本文へ

御祝儀の金額

レス6
(トピ主 1
041
悩める女
恋愛
はじめまして 周囲の目上の方々にいろいろとアドバイスを求めましたが 解決に至らず お知恵をお貸しください 今度、実姉の結婚式がありますが 私の結婚式に招待した際、姉は学生で(留学) 御祝儀に3万いただきましたが、学生(20代後半)だったことも考慮して、 旅費と併せて15万円を返しました この場合、いくら祝儀を包めばよいのか悩んでいます お祝いの気持ちはあるものの、 姉は今は経済的にも学生考慮を入れた当時と違い かなり高収入ですし、完全に相場通りの持ち出しは正直不満です とはいえ、いくら包んだらいいものか、悩んでいます アドバイス宜しくお願いいたします

ランキング

レス

でも、相場通りでしょ

041
まき
夫婦で参列するなら、相場通りでしょ 披露宴をしないのであれば、3万でいいと思いますが 現在の収入の差なんて関係ないですよ それを含めての相場ですから

ご両親には相談しましたか?

041
ふにょ
ご両親には相談されたのでしょうか? 実のお姉さまの事ならば実家のご両親と相談されるのがよいと思いますよ。

私の場合

041
私も姉の方がはるかに高収入ですが、ご祝儀には10万円包みました(夫婦二人分) 結果的には10万円相当のお返しと後日豪華ディナーをご馳走してもらったので持ち出しどころかプラスになりましたが。 お祝い事なのに何故相場通りの持ち出しに不満なのでしょう。 お姉様との間に何かあったのですか?

以前を持ち出さず

💡
ぱふぱふ
姉妹間の結婚の場合、常識の金額は10万です。 トピ主さんが結婚された際はお姉さんは学生だったんですよね? 結婚していない娘は実家に含まれるとされお祝いは無しでokの土地も多々あります。 学生の身分で3万は包んでくれたと思われた方がモヤモヤせずに済みますよ。 10万が惜しいと思われるなら末広がりの8万で良いのでは?

みなさまありがとうございます

041
悩める女 トピ主
無難なのは相場額なのでしょうが・・・ 母親に相談したところ、 相場額を額面通りに渡す必要はないでしょ とは言われたものの、 具体額は・・・ というところです 姉にそれとなく打診しましたが、 私が15万出したことすら覚えておらず、 御祝儀あげたでしょ とだけの返事です・・・・ 学生のときは、学生だからと考慮したのに 今は身分やその時の考慮なし というのは意味がわからないなあ・・・とも思います だからと言って御祝儀ゼロなどとは考えていませんし まさか1万で飲み食いして帰ろうとも思ってはいません ただ 額面通り寄こして当然 というのはかなり面白くないのも事実です・・・・ 姉があのときのことを覚えていて、 いいよ、と言ってくれていたなら こんなもやもやはなかったかもしれません もう一度、姉に話をして、 覚えていない と言われたら・・・・ かなりの減額 思いだしてくれたなら それなりの額を持って行こうかと思います みなさま、本当にありがとうございます

夫婦で8万かな

🐶
今日もわんこ
実の妹さんですし、お姉様(年上)に包むのなら相場の10万でなくても、夫婦で8万で良いかと。 それ以下ですと、お姉様に恥をかかせてしまうと思いますよ。 相手(お姉様のお婿さん)の有ることですから。 トピ主さんだって、義兄に非常識な義妹夫婦と思われたくないでしょ? ご主人の恥にだってなりかねない事ですし。 トピ主さんが返した15万だって、お姉様の懐に全部入った訳ではなく、大半は旅費に消えたんですよね?なら、お姉様が覚えていなくたって仕方ないですよ。 15万返した、ではなく、往復のチケットと宿泊費をトピ主さんが払っただけ、と考えればもやもやも晴れませんか? 折角のお姉様の門出です。 妹として、晴れやかにお祝いしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧