本文へ

恐怖!(そうかね)

レス6
(トピ主 0
041
誰?
話題
夜中に歯を磨いていたら、 突然、(そうかね)と頷く声を聞いた気がして 鏡に映る自分の肩越しに、後ろを睨みつけたのですが、 もちろん、そこには誰もいなくて 開いた扉と湿ったお風呂場、それに半開きの小窓が見えるだけ。 歯ブラシを握る鏡の私も、口のなかを泡だらけにしながら あんがい暢気にしています。 夜中に歯を磨くといつも目眩がするので、 いまの(そうかね)は 幻聴か、記憶のなかの声? とかって片付けちゃいたかったのに。 「そうかね」 今度ははっきりとお年寄りの声が言いました。 声はお風呂場の小窓のほうから聞こえてきます。 ギョッとして振り返ると、 窓の外に何ものかの気配が。 誰かいる! だって、すりガラスに影が映ってるよ、頭のかたち! 小窓の外はマンションの共有通路になっています。 どこかの爺さんが、すぐそこで誰かと話し込んでいるのか、 あるいは携帯の相手と? 「そうかね」 ほらまた。 なんだよ、どっか行け。 「そうかね」 そうだって! 警察呼ぶよ。 (そうかね…) 声はだんだん小さくなってゆき、窓の影はすっと掻き消えて。 でも、耳を澄ましても、遠ざかる靴音は聞こえず。 なんだったんだ、いまのは? なんだったのでしょう。

ランキング

レス

むしろ、幻聴でなくてよかったと思う(笑)

041
茶色の小瓶
きっと、足音がしにくい通路+靴+歩き方だったのでしょう。 おじいさんなんだったら、独り言だったかもね。

ありますよ

041
ぬらりひょん
歩いても殆ど音を立てない靴。 軽くて躓きにくい、ベルクロで甲を留めるような、ゴム底の靴。 「リハビリシューズ」「介護靴」「高齢者用 靴」 などで検索するとヒットします。 …と、現実的なレスをして御免なさい。トピ主さんの文章すごく上手で面白いのに。 「そうかね」の人影、妖精さんだったら楽しいですね。 緑色のジャージを着た小さいおじさんも目撃される昨今なので こんどは茶色いジャージの小さくないお爺さん…それじゃ普通のお年寄りか。

誰でしたか?

041
一つ人より力持ち
トピ主さんの答えが待ち遠しいです! 夏はやっぱり不思議バナシですよね♪

トピ主さ~ん

😍
uzuuzu
「妖怪そうかね」の真実が気になってます。 おしえていただければ私が喜びます。笑

高齢者のイメージを枠にはめすぎ。。

🐱
孝子
夜中にマンションの通路で、携帯で話をしているなんて、普通にいらっしゃると思い ますけど。 今の高齢者って、宵っぱりで遅くまで起きているって人多いですよ。しかも、携帯じゃな くてスマホ持っていらっしゃる方もしばしば目にします。 靴音なども、クッション性に優れ、足音などほとんどしないデザイン性でもおしゃれな高 齢者向けのスニーカーなんて、ざらにあります。トピ主さんは、そういった高齢者の人た ちが、普段は目に入らないだけだと思いますよ。

警察?

😉
びつくり
夜中とはいえ、お年寄りが共有の通路で携帯電話で話しているらしい、それだけで、 >なんだよ、どっか行け。 >警察呼ぶよ。 て、なっちゃうのが意味不明だし、ちょっとヒドイ。 トピ主さんは、お年寄りが嫌いなのですかね。 あと、そそっかしい性格でいらっしゃるのかしら。 ご自分のトピを「お気に入り」に登録するのを忘れたみたいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧