本文へ

再婚の結婚式、誰を呼ぶか!?

レス48
(トピ主 1
💢
チョコサンデー
恋愛
再婚(3年前に離婚)の結婚式を9月に挙げる予定ですが、誰を呼べばいいのかわかりません。
本当に呼びたい人は初婚の式に全員呼んでしまいましたので、初婚の式に呼ばなかった人に声をかけることにしました。

同期のAさんは、彼女の式には呼ばれ、新婚旅行のお土産ももらったんですが、それから2年後の私の式には呼ばなかったし(別に呼びたくもなかった)、結婚することも話してなかったのですが、Aさんは誰から聞いたのか、お祝い1万円を持ってきました。
私はとても気まずかったのですが、事務的にお礼を言いました。
内祝いもしましたが、律儀なはずのAさんはお礼一ついってきませんでした。
その後は社内で会ってもお互いに挨拶なしでした。

先日、Aさんにメールで、実は旧姓に戻ったこと、再婚の挙式をするので来て欲しいことを伝えましたが、すぐに返信があり、「呼ばれる理由はありません」とだけ書いてありました。
私はすぐに「Aさんの時に呼んでもらったのに、私の時に呼べなかったので、Aさんの時みたいに豪華な式場やお料理じゃないけど、おもてなししたいので、良かったら来てくれませんか」と返したら、「他に来てくれる方はいらっしゃらないのですか。本当の友達なら2回目だろうが3回目だろうが、来てくれますよ」と返されました。

初婚の時は会社の上司や先輩は一切呼んでませんが、今回は呼ぶことにし、来てもらえることになってます(招待状はまだです)。
でも、正直なところ、彼らの席を本当に呼びたい友達に回せるなら回したいです。
上司や先輩の他、あまり会わない同期にも声をかけ、Aさん以外は来てくれると言ってます。
でも、Aさんの言うように「親友なら2回目以降も可」が本当なら、親しくない同期の招待をキャンセルして、呼びたい友達にまた声をかけてもいいでしょうか。

ランキング

レス

呼んでいいと思います

🐱
にゃんこ
ただ、ご祝儀は不要と書き添えましょう。

再婚でしょ?

🐷
とんまるき
私が呼ばれる立場なら、相手が友人にしろ会社関係にしろ迷惑と思います。 親族だけでやればいいのにと思います。

なんかさー

041
ナナコ
Aさんのことをグダグダ言っていますが、タイトルと特に関係ないのでは ないですか。 貴女、再婚なのでしょう、 誰を呼ぶかというより、だれが来てくれるかと表現した方がいいですね。 私が友人なら呼んでほしくないです。 再婚の結婚式なんか行ったら再婚が移りそうです。

あなた次第

041
nanasi
着飾って主役になりご祝儀を貰い頭数を合わせるのが目的ならばならば今のまま。 本当の友達に「披露」し「祝福」して貰うのが目的ならば、「ご祝儀は以前頂いたのでいらないけど出席だけして貰えませんか」と言って招待する。 あなたが何のために招くのか、それ次第ですよ。

キャンセル!?

041
工事現場
Aさんの言うことに同意ですね。一回目に呼ばなかったという理由で人を呼ぶ、その基準にハテナです。 かといって、もう今回の式に出席をお願いした人にキャンセルはないでしょう!なんていってお断りするつもりですか?失礼ですよ。

なんで呼ぶの

041
kotori
身内だけで、こじんまりとされたらいいのに。 職場関係も、正直なところ迷惑だと思いますが。 そんなふうに思われてまで、やる価値ありますか?

再婚なら

🐤
越冬
親族のみでしたほうが無難だと思いますが? 正直、ご祝儀を二回もあげるのは嫌です。 相手が親友でもトータル六万の出費はキツイです。 お相手も再婚なら、やる必要ないんじゃないとさえ思います。 お相手が初婚なら結婚式もやるかと思えます。 どうしても、友達を呼びたいならご祝儀はなしなら来てくれるかもしれませんよ。

ご祝儀代は安くない

041
みちゃえる
あまり何回も呼ばないほうが・・・ 二回目なんて、ぶっちゃけ心からお祝いしてる人いないのでわ。 再婚は親族だけ、身内だけの式をオススメしますよ

え?

041
私の常識が足りなかったら申し訳ないのですが、再婚の披露宴には、初婚の時、招待した人達を呼んではいけないというルールがあるのですか? 一度目でも二度目でも、本当に祝って欲しい人、お世話になってる人を最優先に招待するものと思っていましたが・・ それに招待状はまだ出していないとはいえ、会社の上司や先輩には、もう声を掛け、来て下さるとの答えをもらってるのですよね?それを、今から、トピ主さんの方から「呼びたい友達を呼ぶから」という理由で(もちろん、こんな喧嘩を売るような断り方はなさらないでしょうが)キャンセルされて、角が立ちませんか? ご主人様になられる方と、よく相談されてからの方が良いと思うのですが・・ それとAさんの気持ちも、トピ主さんの文章を読むと、なんとなく分かる気がします・・

親友の再婚挙式に参列しました。

041
桔梗
初婚の時にも呼ばれていますので2度目。 招待状に「前回ご祝儀を頂戴していますので今回は包まないでくださいね」と。 その気配りに心のもやもやはスッキリしました。 前回3万包んでまた相手を替えてお披露目されても・・って嫌がる人は多いです。 ご祝儀辞退なされば少しは行ってもいいかな・・と思われるかも。 でも基本、再婚での披露宴は本当に嫌です。 「何度も呼ばないでくれ」と思うのが普通の感情です。 呼びたいならその方達に倍の金銭的負担をかけないよう配慮すべきです。

辞退するなら

💡
ぱふぱふ
>親しくない同期の招待をキャンセルして、呼びたい友達にまた声をかけてもいいでしょうか。 電話でのお誘いの時にお祝いの辞退を伝える、 又は招待状に辞退する旨、添付なら良いのでは?

うーん、というか

041
kana
失礼かもしれないですけど、再婚で結婚式あげるんですね なんとなく、再婚の人は結婚式あげないイメージで あげたとしてもひっそりやるもんで 互いの両親・親族だけのイメージだったので

義理で埋まる再婚式なんてやめたら?

😑
再婚式はむずかしい
結婚式に呼びたい人を呼ばないで、お互い呼びたくも呼ばれたくもない義理の上司や知人で席を埋めて楽しいですか? 何のための結婚式・披露宴なんでしょうね?結婚式自体をやりたいだけなら二人でリゾート婚でもすればいいのに。 親戚や友達に披露したいなら、金銭負担のかからない会費制のレストラン婚にして、ごく親しい人や身内だけ招けばいいのに。 Aさんの言ってることはごく普通の人が言うことですね。義理でお祝いは渡すけど義理だから式までは出たくない気持ち分かります。 親友なら来てくれるだろうって意見も、まぁ金銭面や家庭の都合がつけば来るかも知れないので電話で聞くだけ聞いてみては? ただし初婚時のように二度目のご祝儀をねだるのは勘弁して下さい。それと二度目は親友の都合が最優先になる事も覚悟して下さい。 気になるのは同期の招待のキャンセルです。誘われた同期が本音はウンザリしてそうならいいですけど、行く気になってるのに断ったら トピ主さんの評判ガタ落ちですよ。他人を振り回すのは最低限に抑えましょう。 新郎新婦も招待客も負担無く幸せな結婚披露宴になるよう頑張って下さい。

親友とは

😉
kirakira
 本当の親友は一人だけです。 それだったら幸せになる事を何度でも祝ってあげます。 友人の再婚は行きません。20代前後半位なら行きましたが 無駄金を使いたくないのと、面倒臭いというのが本音です。 申し訳ないのですが2度ある事は3度あると、 私の様に偏見を持っている者もおります。  あと、私は初婚でも、すぐ別れそうな人の結婚式は行きません。 (実際に私の判断は間違っていませんでした) さすがにお呼ばれしたのなら、 相手を傷つけないように嘘の理由を述べ欠席します。 再婚の場合の本音は勝手にやってくれです。

また挙げるの?

041
みに
二回目なのにまた式あげるんですか?身内だけにしたらどうですか? 正直 二回呼ばれても迷惑な話 お金また包むんですよ 友達が再婚で式をしたときは 呆れました

呼びたい人を

🐱
たてぃこ
呼んでいいと思いますよ。 義理で呼ばれても、呼ばれた方も内心嫌だし、 正直迷惑と思っているかも。 でも2度目になる方の祝儀は辞退して下さいね。 私の友人も再婚の時、また結婚式に呼ばれましたが、 友人は一回もらったからと祝儀を辞退しました。 大好きな友人だったので、その後別の形でお祝いをあげました。 とりあえず再婚でまた結婚式って、世間一般に冷めた反応ですし 前回呼ばれた友人もまた(祝儀)払うの?やだな。ってのが 正直な気持ちです。 行く義理がないAさんの反応は当然かと。 それに誓いの言葉をどんな顔して聞けば良いのか…。 祝儀をあてにするのだけは、やめて下さいね。

正直

041
れんこ
迷惑です。 あなたの様子見てると、三度目がありそうに見えます。 図々しく、軽いと見えます。 親族だけでしてよ。が本音です

大迷惑!

041
匿名
あなたみたいな人、めちゃくちゃ迷惑です。 別に再婚だからじゃないですよ。 少なからず結婚式は呼ばれるとお金がかかります。 それなのに、人数あわせで呼ぶなんて信じられません。 そして、二回も呼ばれるのも正直、迷惑。 たた、本当の友達なら二回でもきてもらえるかもしれませんが、なんか、本心をかかれている書き込み部分みると性格悪そうなんで、来てくれるかどうか。 はっきり言って、二回目なんだし、身内だけの式か海外でやればいいのに。 Aさんの対応がごく普通かと思います。 上司や先輩も嫌々仕方なしの参加では? それなのに、本当は呼びたいのは違う人て、なんて、酷いんだろう。 そんなに来て欲しいなら、祝儀なしできてもらえるように頭さげれば!! メールなんて非常識な誘い方せずにね。 ちなみに祝儀なしでも、衣装代、美容院代、交通費といろいろかかるので感謝してくださいよ。

迷惑です

🐤
momo
同僚なら3万円 上司なら5万円 式に呼ばれる人達だって ハッキリ言って迷惑だと思いますよ 呼びたくもない人を呼ぶ なんて考えてるなら 親族のみでやればいいじゃないですか?

感じ悪

041
yuuhi
何だか、結婚式するのに呼んでやっているって態度で感じ悪いです。 再婚なのに、わざわざ職場の人呼ばなくてもいいのでは。 正直、面倒に思われていると思います。 しかも、主さんは、本当は友人を呼びたいけれど 仕方なしにって気持ちだし。 以心伝心だと思うよ。 私は、知人に最初も再婚も、式に呼ばれましたが、再婚の時は正直面倒でした。 案の定、又別れて再々婚は、さすがに式なし、報告のみ。 親族だけか、二人で海外であげて報告するのみで良いのでは。 その方が、周りも喜ぶよ。

友達呼んだ方がいい

041
白和え
Aさんの言う通りです。 友達なら、二度目でも出席してくれると思いますよ。 じゃないと、せっかくの披露宴が白けちゃう。 以前、新婦が再婚の披露宴に新郎側で出席しましたが、新婦の友人は0で仕事関係と親族のみで、しかも仕事関係もあまり親しくないのか始終白けっぱなしでいたたまれませんでした。 新郎側も、友人も出席しないような誰かの元妻をお披露目された所で「めでたい!」となるハズもなく… 幸せそうにはしゃいでいるのは新郎新婦のみ。 本当にいたたまれませんでした。 そんな宴にしない為にも、仲の良い友人に御祝儀無しで出席して貰いましょう。 全くいないよりはいた方がいいですよ。

トピ主です。

💢
チョコサンデー トピ主
私は再婚ですが、彼は初婚で、会社の先輩です。 彼はぜひとも結婚式を挙げたい、会社の人もたくさん呼びたいといってます。 だから、「私は再婚だから挙げるの我慢して」とはいえません。 Aさんも多分、自分の式に私を義理で呼んだのだと思います。 Aさんの式に呼ばれた同期で、私と比較的よく話す人はたったの1人でした。 会社の上司や先輩・同期の倍の人数の習い事(バレエ)仲間が来てました。 彼女達がAさんと一緒に写真を写る時、全員がバレエのポーズをとって、しかも、足を上げるようなことまでしてる人がいたのには、私ども会社の人間としては、かなり引きました。 ご祝儀を断ってはどうかとのレスもありますが、それを言うとかえって気を使わせるような気もします。 あと、私の文章からAさんの気持ちが分かるとのレスもありますが、Aさんは私が自分の式に呼ばなかったことを、怒ってるのでしょうか?

再婚ならば

041
サチ子
二回目も呼ぶのは、本当の親友だけですね。 私が未婚の時、親友の初婚、再婚と二回結婚式に招待されました。二回とも三万円包みました。 その後、私も結婚しましたが入籍のみ。でも親友は、お祝いに八万円包んでくれました。恐縮してお礼を言うと、「三万円×二回プラス利子だよ~」って笑ってました。 勿論彼女とはずっと仲良しで、親友です。 ご参考までに。

行きましたよ。

041
mikan
友達の結婚式。2回行きましたよ。ご祝儀も普通に3万円ずつ包んでおります。 離婚時大変苦しんで居たことも知っているし。 ただただ「幸せになってほしい」って気持ちだけでした。 何回だって行きますよ。大切なお友達ですからね。

余計なお世話ですが

041
oop
あの~… Aさんが不愉快に思ってらっしゃるようですが…そこはいいの?

常識がないにもほどがある

😠
まつ
 ご両親も兄弟も、前回とは取り替えて式をするのですか?  弟が友人の二回目の披露宴に出た時には、やはり前回会った人に会い、 「じゃ、三回目にまた会いましょう」  と挨拶して別れたといいますから、再婚の客の気分はそういうものでしょうが。  まず、キャンセルはありえません。  呼んだ人にあまりに失礼です。また、次に呼ぶ人にも、前の客に断られたから呼ばれたのかと思わせ、これまた失礼です。  それ以上に、縁起が悪いです。前の夫をキャンセルして次の夫を用意するような人は、結婚式の客にもキャンセルを出すのかと。結婚式では、取り消しという言葉はなによりも縁起が悪いのです。  披露宴とは、結婚後おつきあいする人に、結婚相手を紹介するためのもの。一回目に呼んだ呼ばなかったは無関係。ですが、それ以上に一度決めた出席者は、客の都合以外で変更しないのは、大原則です。

義理ででましたよ

🐶
せんじゅ
私じゃないんですが、旦那が結婚式に出ました 新郎は再婚でしたが、新婦さんが初婚だったので・・・ どちらも同僚なので義理でしぶしぶ。 勿論新郎の最初の結婚式も出ているらしいです 15時スタートの結婚式だったため、丸1日つぶれました 交通手段の難しい場所だったので、送り迎え必須でしたしね だから、旦那だけじゃなく私も子供も1日つぶれた訳です ご祝儀もしっかり包ませてもらいました 同じく招待された同僚の人は、殆ど前回と同じだったらしくイマイチ乗り気じゃなかったそうです 既に招待してしまった同僚さん、招待を取り消すのならちゃんと確認した方がいいですよ 既に予定を調整した人も居るだろうし。 招待してやっぱり止めたでは失礼ですからね

6万円は大金です

041
みずなす
辛口コメントですみません。 どういう事情での離婚・再婚なのかは存じませんが 余程近しい間柄でなければ2回も御祝儀を持っていかれるのは迷惑です。 今の相場は3万円。そして今回3万円。 あなたに6万円もの御祝儀を快く出して下さるのはどなたなのでしょうか? そこのところを重くお考えください。 なので再婚の場合、慎ましく親族だけで挙式・顔合わせを行えば宜しいのではありませんか? 例えお相手の方が初婚であろうが、あなたは再婚なのです。 そして現にお式呼ぶ人を誰にすべきか迷っていらっしゃる。 それだけの交友関係しかないのでしたら お義理でお式に呼んで来ていただいても嬉しいのでしょうか? 同僚の方がおっしゃった「呼ばれる理由がありません」これ本音中の本音ですよ。 例え、参加して下さるお友達がいても 心のどこかに、「またこの次も御祝儀を持っていかれるのかな」とよぎっているかもしれませんよ。 一生に一度、神様の前で、生涯共にする事を誓ったのに破ったわけですから 今回は謙虚にご親族だけで挙げられるほうが顰蹙かわずでいいのではありませんか

なんで式を挙げるの?

041
はるか
初婚で式して別れて 再婚でも式? 3回目も式を挙げる予定ですか? 再婚式だから Aさんは来ないんでしょうに

いとこは写真だけにしてました

041
あおい
再婚したいとこは、2回目は結婚式をあげずに写真だけ撮ってました。 「来てもらうのも申し訳ないからね~」と言ってました。 後日、仲良しの友達がお祝い会を開いてくれたということはありましたが、ドレスアップするわけではなくお洒落居酒屋で飲み会です。 再婚で結婚式挙げるより、写真だけや本人だけかプラス親ぐらいで海外挙式位にした方がスマートですよ。 本当に仲良くてあなたの再婚を喜んでくれる人は、結婚式なんかしなくてもお祝いしてくれますよ! 義理と見栄の結婚式より、本当に祝ってくれる人との飲み会の方が、トピ主さん自身も楽しいだろうし、幸せを感じられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧