本文へ

何とかしたい!いたずら電話

レス17
(トピ主 0
041
ランパード
話題
1年ほど前から自宅の電話に、ほぼ毎日同じ携帯番号から電話がかかってくるようになりました。取っても無言で切られ、着信拒否をしてもずっとかけてきます。拒否していれば音が鳴ることはないので、放っておけばいいといえばいいのですが、かまわずかけ続けてくるので、何とか懲らしめられないか、携帯電話会社や警察に相談しましたが、個人情報保護や犯罪性が薄いということ等で、難しいと言われました。どこの誰か突き止められれば突き止めたいのですが、それが無理でもなんとか相手にギャフンと言わせて二度とかけて来ないようにするにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

簡単です。

041
みか
電話番号を換えましょう。 それしかないです。 相手が掛けてきても、架からなければギャフンです。

電話番号を変える

041
ぱふぱふ
取りあえずの手段として電話番号を変える(この件を話せば直ぐに手続きしてくれます)及び電話帳には記載しない様にし、番号を知らせる人を限定します。 これで普通では電話番号は分からない事になります。 本当は誰か男の人にその携帯番号に間違い電話の振りをして電話して貰う、誰が出るか試すのが一番てっとり早いと思います・・・名字や声を録音出来れば犯人がある程度特定されると思います。

人がかけているのかな?

041
ぼてねこ
相手と話したことがないんですね。 でたらすぐ切られるんですね。 もしかしたら、パソコンにつないで機械的にやっているのかもしれません。 番号がわかっているなら、ほかの電話から、逆にかけてみるのもいいのかもしれません。 ほかの電話からかけても無言で切れてしまうとか、全然でないなら、機械でやっているかも。 かまうことありません。 かかってきたら出てすぐ切っちゃいましょう。 これで、向こうは課金されますから。 電話機をFAX付きに変えるのも手ですね。 電話とFAXを自動切り替えにしておくと、まず電話機が受けて「FAXの場合は送信ボタンを押してください」とアナウンスします。 このとき、回線はつながっているので相手には課金されますし、嫌がらせをするために電話のベルを鳴らすにはさらに待たなければなりません。 どうでしょうか?

ウチも色々やってます

041
嫌ですよね
いたずら電話腹が立ちますよねぇ。 トピ主さんの場合は、携帯番号が残っているんですよね。 今までの記録は残っていますか? 日・時間などの記録を残しておき、警察に相談しましょう。刑事事件としては動いてはくれませんが、相談できる部署があるかと思います。 以前私も相談したのですが、電話を取って、切られるもしくは無言を繰り返していると、うちの場合の警察は相手に電話してもらえ、「どういう用件か」を聞いてくれるそうです。1・2回じゃ無理そうですが。 非通知の場合は難しいですが、番号が明らかになっている場合は、「相談したい」という旨を告げてみたらどうでしょうか?捕まえるとなどは無理でしょうが、警察から電話が行く事で収まるかもしれませんよ。 個人的にお手軽にやる場合は、相手の素性を知りたいって気持ち分かるので、公衆電話から間違い電話をわざとかけられるのはどうですか?公衆電話まで着信拒否ってなかなか出来ませんし。ただ、演技力がいるかも?男か女か、聞き覚えのある声かどうかぐらいは分かるかもしれません。上手く行けば相手の名前も…。 警察に上手く動いてもらう方が得策だとは思いますが。

お経をあげる

041
バチ当たり
もう何年も前にテレビで自分で出来る撃退法をいくつかやっていました。その中で効果があったのが、「お経をあげる」です。 イタズラ電話がかかってきたら、延々をお経を読みます。相手が何を言っても言わなくても、向こうが切るまで延々と読経です。 テープやCDなどでもいいと思いますし、あるいはそれらしくでも効果があるかもしれませんが。相手は気味が悪いのか、この実験では効果がありましたよ。他にもいくつかやっていたと思いますが、この方法だけが電話がかからなくなったので、覚えています。 バチ当たりかもしれませんが、こんな方法もあったと言うことで。

うっとおしいですね。

041
わんこ
相手の番号がわかるということは、ナンバーディスプレイをお使いなんですよね? であれば、その番号から電話があったら受話器を上げて、 相手より先に切る、っていうのはどうでしょう? ちょっと面倒ですが、相手に通話料が発生していると思えば、我慢できませんか? 又、これを繰り返してれば、そのうちかけてこなくなるかも。

NTTの迷惑電話おことわりサービス

041
れお
NTTに、「迷惑電話おことわりサービス」というのがあります。 相手の電話番号は判明しているようですから、利用してみたらいかがでしょうか? 初回2000円と、月々600円取られるようですが。 http://www.ntt-east.co.jp/shop/annai/meiwaku_okotowari/meiwaku_okotowari-k.html ただし、おことわりサービスに登録したら、今度は別の番号や公衆電話からかけてくるかもしれないですね。 犯人の電話番号にかけてみて、犯人像をさぐってみるのもいい案だと思います。

スピーカーホン

041
ヨーゼフ
以前私がとった方法です。 いたずら電話とわかったら何もいわずにスピーカーホンにして受話機をおいて、ほっておきます。 電話代は相手もちなので気にせず家事をしたり本を読んだり。 2時間越したころでしょうか、唐突にぷつっときられた後かかってくることはなくなりました。

テレビの音を聞かせる

041
ふくらすずめ
いたずら電話は困りますよね。 うちはテレビの音をえんえん聞かせたら、かかってこなくなりました。かなり重い内容のドキュメント番組だったかなかな?ちょうど見ていたので。 録画・録音とかでも同じ効果があると思います。一回ではなかなかやめないかもしれませんが・・・

留守電

041
ぶちゆー
ほぼ毎日は嫌ですね。 番号を表示してかけてくるのであれば、一度公衆電話か知り合いの男の子にでもかけてもらってみては? 人だったら出るかもしれないし。 出たら「探偵事務所です。無言電話のあなたを調査してます」とか言えばいいのでは? 機械だったら出ないでしょうけど。 コールの瞬間受話器を取ってしまえばこちらの勝ちです。 相手に課金されれば、向こうは結構な出費になるでしょうから。 自宅の電話でしたら毎日色々な人からかかってくることはありませんよね? だったらコールの瞬間に留守電になるように設定してしまうのがいいとおもいます。 1秒でもかかれば向こうには課金されます。 これだかけでもちょっとは「ざまーみろ!」という気分ですね(笑) 相手に「この電話番号はかけないほうがいい」と思わせるように頑張りましょう!!

いい方法ありますよ

041
わんこのママ
迷惑電話おことわりサービスというのがあります 電話局で申し込むのですが、同じ番号からのはボタンをおすだけで つながらなくなります これで、無言電話、しつこい勧誘、リダイヤルでのいやがらせはなくなります 有料です

保留にする。

041
るちゃまご
 私が使ったのはイタ電がかかってきたら、いったんとって、そのまま保留にしておく方法です。  電話を待っているときとはできませんが、それ以外だったら、相手がつながっている間は向こうに電話代がかかるし、切れてもしばらく保留のままだと、そのまま話中になるので、電話がかかってきにくくなります。    それにしてもイタ電っていやですよね。

逆襲を・・・・

041
ダイヤル式電話
トピ主様は、女性ですか? ナンバーディスプレイの電話をお使いで相手の電話番号が分かっているのですね? それなら、公衆電話から相手に逆襲の電話すればいいではないですか? いたずら電話をする人はだいたい気の小さい変態野郎です。 相手が「はい、☆◇○です。」と言えば相手の名前が分かりますね。 相手が無言なら、「もし、もし、そちらはどなた様?」と聞けばいいのです。 自分で電話するのが怖いなら、家族、親戚、知人の男性、または気の強い知人の女性に頼めばいいです。 知人の男性なら喜んでやってくれます。 「よし、おれが撃退してやる。」と。 「こら、お前はあちこちいたずら電話をしているな!警察にお前の電話番号を連絡した。今度は告訴するぞ!」と相手に言ってくれます。 これで相手はびっくりしていたずらをやめます。 ポイントは、こちらが公衆電話から相手に電話する事です。 あとは、相手の電話番号が分かっているのだから、裁判で訴えればいいのです。 警察が動かなくても民事裁判で損害賠償50万円と電話禁止の仮処分を取ればいいのです。 詳しくは弁護士か法律の強い人に相談を。

受話器を上げたらしばらく放置

041
駅前商店街
こちらが出ても相手がすぐに切ってしまう場合には、ちょっと効果が見込めないのですが、応答しても暫くは無言のまま様子をうかがっているような感じなら、タイトルの方法をお勧めします。 応答しても相手が黙っていたら、受話器をあげっぱなしにしてその上に厚手のタオルか何かを掛けて、そのまま放置しておくのです。タオルを掛ける理由は、こちらの部屋の様子を相手に知られないように音を遮断する為です。 放置している間は、電話を気にすることなく他の仕事をしましょう。電話と向き合っているだけ時間の無駄ですから。 昔、この方法で、毎日同じ時間にかかって来たいたずら電話を撃退した事がありましたので、参考までに。

嫌ですねー

041
りっき
いたずら電話、困ったことあります。 上のほうでも意見がありましたが、私の場合も「お経」は効果てきめんでしたよ。どうせ相手がお金払うんだし。テープに録音しておいて、掛かって来たらずーっと聞かせました。2回目で掛かってこなくなりました。 あと、男友達とかお父さんとかに出てもらうのは? でも一番は無視!です。 人間、無視が一番効きます。

1人暮らしですか?

041
あんず
1年も、毎日かかるということは、目的が何にせよ故意にやっているのではないかと思うのですが…。 ご家族がいらっしゃれば、そのうちの誰かの関係者の可能性がありますが、1人暮らしならばトピ主さんの関係者の可能性が高くなりますよね。 (元々の知り合いでなくても、最初にいたずら電話を受けた時に感情的だったりすると、その後にわざと狙って何度もかけてくるお馬鹿も世の中にはいます) 警察は一日に何百回とかでないと、動いてくれないと思うんですよね。興信所で番号から持ち主を割り出すことも出来るらしいですけど安くありませんし…。 当面は、どなたか書かれてましたが、お経を流すとか? なんだか根比べのような感じですよねえ…。どうしたもんだか、私も知りたい(汗)

パソコンを使う

041
だんきち
パソコンにモデムを挿してそこに電話線をつなぎます。 電話の着信があるとパソコンが自動起動して電話の受信を行います。 たしか、発信者の番号によって留守電を流したり電話を取ったり制御できるソフトがあったと思います。 いたずら電話からの番号ならパソコンがすぐとって相手が切るまでほっとくようにすればいいのです。 普通の電話からの受信はトピ主さんが取るまでコールする設定にすればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧