本文へ

上靴はいつまで洗ってあげていますか?

レス49
(トピ主 2
🐱
ポーチュラカ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 実家の隣に兄夫婦の5人家族(男児3人)が住んでいます。 兄の奥さんは数ヶ月前から週に3回のパートに出ています。 兄の息子たちは上から小5、小3、4歳児。上の二人は学校から帰ると毎日、実家にきてテレビを観たり宿題をしたりして夕方まで滞在しています。 夏休みなどの長期の休みは毎日、朝から夕方まで実家に滞在しています。その際の朝・昼のご飯と間食、夕方のお風呂まで実家がお世話しています。 これは義姉が仕事を始める前からのようです。 義姉はどちらかというとかなり放任主義。反対にうちの母はなにかにつけて孫たちに干渉したがるタイプです。 今回、以前から溜まっていたのか母が義姉の愚痴を私に訴えてきました。 母は毎週末、上2人の小学生の上履きを洗っています。それに関して義姉は上履きは自分で洗うべきという考えだった為、母に対して不満を持っていたようです。 おしゃべりな長男がそのことを母に告げたらしく、母が気分を害してしまったのです。 実際、私自身は小学生の頃に上履きを洗った記憶がないのですが皆さんのお宅ではどうなんでしょうか? 毎回、話を聞いているとどっちもどっちという感じなのですが・・・・ 私の娘はまだ2歳のなのでまだ想像がつきません。 一般的に皆さんがどうなのか知りたくてトピを立てました。

ランキング

レス

幼稚園から

041
躾は親の責任
幼稚園から自分で洗ってました。 きれいに洗えていたかは不明です。小学校あがると勉強など身につけなくてはいけない事が増えるので、生活面のしつけは最低限幼稚園で済ませたいものです。 初めはきれいに洗えてなくても、次第に上手になりますよ

たしか

041
おぱた
小学校に入った時から自分で洗ってたと思います。 年上の兄弟がいるので洗い方を教えてもらって、一緒にお喋りしながら洗いましたよ。夏は水が気持ち良くて楽しかったですしね。 少しずつ自分の事は自分でするように躾けて行くのも大切な事だと思います。なんでも人にやってもらって当り前と思う様な大人になられては周囲が迷惑です。 少し前にあった子供さんがお弁当箱を洗ってくれない、という内容のトピを読んで余計にそう思いました。

小1からやってます。

モジャンボ
うちは、小1からぼちぼちやり始めて、 小4の現在は、100%本人に任せています。 それぞれの親のやり方があっていいと思います。 お兄さんのお子さんなら、兄夫婦にまかせて、 お孫さんの教育にはあまり口出しさせないように いってあげたほうがいいかもしれません。 何事も程度の問題で、 極端におかしいことや命に関わることは、 言ってあげたほうがいいですけど。 頼まれていないことは、やらないほうがいいですよ。

小学校からは自分で洗いました。

041
匿名
30代女性です。 幼稚園の頃は、洗った記憶がありませんが、 小学校1年生の時は、自分で洗っていましたよ。 当時はまだ土曜日はお昼まで学校があって、 帰宅するとすぐ庭の水道で洗わないと、 お昼ご飯を食べられないルールだったから、 よく覚えています。

小一から洗ってました

041
キキ
小学校入学して一年生から、上履きは自分で洗っていました。小学校に入ったら自分のことは自分でするのが当たり前でしょう?義務教育期間中は幼稚園児ではないんだから、厳しくて当たり前の話です。 やはり、自分で洗う子供と親が洗う子供は差がありましたね。自分で洗う子供の方がしっかりしていて優しいです。反対に親に洗ってもらっている子供は人に依存しやすく、我が儘が多かったですよ。 ちなみに、体操着や制服は中学の時から自分で手洗いしてましたし、夏休みや冬休みに制服をお小遣からクリーニングに出して綺麗にするように心掛けてました。三年間使っていたのに周囲の人達は新しい物のようだと言ってました。

うちも幼稚園からです。

041
さくらんぼ
お祖母ちゃん、やりすぎですよ。 親の躾を横から手を出して、ぶっ潰してどうするの? 将来、子供たちに問題が起きれば、どうせ「親の躾が悪い」って、ぶっ潰しておいて自分は部外者面するんでしょ? 小学校5年生のまで洗うって、ホントにやりすぎです。 うちは幼稚園から、ちゃんと自分で洗ってますよ。 あまりに状態がひどく、子供では無理な時だけ手を貸すだけです。 上履きのことに限らず、お祖母ちゃんは色々と育児の邪魔をされているようですね。 ちなみに、上履きを子供に洗わせるのは、「放任主義」の人がすることではありませんよ。 一番悪いのは、回りの大人の育児(躾)に、一貫性がないことだと思います。 子供は楽な方に飛びつきます。この場合楽な方がお祖母ちゃんですから、いずれ親の言う事を訊かなくなる可能性も出てきます。 子供が問題を起こした時に、躾の邪魔をした者として、責任をとって自分が問題解決に動くつもりはないであろう、トピ主さんのお母さん、 一刻も早く余計な手出しはやめてあげて欲しいけど。 トピ主さんも少しは想像してみたら?自分の姑が自分がやろうとしている躾を、横から出てきてぶっ潰す様を。

当然自分で

041
もも
1年生のときの記憶はありませんが小3の時は確実に自分で洗ってましたよ。 自分の事は自分でやる躾とか教育の一環だと思います。 もしかしてお手伝いもさせてないのでしょうか?私は小学生の頃は毎回必ずじゃないにしろ団地の共有階段の掃除やゴミ捨て、お買い物、お風呂掃除、親の布団敷きなどやってましたよ。 自立した人間に育てないと一人暮らし、あるいは結婚した時に困りますよ。 スポイルしないように気をつけないと。 放任主義というのも、きちんと最初にやり方を教えるなどをしてからじゃないとただのだらしない何も出来ない子になると思うので意味はないと思います。

躾は親のルールで

らさ
私自身は小学生から自分で洗っていました。 自分の子供は幼稚園の頃からしています。(現在、小学生) 「できる範囲で、自分のことは自分で。」という生活の基本かと思っています。 ちなみに私の義母は「自分のできることは、子供、孫の分までやってあげたい」と思うタイプです。真逆ですね。 でも子供の躾のルールは親主導で、祖父母の口の意見はあくまでも「参考まで」でいいと思っています。 ただ、生活全般の面倒を見てもらっているのなら、子供に 「お祖母ちゃんばかりに任せていないで、自分もできることはやりなさい。上靴の洗い方や、お手伝いも、お祖母ちゃんに教えてもらいなさい。」 と言うかな。 孫から「上靴、自分で洗いたいから、洗い方を教えて。」と言われたら、断らないのでは?と思います。

小1、自分で洗っています

041
たろすけ
お母さんにとっては、孫ですから、手を尽くしたくなるでしょうね。 逆にお義姉さんにとっては子どもですからできる事は自分で、というのもわかります。 問題は、お義姉さんは、自分で上靴を洗わせたいのなら、子どもに言うべきってこと。まずは子供に「おばあちゃんの手を煩わせてはいけない。ご飯の用意だけでもありがたいのに、自分でできることは自分でしなさい」と言ったうえで、おばあちゃんに「そう言いつけましたので、手伝わないで見守ってくれますか?」とお願いするのが筋でしょうね。 今の状況では、お母さんが預かる気を失いますよ。よかれと思ってやってたのにね。夏休み前の今がチャンス。夏休み中はお昼だけ世話する、ということをお母さんからお義姉さんに言ったらいいのでは? 朝ごはんもお風呂もおやつも夕食も、甘え過ぎです。頼っていて文句はダメですよ。朝ごはんって、親として何をしているのか?と思いますね。

洗わないで人生過ぎて母になっちゃってて

041
はみゅはみゅ
祖母と同居で母親も常に家に居た子ども時代だったから、 家でのお手伝いは食器洗い程度で、大掃除でもガラス磨き専門。 トイレ掃除(母)も玄関掃除(祖母)も草取り(祖母)もやった事がありませんでした。 外からドロ靴で帰れば祖母が洗ってくれて、学校の上履きは母が洗ってくれました。 で、一人暮らしは適当に暮らしていたら、 結婚してビックリ‥トイレの便座の裏って汚れているんですね!男の人は上げるから毎回見るんだぁ 草を抜かないとボーボーになるんだぁ! 子どもは3人‥、上履きって洗わないと汚れるんだぁ‥‥ やらないと解らないよ、洗って貰っても感謝の気持ちも無かったし(当たり前だと思ってたから) 中学生になったら、運動部員以外は上履き洗う必要も無くなったから‥ 小学生には洗わせなきゃ!です。 何かと取引や反省が必要な時は、草むしりもさせました。 大掃除では、玄関周り担当・洗面台担当・トイレ・風呂場・電化製品のホコリ‥‥次々に割り当てます。 現場監督の私は「アンタ達の為ナンだから。」

幼稚園に入る頃には自分の靴くらい洗わせなきゃ

041
ネスケ
幼稚園に入ったら、自分の靴くらい洗えるように躾をするのが親の務めです。

小学校入学のときから

🐤
ぴよ
自分で洗ってました。 入学式の一週間後くらい(初めて上履きを持って帰ってきたとき)に、母から洗い方を教えてもらって、「毎週こうやって洗うのよ」と言われたので、洗ってもらうという発想がなかったです。

幼稚園の時から自分で洗ってました

041
merumo
幼稚園の時は洗ったあと母親に見せると、ちゃんと洗えていない部分を母親がチェックして追加で少し洗ってくれたりしましたね。 小学生になってからは母親はチェックせず「すすぎ終わったらベランダに干しておきなさい」と言うだけなので、自分で洗い残しがないように一生懸命洗っていました。 子供には早いうちから自分で洗わせて「上履きは自分で洗うものだ」という意識を持たせるのがいいと思いますよ。 自分で上履き洗いをすることで、物を大切に使う心が育ったり、洗濯の仕方や大変さが学べたり、洗剤って色んな種類があるけどどう違うんだろうと関連する事柄への興味が出てきたりするなど、たくさんのメリットがあります。

洗わせてます

041
子どもの頃は親が洗ってくれてましたね。私は「洗え。」と言われた時だけしか洗いませんでした。 でも、園児や小学生低学年でも洗わせているという専業主婦のママ友が結構いるので、うちも毎週洗わせていますよ。 面倒くさがり、後回しにしている時は 「靴、洗った?」 「早めに洗っておかないと天気予報で明日は雨だって。」 などの声掛けをしています。 我が家では食事時の配膳、使用後の食器を流しに運ぶ、水着の洗濯、布団敷き、風呂掃除などもお手伝いとしてやらせています。 小学生の頃からやらせているとそうでもないのですが、大きくなってからやらせようとしても 「なぜ今まで親がやってくれていたのに、自分がやらなくてはならないのか?(今まで通りでいいじゃないか。)」 「部活や塾で忙しいし、家にいる時間が少ないのに、そんな事やってられない。」 と反発されるらしいです。 週に一度、たった10分程度のお手伝いです。子どもたちにもお手伝いしてもらってもいいんじゃないですか? これから先、いつまでもお婆ちゃんにお世話になってるわけにもいきませんし。

確か

041
だからあ
中学年くらいから洗わされたような・・・ 男の子でも洗うようにしつけた方がこれから楽だと思いますけど。 今なら洗い物も苦にならない季節じゃありませんか? ただし、お母様くらいの年齢だと、 「男の子なら洗わなくてもいい(やってあげる)」と考える女性はそれなりにいるかもしれません。 それが結局何も出来ない男性を作るんですけど・・・。

小学生になったら

041
ズック
自分で洗ってました。 ひとそれぞれなんでしょうが、これからは、子供らが各々洗えばいいんじゃないでしょうか? 一番小さい子は遊びにもなるんじゃないかな…二度手間になるかもだけど、そしたら、ママか、ばあちゃんの出番!て感じでいいんじゃないでしょうか… 上の子には教育的にも良いように思いますが。

上履きを洗った記憶がありません

🛳
フーバ
しかし、庭で母がよく上履きを洗っていた記憶はあるので 卒業まで洗ってくれたんだと思います。 なかなか上履きを持って帰らないと催促されるくらいでした。 中学になると制服のシャツを毎日洗うためすぐに薄くなりました。 お弁当は毎日母の手作りでした。

私自身は小二から

🐤
胡桃
私は小二から洗って、干していました。 中学生にあがり、友人が昨日母親に洗ってもらったばかりなのに、汚れがおちてないと愚痴っているのを聞き、ああ家庭によって、色々なんだなあと中二で思った事を思いだしました。

小1の宿題でした

041
真知子
子どもが小学校に上がったら、毎週末の宿題が 「上履き洗い」でした。 小学校独自だったようで、転校先ではそういう宿題はありませんでした。 でも、最初の学校の宿題になっていたおかげで、小1から「上履きは自分で洗うもの」という認識が子どもにできあがっていて、転校後も毎週末自分で洗ってました。 私が子どもの頃は、小3から自分で洗ってました。

幼稚園からです

041
mocha
きちんと洗えるのか?ということについては目をつぶって・・・ 自分のことを自分でするのが大切なのです。 継続することで、上手になっていくと思います。

女だからってわけじゃなくて。

😑
40代後半主婦
ご自分でされたことがなかったんですか?びっくりです。 私は、小学1年生の時から、自分の上履き洗いは当然のこと、自宅のお風呂掃除や家事の一部(お米を研いでおく、雨戸の開閉、朝夕刊をもってくるなど)をやってましたよ。 それは女だから…と思われるかもしれないけど、妹の家の子供たち(男女)は、甥が小学4年の時から、家族四人分の布団を干すとか、階段の掃き掃除、姪は小学3年の時から、朝一番でシーツとパジャマを回収して洗濯機を回す、家族の朝ご飯を作るなど、かなり家事をやってました。(妹の家は商売をやっていて、朝6時には夫婦で店に出ているため。) 男の子とはいえ、小学5年生にもなって、自分の上履き一つ洗わせないなんて、過保護ですよ。だったら他にどんなお手伝いをさせてるんですか?義姉さんがおっしゃるとおり、子供に子供の身の回りのことをやらせるのは当たり前です。今やらせなかったら、一生覚えませんよ。 因みに、「幸せに暮らしたい私。…」のトピの方(既婚)、40にもなって家事が一切できないそうです。お母さんがやらせなかったからですって。これは極端な例ですけどね、他人事じゃないと思った方がいいですよ。

子供に洗わせていますよ。

041
40代主婦
小学校入って、慣れた頃(1年の5.6月かな・・)からは、子供に洗わせています。 最初は下手だったけれど、洗い方をちゃんと教えれば、出来ますよ。 自分の事は自分で。 少しずつ、いろいろさせた方がいいと思います。

うちは小1から

🐶
kino
 ある程度の学年になってから、今日から洗いなさいって言っても難しいかと思い、小一から洗わせています。  子供の上靴を子供の数だけ毎週って大人が大変です。  ちょっとおばあちゃん、だんだん体がつらくなってきて。。とお孫さんに教えていくのはどうでしょう。  うちは、母が完璧な専業主婦なおかげで、私は何もできない家事に自信のない女になりました。  やってあげるのがいいことではなく、やり方を教えてできる子にしてあげるのがいいと思います。   ところで、トピ主様、私に似てるかも。 大変そうなお母様をお手伝いしてあげられますか? 私は、母に、お手伝いを断られていたので今、職場でもお姑さんでも、ママ友でも返って迷惑かも、となかなかお手伝いができません。    今、私は教えるより自分でやる方が早いですが、子供にはお手伝いを教えます。 お義姉さんも、お義母さんが手を出し過ぎるので自分の思う子育てができず、お姑さんに任せてきたのかもしれません。 単なる愚痴ですまさず、みんなが不快にならないやり方で、だんだん自立協力していけたらいいですね。

小学校から

🙂
マコ
私自身、小学校一年生になった時から毎週土曜日は 上履きを自分で洗って焼きそばを食べるのが定番でした。 うちの子も今年から一年生ですが、上履きは自分で洗わせてます。 子供になんでもしてあげるのではなく なんでもできるようにしていくのが 大人の務めだと思います。 まさに諺通り、三文安の子を作ってるおばあちゃんですね。

小学校入学時から

自分の事は自分で
50代後半の主婦です。30代~20代の一男二女の母です。 我が子の通った小学校では週末の宿題が「上履き洗い」でした。基本は自分で洗うことと規定されていたので私は入学時からほとんど手伝っていません。 高学年になると、勉強や課外活動等で自分のことを自分でやる習慣をつけるのが逆に難しくなります。 これからは男でも女でも生活面で自立していないとますます困りますよ。 私は夫の母(故人)とずっと同居でした。 子どもにさせようとすることをよく姑が先回りしてやってしまうので、心の中で常に舌打ちしていました。 その他の面ではとてもよくしてくれた人なので表だって不満は言いませんでしたが、子には「おばあちゃんに迷惑かけないよう自分でやれ」とよく言っていました。子どものことですから、トピ主さんのご実家のように私が知らないだけでしっかりバラされていたかもしれません。 というわけで義姉さんの気持ちもよくわかります。 但しパートをしながらですが私は姑に子どもの食事や風呂の面倒を掛けたことは滅多にない(洗濯はよくやってもらいましました)ので、その点は義姉さんも甘いなぁと思いますけどね。

幼稚園に入ったら

🐱
圧力なべ
洗うのが母親の仕事と言う人もいますが、公立の幼稚園などの方針では幼稚園から洗わせますよ。 自分のことは自分でやろうという躾の一貫ですね。 親が「かわいそう」といってやってしまったら、幼稚園でも「自分だけはやらない」と 押し通す子供が出てきます。それでは幼稚園がまわらないですよね。 上靴くらい洗えるし、高学年なら食器の片付けとか調理の補助とか色々な事もできるはずです。 一生子供の面倒見られないのがわかっているので、自分のことは自分でやるように躾けています。

ありがとうございます。

🐱
ポーチュラカ トピ主
短い間で沢山のご意見、ありがとうございます。 皆さん、ご自分で洗われていたんですね~。ビックリしました。 母にも甥っこたちが自分たちで洗うように勧めてみたいと思います。 でも先日、洗ってある上靴を見たのですが、あまりにボロボロでビックリしました。 かかとの引っ張る部分は引きちぎれ、洗ってあるのになぜか汚い・・・ 男の子だからあまり気にせずに履かせているのでしょうか? 今回、母は愚痴を言ってはいますがこれまで義姉と揉めたことはありません。 金銭面でも今までかなり援助してもらっているので、義姉も気を遣っていると思います。 兄は将来、同居したいと言っているようですが、母自身は気が進まないようです。 勿論、義姉もそうだと思いますが・・・

娘も私も

041
ほりー
小1からです。 娘は、上靴を小学生から使いはじめたので 、私は娘の上靴を洗ったこと有りません。 おばあちゃんが、子どもたちの自立を妨げていることは確かです。

お母さんが気分を害するのも分かる

041
すいか
私自身も小1から自分で洗っていましたし、息子2人にも小1から自分で洗わせています。 小5、小3にもなって、おばあちゃんに上履きを洗わせているというのは、かなりドン引きな状況です。 しかし、たった週3回のパートなのに、子守をお母さんに押しつけて、お母さんのやり方が気に入らないと愚痴る。 義姉さんのこの言動にもドン引きです。 子守を頼むなら、姑のやり方には目をつぶる。姑のやり方に文句があるなら、子守は頼まない。 これ、鉄則だと思います。 毎日毎日孫の子守って、おばあちゃん世代にはきついですよ。

毎週洗う必要ある?

041
ニャルメ
私は幼稚園の時から自分で洗っていましたし、兄も同じように自分で洗っていました。 こういうのは男女関係なく、自分で洗わせるべきだと思いますね。 ところで上履きって毎週洗うものですか? 私は学期の終わりに持ち帰って、夏休み、冬休み、春休みに洗うだけでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧