さんは嫌われたとは思っていません。 だから諦めません。 >「何か有ったら」夫に電話すればいいのに、私の携帯を執拗に聞いてきます。 息子さんじゃ話相手にならないからです。 そして >「姑が夫と一緒じゃない時を見計らって嫁いびり電話をかけてきて ノイローゼになりそうになって解約した」と言ってと頼んでいるのですが言ってくれません。 というのも実の息子からは難しいかもしれませんね。 トピ主さんがはっきり言うか、根負けせずにこれからも「携帯を持っていない」と言い続けるかしかないと思います。

現状維持でハッピー

041
トマト
トピ主の携帯に電話かかってこないから、迷惑しているのは、息子であるトピ主夫。 断り続けて、現状維持が一番ハッピーでは? ご実家は、是非ナンバーディスプレイになさってくださいね。

いい嫁やめて

041
kana
あなたがはっきり 「お母さんにいったら前回みたいにしつこくメール・電話で嫁いびりしますよね!! だからお母さんには携帯買ったとしても2度と番号おしえません。用がある時は主人に連絡して下さい」といったら? 旦那さんそれ以上は言わないみたいだし

しつこく聞かれれば、こちらもしつこく断る

041
キレンジャク
よりしつこいほうが勝ちであり、どちらかが根負けするまで戦いは続くのです。 何年、何十年の長い戦いになろうとも、最終的な勝利を目指してください。 急いては事を仕損じる。勝ちを焦ってはいけません。 戦いが長ければ長いほど、若いトピ主さんが有利になります。 ご主人を味方に付けても、戦力と思ってはいけません。 あくまで1対1の戦いなのです。

はっきり言いましょう

💍
月花
「携帯電話は必要ですので持ちますが、あなたには番号を教えたくありません。私も忙しいのに以前、しょっちゅう電話をかけてこられて迷惑でした。用があるのならご自分の息子に電話してください。あと、私の実家に電話をするのもやめてください。親は関係ないでしょう。」 と義母さんに言うけれどどう思う?とご主人に聞いてください。ご主人が「いいよ、その通り言いなよ」と言うならその通り言って構いません。 ぎゃあぎゃあ言うようなら、すべて録音して夫に聞いていただきましよう。 案外、夫の前では良いお母さんかもしれませんので。 また近距離別居は止めてもう少し遠くに引っ越したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧