本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性は金持ちになりたいと言う人を嫌う?

女性は金持ちになりたいと言う人を嫌う?

レス39
(トピ主 1
ひらめちゃん
話題
こんにちは。 男性同士だと結構お金の話をします。 「金持ちになりたいな~」 「金持ちになったら結婚しなくていいかもな~」 「1億は現金資産が欲しいな~」 「俺はサラリーマン向いてないから金持ちになって不労所得者で暮らしたい」  こういう話をして盛り上がったりもします。冗談でなく結構真面目にです。 女性の同僚からは「最低だな」って言われたりします。 そこで思ったのですが、女性の集まりで、女性が上記のようなことを言うとどういう反応になりますか?

ランキング

レス

言うだけの人はちょっと…

041
ニュウ
「金持ちになりたい」という気持ちはわかります。 その為に仕事や勉強を努力している人は好感がもてます。 が「人に使われたくないから起業して一発あててヤングリタイアして…」と言いながら職を転々とするような夢追い人にはドン引きします。 後はお金に執着するあまり、実際のお金持ちを妬んで「今度のことで×××あたりの奴らは株で大損したハズだぜ」と嬉しそうに笑ってるのを見ると、とても下品にみえます。 女性で「お金持ちになりたい」と言う人は、私の周りでは大抵はネットワークビジネスに足を突っ込んでますが、あまりお金をもってそうに見えません。 お金に焦点を絞って、お金持ちな旦那さまと結婚した友人がいます。 それはそれで、お金以外の部分の多くに目をつぶったようなので、彼女なりに努力して偉いなあと思いました。 男性の場合は、お金の話をする割には「そのお金で何をしたいか」について話す人が多いから、つまんなく感じる女性が多いのかも

一緒にされたら困る

041
ネスケ
>「俺はサラリーマン向いてないから金持ちになって不労所得者で暮らしたい」 >こういう話をして盛り上がったりもします。冗談でなく結構真面目にです。 当方男性ですが、 こんな馬鹿げた話を真面目にしてたら、男女関係なく「最低だな、つまんねえ話だな」と思います。

女です。30代です。

041
もも
20代の頃から全く同じ会話で女同士盛り上がります。 でも、あなたから見て、女性が「宝くじ3億円あたったら夫いらないよね~結婚なんかしないよ!」「働かないで贅沢したいよね~あ~金持ちっていいな!」「私は働くのも主婦も向いてないから全部不労所得とかのお金でやってもらいたい。」とかいってて、その人を魅力的に感じるでしょうか? そういえば、自分が金持ちになりたい、宝くじが当たりたいという話をしても、金持ちと結婚したいとか夫が大金持ちになればいいのにとは誰も言わない事に今気付きました。

一言

🐧
あやめ
「いいトシなんだから現実見ようよ」です。 どうも、不労所得=楽して得たお金というイメージのようで冷めた目で見られます。 株にせよ、不動産投資(大家さん)にせよ、決して楽して稼いだお金ではないんですけどね。 なので、そういう話はほとんどしません。

結構盛り上がるものですよ。

🛳
ミネラル
お金持ちだったら、 エステ三昧、 毎日良い席でお芝居観て、 運転手つきの車で・・とか。 庭師を雇って本格的な庭つくって欲しいとかね。 「わ~い♪良いねえ」 みたいな夢の話は盛り上がりますね。 楽しい。

多分

041
らむ
宝くじ買ったらとかいう話になると思います。 というか、私ならそう返すと思います。 お金の使い道が話題なら多少は楽しめますけど、お金が欲しいだなんて、よほど禁欲的な人でない限り庶民なら大なり小なり普通に思うだろうし、そんなのおもしろくもなんともないです。

女性同士でもありますよ

pina
「金持ちになりたいー」 「アラブの石油王と結婚したーい」 「宝くじ当たったらいいねえ」 なんて会話ありますよ。それを最低!とも思っていません。少なくとも私は。無理だね、とは思いますが。 あなたのトピで新鮮だったのが「金持ちになったら結婚しなくていいかなー」ですかね。 へえー、そうか。金持ちになったら結婚なんぞしたくないのか、と。金持ちって(まあ、目がくらむほどの金持ちじゃないとダメだろうけど)宇宙一美しくて気立てのよい素晴らしい女性を妻に・・とか思うんだろうな、と思っていた私にとっては、意外なお答えでした。宇宙一とは言わないまでも相当美しい人との結婚でも、結婚なんて煩わしいものなのか、と。 で、そういう話題の時に女性はどうするか?ですが、女性である私はその場の雰囲気で会話に入れるものなら入って、上記のような事を言うと思います。

主婦のような会話だ

ポポン
うん、ないですね。 働き盛りの男性にはしてほしくないわ♪

どういう風に

041
ラー
漠然と言われると、「お金困ってるのかな?現実逃避したいのかな~?」と言う感じです。 女性同士だと、現実いまの生活が安定している人は、あまりそういう話はしない気がします。 なので、周りからは「どうしたのよ~?」という反応になるかなぁ? たびたび「お金持ちになりたーい」と繰り返され、努力もしていないなら、そのうちイラっとするかも。 目標があり、実際着々と行動している人なら尊敬します。

訂正です(最初の書込み)

041
ニュウ
すいません、間違えて書き込みしてたので訂正です。 ×:お金をどう使いたいのかを話す人が多い ↓ 正:お金をどう使いたいのかを話さない人が多い と書きたかったんです。 すみません。 たぶん男性の 「あ~1億ほしいよな~」 というセリフは、女性が 「どっかの金持ちのイケメンの3男あたりと結婚してメイド付きの豪邸で専業主婦やりたーい」 と言ってるようなものだと思います。

話の流れによりますが

🐤
水玉
女性です。 話の流れには寄りますが、基本的にそういう話は、馬鹿になって話したい時とか、有り得ない話の時くらいしか出来ないかな。 もし本当にそういう話になったら、きっと最後には『私たち、本気で馬鹿な妄想してるね』って爆笑で終わりかな。 こういう話を真面目にできるのって、子供の時くらいじゃないですか。(大学生以下) 私の感覚では男女問わずそうだと思うのですが、男性同士ってみんなそういう話になるのですか? 今のところ私の夫も、男友達たちもそういう話にはなったことないですし、少なからず身の丈を自分で分かってると思うので、バカバカしい妄想話を真面目にはしないんじゃないかと思います。 最低っていうより、本当に真面目に話しているなら終わってると思いますよ。 いい大人で本当にそう思うなら、それなりの努力をしてから口にしないと軽蔑の対象になるのも当然なんじゃないでしょうか。

宝くじにあったあらなぁ

041
おばさん
とぴ主さんの言っているのは宝くじに当たったらこうしたいなぁ、ああしたいなぁぐらいの話でしょ? でもそういう話ばっかりで、自分の努力が見えない人、他力本願の感じがする男性は頼りがいがなさそうで敬遠されるのでは無いでしょうか。

そもそも言う相手が悪い

041
まりり
たとえば付き合いの長い、どういう人かわかっている同士の気楽な関係なら、その場で盛り上がるだけだと思います。 同僚の女性、ということは相手は職場の人でしょ?くだらないこと言ってないで仕事しろ、くらいは思っちゃうんじゃないでしょうか。

たぶん

041
それは
女性は 「お金持ちになりたい!」と思っている人よりも 既にお金持ちになっている人の方が好きです。

くだらない

🐤
水玉
女性同士でこういう話になることは殆どないと思うのですが、もしなったとしても『現実逃避しすぎのおバカだよね』ってアホらしく思います。 結局最後には今現在、そのなりたいお金持ちに向かってどう努力してどこまで達成できているか、ってことくらい言えないと妄想が爆発しただけとしか思えませんから。 ちなみに男性は本当にそんな話を真面目にするんですか? 『同僚』とあるってことは、子供じゃないってことですよね。 正直、もし本当に大人の男性の多くがそういう話を真面目にしているのであれば、日本沈没って近いんだと切実に思います。 なんだかんだ言っても、日本は男性社会ですから。 私の夫がそういう話を真面目にしていたとしたら、、この結婚は大ハズレの大失敗だったとしか言いようがありません。 夫だったら軽蔑しちゃいますからね。(私の夫はそういう話をする人間ではないので大丈夫です)

ご意見ありがとうございます

ひらめちゃん トピ主
女性は「お金持ちになりたい」と言う人に良い感情は持ってないと言う事でしょうか? お金持ちになりたいと言う同僚で実際に投資を始めてる人がいますが、 こういう男性も嫌ですか?

真面目度合いと達成の見込みによる

041
それはやはり
そういう話の印象は男性だろうが女性だろうがあまり変わりません。 冗談半分に言っているなら、特に気にならないし 「結構、真面目」に言っているなら、達成の可能性が ありそうか否かで、かなり印象が変わると思います。 言葉は悪いですが、うだつの上がらない人ばかりで語っていたら ハタで見ている人には「掃き溜め感」しか感じられないですよ。 「優しくてお金持ちの彼氏と結婚したい」 「芸能人張りの美女と結婚したい」と盛り上がっている独身集団が 18歳か38歳か、美女軍団かエリートかで、見る側の印象が 変わるようなものだと思います。まあ、無関係な異性にまで 聞こえるように話していれば、どのみちビミョーに見える気もしますが…。 あとレスの投資ですが、それだけでは微妙です。 私自身、投資もしますので、否定意識ばかりではないですが 資産をじわじわ減らすばかりの人、殆どギャンブル化して ただの散財と化す人も大量にいる事くらいわかるでしょ? サラリーマンなのに千万単位で飛ばした人も知ってます。 彼だってお金持ちになりたくてつぎ込んだわけで。 投資=儲かるとは限らないのですから「始めたから何?」としか。

違います

041
まりり
>「お金持ちになりたい」と言う人に良い感情は持ってないと言う事でしょうか? お金持ちになるために動いていたり、努力したりしている人は女性は好きですよ。嫌うのは、「楽して」金持ちになりたいという棚ボタ的な部分です。 女もずっと仕事をする時代になりましたが、実際に稼ぎが多いのは大抵は男です。男が一家の大黒柱という感覚はまだ根強い。男が料理が得意な女や綺麗な女に惹かれるように、女は稼げる男に惹かれます。 ここで好かれるのは、稼げる「能力のある」男ね。 加えて女は男よりも現実的な生き物なので、惚れてない限りは夢見がちな男にはドン引きしてしまうのです。 惚れてりゃ別ですよ。作家やミュージシャンになりたいと夢ばかり語る男に尽くす女もいますから。 つまりはトピ主さんは、その同僚女性には惚れられてないし、稼ぐ能力のある男とも思われてない、ということだと思います。

お答えしましょう

041
おっとせい
パート社員の中で努力もなしにお金持ちになりたい女性がいます。30代です。 今も男にすがり生きているのですが足りないようで、将来的には今の男を捨てて、もっと金持ちに貢がせて暮らしたいそうです。 話の内容はいつも一流ばかり。いくらのランチ食べたー。いくらのホテルに泊まった。持ち物は全てブランド。化粧品もブランド。100均やコンビニには恥ずかしくて入れないと言います。 頻繁にお金の話になるし、お金持ちになりたいと訴えますが、他の女性パート社員からは少し引かれています。

まだ無理

041
バブル世代
バブル世代の人間が、こっぴどい目にあった記憶が いまだ生々しいこのご時世、 土地、株、先物、為替などなどで、 本気で資産を作ろうとしている人はバカだなと思ってしまいます。 プロの証券会社や銀行が倒産したくらいなんだから。 「パチプロで生活したい」と同じ程度に、 寝言は寝て言おうです。 庶民の夢、宝くじの寺銭も55%なんだから、 夢は夢っす。

金持ちになりたいと言う人を嫌うのではない

💰
にせもののサンマ
金持ちになりたいと言う人を嫌うのではなく、下品な人が嫌いなんではないですか? 露骨なお金の話題は品がないものとされてますよ。 百歩譲って「画期的なビジネスアイデアで起業して一旗揚げる」というような話題なら、まだ将来を切り拓こうという覇気を感じるところですが、トピ主様の書かれるように、無気力な男たちがどんよりと集まって「金があったらな~」などとボヤきあっている光景に、男としての魅力を感じろというのが無理でしょう。同僚の女性の「最低だな」と言う気持ち、わかりますよ。 お金がないのはいいですが、品がない人は嫌ですね。

展望が無いからダメ

🐤
こぱん
あーんと口を開けて待っている…子供かと思ったら、いい年した男性集団だった。がっくり。と映ったのではないですか。 同じお金持ちになりたいなら具体的に何をやってるか話してる方が素敵ですし、その話を聞きたいし入りたい。話もしたい。自分たちの閉じられた輪の中でお金持ちになりたい~と展望も無く他者にすがるように愚痴りあってるだけの集団。勝手に喋っておけば?格好わるい、何にも魅力が無いね、という意味で「最低。」と言われたんだと思います。

女は現実的

041
ふーん
「金持ちになりたい」という人はお金を持っていない人ですから嫌う以前に視界に入っていませんよ。 イケメンであっても貧乏なら幻滅されておしまいでしょう。 女は現実的なので今ある金が全てです。 将来入るかどうかわからないお金には興味が無いと思います。

男でも嫌いますよ?

041
ふむ
行動が一つも伴ってなければ聞くのですら苦痛です。

内容に具体性が無く、かつ、非現実的な話…

🙂
めんたい雄
飲み席での愚痴ならともかく、なんともまあ具体性に欠けた非現実的な話をするものだな~と読ませていただきました。男性のビジョンとしては、随分子どもっぽいとも思いました。 男性を代表して発言をされているように見受けましたが、貴方のような発言を読むと、個人的にですが気分が良くありません。 うがった見方かも知れませんが。

え?

はるか
いい年の男性が冗談ではなく真面目にそんな話をするんですか? 宝くじがあたったらどうする?とかは全然いいと思いますが、真剣にこんなことを話している男性とはお付き合いしたくないですね。 それにお金を持ってどうしたいんですか? ただただ贅沢な暮らしをしたいとか仕事をしたくないという理由なら引いてしまいます。

飲み会の雑談。わかるけど。

041
pigs
金持ちになりたい、と思うことはまあいいんですが。 楽して金儲け。 一攫千金。 金持ちになって怠けたい。 金の力で女をとっかえひっかえ。 そういう根性が「最低」なんですよ。 ついでに言うと、 庶民から楽して裕福になった人って、見たことないし、 築いた富でずっと遊んで暮らしてる人も知らない(なくなるのはすぐです)。 こんなこと言ってるうちは、一生うだつがあがらない。 将来性ないなーって思われちゃいますよ。 盛り上がるのは自由だけど、安サラリーマン丸出しで、 はたで見ていて、あまり気持ちのいいもんじゃないです。 女同士でも、こういう話になることはありますが、 お金持ちと、上を目指して頑張っている人は乗ってきませんよ。

そりゃあ

041
男だけど
「女にもててー」とか、 「如何にして女にもてるか」とかばっかり話してるのと変わらないでしょ 欲望丸出し

高校・短大・専門生か、どこにでもある大学の学生のメンタリティ

😉
サッカーシュー
仮に男性だとすると、いずれも労働経験皆無なぬるま湯育ちの学生の気質でしょうかね。社会人ならあり得ません。 >金持ちになりたいな~ 現実の判る人なら、金持ちになるために必要なことを考えます。 >金持ちになったら結婚しなくていいかもな~ 結婚そのものの意味もわかっていないでしょうね。異性交際未経験の可能性も高い。 >1億は現金資産が欲しいな~ 現金資産と書いてありますが、本当はフローとして使えるお金でしょ? >俺はサラリーマン向いてないから金持ちになって不労所得者で暮らしたい これ本当に男性の言葉でしょうか? サラリーマンが向いていないと学生が言うのなら判りますが、金持ちになって不労所得というのは、金持ちになるプロセスが省かれていて気持ち悪いのですが。

根本的に

041
ロックウッド
>男性同士だと結構お金の話をします。 >こういう話をして盛り上がったりもします。冗談でなく結構真面目にです。 いや、全然しませんけど。「宝くじ当たらないかな」くらいは雑談として出る可能性はありますが、冗談ではなく真面目にこんな夢物語を口にする男性は見たことがありません。 個人的には、この手の「努力の伴わない金の話」は女性の方が多いと感じます。「金持ちと結婚して専業主婦で働くことなく暮らしたい」など。 男性の場合、友人同士でも酒の席でも仕事の話や他業種他業界の情報交換など、より現実的で実践的な話になりがちで、こんな金の話などするタイミングもなければ、したところで面白くも何ともないので盛り上がるとも全く思えません。状況が全く理解出来ません。 一体トピ主はどんな環境でどんな人に囲まれているのでしょう。考えられるとすれば、 1.トピ主は女性で、実は女性同士の話 2.トピ主はフリーターで、労働意欲のないフリーター同士の話 3.たまたま金の話が好きな男性が固まった超レアケース いずれにしても「男性同士だと結構お金の話をします。」と断言できる環境にはないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧